Закинф с первого взгляда, или Зачем белорусу Flor di Levante? Часть первая

15.08.2016

 - Статьи

Автор: Лилия КОБЗИК, фото автора


Закинф с первого взгляда, или Зачем белорусу Flor di Levante? Часть первая

Есть в Греции острова весьма респектабельные в плане отельной базы – Миконос, Санторини, Крит. В других регионах роскошно представлены античные достопримечательности – Афины, Пелопоннес. Но более милого, очаровательного, захватывающего своими пейзажами, необыкновенными скалами, пещерами и морем островка, чем Закинф, пожалуй, нет. Просто влюбляешься в это местечко с первого взгляда, и все!

Бывалые путешественники и опытные турменеджеры считают, что в соревновании за сердце среднестатистического белорусского туриста (уставшего от борьбы за место под солнцем и обожающего все милое, гористое и не очень дорогое!) с Закинфом могла бы посоперничать Кефалонья, но мы пока туда не летаем. К тому же, как только вы оказываетесь на Закинфе, перед вами открывается совершенно волшебная гамма туристических возможностей, в которой с легкой руки Гомера в свое время еще барахтался отважный Одиссей: рядом с Закинфом на расстоянии максимум полуторачасовой морской прогулки – та же Кефалонья, Пелопоннес, Итака, Лефкада… Созвездие особого мира ионических островов. О Боги, это же истоки нашей цивилизации! Но даже, если у вас не учащается пульс от интеллектуальных сантиментов, вас не оставят равнодушными чудесные нежные краски Закинфа, его чарующая, томная атмосфера, воздух, напоенный необыкновенными ароматами… Все это еще долго после отпуска вы будете ощущать на своих губах, коже, где-то в укромном, ответственном за туристические переживания уголке доброго белорусского сердца… В общем, на Закинф!

Мы разместились на курорте Лаганас в отеле «Бэст Вестерн Занте Парк». Курорт и гостиницу выбрал куратор моего знакомства с Закинфом, компания «Музенидис Трэвел». За это я им очень благодарна – правильный выбор! Отдыхая на спокойных курортах для «взрослой» публики, такое не увидишь. А познакомиться с подобным местечком человеку любого возраста соблазнительно! Я скажу так: есть Айа-Напа, есть Ибица, есть в мире много молодежных курортов. Но Лаганас, думаю, это хрестоматия отрыва.

Нас трое, взрослых: один 20-летний, то есть действительно молодой человек, остальные, по официальной классификации Всемирной организации здравоохранения, тоже как бы не старые, но в реальности – потрепанные жизнью люди, кое- чего, конечно, в этой жизни добившиеся, но возрастом, увы, в два и более раза превосходящие средний возраст тусовщиков Лаганаса. Некоторые считают, что приличным гражданам на разнузданный отдых английской молодежи в Лаганасе и смотреть-то не стоит (то есть, попросту говоря, не выходить на центральную улицу после полуночи), но, поверьте, это интересно.

Европейская молодежь (в основном – английская, потому что Закинф очень любят британцы, что отразилось, в том числе, на меню шведского стола в отелях: в нем непременно присутствует картошка-фри) прилетает на остров небольшими компаниями, можно сказать – централизованно. По моим наблюдениям этим мальчикам и девочкам от 16 до 20 лет. К их услугам – многочисленные модные клубы, по которым в течение ночи они курсируют самостоятельно, либо даже на специальном транспорте, организованном турфирмой. За ночь – 5-6 клубов и, как говорится, -- день свободен! Посмотреть стоит хотя бы на то, как ближе к 12-ти, минимально одетые, либо в клубных майках, они передвигаются стайками вдоль популярных баров и клубов. Что бы там ни говорили, это атмосфера молодости, сегодняшнего дня, его пикантная грань, к тому же, как ни крути, – это будущее Европы, и оно веселится и гуляет именно здесь – в Лаганасе.

Популярные бары и клубы в Лаганасе

Кстати, ни одной русскоязычной молодежной компании в Лаганасе мы не встретили. Наша молодежь для себя этот курорт пока не открыла – по ряду причин, в том числе, безусловно, финансовых. Есть англичане, немцы, бельгийцы, поляки (последние уже массово потянулись на Закинф). Наших пока нет. Но если вы юны, готовы к приключениям и вдруг надумаете прилететь в Лаганас, чтобы окунуться в его ночную жизнь…. в общем, ясно одно – убраться с Закинфа пуританином и девственником вам точно не удастся. Главное – тут нет противоречия с древнегреческой традицией, в которой полигамные мифологические герои и боги тоже умели весело и легко проводить время.

Ну, а мы живем и в Лаганасе, и не в Лаганасе – вне шума, тусовки и всего этого на самом деле так не похожего на настоящий разврат «пекла», на котором специализируется курорт. У нас спокойный, семейный отель, хотя в этом году его неожиданно также стали бронировать компании английских парней, но ведут они себя тихо – днем, в основном, лежат у бассейнов, а ночью то ли гуляют, то ли спят.

Персональный бассейн в номере отеля Best Western Zante Park 5*

Отель находится в стороне от центрального променада, в тихом месте, в 300 метрах от пляжа, который является одной из достопримечательностей Закинфа. Ведь это знаменитый залив Лагана. На пляжи нашего курорта, а также на пляж небольшого островка Марафониси, который своими контурами также напоминает черепаху, по ночам приплывают гигантские черепахи каретта-каретта, чтобы отложить яйца, из которых однажды около трех часов пополуночи вылупятся маленькие черепашки и поползут на свет лунной дорожки к морю.

На закате пустеют пляжи, бдительные волонтеры следят за тем, чтобы к кладкам не приближались туристы. А те, кажется, готовы отдать все, чтобы только увидеть, как на суше появятся неторопливые «тортиллы», которые сделают кладки и не вернутся к своим детенышам никогда. Но увидеть этого нельзя. Также нельзя оставлять на пляже песчаные замки, после 11-ти запрещены движение автомобилей вблизи пляжей и взлеты-посадки самолетов. Все это может помешать маленьким черепашкам найти дорогу к воде, а большим – выползти на песок.

Так помечают черепашьи кладки на пляжах Лаганаса

В общем, мы живем в заповеднике. Во всех смыслах. Отдыхающих на пляже и в море мало. Удивительно мало. Впрочем, не удивительно – если вспомнить, что молодежь, которая составляет основную массу туристического населения Лаганаса, днем отсыпается, а ночью гуляет. Заход в море пологий, нужно довольно долго идти, чтобы попасть на глубину, вода чистейшая. На пляже – дюны. Если отвести взгляд от гор и от нежного цвета воды в Ионическом море, можно подумать, что мы в Прибалтике.

Вообще, деление на типы курортов всегда достаточно условное – тот молодежный, этот семейный… Со стороны моря наш Лаганас выглядит очень спокойным, семейным и респектабельным. На набережной – огромное количество таверн с греческой кухней и живой музыкой. Они фактически расположены прямо на пляже и тянутся вплоть до островка Камео, который связан с остальным Лаганасом мостиком и на котором можно очень романтично расположиться с коктейлем или стаканом фраппе – холодного кофе, который в Греции делают потрясающе вкусно.

На закате Лаганас, да и весь Закинф, напоен ароматами моря, целебных трав, буйной растительности, которая делает остров таким уютным, и духов, которые здесь производят со времен венецианского владычества. В теплом воздухе мешаются нежно розовые закатные и лазурные морские краски, и как-то сразу становится понятно, за что венецианцы называли Закинф «цветком востока» -- Flor di Levante.

Впервые о существовании Закинфа (Закинтоса, Занте) упомянул Гомер. Великий греческий классик, которому веришь безоговорочно, утверждает, что Закинфом звался один из сыновей Троянского царя Дардана. Также, согласно мифологии, на острове очень любил проводить время Аполлон, который буквально околдовал  весь остров своей внешней привлекательностью и игрой на лире. Якобы именно с тех пор все приезжие и чувствуют себя завороженными красотой, запахами и необычными красками острова.

Первые поселения появились на Закинфе приблизительно в 1500 году д.н.э. Затем был достаточно продолжительный период правления римлян, которые, впрочем, не слишком вмешивались в жизнь островитян, но все вместе сражались против пиратов – последние постоянно пытались захватить красивый и богатый остров.

В византийский период на остров прибыла Мария Магдалина, которую еще называют тринадцатым, непризнанным апостолом Христа. Именно она принесла островитянам христианство, и сегодня на Закинфе есть деревня Мариес, в которой проживала Мария Магдалина и которую охотно посещают туристы.

Золотым периодом существования Закинфа принято считать три сотни лет правления венецианцев. На это время пришелся расцвет культуры и  установление демократии. Впрочем, демократия при венецианцах была ограничена. Так, избирательное право имели только знатные сословия – в основном, торговцы, входившие в так называемую «Золотую книгу» - Libro doro. Захватив Закинф в начале 19 века, люди Наполеона эту книгу торжественно, на центральной площади столицы, сожгли. Однако французы недолго устанавливали свои правила на острове. Лишь до тех пор, пока не подоспел русско-турецкий флот, и адмирал Ушаков провозгласил создание государства Ионических островов. Затем патронаж над Закинфом взяли англичане, которые правили островом вплоть до 1864 года, после чего мирно передали прекрасный «цветок Востока» Греции. Во времена правления англичан на Закинфе были построены дороги, мосты, школы – в общем, как бы сейчас сказали, появилась инфраструктура.

Двадцатый век, к сожалению, был отмечен для Закинфа сильнейшим землетрясением 1953 года амплитудой 7,2 бала, которое уничтожило на острове, а также на соседней Кефалонье, большинство памятников византийской и венецианской эпох.  Впрочем, столицу свою жители Закинфа, которых всего около 30 тыс., отстроили – точно в том виде, в котором она существовала при венецианцах. Пиццерии, уютные площади, оливы в кадках возле цветочных магазинов и много-много скутеров. Подобно тому, как в Лаганасе все гоняют на квадроциклах, в городе Закинф самый популярный вид транспорта – скутер. Это очень удобно на узких улочках, к тому же не жарко и стильно.

Шикарный вид на столицу острова со знаменитого холма Бохали

О богатой истории в столице напоминает единственный устоявший во время мощного землетрясения храм, а также памятник чрезвычайно почитаемому Дионисию Соломосу, автору «Гимна свободы», и храм святого Дионисия – покровителя острова. В храме этом – потрясающие настенные росписи и множество ценных икон.  Также хранятся здесь мощи самого святого Дионисия – в специальном серебряном ковчеге.

Единственная сохранившаяся после землетрясения 1953 года церковь

Венецианский стиль столицы острова

До прибытия на Закинф я была самого лестного мнения о греках древних. Помните, в комедиях Аристофана, а это, между прочим, четвертый век до нашей эры, героя на сцене перед зрителями, в числе которых и знать, и простолюдины, поднимает к потолку специальная машина, и он позволяет себе прямое издевательское обращение к публике: «С небес взглянуть – вы подленькими кажетесь. Взглянуть с земли – вы – подлецы изрядные!» И все смеются! Улавливаете? Я хочу сказать, что интеллекту и самоиронии древних греков мы и сейчас можем позавидовать. После Закинфа я прониклась особыми симпатиями к грекам современным. Умны, гостеприимны, по-особому добродушны, вкусно готовят, буквально обволакивают гостей любезностью, так что, уезжать не хочется. Впрочем, уезжать еще рано. Самое интересное – впереди – бухта Навагио, дикие пляжи, черепахи. Но об этом – в следующей части.

Автор выражает благодарность компании «Музенидис Трэвел» за горячий прием. Отдельное огромное спасибо Кристине Спириду – за поддержку и радушие!

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах