Все, что вам нужно знать об использовании банковских карточек в путешествии

11.07.2014

 - Статьи

Автор: Юлия БАРИЛО


Все, что вам нужно знать об использовании банковских карточек в путешествии

Использовать безналичные деньги как у себя в стране, так и за рубежом становится все удобнее, а иногда даже безопаснее. О том, как выбрать платежную карту, какие они бывают и что нужно учесть при использовании безналичных денег, мы поговорили с начальником Управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Республики Беларусь, доктором экономических наук  Людмилой Стефанович.

– Людмила, в поездку за рубеж лучше взять наличные или безналичные деньги? В чем плюсы  и минусы того и другого?

– Брать нужно  и наличные,  и безналичные деньги. Если вы едете в Европу или Америку, наличных денег должно быть как можно меньше, потому что все можно оплатить карточкой, но какой-то минимум (количество вы сами должны определить) на всякий случай должен присутствовать.

С карточкой человек, как правило, чувствует себя безопаснее, нежели чем с целой сумкой, набитой деньгами. Конечно, есть много способов украсть деньги и с платежной карты, но все же в случае кражи не каждый грабитель сможет взломать пин-код, да и есть возможность вовремя заблокировать карту.

Есть страны, в которых карточки особенно подвержены риску, например Испания, Турция, Египет. Карточки, естественно, можно брать и туда, однако нужно быть очень осторожными с ними, как, впрочем, и со всем имуществом. Если же собираетесь в страны Африки или Азии, лучше уточнить у туроператоров, насколько там развита инфраструктура и будет ли у вас возможность пользоваться карточками.

Еще один плюс банковской карточки в том, что есть ограничения на количество наличных денег, перевозимых за границу, на безналичные средства таких ограничений нет.

– Какая карточка подходит для использования за рубежом, по каким параметрам  ее нужно выбирать?

– За границей можно пользоваться только карточками международной платежной системы. Для белорусов это карточки Visa или MasterCard. Важное условие – на них должна присутствовать функция расчета за рубежом. Поэтому перед поездкой нужно уточнить в банке, есть ли она на вашей карте, и подключить ее, если она отсутствует.

Карточка международной платежной системы может быть в белорусских рублях. Как правило, подходит даже зарплатная карта, если установить на нее функцию расчета за рубежом (бывает, что она сразу включена). Другое дело, что многие не хотят рисковать зарплатной картой и пользоваться ею в другой стране, да и белорусские рубли могут быть не выгодны при конвертации (зависит от обозначенного курса). Можно же открыть карту сразу в евро (особенно при поездках в Европу) или в долларах (особенно при визите в Америку).

В Беларуси 23 банка, которые работают с выпуском карт, выбрать можно любой из них. Стоимость может быть разной и зависит от класса карты. Но долларов за 10, возможно, даже меньше, можно купить карточку, которой будет достаточно вам для минимального использования. Большинство платежных карт в Беларуси являются дебетовыми (подробнее об этом читайте ниже – прим.ред).

– Что делать при потере или краже платежной карточки за рубежом?

– Если вы обнаружили, что потеряли платежную карточку или ее украли, первое, что необходимо сделать как можно быстрее, – позвонить в банк, который выдал вам карту, и заблокировать ее. Если же произошла кража (у вас отняли сумку или даже напали), нужно также обратиться в местные правоохранительные органы.

– Какие советы вы можете дать, чтобы избежать неприятных ситуаций или как лучше их решить?

1. Если карточка украдена или потерялась, вам нужно позвонить в банк, который ее выдал. Нужный номер телефона всегда указан на обратной стороне карты. Однако если карта потерялась, найти его получится не так быстро. Поэтому первый совет – выписать этот номер или сделать ксерокопию карточки, чтобы в  случае надобности не тратить время на поиски контакта.

2. Карточка – это ваша личная вещь. Поэтому не стоит давать ее никому чужому, сообщать пин-код. Если, например, в ресторане вас просят произвести оплату не в вашем присутствии, лучше пройдите и проследите, как проводится операция.

3. Желательно, чтобы к карточке у вас была подключена услуга  SMS-оповещения о зачислении и списании средств. Во-первых, это удобно, так как вы будете знать о начислении зарплаты или других поступлениях. Это важно и в случае, если кто-то незаконно снимает ваши деньги, так как вы сразу узнаете об операции.

4. Советуется брать карточку на одну поездку за рубеж. Предположим, у вас на ней 1000 долларов. Вы пользуетесь ею везде и всюду: в магазинах, музеях, отелях. В результате на ней остается 200 долларов, и по возвращении домой их лучше снять или перевести на другую карту, чтобы обезопасить себя. Но если потом долгий срок с картой ничего не происходит, вы можете снова ее использовать.

5. Полезно читать договор при покупке карты (а в основном этого никто не делает), так как там также указано много советов по использованию карты. Да и нужно быть осторожным с платежной картой, как и со всем другим имуществом.

Для карточек также существуют защитные системы. Это 3D-Secure для карт Visa и SecureCode для MasterCard. Эти коды предусмотрены для международной оплаты в интернете.

– Можно ли вернуть деньги, если карточка была украдена и со счета  сняли деньги или мошенники взломали счет в интернете?

– Если карточку украли и с нее сняли деньги, в любом случае нужно обратиться в банк. Он решает, возвращать деньги или нет. В течение двух месяцев (если кража произошла за рубежом) проводится расследование, деньги могут быть возвращены, но только если доказана невиновность держателя карты.

То же самое, если карточка у вас на руках, а с нее сняли  деньги. Проводится разбирательство, как ваши данные могли попасть к мошенникам.  Выясняется, кому вы передавали карту, куда ездили, где ею расплачивались.

Банки и раньше работали по такому принципу – возвращали деньги, если в результате расследования была доказана невиновность держателя. Однако сейчас эта норма также рекомендована Национальным банком. 19 февраля  этого года вышло постановление, по которому банкам рекомендуется применять принцип нулевой ответственности. Это значит, что если без согласия держателя с карты списываются денежные средства и отсутствует информация о нарушениях  со стороны клиента, деньги возмещаются.

Справка.

Виды платежных карт

Дебетовая карта – на ней хранятся ваши деньги, неважно, это заработная плата или ваши собственные пополнения. Расходуете вы только то,  что у вас есть в наличии.

Кредитная карта – на ней нет ваших денег. В кредит вы можете делать покупки, но до определенной суммы, установленной банком, и потом возвращать эти деньги с процентами. Это американский опыт, в Беларуси в основном используются дебетовые карты, кредитных очень мало.

Сберегательная карта –  та же дебетовая карточка с повышенной процентной ставкой, на которой хранятся ваши сбережения, и вы можете свободно ими распоряжаться.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах