Вильнюс – это не только «Акрополис»!

17.05.2016

 - Статьи

Автор: Дария БАДЯЙ


Вильнюс – это не только «Акрополис»!

Подавляющее большинство белорусов Вильнюс, к сожалению, воспринимают не как город с богатой историей и культурой, а как город большого шопинга.

На самом деле Вильнюс уникален и не оставит равнодушным никого, кто хоть раз в жизни там побывал.

Прогуливаясь по этому городу,  можно набрести как на районы, которые мало чем отличаются от белорусских, так и на европейскую старину. Не зря его нередко характеризуют как «город контрастов».

В Вильнюсе также много наших молодых соотечественников  студентов Европейского гуманитарного университета, или просто ЕГУ.

Второе название ЕГУ  это «остров свободы».

Так какой же Вильнюс глазами студента «острова свободы»?

Первое, что придет на ум студенту ЕГУ, если речь идет о прогулке по Вильнюсу,  это Ужупис.

Ужупис уникален тем, что это не просто очередной район города, это целая республика со своей конституцией, президентом и даже армией, состоящей из 12 человек.

Интересно, что Ужупис берет свое начало в XIV веке. В средневековом Вильнюсе этот район населяли в основном бедные слои населения. Уже тогда он считался в некотором смысле автономным, так как имел свой бюджет. Бюджет района формировался благодаря плате за проезд через реку Вильняле.

И вот в конце девяностых прошлого века представители творческих профессий решают довести до конца независимость данного района в центре города. Они действую радикально, провозглашая свое Ужуписское правительство, армию, конституцию, гимн. В общем, все то, что свидетельствует о государственном аппарате в полном смысле этого слова.

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.

Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.

Каждый имеет право умереть, но не обязан.

Каждый имеет право ошибаться.

Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.

Каждый имеет право любить

(отрывок из Конституции Ужуписа)

Ужупис можно назвать импровизированным государством в государстве.

Поскольку в любой стране есть свое культурное наследие, Ужупис не является исключением из правил, в нем также присутствуют уникальные культурные богатства.

Начать стоит с посещения Дворца Гонестов.

Дворец выполнен в строгом классическом стиле, ориентировочно был построен в конце XVIII века знаменитым в Литве архитектором Августином Коссаковским. Изначально дворец назывался иначе, однако после его перехода семье Гонестов навсегда закрепилось именно это название.

Сегодня на первом этаже дворца располагается один из магазинов литовской сети Iki, которая является самой старой сетью супермаркетов в Литве.

Продолжая свое путешествие, не стоит упускать возможность посетить костел Святого Варфоломея.

Изначально это был Августинский собор, так как монахи придерживались устава Августина Блаженного.

Его судьба не раз менялась, но сегодня костел уникален тем, что Святая месса проходит исключительно на белорусском языке!

Так что не такая и далекая эта заграничная Литва для нас белорусов…

Дальше обязательным пунктом посещения может стать бывший монастырь бернардинок, а ныне Музей национального церковного наследия Литвы.

Музей уникален тем, что в нем собраны все исторические церковные документы, причем принадлежащие разным ветвям христианства, как католицизму, так и православию.

Вход в музей платный и стоит около двух евро, однако для студентов есть скидка при предоставлении студенческого билета, или, как его называют, AIESEC.

Ну и последняя интересная достопримечательность, главный символ свободы Ужуписа  это скульптура Трубящего Ангела.

Ужупис  это квартал полной свободы творческой мысли, а скульптура Трубящего Ангела символизирует это.

Главный символ свободы Ужуписа был создан в 2002 году 1 апреля известным литовским скульптором Ромасосом Вильчяускасом. С тех самых пор именно 1 апреля, которое считается Всемирным днем смеха, или, как его еще называют, «днем дурака», является Днем независимости этой мини-республики.

Вероятно, это тонкий намек на то, что жизнь нужно проживать легко и беззаботно, творчески и с улыбкой!

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах