Герои комиксов и фильмов отметили Хеллоуин в «Рыцарском замке»

30.10.2014

 - Статьи

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото Виталия КОНДРАТЕНКО


Герои комиксов и фильмов отметили Хеллоуин в «Рыцарском замке»

Яркий, удивительный, волшебный. Таким стал традиционный, пятый по счету мистик-фест «Halloween в Замке», который прошел накануне в историко-культурном центре «Рыцарский замок» (Острошицкий городок).

В этом году организаторы решили встретить День поминовения Всех Святых немного заранее и не прогадали – на вечеринке были замечены многие белорусские косплееры, гики, любители ролевых игр и реконструкторы.

Папа Римский и Дарт Вейдер, Капитан Америка и вампир Лестат, Конан Варвар и Ядовитый Плющ – здесь собрались самые разнообразные персонажи. Даже те, кто, казалось бы, и не относится к традиционной «хеллоуинской братии».

–  Мы сделали акцент не только на тематику Дня Всех Святых, но еще и на фантастическую тематику, – объясняет организатор феста Дмитрий Нестюк. – Мы создали новые декорации. И в этом году у нас впервые есть стенд по «Звездным войнам», ведь культовые персонажи из этого фильма часто используются для создания костюмов нашими гостями.

–  То есть немного сдвинули акценты? – подбрасываю вопрос.

–  Нет, не совсем. Мы просто решили, что хотим видеть здесь гостей в костюмах разных героев, поскольку из года в год стараемся повышать планку. Вот и сейчас я заметил здесь даже больше интересных персонажей, чем в прошлом году. Люди стали действительно серьезно готовиться и делать хорошие, продуманные костюмы. Даже музыканты, которые выступают у нас на сцене, были удивлены тем, что зрители выглядели лучше, в чем-то «круче» артистов. Они говорили нам об этом. И это было самой лучшей похвалой в адрес наших гостей.

– Что касается музыкального наполнения, чем оно отличается от прошлых лет?

–  По программе мы всегда стараемся выбирать группы, которые играют интересную, красивую, живую музыку. В данном контексте фест ничем не отличаемся от мероприятий прошлых лет – стараемся делать хорошую концертную программу, чтобы она нравилась зрителям.

– Было ли какое-нибудь «открытие» этого года в музыке?

–  Для меня лично это группа RETROELECTRO. До этого я не слышал их, и, когда ребята предложили выступить у нас на Хеллоуине, представили свои записи, я был удивлен, что в Беларуси есть такая группа.

–  Чем же они интересны?

–  Не могу сравнивать, потому что у них совершенно своя стилистика, но это что-то среднее между ранним «Сплином» и ранней «Агатой Кристи»... А тематика своя. Очень интересно.

–  Есть уже задумки на следующий год, чтобы как-то развивать фест? Удивлять?

– Может быть, впервые мы сделаем необычную и парадоксальную вещь – избавимся от приставки «Хеллоуин». Просто будет мистик-фест в замке. Потому что многие задавали вопросы: «Почему у вас на Хеллоуине столько персонажей, не относящихся к тематике Хеллоуина? Ведь Хеллоуин – это ведьмы, вампиры, вурдалаки». Вот и ты спросила. И трудно людям объяснять, что для нас это не просто тематическое мероприятие, как обычный Хеллоуин. Это нечто большее.

–  Что значит «нечто большее»?

–   Понятие «нечто большее» включает в себя не только традиционную тематику, но и персонажей фильмов, книг, комиксов. Не обязательно эти костюмы должны быть привязаны к тематике Хеллоуина. Этот фест и музыкальный, и костюмированный. Такой карнавал с живой музыкой. Кто-то стремится сюда исключительно на концерты, есть публика, которая приезжает просто пообщаться. Мне нравится, что фестиваль очень атмосферный, и он для друзей. Кстати, людей в этом году стало немного меньше, но, как ни странно, в целом фест от этого только выиграл. Потому что практически никто не приехал без костюма. Это здорово.

Концертная программа и впрямь не разочаровала. По полной и вживую на сцене отработали группы: WINTERTALE, NEVRIDA, RETROELECTRO,  IVORY, EUPHORIA (лучшая кавер-группа Беларуси 2014 года), NAVIGATOR (в проекте задействованы трое музыкантов из группы Aillion, включая бессменного солиста Константина Дударева),

FORODWAITH и CLAN. А также специальные гости из Москвы – группа MYSTTERRA.

Настоящими «гвоздями» (не одним, а сразу двумя) стали грандиозные выступления Eclectic Ethno-Dance-Show KETRI и фаер-шоу клуба  MAORI.

Веселье продлилось до самого утра. И этого показалось мало. Так что, как сказал мне один импозантный вампир с согласия одной очень миловидной ведьмы, ждем продолжения банкета – на том же месте, в то же время.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах