Бордо + дюны + устрицы = любовь к Франции

14.07.2014

 - Статьи

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Бордо + дюны + устрицы = любовь к Франции

Предлагаем один из маршрутов, благодаря которому вы сможете увидеть необычную Францию. 

Познакомившись со Страсбургом, продолжаем наше путешествие по Франции и заезжаем на национальную дорогу, чтобы полюбоваться шикарными сельскими ландшафтами.

И первая остановка на маршруте – Бордо.

Город Бордо расположен на юго-западе Франции на берегах реки Гаронны, которая как бы разделяет его на две части. На левом берегу находятся все исторические постройки, а правый – более современная, промышленная часть города.

Знаменитый памятник правого берега – голубой лев, знаменующий его величие и мощь.

У города впечатляющая архитектура – здесь можно увидеть и площади в стиле классицизма, и готические и романские здания, и сооружения в стиле барокко.

Значительная часть исторического центра – так называемый Порт Луны – включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь следует непременно прогуляться: пройтись босиком по зеркальному фонтану и полюбоваться шикарными архитектурными ансамблями.

Примечательно, что 70–80 % исторической части города – частная собственность. Уникальные исторические постройки принадлежат не государству, а частным владельцам.

Исторический центр можно обойти довольно быстро, хотя на входе в город он кажется просто огромным.

Гуляя по городу, стоит зайти на Sainte-Katherine, самую длинную пешеходную улицу в Европе, где можно и полюбоваться на городскую архитектуру, и сделать превосходный шопинг.  

Важная городская постройка и классический пункт туристкой экскурсии – памятник жирондистам и Республике. Он появился в Бордо в столетнюю годовщину Великой французской революции. Памятник поднят на колонне, расположенной в центре полубассейна, на высоту 43 метра от земли, чтобы знаменовать собой Свободу, которая превосходит все остальное. Памятник украшают три статуи женщин – одна из них Бордо, вторая – Гаронна, третья – Дордонь.

Если экскурсию по городу вам будет проводить гид Михаил – подробный рассказ об этом памятнике с элементами театральности гарантирован. 

В частности,  он расскажет, что в Бордо проживает совсем немного населения – всего 230–240 тыс. человек. Хотя, если включить сюда все близлежащие районы, численность населения возрастет почти до миллиона. Большая часть городских жителей занята в сфере торговли и услуг. Помимо этого, в городе развиты автомобильная, химическая и фармакологическая промышленность.

Но как бы там ни было, французский город Бордо более всего известен миру как винная столица. Почему вина Бордо так любимы и популярны не только во Франции, но и далеко за ее пределами? Дело в том, что эти вина можно хранить более 40 лет. Но держать их следует в темном помещении, в горизонтальном положении, при температуре не выше 15 градусов и влажности не более 80%. Горизонтальное положение необходимо обеспечить для того, чтобы жидкость соприкасалась с винной пробкой, иначе она высыхает, через нее в бутылку просачивается воздух и вино прокисает.

Покидаем Бордо и перемещаемся на 60 км – к потрясающей дюне Пила, самой большой во всей Европе. Очень жаль, но ни одно из сделанных автором фото даже на сотую долю не передает здешней красоты. Фотографировать, наверно, следует с высоты птичьего полета, а лучше всего приехать сюда самостоятельно и увидеть всю эту захватывающую красоту своими глазами.

Почти все туристы в нашей группе после знакомства с дюной сильно возмущались: как, как! Как им не рассказали, что их ждет такая удивительная красота!

Сразу видно, это место во Франции пользуется невероятной популярностью. Полным-полно туристических автобусов, личных автомобилей, велосипедов… Туристы съезжаются сюда со всей страны. Но удивительно, что на русском туристическом рынке место до сих пор как следует не разрекламировано – русскоязычных туристов практически нет.

Дюна Пила находится в Аркашонском заливе, в восьми километрах от курортного городка Аркашон. Длина дюны составляет 2 км и 7 метров, ширина – 500 м и высота 108 метров над уровнем моря. Ежегодно ее посещает более миллиона туристов.

С одной  стороны дюны – бескрайний Атлантический океан, с другой – вековые сосновые леса.

Песчаные холмы образовались на побережье более восьми тысяч лет назад в результате взаимодействия сильных ветров, приливов и отливов, которые выталкивали чистый песок с океанской отмели на сушу. С каждым годом дюна продвигается вглубь континента на 1-5 метров.

Это одна из самых популярных природных достопримечательностей французской Аквитании. Туристы проходят по небольшой лесной тропинке прямо к высокой деревянной лестнице. Идти дальше обутым не имеет никакого смысла – поэтому обувь все дружно снимают. И ноги погружаются в мельчайший, теплый, приятный песочек.

Настоящее развлечение для детворы – подняться на самый верх, а потом бегом вниз

Идеальное место для романтиков

И для фотосессий

Поднимаешься по лестнице или просто по песку на вершину холма – и приходишь в такой восторг и изумление, что кажется: как можно было жить без этого раньше? Потом первая романтика сменяется сожалениями о том, что на дюне так много туристов. А такое место очень хочется увидеть чистым, безлюдным, нетронутым человеческой рукой. Поэтому лучше всего сюда приезжать ранним утром или поздним вечером.

В Аркашон приезжают не только для того, чтобы полюбоваться на дюну, но еще и за тем, чтобы продегустировать местные устрицы. Так как в самом заливе находятся десятки устричных ферм, которые поставляют свою продукцию во многие французские рестораны.  В одну из таких – в городке Ла-Тест-де-Бюш – мы и направились.

Устричный бизнес в Ла-Тест – одно из самых прибыльных, но трудоемких занятий. Поэтому специалистов не так уж и много.

Устрице на фото – три года

Перед дегустацией нас познакомили с процессом выращивания устриц. Большинство устричных хозяйств растят устриц максимум по три года. Затем развозят их по разным рыбным магазинам города и окрестностей.

Самое активное время для продажи устриц – рождественские праздники, ведь для французов рождество без устриц – это не праздник. Тогда же хозяева подобных ферм получают свой максимальный доход.

Дочка хозяина фермы рассказывает о процессе выращивания устриц

Перед дегустацией

На закуску подавали хлеб с маслом

Устрицы оказались очень вкусными – съедено было все.

Автор благодарит туристическую компанию «Турлюкс», принимающую компанию в Испании Side Tours, а также сопровождающего группы Дениса Тамашова за организацию прекрасного путешествия.

Страны: Франция

Компании: Турлюкс


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах