Заметки о Страсбурге, или Где попробовать самые вкусные лягушачьи лапки

19.06.2014

 - Статьи

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Заметки о Страсбурге, или Где попробовать самые вкусные лягушачьи лапки

Первые ассоциации при упоминании о Страсбурге? Cуд по правам человека,  Европейский парламент, Совет Европы… Помимо влияния на события европейского и мирового масштабов этот довольно маленький пограничный город пленяет еще и древней историей, запоминающейся архитектурой и уймой гастрономических удовольствий. 

Гид начинает со знакомства туристов с современным Страсбургом. И привлекает внимание первыми же словами. Страсбург привык к визитам президентов и премьер-министров, здесь никогда не перекрывают дороги во время посещения города  высокопоставленными лицами, машин с зелеными дипломатическими номерами здесь больше, чем обычных автомобилей, простые депутаты ездят на работу на велосипедах. А любой президент, в том числе и французский, при визите в Страсбург может рассчитывать максимум на две минуты зеленого света и четырех мотоциклистов в качестве охраны. Вот и все привилегии. Такая колыбель демократии.  

Здание Совета Европы

Это город не дешевый. Средняя зарплата дипломатов составляет здесь от 9 до 12 000 евро в месяц. Вместе с тем это и студенческий город. В Страсбурге находится самый большой университет Франции, а в городе проживает более 40 000 студентов. Для населения в 264 000 человек – немалая цифра. Университет Страсбурга является полюсом притяжения студентов из более чем сотни стран мира.

Познакомившись со Страсбургом современным, уходим внутрь, чтобы увидеть Страсбург исторический, благо посмотреть есть на что. Весь центр города, окруженный рекой Иль, признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Оказавшись в нем, вы поймете почему. Чего стоят только квартал «Маленькая Франция» и Страсбургский собор.

Если выйти на центральную площадь, повернуть налево и при этом не смотреть вверх – встреча с этим легендарным собором произойдет неожиданно. Гуляешь по городу, рассматриваешь страсбуржцев, туристов, узкие улочки… И вдруг – у одной маленькой улочки вместо «света в конце тоннеля» находится что-то темное и величественное. Это он и есть, Страсбургский собор Нотр-Дам, собор Страсбургской Богоматери, кафедральный собор Страсбурга и, пожалуй, самое красивое городское строение.

Это шедевр готического искусства, очень напоминающий по внешнему виду Кельнский собор.

Ведь строились оба собора по одинаковому принципу – в виде базилики с более высоким центральным нефом, чем боковые.

Благодаря легкому и изящному шпилю высота постройки – 142 метра, что позволяло ему вплоть до XIX века быть самой высокой христианской церковью Франции. Вторая башня у собора отсутствует по одной простой причине – не хватило денег. Хотя в некоторых источниках указывается и другая причина – боязнь обрушения всей конструкции.

У стен собора можно встретить и наглых цыган, выпрашивающих милостыню у прихожан собора,

и вездесущих китайских туристов,

и просто туристов колоритных,

и местных жителей,

и целые семейства, фотографирующиеся на фоне старинной могущественной постройки.

Внутри собора довольно темно, как и подобает готическому стилю. Зайти туда можно бесплатно. 

А с начала июля до конца августа с 22.10 по 00.30 у стен собора проводится световое и музыкальное шоу: под лучшие произведения мировой классики Кафедральный собор меняет свой цвет, переливаясь разными оттенками.

В центре города заметно как французское, так и немецкое влияние. Исторически так сложилось, что Страсбург часто переходил от Германии к Франции и наоборот. И сегодня этот городок представляет собой привлекательный франко-немецкий коктейль.

Одним из самых живописных мест города является квартал «Маленькая Франция». Миниатюрные фахверковые домики, построенные среди каналов реки Иль, старинные каменные сооружения эпохи барокко, знаменитые крытые мосты – все это делает квартал очень романтичным. Хотя история у этого района романтикой совсем не пахнет.  

Свое название он получил благодаря одной пикантной причине: в средние века в этом квартале была распространена проституция и сопутствующий ей сифилис, который назывался тогда Franzosenkrankheit – «французская болезнь». Здесь же находилась специальная клиника для лечения этой болезни.

Квартал «Маленькая Франция»

Если уж мы находимся во Франции, нельзя не упомянуть о еде. Французы, как известно, те еще привереды в отношении пищи. Как говорят, на курорте может быть отвратительный бассейн, грязные туалеты, француз все стерпит. Но если будет плохая еда…

Гуляя по Страсбургу, стоит совершить небольшое погружение во французскую кухню и отправиться в один из французских ресторанов. Например, в ресторан Au Pont St Martin – довольно известное в туристических кругах заведение, которое расположилось в старинном фахверковом доме прямо на берегу реки Иль у одного из крытых мостов.

Здесь просторно, довольно уютно, услужливый персонал и чудесные виды из окна. А когда официант узнает, что вы говорите по-русски, тут же отнесет вас к разряду добрых и щедрых русских туристов и будет обслуживать ваш столик еще старательнее.

В местном меню много как национальных французских, так и немецких блюд. Например, знаменитый эльзасский фламмкухен (огненный пирог), лягушачьи лапки или фуа-гра. А в сопровождении белого Пино Гри эти блюда становятся ни много ни мало – предметом восхищения.

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах