Встреча на Святой земле

06.06.2016

 - Статьи

Автор: Мирослава СУЛЬДИНА


Встреча на Святой земле

5 июня Православная Церковь отмечает день памяти преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой.

Наверно, считанные люди в нашей стране ничего не знают о жизни и духовных подвигах покровительницы и просветительницы земли Белорусской, о том, что ее святые мощи покоятся в Полоцке, в храме созданного ею же монастыря. А путь их сюда был непрост и долог…

Игуменья Полоцкая, великая молитвенница и подвижница веры христианской, всю жизнь мечтала побывать на той земле, где происходили евангельские события, где жили и несли людям свет новой веры Иисус Христос, Матерь Божия и святые апостолы. Среди ее молитв была и непрестанная просьба о том, чтобы сподобиться попасть в те святые места.

Будучи уже отнюдь не молодой, прп. Евфросиния, устроив дела в своем монастыре и поручив его своей сестре Евдокии, решается исполнить свое заветное желание и отправляется в дальнюю поездку – чтобы посетить Святую землю и поклониться Живоносному Гробу Господню. Ее спутниками стали племянник Давид и сестра Евпраксия.

Путь их лежал через Константинополь. Здесь паломники задержались на некоторое время; на аудиенции у патриарха Константинопольского получили благословение на путешествие; посетили храм Св. Софии. Преподобная купила различные фимиамы, а также золотую кадильницу и отправилась дальше – в Иерусалим.

Конечно же, первым местом, которое посетила преподобная Евфросиния, было место погребения Иисуса Христа – величайшая святыня христианства. Здесь она пожертвовала золотую кадильницу. Это был первый драгоценный дар русских женщин – он стал наравне с лампадой, которую несколькими десятилетиями ранее пожертвовал игумен Даниил «от всея Руськыя земли».

Преподобная, чувствуя, что ее земной путь подходит к концу, со слезами молила Бога послать ей милость быть погребенной на Святой земле. Молитва ее была услышана: прп. Евфросиния обошла почти все знаковые места Палестины, а затем ее настигла тяжелая болезнь, и через 24 дня во время молитвы святая подвижница отошла в мир иной.

Сопровождавшие игуменью Полоцкую сестра и племянник погребли ее при паперти церкви Пресвятой Богородицы в монастыре прп. Феодосия Великого, расположенном недалеко от Вифлеема.

***

…В декабре прошлого года осуществилась и моя давняя мечта – побывать на Святой земле. Впечатлений было столько, что они до сих пор не могут «утрамбоваться» и упорядочиться. Но вот сегодняшний день как будто «расшевелил» их: ведь мы были и в монастыре, где обрела упокоение преподобная Евфросиния, где и поныне почитается ее память.

В программе одного из дней поездки стояло: посещение монастыря Феодосия Великого. Но их так много – посещаемых монастырей, и каждый по-своему интересен, каждый со своей историей, нередко весьма драматичной. Не обошла эта доля и обитель прп. Феодосия, ставшую первым общежительным монастырем в Палестине.

Его возникновение в V веке, хотя и разделено столетиями, тем не менее связано буквально с началом новой эры – Рождеством Христовым: согласно преданию, преподобный Феодосий основал его рядом с пещерой, в которой на обратном пути останавливались на отдых волхвы, приходившие поклониться Богомладенцу, и посвятил его Пресвятой Богородице. Последующий век был временем наибольшего расцвета монастыря. Здесь было построено несколько храмов, причем для насельников разных национальностей. Число обитателей превышало семь сотен.

Внешне монастырь был похож на неприступную крепость: высокие стены, крепкие ворота на запорах защищали его от врагов. Тем не менее VII век был ознаменован нашествием персов, преследованием и уничтожением христиан. Обитель после этого пришла в запустение, а нынче в монастыре потрясает вид представленных за стеклом мощей и черепов мучеников, пострадавших за веру. В прямом смысле – мурашки по коже…

В XII веке Иерусалим завоевал египетский султан Салах-ад-Дин. В отличие от персов он поступил мудрее: он не стал уничтожать христиан, а лишь потребовал в течение 50 дней покинуть город, предварительно выкупив свою жизнь. Хочется поклониться памяти тех русских монахов, которые, отправляясь на родину, в первую очередь подумали о великой славянской святыне… Вот как об этом пишет один из исследователей А. Тыртов: «…монахи русского иерусалимского монастыря, которые, как и все прочие иерусалимские христиане, получили право за небольшой выкуп оставить Иерусалим и удалиться со своим имуществом на родину, покидая навсегда Иерусалим… не пожелали оставить в руках мусульман драгоценные для них останки русской великой княжны… Евфросинии Полоцкой… и в числе своего имущества вынесли и тело преподобной Евфросинии…»

Какое-то время спустя монастыри на Святой земле стали восстанавливаться, и монастырь Феодосия Великого просуществовал до начала XVI в., пока его не захватили и вконец не разорили турки. Долгое время монашеская обитель находилась в крайнем запустении, и лишь в 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли. Через несколько лет началась реконструкция монастыря, и шла она вплоть до 1952 года.

В настоящее время это православный греческий женский монастырь Иерусалимской патриархии.

В центре монастырской территории стоит однокупольный храм, под которым находится пещера с гробницей Феодосия Великого. Вблизи от нее – пещерки с мощами других великих святых. Место погребения нашей святой отмечено в этом храме памятной дощечкой с надписью на греческом языке: «Гробница святой Евфросинии».

Стоит упомянуть, что в главном храме монастыря есть несколько образов прп. Евфросинии Полоцкой, подаренных обители паломниками, но особое внимание обращает на себя ее ростовая икона на золотом фоне, написанная безвестным русским иконописцем в начале XX века, где святая изображена анфас, со скрещенными на груди руками, а за ее спиной – обнесенный крепостной стеной монастырь со златоглавым белокаменным храмом.

Наша группа застывает в благоговейном молчании перед иконой Преподобной – такой родной на далекой Святой земле. Мы молча молимся и просим ее молитв – за нас, грешных, и за землю нашу, за мир и благоденствие на ней. А на выходе пожилая монахиня-гречанка одаривает каждого своеобразным сувениром — небольшой иконкой прп. Феодосия Великого и пузырьком с освященным на его гробнице елеем — в память о посещении святой обители...

 

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах