Испанский турист: «Беларусь – как отель: чисто, но нельзя ничего двигать»

27.07.2015

 - Статьи

Испанский турист: «Беларусь – как отель: чисто, но нельзя ничего двигать»

«В Беларуси все работает, как в отеле, где вы можете насладиться хорошей организацией и чистотой, но не можете ничего двигать по вашей собственной инициативе, потому что это может сделать только «большой босс»,  делится своими впечатлениями с DELFI побывавший в Беларуси житель Канарских островов Хосе Луис.

Пробел на карте Европы

Луис по образованию музыкальный менеджер, много лет проработал в оркестре на родине, на Канарских островах в Испании. Мужчина очень любит путешествовать и побывал уже и на Кубе, и в странах Балтии, а также в России и Украине. В конце июня он впервые решил посетить Беларусь. «Беларусь  страна-загадка в Центральной Европе, страна, словно произрастaющaя из Советского Союза, находящаяся за пределами всех европейских органов власти, страна с непрозрачным правительством, и на самом деле мало кто знает, что происходит внутри этого пробела на карте Европы»,  рассуждает Хосе.

Путешествие испанца из Литвы в Беларусь началось с получения визы в Вильнюсе. Он рассчитывал, что тут будет, как с путешествием в Россию. Но в случае с Беларусью загадка начинается уже с этого момента. Хосе провел целое утро в очереди у посольства Беларуси в Вильнюсе со всеми необходимыми документами. «Когда же попадаешь в посольство, начинается разговор с бюрократом со множеством вопросов: рабочий адрес, занимаемая должность, почему едешь в Беларусь, и самое интересное  почему едешь из Вильнюса, а не из Парижа! Разговор заканчивается тем, что бюрократ требует дополнительные документы, говорит приходить завтра, а затем предлагает подождать несколько дней и заплатить двойную плату за срочность. Решение  обратиться в туристическое агентство, заплатить взнос с комиссией, и виза готова менее чем за 24 часа. Первый урок  держаться как можно дальше от белорусской бюрократии»,  делает вывод испанец.

При пересечении границы на автобусе из Вильнюса туристы наблюдают очередь из грузовых автомобилей и автомобилей из Европы, а также машины с белорусскими и российскими номерами. «Так что экономика работает, пусть и загадочно. Когда мы остановились в маленькой деревушке, то увидели тихое, чистое и спокойное место с несколькими бабушками, продающими цветы»,  делится впечатлениями Хосе.

Минск — с балтийской прелестью
Минск приятно удивил заморского гостя: центр города чист, хорошие автобусы и метро. Машин на тротуарах нет, бумаги и фантиков тоже, в парках все цветет и пахнет, здания в хорошем состоянии. Центральный автовокзал, расположенный рядом с центральным железнодорожным вокзалом, выглядит современно и построен в европейском стиле. «В целом есть ощущение некой тяжелой советской атмосферы из-за зданий и памятников в сталинском стиле, но одновременно веет какой-то «балтийской прелестью». В общем, Минск выглядит более европейским, чем российские города, движение тут не так хаотично, водители не агрессивны, и люди живут без «гонки по вертикали»,  констатирует Хосе.
Беларусь — словно золотая клетка
Общаться с людьми приятно, говорит он, белорусские люди очень дружелюбны и вежливы. Народ на улицах выглядят серьезно, но без гневных лиц и грубости. «Когда люди узнают, что ты иностранец, то интересуются, из какой страны и что я думаю о Беларуси. Когда разговор заходит о политике, то на лица словно набегает некая тень усталости от ситуации, впрочем, люди не демонстрируют особого беспокойства. В целом, говорят они, зарплаты низкие и очень сложно делать что-то по своему усмотрению»,  говорит Хосе. «Действительно, Беларусь словно золотая клетка: порядок, организация, хорошее образование для людей, не слишком обременительный образ жизни, но все работает, как отель, где вы можете насладиться хорошей организацией и чистотой, но не можете ничего двигать по вашей собственной инициативе, потому что это может сделать только «главный босс»,  делится ощущениями испанец.
Хосе рассказывает, что в разговоре с ним люди говорили, что в журналистском мире хорошо известно, что когда тебя приглашают говорить «по телевизору», то делаются «предложения» о том, как ты должен выглядеть и что сказать.
О Лукашенко — только в шумном баре
«В целом можно почувствовать проявление патриотических чувств в стране, но как-то не очень определенно. Да, как правило, они с гордостью говорят: «Я не русский, я белорус», но простые люди, которые говорят эту фразу, как правило, говорят на русском, а не на белорусском языке. В то же время и тут на некоторых автомобилях можно увидеть «георгиевскую» черно-оранжевую ленточку. Наверное, как и в Украине, Беларусь является европейской страной с пусть не так явно, но расколовшимся обществом»,  свидетельствует испанец. В одном очень шумном ночном клубе ему удалось поговорить с несколькими молодыми людьми. «В клубе было очень шумно, так что микрофоны КГБ, вероятно, не работали, и парни открыто говорили о том, что предпочли бы, чтобы их страна была в Европейском союзе. Они также говорили о том, как их достал А. Лукашенко. Это был единственный момент, когда я услышал это имя  в шумном баре после не одной и не двух рюмок. Обычно люди бросают что-то абстрактное, как «Большой брат», «белорусское правительство», но никогда не называют конкретное имя», говорит Хосе.
Он резюмирует, что в Беларуси вы обнаружите приятное, красивое и мирное европейское государство, где его вежливые, образованные и дружелюбные люди могут жить с комфортом, но с условием  не выражать свое мнение публично. «Будет интересно послушать их, когда появится возможность что-то сказать, интересно, что люди думают на самом деле, но, надеюсь, что это произойдет не с такими ужасными последствиями, как в Украине»,  заключает испанец.

ru.delfi.lt
 

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.07.2015 16:25
ulm
ответить

как замысловато устроены мозги у этих испанцев...

ничего не понял про отель, в котором можно что-то двигать, или нельзя...

интересно, Испания - это отель, в котором можно двигать? 

а что нужно двигать-то?

или Испания - это не отель...

тогда почему Минск - отель...

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах