В поисках речного «сокровища», или Как мы Ислочь чище делали

20.10.2015

 - Статьи

Автор: Виктор ВЕДЕНЬ, фото автора


В поисках речного «сокровища», или Как мы Ислочь чище делали

Прошедшие выходные выдались по-осеннему теплыми, а субботний день еще и принес экологическую пользу одной из рек Беларуси. В рамках проекта «Чистый берег» Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» прошла акция по очистке реки Ислочи, в которой приняли участие сорок неравнодушных волонтеров. Все участники были поделены на две команды.

Первая команда начала свой старт от устья реки Ершовка до Междуречья, вторая же  от шлюза до деревни Падневичи.

Вооружившись сачками и самодельными наконечниками, мы (из команды № 2) отправились на поиски плавающего мусора.

А вот и первая находка. Настоящий плавучий плот из пластиковых бутылок. Судя по состоянию деревянного основания, свой берег он ищет уже давно. Честно разделив добычу с командой, наши маломерные суда отправились дальше по течению. Стоит отметить, что течение Ислочи быстрое, а крутые повороты придают ей еще большую стремительность. По пути часто встречаются преграды из упавших деревьев, но наши байдарки преодолевают их с легкостью.

Благодаря чуткому подчинению моей напарницы Марины удается одновременно делать некоторые снимки. Рыбаки, увидев фотоаппарат, попросили их больше не фотографировать. Просьба была выполнена.

Пройдена половина водного пути, и нам открывается высокий песчаный берег. «Отличное место стоянки для обеда», — воскликнул кто-то впереди. Подкрепившись и набравшись сил, со счастливыми лицами делаем командное фото на память.

Мусорные мешки уже наполнены доверху, а впереди еще оставшаяся часть пути. Мусор собираем прямо в байдарки. Правда, дальше берега были чище.

По пути нам попалась даже настоящая карта сокровищ. Эх, жаль, что драгоценности не те оказались!

 А вокруг завораживающая красота, хочется сказать, нетронутой природы, но не совсем так. По берегам встречаются бобровые тропы, только хозяина на них не встретили. Как и подобает настоящей реке, не обошлось и без порогов.

Дойдя до условного финиша (д. Падневичи), мы разгрузили мусорные трофеи. Нашей команде удалось собрать почти 20 мешков выброшенного человеком «добра». Помимо пластиковых бутылок и пенопласта, которые составили большую часть мусора, попадался и эксклюзивный улов: три пары тапочек, бачок от кинопленки, солнцезащитные очки, лампочка и даже бутылка недопитого «Вермута».

На этом наша основная миссия акции завершалась. Количество собранного мусора вызывает удивление и недоумение. Ведь все это следы деятельности человека. Несложно представить, что произойдет, если каждый из нас оставит после себя на берегу хотя бы одну пластиковую бутылку. Стоит ли оставлять после себя такой «потоп»?

Затем обе команды собрались вместе вблизи впадения реки Волмы в Ислочь. А директор заказника «Налибокский» Василий Гурков угостил всех охотничьей шурпой.

Помимо незабываемых впечатлений и заряда бодрости, все участники проекта «Чистый берег» получили от фонда «Красный бор» и издательства «Рифтур» яркие календари со зверями и птицами Беларуси.

«Все круто, очень понравилось, ждем дальнейших акций», — говорили участники акции.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.10.2015 15:06
Cифон
ответить

вот негодяи какие,в бутылке вермута было послание моей Ассоль.

 

Аватар

18.03.2016 15:59
DzedFyodar
ответить

Ответ к комментарию #1

Так мы ей его и передали...

Аватар

22.10.2015 19:42
Галя
ответить

Фото отличные) А еще можно?)) Кто-то обещал ссылку на дропбокс) (ra-galios@ya.ru)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах