«Все включено» в Турции, Болгарии, Греции: нюансы и особенности

25.04.2014

 - Статьи

Автор: Юлия БАРИЛО


«Все включено» в Турции, Болгарии, Греции: нюансы и особенности

Всем известно, что при системе «all inclusive» питание, напитки и некоторые другие услуги включены в стоимость проживания. Однако чаще всего это понятие означает совершенно разные условия. В любой стране найдутся как удачные, так и неудачные примеры. Однако есть ли какие-либо общие тенденции и нюансы, присущие многим полюбившейся системе в популярных у белорусов Греции, Турции и Болгарии? Об этом мы поговорили с представителями минских турфирм.

Марина Чаплинская, ведущий специалист отдела бронирования по направлению Греция компании «АэроБелСервис»:

­– Брать «все включено», отправляясь в Грецию, однозначно дешевле, чем какой-либо другой вариант. Но если в Турции сложно найти отель с другой системой, больше 90% из них работают на «AI», то в Греции далеко не все отели ее предпочитают, особенно те, что имеют категорию 5 «звезд».

Чаще всего туристы отмечают, что турецкая еда радует разнообразием, а греческая – качеством: все всегда свежее и вкусное. Обычно есть хороший выбор мяса, в Турции ведь в основном в ассортименте только курица. В Греции также проще накормить ребенка, меньше острых, перченых блюд. Хотя то, что называют «детской кухней» ­– вариант очень европейский: гамбургеры, картофель фри. Иногда жалуются на однотипный завтрак, но на самом деле, что-то более оригинальное, чем континентальный, американский вариант сложно где-то найти. Обед в европейских странах не такой  большой, как многие предполагают, самый обильный и разнообразный всегда ужин.

Греческие отели не часто оперируют понятием «ультра», благодаря которому в других странах в цену включаются импортные спиртные напитки. Как правило, хорошие отели обещают просто «all inclusive» и все равно предлагают не только местный алкоголь.

Будут ли во «все включено» дополнительные услуги, связанные с анимацией, специфической кухней, экскурсиями, всегда зависит от отеля. Конечно же, их чаще предлагают отели с большим количеством «звезд», но приятные бонусы могут быть в любом месте.

Так уж сложилось, что в Турцию едут в основном для отельного отдыха и большую часть времени проводят на пляже, в Европе же хотят путешествовать. Поэтому, хоть «все включено» там и достаточно востребованный вариант, просто завтрак и ужин, а то и один завтрак предпочитают чаще.

Анна Первова, специалист по туризму компании «Дриант»:

­– Турция, родина «all inclusive», изначально приманила туристов этой системой. Все самые интересные варианты, связанные с данной системой обслуживания можно найти именно здесь. Почти все отели предлагают именно «все включено». Как правило, помимо завтрака, обеда и ужина, здесь есть  промежуточное питание. В целом, в день, есть только час-два, когда совсем не предлагают еду. Перед каждым блюдом на шведском столе обычно стоит табличка на английском и русском языке с составом. Поэтому, если это что-то острое, сразу понятно. Хотя чаще отдельно предлагается большой выбор приправ. Турецкая кухня славится своими супами-пюре, но в целом вкусовые качества зависят от мастерства шеф-повара и даже высокий уровень отеля не всегда показатель.

Знаменитая турецкая анимация есть практически в каждом отеле, другое дело, что представлена она на совершенно разных уровнях.

Ольга Авдошко, менеджер по работе с агентствами компании «Ростинг»:

­– Еще года 3 назад систему «all inclusive» можно было встретить не во многих отелях Болгарии. Но туристы стали привыкать к этой системе, и на спрос появилось предложение. Как правило, в Болгарии на «все включено» представляют богатый шведский стол. Всегда много овощей и фруктов, мясо, брынза разного вида, салат по-шопски, популярны травяные чаи и т.д. Алкоголь, как и всюду, местного производства, это вино, конечно же, болгарская ракия, мента, пиво.

Дополнительные услуги по системе «аll inclusive», такие, как анимационная программа, специфическая кухня (вегетарианская, диетическая, детская), пользование шезлонгами и зонтиками, здесь есть, как правило, только у отелей 5, иногда 4 «звезды». Хотя по последнему пункту можно найти пару исключений на Солнечном берегу, где есть несколько отелей меньшей категории с собственными пляжами.

В целом, я считаю, что в Болгарии представлен достойный уровень «все включено». Однако, в отличие от Турции отдых там не отельного плана. Поэтому «AI» больше подходит для семей с маленькими детьми. Остальные же, как правило, не хотят быть привязанными к отелю целый день и отправляются изучать местную кухню (цены, кстати, очень приемлемые), путешествуя по местности.

Страны: Турция Греция Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах