Друскининкай предлагает образовательную программу «Выпечка шакотиса»

08.06.2015

 - Статьи

Друскининкай предлагает образовательную программу «Выпечка шакотиса»

Итальянцы благодарны монахам за изобретение пармезана и капучино, славяне – за травяные чаи и хлеб, у литовцев же есть на то своя причина. Сладкий деликатес монастырской трапезы XV века известен в наше время каждому жителю Литвы. Шакотис («ветвистое дерево», лит.) – не повседневный десерт, зато без него не обойдется свадебный стол!

Монахи всегда хранили свои изобретения в тайне. Понадобилось несколько веков, чтоб кулинарный секрет просочился в мир. Может быть, именно поэтому в странах Европы насчитывается целых 60 разных рецептов торта-дерева!

sweden spettekaka

К примеру, шведы пекут свое «дерево» из белков и крахмала и называют его «спеттакака»; венгры обсыпают свой «киртоскалач» корицей и сахаром; немцы режут «баумкухен» кольцами и покрывают шоколадной глазурью; турки украшают «макару» разноцветной посыпкой.

makara turkey

Но все виды монастырского торта объединяет одна особенность: необычный способ выпечки, благодаря которому продукт имеет форму дерева.

Тесто для шакотиса в домашних условиях легко приготовить, но практически невозможно испечь! Дело в том, что оригинальный шакотис пекут над открытым огнем, над которым на вертеле укреплена специальная конусная форма. Основные ингредиенты для изготовления шакотиса – яйца, сливочное масло, мука, сахар (либо мед), сметана. Масло следует тщательно перемешать с сахаром, добавить яйца, муку и сметану. Затем взбить смесь миксером до получения однородной массы. Тесто готово!

sak1-maz

Тесто постепенно льют на вертящийся конус, где под воздействием температуры оно застывает. Когда первый слой пропекается, заливают последующий.

sak2-maz

Слой накладывается на слой, а стекающие капли формируют «веточки», как у елки. Примерно через два часа от начала процесса готов шакотис весом 1,5–2 кг. Размер и вес торта могут меняться в зависимости от величины конуса для выпечки и возможностей печи*.

sak3-maz

Металлический конус остывает и уменьшается в размере, позволяя легко снять ароматный остывающий торт с вертела. В разрезе можно посчитать слои, как кольца на спиле дерева. Лучше всего это видно на примере немецкого варианта изделия.

В ресторане «Ромнеса» в Друскининкай предлагается образовательная программа «Выпечка шакотиса», во время которой можно наблюдать за изготовлением шакотиса и участвовать в выпечке. Продолжительность программы – около 90 минут. В программу включены дегустация свежего торта собственной выпечки, двух других традиционных версий шакотиса, кофе и презентация истории этого кулинарного наследия.

shakotis-12

* «Ромнеса» – профессиональная команда поваров и организаторов мероприятий с 20-летним опытом. В этом году компания решила побить мировой рекорд по высоте кулинарного «дерева» и испечь шакотис высотой 3,7 м. До сих пор рекорд принадлежал французам (свыше 3 м) и шведам (3,5 м).

sakotisgiant

Автор: Анна КАЦЮН, Информационный центр по туризму курорта Друскининкай
Фото: Ромнеса, С. ЛЮДКЕВИЧ
Больше информации о ресторане-пекарне «Ромнеса»: http://www.sodybaigne.lt/ru/

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах