Бразильский мундиаль: взгляд из Каракаса

24.07.2014

 - Статьи

Автор: Андрей СМИРНОВ, Каракас – Минск, специально для «ТиО», фото автора


Бразильский мундиаль: взгляд из Каракаса

По теперешней профессии я пиарщик. Но не без души. И чтоб она совсем не очерствела, иногда для нее и пишу. Как и на этот раз. Вот почему о ЧМ решил вещать post factum, чтобы не сбиться на троллинг, пиар и НЛП. Хочу поделиться с читателем искренними «бразильскими эмоциями», полученными в Венесуэле, без оглядки на то, что рейтинги интереса к мундиалю уже давно не в топ-листе.

В Венесуэле ЧМ застал меня во второй раз, чем горжусь, наслаждаясь впечатлениями. Только в Латинской Америке ощущаешь себя полноценным зрителем. Футбольный карнавал, главная фиеста четырехлетия, ощущается повсеместно и ежеминутно: весь континент болеет по полной! Вот только один пример, из архива впечатлений.

«Футбольная бомба» в международном аэропорту Каракаса

Каракас, 11 июля 2010 года. День финала южно-африканского ЧМ, а мне сегодня лететь в Минск. Первый тайм смотрю дома по ТВ, в перерыве несусь в аэропорт, чтобы успеть на второй. Не сомневаюсь, там 300% телевизоров транслируют единственную картинку: матч Испания–Голландия.

Такой пустой трассы Каракас – Ла Гуайра я не видел ни разу в жизни. Обычно дорога занимает не менее часа, когда заторы – все два. 11 июля 2010 года мы с Васей Кузьмой установили личный рекорд им. Пастора Мальдонадо: 15 мин. 27 сек.

Удача, успел… Пока ехал, голов не было… Жизнь продолжается! Пассажиры облепили телевизоры, как пчелы улей. Динамики отключены, но рев стоит невообразимый – болеют пассажиры. Duty free в стагнации, их роковая ошибка – не установили телеэкраны.

Основное время заканчивается вничью – дополнительные два тайма. Ужас! До окончания регистрации на рейс считанные секунды, а на табло по-прежнему 0:0. За окном уже подмигивает габаритами Airbus моей «Люфтганзы»… И вдруг слышу объявления одно за другим: «Посадка на рейс испанской авиакомпании Iberia задерживается по техническим причинам», «Посадка на рейс голландской KLM задерживается…»,
«…Alitalia… задерживается…». То же самое происходит с Tap Portugal и моей Lufthansa.

Все запуски внутрь самолетов начались лишь после финального свистка, Испания: 1 – Голландия: 0. Забавно было глядеть на десятки трансатлантических лайнеров высотой с двухэтажный дом, которые, опустив носы, с покорностью виновников опоздания выруливали в длинную очередь в направлении взлетной полосы.

В тот день ни один борт не улетел по расписанию. Это футбол! Это Латинская Америка!

Футбольный пророк Андрей Зыгмантович: «Чемпионом будет Германия!»

Мундиаль–2014 для меня начался во Франкфурте, за месяц до старта. Перелет Минск – Франкфурт – Каракас. В авиалайнере замечаю звездного динамовца Андрея Зыгмантовича. Того самого, который в 1982-м стал чемпионом СССР и который в составе сборной Союза персонально опекал Марадону.

Зыгмантович летел в Италию смотреть матч будущего соперника его белорусского клуба.

С Андреем Викентьевичем я познакомился в прошлом году благодаря его сыну Павлу, который на то время работал у нас в «Белзарубежстрое». Однажды Паша организовал экскурсию для венесуэльских журналистов во Дворец футбола, где у его папы свой кабинет. Поначалу венесуэльцы лениво, чуть ли не зевая, осматривали холлы дворца с футболками и кубками белорусских клубов, о которых они и слыхом не слыхивали. Но в кабинете прославленного белоруса венесуэльцы остолбенели, открыв рты… Когда увидели фото на стене «Зыгмантович в борьбе за мяч с Марадоной». Мгновенно проснувшись, они бросились к нему за автографом…

Но вернемся во Франкфурт. Короткая встреча не позволила задать Зыгмантовичу много вопросов, главным был один:

– Ваш прогноз на ЧМ в Бразилии?

Лучший футболист Беларуси 1992 и 1994 гг., полузащитник сборной СССР, голландского «Грёнингена» и испанского «Расинга» Андрей Зыгмантович на секунду задумался, а затем с загадочной улыбкой и со свойственной ему скромностью ответил:

– Немцы сейчас очень сильные…

Через два месяца пророчество Зыгмантовича сбылось – кубок мира уехал в Германию.

Кто за кого болеет в Венесуэле

«Винотинто» – так называют венесуэльцы свою сборную – отборочный тур не прошла. Но это нисколько не снизило накала болельщицких страстей креолов и креолок.

Главные флаги футбольного Каракаса в транспортном потоке: бразильский, испанский, португальский, итальянский, аргентинский, колумбийский и немецкий. Реже – уругвайский, костариканский, французский. Российский я заметил лишь в ресторанах. И вот почему. 


Главный флаг в транспортном потоке – бразильский


Вторые по популярности – флаги Аргентины

Венесуэла по своей сути страна эмигрантов, в начале ХХ века здесь проживало 3 млн жителей, сейчас – в десять раз больше. Выходцы с португальского острова Мадейра в Венесуэле «держат» сеть гипермаркетов и продуктовых магазинов, «итальянцы» и «испанцы» – частную строительную отрасль, «сирийцы» – пошив одежды, «ливанцы» – обувные лавки… Стремительно растет количество китайских бистро и турецких закусочных «Шаурма»… В Каракасе несколько крупных закрытых клубов, где акционеры – представители той или иной диаспоры. К примеру, в клубе Hermandad Gallega (испанских галисийцев) имеется олимпийский бассейн, музей, ресторан национальной кухни и т.п. Есть сообщество венгров, где потомки переселенцев учатся готовить мадьярский гуляш и изучают свой родной финно-угорский язык. Одних колумбийцев в Венесуэле около 4 млн. Добавьте сюда миллионы аргентинцев, бразильцев, уругвайцев, перуанцев, кубинцев, гаитян и даже… немцев, у которых своя колония в горах штата Арагуа – Colonia Tovar…


В Венесуэле немало потомков из Германии, у которых своя колония в горах штата Арагуа – Colonia Tovar…


Сегодняшние мулаты и мулатки – потомков немецких колонистов XIX века 

Словом, весь этот вавилонский интернационал отразился на «наглядной агитации» мундиаля: море автомобилей с флажками, триколоры на балконах, на подоконниках, на кактусах, наконец, трехцветные феньки на запястьях и грим на щеках прохожих и посетителей ресторанов. Сами рестораны также увешаны гирляндами флагов стран-участниц, среди которых и «наш» – российский.


Венесуэла – страна эмигрантов, в начале ХХ века здесь проживало 3  млн. жителей, сейчас – более 30 млн.

Символикой торгуют прямо в транспортном потоке на автобане Франсиско Фахардо. Как только возникает затор, из «зеленки» к автомашинам срываются «буонерос» – торговцы всякой всячиной, начиная от кофе с чебуреками и заканчивая автомобильными перчатками с велосипедными покрышками. Но в дни чемпионата самый ходовой товар – флаги и флажки. И это еще не все: по Каракасу разгуливают тысячи бело-голубых Месси, желто-зеленых Неймаров и сине-белых Бензема…


Символикой торгуют прямо в транспортном потоке на автобане. Как только возникает затор, из «зеленки» к автомашинам срываются «буонерос» - торговцы всякой всячиной… В дни чемпионата самый ходовой товар – флаги и флажки стран участниц мундиаля

Сценка в лифте отеля. Знакомая встречает своего знакомого, гладит его по щеке:

– Папи, ты раньше не отпускал щетины?

– Бензема, – не по-венесуэльски кратко отвечает юноша.

Всем в лифте становится ясно: этот на мундиале болеет за Францию.

Футболки и реплики кубка ЧМ продаются на каждом углу, правда, вся эта сувенирка – made in China. Китай не участвовал в ЧМ, но, думается, обошел Германию и Аргентину в дивидендах от мероприятия.


По Каракасу разгуливают тысячи бело-голубых Месси…


Это не фамилия любимого игрока, Cepillados – фруктовый лед

«Удар левой» – авторская программа Диего Марадоны

Авторскую программу «Удар левой» с участием Диего Марадоны на глобальном латиноамериканском канале Telesur TV можно окрестить так: «На ночь глядя» или «Спокойной ночи, футбол-и-малыши!»

Марадона появлялся на экране за полночь, чем срывал всему континенту завтрашний рабочий день. На экране он заразительно хохотал и пускал сентиментальную слезу, посылал телезрителям воздушные поцелуи, а звезду бразильского футбола 80-х Ревелиньо так и вовсе поцеловал взасос.


Марадона появлялся на экране за полночь, чем срывал всему континенту завтрашний рабочий день

Его программа «Удар левой» имеет эзопов подтекст. Лучшие свои голы Диего забивал левой, к тому же он – левых взглядов и на дружеской ноге с лидерами стран левого толка. Поговаривают, скоро возглавит сборную Венесуэлы по футболу.

Марадона не утомляет. Также как Чавес и Рафаэль Корреа, как Лукашенко и Псаки, которых можно слушать часами. Словом, нарциссист-харизматик, хоть и основательно остепенившийся. Говорит, растягивая слова, с паузами, но глубоко и образно. Дает такой анализ матчам, который ни Новицкому, ни Уткину не снился. Почему? Он футбол знает не снаружи – изнутри.

Однажды пришел на программу в прямом эфире под кайфом. Ведущий ежился, а Диего хохотал часа два подряд, сверкая стразами пиджака и своей легендарной сережкой в мочке уха. Целовал в объектив камеры свою внучку и всех поклонников и поклонниц. Программу не остановили – в Латинской Америке на футбол цензуры нет! Здесь футбол – любовь, религия, страсть и т.д. Даже парад войск в День Независимости Венесуэлы подстроили в перерыв между двумя матчами мундиаля. За весь месяц ни одной крупной акции протеста, ни одной «гуаримбы» – баррикады. 


Юный болельщик – поклонник Месси и Чупа-Чупса

На «Маракане» не был, хватило эмоций и в Каракасе

Коллега из Беларуси спрашивает по телефону:

– В Бразилию поболеть за россиян не едешь? Это же у вас там рядом.

– Нет, – говорю, – зачем тратить деньги, если туда Толя поехал…

Мой венесуэльский приятель Толя Курманаев, собкор агентства Bloomberg в Каракасе, воспользовался близостью Бразилии и слетал туда на матч России с Бельгией. «Маракана» с авиабилетом ему обошлась в три тысячи баксов. Я думал, он всего на один матч летал, говорю:

– Уау, дорого!

Он поведал, что 15 дней там провел. Я не поверил:

– Издеваешься? Это же сущие копейки. На мундиале 2018 в России за полторы штуки баксов только такси возьмешь от Шереметьева до Домодедова…

А потом задумался: а сохранятся ли вообще до 2018-го и Россия, и бакс? Это в контексте-то сегодняшней горе-геополитики…

– Главное впечатление от мундиаля? – спрашиваю Толю. Он парирует незамедлительно, как Акинфеев:

– Во-первых, 200-тысячный стадион «Маракана». Во-вторых, что меня туда одного моя девушка отпустила, – признается Анатолий.


Стадион Маракана (ФОТО ТОЛИ КУРМАНАЕВА)

Я представляю, как ревновала Толю к мундиалю его венесуэльская красавица по имени Соль, что по-русски означает Солнце. Здесь женский пол увлечен футболом не меньше мужчин. Откупился Толя с учетом женских слабостей – привез своему солнышку купальник с двумя футбольными мячами на лифчике.

Мундиаль по венесуэльскому ТВ: «Голь!… Голь!!… Голь!!!…» – это всего лишь опасный момент. По-настоящему, гол звучит так: «Го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ль!!!!!!!!»

Вот, поди разбери, что имел в виду комментатор:

«Чили не смогли с Голландией, поэтому классифицировались на втором месте в группе».

«Не буду называть фамилию игрока, потому что пройдет 15 минут первого тайма». (Речь шла о полузащитнике греческой сборной Лазаросе Христодоулопоулосе).


«Голь!… голь!!… голь!!!…» - это всего лишь опасные моменты у ворот. Реально забитый гол звучит так: «Го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ль!!!!!!!!»
.

На этом хохмы с греками не закончились. 13-го номера их сборной Джанниса МаниаТиса комментатор упорно называл МаньяКисом…

Были и другие интересные факты. Так, 17 номер костариканской сборной зовут ЕЛЬЦИН Техада.


В Каракасе десятки огромных экранов, транслирующих мундиаль 

Футбол по телевизору я не столько смотрю, сколько слушаю. Перед глазами – монитор компьютера, работа… телевизор – за спиной. Вскакиваю при каждом крике ведущих «Голь!… Голь!!… Голь!!!…». Но это всего лишь опасные моменты у ворот. Реально забитый гол звучит так: «Го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ль!!!!!!!!».

Иногда работаю при приглушенном звуке, чтобы не отвлекало. Как только за окном раздается рев, поворачиваюсь к экрану, увеличиваю звук и смотрю гол в повторе.


Кому не хватило столиков в кафе, смотрят, усевшись на землю

Вообще, просмотр ЧМ–2014 здесь удобен по двум причинам: во-первых, не такая большая разница во времени с Бразилией (в Европе вообще глубокая ночь), во-вторых, испаноязычные титры дают кучу увлекательных наблюдений.

Так, гимн сборной Уругвая, да, собственно, и страны, называется «Родина или могила». Но это еще не все. 70% времени звучит увертюра и только в конце – собственно текстовая часть гимна. Когда игроки начинают петь, то, кажется, они хотят наверстать упущенные 70 процентов и произносят слова раз в десять патриотичнее и быстрее.


Оппозиция не упускает повода пропиатиться на фоне мундиаля. На плакате написано: «Венесуэла – твоя свобода – не игра!». Похоже, кроме меня никто этот плакат не заметил, все увлечены именно ИГРОЙ! 

Поражает неиссякаемый юмор венесуэльских комментаторов:

– Он забил лучший в своей карьере гол! Если не верите, сами спросите у него завтра.

И это о Криштиану Роналду, к которому вас на пушечный выстрел не подпустят. 

Кстати, по-испански английское слово «пенальти» звучит совсем по-нашенски, как в детстве, во время дворовых матчей – «пеналь». Правда, с ударением на «а».

Еще после забитого гола их комментатор кричит «toma-pa-pa!», что в вольном переводе можно озвучить как «получи фашист гранату!»

Чисто латиноамериканская путаница (как без нее!) происходит лишь в анонсе игры. Даже я, переводчик с 30-летним стажем, сначала путался. Начал матча – два. Как оказалось, первое начало игры называется antesala, т.е. выход команд на поле для разминки. Здесь телевизор полчаса показывает колоритных зрителей, футболистов, едущих в автобусе, кулуары, панораму стадиона с птичьего полета и т.п. и т.д. Само начало называется pitazo, т.е. «свисток». Правда, от свистка до первого удара по мячу проходит еще четверть часа – гимны, портфолио игроков и все такое…  


Аргентинская диаспора – одна из крупнейших в Венесуэле. Отец и сын смотрят финал «Аргентина – Германия» в одном из ресторанов Каракаса


А меня, почему не сфотографировал? – так отреагировала «аргентинка» на фото сессию ее мужа и сына. Сатисфакция последовала незамедлительно, все остались довольны!   

Реклама во время футбольных телетрансляций

Там, где белорусский комментатор произносит 10 слов, латино­американский – все 100. При этом он успевает давать блестящую аналитику, уникальную статистику и умело вплетает рекламные слоганы.

Наружную рекламу мундиаля вы и сами видели по ТВ. А теперь послушайте, как звучит реклама в телерепортаже венесуэльского канала «Меридиан ТВ». Такого креатива у нас нет и в помине:

«Неймар проходит центр поля… Чипсы «Месси»… Бразильцы в штрафной колумбийцев… Охладись «Кока-Колой»!!!... Вратарь колумбийцев Оспин заметался… Нефтяная компания Пэдэвеса – на службе у народа!... Нападающий Давид Луис обводит защитника колумбийцев, бьет по воротам и… Го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-л!!! Пиво «Поларррррр». Пиво «Полар» – 25 лет спонсирует спорт!!! Друзья, Бразилия–Колумбия 2:0».

«Снайдер выходит на ворота Икера Каильяса… его сбивают... Сеть аптек «Фарматодо» – лечат всех!.. Снайдеру помощь не потребуется, он встает сам». 

Еще в репортаж постоянно вплетался слоган тормозных колодок «Мамуса»:

– Удар по воротам, мимо… «Мамуса» – весь мир тормозит ими!

Если ты смотришь футбол, а тебе срочно понадобилось в булочную, не переживай. По пути тебя будут информировать о ходе игры: соседи по лифту, портье, телеэкраны в закусочных и, главное, сами болельщики своим криком, летящим в открытые окна квартир. О забитом голе узнают все: редкие прохожие, ошалевшие дворняги и автомобили, реагирующие на ударную волну звука своими сиренами сигнализаций.

Россия сыграла вничью и поставила под вопрос выход в play off, но венесуэльцы горевать мне не дали.

Матч сборных России и Южной Кореи проходил в день моего рождения. День рабочий, поэтому я решил отпраздновать один, у телевизора.

Сюрпризы для именинника начались в восемь утра. По внутреннему телефону гостиничного номера кто-то позвонил и представился Викторией Корреа. Я был заспанным, но все же отличил мужской голос от женского:

– Пардон, что хочет сеньора Корреа?

Оказалось, что звонит ресепшионист Эдуардо и желает виктории над Кореей.

Утром 17 июня команда ресепшена отеля «Альтамира Свитс» при моем приближении выстроилась в шеренгу из одиннадцати «игроков» и призналась, что будет болеть за Россию, что для них является синонимом Беларуси.

Я спорить не стал, проговорившись:

– У меня сегодня «кумплеаньос» – день рожденья, вы уж, пожалуйста, постарайтесь, победа будет лучшим подарком!

В ответ менеджеры бросились жать руку и заверять, что даже готовы выпить бутылочку виски за именинника и за победу сборной России. Пацан сказал – пацан ответил: к началу матча в ресепшн были переданы 0,7 литра шотландского напитка, «Коммунарка», «Санта Бремор» и клюква в сахарной пудре Глубокского ООО Витебской области.

Россияне разочаровали. И счетом 1:1, и качеством игры. Особенно было стыдно перед венесуэльцами, т.к. российская сборная играла в вишневых футболках и трусах – это как раз цвет национальной сборной Венесуэлы по футболу, vino tinto – красное вино. Решил в холл не спускаться, в глаза команде ресепшена смотреть было стыдно… Думаю, и им в мои тоже.

Уныние начало омрачать праздничный вечер, когда в дверь номера вдруг позвонили. На пороге оказался официант с огромным подносом:

– Сеньор Смирнов, коллектив отеля выражает вам соболезнование по поводу ничьей, а также поздравляет…

В центре огромного круглого подноса я заметил квадрат со свечкой и надписью «С Днем рождения!» Более всего поразило правильно написанное имя – Andrei, не Andrеs.


«Коллектив отеля выражает вам соболезнование по поводу ничьей в матче Россия – Ю.Корея и поздравляет с…»


Главное впечатление от поездки в Рио? – спрашиваю Толю. Он парирует незамедлительно, как Акинфеев: «Во-первых, стадион «Маракана». Во-вторых, что меня туда одного невеста отпустила»

Как говорится, деньги к деньгам, любовь к любви! На 23-й минуте четвертого тайма дня рождения на огонек заглянули две очаровательные землячки – сотрудницы «Белзарубежстроя». Словом, было с кем и тортик съесть, и бутылочкой красного причаститься, Петровский пост как-никак!

__________

Краткая информация об авторе:

Андрей Смирнов – журналист-международник, окончил испанский факультет МГЛУ и факультет журналистики БГУ. Работает в Венесуэле с 2009 года, первоначально – собкор БелТА, сейчас – специалист по связям со СМИ ЗАО «Белзарубежстрой». Печатается в «ТиО» с 1996 г. Темы (страны) предыдущих материалов: Испания, Индия, Украина, Крым, Венесуэла. 

Страны: Бразилия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах