Бюджетный отдых, часть II: от Венецианской ривьеры до Халкидиков

26.03.2015

 - Статьи

Автор: Елена ЛАРКИНА


Бюджетный отдых, часть II: от Венецианской ривьеры до Халкидиков

Об общих правилах, которыми следует руководствоваться белорусскому туристу, планируя бюджетный отдых, мы писали здесь:

Бюджетный отдых для белорусов: сезонные размышления на актуальную тему

Теперь мы предлагает вам составленный нами перечень  курортов, отдыхая на которых, можно сэкономить.

Испания

С уверенностью можно сказать, что наиболее  экономичные варианты можно найти на побережье севернее от Барселоны до  французских границ и на юг -- от Барселоны до  Таррагоны и Камбрилс.  На севере от Барселоны до Бланес  расположена вереница  курортных  городков  с длинными песчаными  пляжами.

Из Барселоны вдоль побережья проложена ж/д ветка, которая  соединяет курортные городки до Бланес, а далее  отдаляеется от приморской зоны. От Бланес  на север  побережье более гористое с отвесными  скальными массивами, поэтому пляжи здесь  локальные. Транспортное сообщение преимущественно автобусное, часто с пересадками.  Здесь же расположен аэропорт  Гирона (Girona).

Городки уходят от побережья в глубь материка, т.е.   первая линия  отелей  маленькая. Многие отели находятся  в значительном отдалении от пляжа. Что очень характерно для  Лоррет де Мар. Обычно, это  - большие отели  3*- 4*  с разнообразным питанием типа шведского стола.  Куротные поселки северной части Каталонии расположены в бухтах, комфортно оборудованы, с  хорошим уровнем услуг,  больше подходят для спокойного отдыха. Но именно северное побережье от Бланес наиболее  экономично  по ценам.

Здесь можно найти хороший вариант  отелей с  разными вариантами питания, апартаментов с кухней  в аппарт-отеле, частных благоустроенных квартир и  коттеджей. 

Южнее от Барселоны расположены пляжи с  мелким песочком и очень постепенным увеличением глубины моря, можно сказать, лягушатники (вариант  рижского взморья). Вода здесь хорошо прогревается. В Салоу находится большой парк развлечений Port Aventura, до которого   можно доехать самостоятельно, если отдыхаете южнее  от Барселоны.

Питание в отелях очень разнообразное  и  доступное. Это экономнее, чем питаться отдельно в ресторанах и в некоторых случаях экономнее самостоятельной готовки еды в аппартаментах. Часто в отелях можно купить обеды и ужины, проживая в апартаментах, а продукты на завтрак приобрести в супермаркете.  Очень удобный вариант – апарт-отель с рестораном.

Италия

Венецианская ривьера – место  семейного и молодежного  бюджетного отдыха, куда  съезжаются  туристы  со всей Европы.  Обычно семьи с детьми  приезжают на своих автомобилях, преимущественно, из Голландии, Бельгии, Германии . 

1845 км от Минска до Венеции – не такой уж длинный путь. Тем более что  по дороге есть возможность  посмотреть  в Польше Краков, в Чехии Оломоуц и Брно,  в Австрии  Вену и Грац.

Наличие 2 аэропртов  (Венеция и Тревизо) с  бюджетными авиакомпаниями и удобным транспортным сообщением позволяет экономно  добраться  на место отдыха воздушным путем.

Особенностью приморских поселков, вереницей  выстроившихся на  восток от Венеции , является наличие  хвойных рощ, длинных песчаных пляжей, мелководья и развитой  инфраструктуры  - удобные автобусные маршруты,  большое количество апартаментов, автостоянок,  магазинов, ресторанов и баров.

И хотя цены здесь для курортных поселков весьма умеренные, наличие  кухонного уголка в аппартаментах предоставляет еще одну возможность  рациональнее использовать финансы. В  большинстве случаев в цену апартаментов включены 2 лежака и зонтик на пляже. Заселение в апартаменты, как правило, по субботам  на 7 дней.

Для любителей комбинированного отдыха  – пляж и экскурсии – есть хороший вариант.  По прибытии на несколько дней расположиться в гостинице в Местре (материковая часть Венеции), посетить Венецию, Падую, Верону, а потом переехать на отдых к морю.

Апулия  –  еще один регион демократического по ценам отдыха.

Провинция  Бари.  Удобное ж.д. сообщение от аэропорта Бари  вдоль побережья на юг до Бриндизи и на север до Барлетты позволяет самостоятельно организовать свой  отдых в апартаментах или отелях с полупансионом. Следует учитывать, что береговая линия здесь более изрезанная и длинных пляжей меньше.   Климат  более теплый и сухой, что способствует производству качественных вин.  Регион богат памятниками природы и культуры.  Напомним, что в Бари находятся мощи Св.  Николая Чудотворца.

 

Провинция Таранто

 Из Бари поездом  через 1- 1,5 часа вы окажитесь в южной Италии  в красивом и тихом заливе с длинными песочными пляжами.  Цена железнодорожного билета вас приятно удивит – около 15 евро, но можно найти  билеты и по 9 евро.

И еще приятнее путешествовать по субботам  по спецпредложению 2 билета по цене 1 ( кроме региональных поездов).  Возможно, отдых в портовом городе Таранто – не самый лучший вариант.  Маленькие приморские поселки располагают к с покойному отдыху,  к прогулкам по длинным пляжам вдоль лесопарков. Может быть, Вам понравятся Castellaneta Marina  или Lido di Metaponto. Обратите  внимание на кемпинги, которые предлагают проживание в удобных  бунгалло. На территории кемпинга есть  магазин, пиццерия, детские и спортивные площадки, дискотека, прокат велосипедов, спортинвентаря, оборудованный пляж. Кемпинги, как правило, расположены на окраине поселков, в лесопарках. Цены указаны за аренду целого домика с указанием максимального количества мест.

Абруззо – Пескара (Пальмовая ривьера)  понравится любителям длинных песочных пляжей и размеренного отдыха. Возможно, этот регион не самый дешевый, но и дорогим его назвать сложно. Общая протяженность береговой линии около 140 км. Море мелкое, быстро прогревается.  Курорт возник в середине 19 века и состоит из небольших курортных городков с пальмовыми променадами. На  отсутствие сервиса жаловаться не придется.   Городки и поселки имеют удобное автобусное и ж/д сообщение.  Поездом можно доехать из Рима, заодно полюбоваться красотами Вечного города.

 

Греция  -  страна, удачно сочетающая возможности отдыха, познавательного туризма и выгодных покупок одежды из кожи и  меха.

Традиционно  у жителей Европы популярностью пользуется южная и средняя Греция, а также острова. Соответственно, в этих регионах  цены всегда выше. Острова, особенно маленькие, не могут предложить низких цен, т.к. многие продукты и товары завозятся с материка, что увеличивает их стоимость.

Наиболее взвешенный и практичный вариант – пляжный отдых в северной Греции  в районе Катерини, Салоников или на полуострове Халкидики.  Особенностью этого полуострова является наличие  апартаментов в   2- 4 этажном доме, в котором живет семья владельца дома и занимается обслуживаем  апартаментов.  Гостеприимные греки с  удовольствием  с  вами пообщаются, расскажут о традициях, дадут совет относительно шопинга.  В этом  случае большого знания английского языка совсем не обязательно. В Северной Греции находится городок Касторья – центр обработки меха и кожи.  Не исключено, что и вы приобретете  себе на зиму что-нибудь пушистое. 

Более демократичными ценами из островов может похвастаться  Крит – самый большой и один из самых южных островов Греции.  К тому же, имеющий хорошее авиасообщение со многими городами Европы.  На Крит при некотором усердии можно найти хорошие состыковочные рейсы по очень умеренным ценам. Если лететь транзитом через Афины, можно остановиться в городе дня на два и познакомиться с его историей.

Что касается покупок,  следует непременно захватить домой несколько бутылочек вина, особенно дессертного,   Метаксы (греческий  коньяк) или Узо (анисовая водка),  оливкового масла.  Обратите внимание на натуральные косметические продукты из оливы – кремы, мыло, шампуни, особенно от региональных производителей.  Прогуливаясь по улочкам старинных городков,  можно найти интересные  вещички из глины, кожи, камня, дерева.  А может быть, найдете  интересную для себя  вязаную одежду из шерсти ручной работы.  Но главное в таких изделиях не цена, а качество и оригинальность.

Страны: Испания Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах