Закинф с первого взгляда, или Зачем белорусу Flor di Levante? Часть вторая

15.08.2016

 - Статьи

Автор: Лилия КОБЗИК, фото автора


Закинф с первого взгляда, или Зачем белорусу Flor di Levante? Часть вторая

Пребывая в волшебной неге на Закинфе, вы можете жить на любом курорте – в тусовочном Лаганасе, спокойном Каламаки, тихом Аликесе, очаровательном Циливи, близком к столице Аргасси или живописном Василикосе. На самом деле это не имеет большого значения – остров маленький, расстояний, которые помешали бы в течение отпуска посмотреть практически ВСЁ, – нет! Здесь легко взять напрокат машину или даже квадроцикл, поездить просто вдоль побережья, любуясь фантастическими видами с постоянно встречающихся панорамных площадок и то и дело останавливаясь на многочисленных пляжах для купания. В принципе два-три дня вполне достаточно, чтобы в таком «диком» режиме ощутить всю прелесть отрыва от суетливой городской жизни, единения с природой и купаний в режиме нон-стоп. Впрочем, с помощью rent a car осуществить самостоятельные вылазки к пляжам можно, прямо скажем, на любом греческом острове. Что непростительно, находясь на Закинфе, это, конечно, – не увидеть знаменитую бухту Навагио, не поплавать в гротах и пещерах и не поохотиться с фотоаппаратом на черепаху каретта-каретта.

Мы выбрали для этого экскурсию «VIP-Закинф», которую организует туроператор «Музенидис Трэвел». Плюсы такой программы – небольшая экскурсионная группа, очень комфортный микроавтобус и персональная яхта, которая полностью в распоряжении лишь нашей маленькой туристской группки.

Волнительный путь к самому известному пляжу Европы начинается в Порто Вроми. Это небольшая, очень живописная бухта, которая сама по себе является эксклюзивным пляжем – маленький  золотисто-песчаный уголок, затерянный в горах. Загорелая молодежь (похоже – местная) в купальниках беспечно сидит на песке у кромки лазурной воды, а мы отправляемся в путь на белоснежной яхте, капитаном которой является настоящий морской волк Георгий – именно он одним из первых начал возить туристов на Навагио приблизительно 40 лет тому назад.

Кроме эпитетов – красивейшая, знаменитая, фантастическая и других, – Навагио еще называют бухтой Кораблекрушения из-за судна контрабандистов, которое в 70-х годах прошлого столетия в шторм выбросило на берег. История странная, связанная с контрабандой сигарет, в общем-то, и не совсем романтичная. Тем не менее корабль решили не убирать с пляжа, оставив как дополнительную аттракцию для туристов. Хотя, конечно, главная «аттракция» – это огромная белая скала, которая совершенно неожиданно решила «приобнять» кусочек идеального бело-песчаного пляжа, созданного природой прямо посреди моря. Еще одно потрясение – это цвет воды – нежный и в то же время очень глубокий небесно-голубой. Ионическое море вообще – это разлитая в воде нежность, но на Навагио она особенно тонких оттенков, и вот это сочетание белого, нежно-голубого и еще чего-то искристого, солнечного, честно говоря, пьянит не хуже шампанского.

Сразу скажу, что скорее всего уединиться небольшой компанией в таком легендарном местечке вам не удастся. Надо приплывать либо совсем рано, либо, возможно, ближе к закату. Ну, а в «час пик» Навагио выглядит так, словно там собралось пол-Европы. Корабли подвозят туристов, и тут же отчаливают, чтобы дать возможность подойти и мгновенно отплыть другим плавсредствам. Туристов привозят в среднем на полчасика. За это время можно пофотографироваться на фоне контрабандистского фрегата – внушительного и немилосердно разрисованного, искупаться или просто побродить у белой скалы, где уже пробивается трава и рассыпаны булыжники. Именно тут, несмотря на присутствие шумной толпы на пляже, у вас появится ощущение глобальной, до мурашек по коже, красоты, над которой потрудилась матушка-природа, перед которой мы – просто мелкие песчинки.


Наш превосходный гид Ольга понимает, сколько именно нам нужно времени, чтобы «отметиться» на легендарной Навагио. Поэтому она довольно оперативно увозит нас на соседний пляж – совершенно уединенный и дикий, расположившийся под огромной нависшей белой скалой, где мы купаемся, окончательно убедившись, что счастье есть.

Таких уединенных пляжей – спрятанных в высоких отвесных скалах – бело-песчаных, доступных исключительно с моря – на Закинфе огромное количество. По красоте, честно говоря, они немногим уступают Навагио. Но у Навагио вследствие причудливой конфигурации скалы, окаймляющей пляж, безусловно, пальма первенства. Это символ, визитная карточка, шикарный пейзаж, про который можно рассказывать в стиле «Я там был». Он такой единственный на Закинфе и вообще в Европе.

А еще на Закинфе много пещер, которые делают белые скалы у моря похожими на бесконечную галерею арок в нарядном венецианском дворце. Плывешь вдоль побережья и понимаешь, в чем прелесть Закинфа. Светлые скалы, причудливые пещеры, гроты, удивительного оттенка вода – все это непередаваемая, режущая глаз красота.

Особое удовольствие – купаться, ныряя с корабля. Некоторые для подстраховки плавают в жилетиках. Я плаваю, как бы это правильно сформулировать, м-м-м… хорошо. Мой стиль в просторечии называется «по-собачьи», но, кажется, с годами я довела его до совершенства. Это не в порядке оголтелого самопиара, а к тому, что вода в здешних местах столь плотная, что можно плавать, даже толком не умея плавать, даже практически стоя. Красота воды неописуемая, так что кожа в воде играет всеми оттенками фильма «Аватар».

После трех-четырех остановок для купаний в самых сказочных местах (было даже такое, когда узкая полоска моря в скалах неожиданно привела к крохотному – буквально на двоих – но тоже белому нарядному пляжику – просто фантастика!), обедаем в ресторанчике «Аэрос» с панорамным видом. Ресторан расположен на горе, с видом на Порто Вроми. Над ресторанчиком гордо развевается флаг «Музенидис Трэвел». Это значит, что компания местную кухню продегустировала и выбрала заведение в качестве базового для угощения туристов.

После обеда – обзорная площадка, с которой Навагио можно пофотографировать сверху. Именно эти планы украшают все путеводители по Закинфу, а также скорее всего первыми выскочат вам в поисковиках, если вы наберете запрос «лучший пляж Греции».

И, конечно, в программе – близкое знакомство с каретта-каретта. Если вы не вглядывались в воды Ионического моря, высматривая гигантскую черепаху и выпучивая при этом глаза, подобно самой каретте-каретте, потому что надо успеть щелкнуть затвором, когда рептилия всплывет, чтобы сделать глоток воздуха,  значит, вы не были на Закинфе. Мы сплавали с этой целью к черепашьему острову Марафониси, который, кроме черепах, может предложить туристу восхитительное купание на восхитительных, как повсюду на Закинфе, пляжах. Но, в принципе, черепах можно увидеть, просто взяв в Лаганасе катамаран напрокат – 10 евро за час – и отплыв немного от берега. Там же, в Лаганасе, прямо от пляжа курсирует кораблик с прозрачным дном – Glass Bottom, который предоставляет туристам возможность комфортно сплавать к черепашьему острову и понаблюдать за притаившимися на дне морскими гигантами.

Кроме гротов, пещер, бухт, пляжей – всего этого непередаваемого блаженства, связанного с морем, Закинф богат и другими достопримечательностями. Стоит поездить по острову, чтобы убедиться, какой он зеленый, живописный и гостеприимный. Закинф – это пышные кипарисовые аллеи, зеленые холмы и горы, мандариновые рощи и огромное количество оливок. На острове около 2 млн оливковых деревьев, свою маленькую оливковую рощу имеет практически каждая местная семья, и масло здесь превосходное, впрочем, как и все продукты. Самой старой оливе больше тысячи лет, находится она в местечке Эсхо Хора. Там же по дороге можно остановиться в одной из колоритных деревенек и купить масло, вино, сладости, оливковый крем.

Неожиданную радость подарит (причем не только детям, но и взрослым) посещение каменного парка Аскос. В парке около 2000 тысяч растений, а местные обитатели поражают туристов дружелюбием и отсутствием дистанции, которую животные обычно держат по отношению к человеку. Шагающие рядом олени выпрашивают веточку зелени, а темпераментные братцы-енотики смешно тянутся трогательными лапками за кормом. Милота!

Ну и рассказ о посещении Греции был бы не полным, если бы я ничего не сказала про… шубы. Не удивляйтесь, на Закинфе они тоже есть. Мы же в Греции, а в Греции есть все! Говорят, что цены в шубном магазине в Циливи даже ниже, чем в Касторье. Вообще разговор вроде бы не по сезону, но скажу, что цены на шубы везде ощутимо упали. Длинная шубка из блэк-ламы – 2700 евро, шиншилла – 2600, обычная недлинная норковая шубка – 1000. Почему бы, как говорится, не совместить приятное с полезным – отдохнуть на Закинфе и приобрести модное пушистое изделие?

Закинф оставляет стойкое ощущение покоя, умиротворения, радости и сладкой жизни на лоне природы с деревенскими нотками. Пляжи, скалы, бухты, пещеры, черепахи, осколки венецианской архитектуры, колоритные деревни, монастыри, курорты на любой вкус – если вы романтик и цените достойный отдых, то этот кусочек суши, утопающий в зелени и благоухающий всеми ароматами Средиземноморья, для вас.

А я благодарю компанию «Музенидис Трэвел» за горячий прием. Отдельное огромное спасибо Кристине Спириду – за поддержку и радушие!

Закинф с первого взгляда, или Зачем белорусу Flor di Levante? Часть первая

Страны: Греция


Комментарии

Аватар

18.08.2016 20:43
Алла
ответить

спасибо за статью. Только недавно вернулись с любимого Закинфа. Если бы вы еще написали 3 часть относительно различных отелей в разных местах острова, было бы неплохо.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах