Достопримечательность, о которой вы прочтете не в каждом путеводителе по Испании, – парк «Европа»

05.08.2015

 - Статьи

Автор: Алина ШИДЛОВСКАЯ, фото автора


Достопримечательность, о которой вы прочтете не в каждом путеводителе по Испании, – парк «Европа»

Жевать сэндвич в кафе с видом на разводной Тауэрский мост возможно лишь в Лондоне над Темзой. Но для того, чтобы разбавить мейнстримовский пейзаж под окнами древнегреческим театром и крылатой богиней Никой, следует отправиться в окрестности Мадрида – город Торрехон-де-Ардос.

Итак, это не аналогия со стихотворением Чуковского «Путаница», в этом тексте все верно. Если вы оказались в Мадриде и насытились культурной программой столицы – Прадо, Музей королевы Софии, Королевский дворец; вдоволь развлеклись в местных тапас барах на Пуэрто-дель-Соль, Гран-Виа, попробовали хамон, паэлью; послушали ритмы фламенко, пожили ночной испанской жизнью, и у вас осталось время, тогда непременно отправляйтесь в «Европу».  

Как маленький Торрехон-де-Ардос стал туристическим «пупком Европы»

Провинциальный город Торрехон-де-Ардос находится всего в 20 км на восток от центра Мадрида. Невозможно не заметить разительную чистоту и упорядоченность городка  аллеи пальм и кипарисов, детские площадки, скрывающиеся в окружении искусственных газонов, мусорные контейнеры, которые уходят глубоко под асфальт.

Возможно, разгадка кроится в том, что в городе расположены важные объекты не только страны, но и Европы. Здесь находится штаб-квартира Национального института аэрокосмической техники и главная военно-воздушная база Испании, а также спутниковый центр Европейского союза. Однако перечисленные места не вызывают ажиотажа приезжих и туристов. И так он оставался бы обычным Торрехон-де-Ардос, но в  2010 году на территории 233 000 м2 открылся парк «Европа»  гордость жителей, которая незаслуженно теряется среди прочих мадридских красот.

Удивительно, но об этом месте вы прочтете далеко не в каждом путеводителе по Испании. Вероятно, потому что в мире есть несколько подобных парков. Аналог испанскому, а вернее прототипом для него, послужил  знаменитый парк «Мини-Европа» в Бельгии.  И все же разница между ними колоссальная. Хоть испанский парк и уступает брюссельскому по масштабу и численности достопримечательностей, но видимые плюсы первого налицо  все представленные под Мадридом макеты уменьшены вдвое, но все равно созданы в более реальных размерах, чем в Бельгии.

Для детей, фотографов и бегунов

В испанской столице достаточно мест, где можно провести время в окружении сочной зелени и лиственных деревьев. Городской парк Ретиро, находящийся вблизи музея Прадо, является излюбленным пристанищем мадридцев и обязательным пунктом must see туристов. Размах и красота Ретиро поистине вдохновляет каждого странника. Здесь можно покататься по озеру на лодочках, погулять вдоль аллей статуй и фонтанов, насладиться цветущим розарием, заглянуть в Хрустальный дворец. На самом деле, парк действительно можно назвать шедевром города. Под тенистыми деревьями днем приятно валяться на траве, а на лавочке трапезничать во время ланча, вечером, когда солнце близится к закату, – самое время для пробежки, а в уик-энд можно устроить пикник для всей семьи.

Второй парк, Каса-де-Кампо, находится неподалеку от зоопарка и канатной дороги и больше похож на сафари, чем на парк, в представлении русского человека. Однако провести хорошо время можно и там, найдя зеленый оазис на лоне природы.

Парк «Европа» удивляет своим спокойствием и тишиной. Бродить среди достопримечательностей Европы, таких как Эйфелева башня, Акрополь, Тауэрский мост, лицезреть Писающего мальчика, Давида и Нику, при этом то и дело не спотыкаться о спины любопытных зевак с фотоаппаратами, действительно наслаждение.

Дорожки парка приведут вас к озеру или водопаду. За оградами открывается потрясающий вид на холмистую даль с одной стороны и «дома-муравейники» в испанском стиле   с другой. 

Вокруг слышны задорные возгласы счастливых ребятишек, для которых там построена масса развлечений. Да что говорить, если детские площадки разделены в соответствии с возрастом маленьких посетителей.

Местные жители приходят сюда после суетного дня с детьми или на пробежку. Вход бесплатный, платные только развлечения, которых здесь также целая гамма на любой вкус и цвет – джунгли-парк, тарзанка над озером, лодочки, стрельба из лука и даже гольф. Главной изюминкой парка является кибернетический фонтан с лазерным шоу и музыкой, достигающий 40 метров в высоту.

Безусловно, рассказывать об одном парке в Испании – это как расхваливать  только Эйфелеву башню во Франции. Ведь главное – атмосфера, которая царит в том месте. Именно аура оставляет незыблемые впечатления, даже тогда, когда все вокруг кажется предсказуемым и тривиальным.

 

 

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах