Итальянские каникулы: что посмотреть, на каком курорте отдохнуть и где попробовать лучшее мороженое?

17.06.2015

 - Статьи

Автор: Ирина МИЛОШЕВСКАЯ


Итальянские каникулы: что посмотреть, на каком курорте отдохнуть и где попробовать лучшее мороженое?

Узкие улочки, пропитанные запахом ароматного кофе, крыши домов, мирно соседствующие между собой, по которым, казалось бы, можно обойти весь город, мосты и балконы в стиле эпохи Возрождения, великие личности различных эпох, творения которых славятся по всему миру, изысканная кухня, потрясающие пляжи и головокружительная красота городов – это все красавица Италия. Сложно рассказывать о том, что и так каждый знает: Италия давно стала популярным местом среди кинематографистов, писателей и путешественников, но все же попробую.

Если верить тому, что «все дороги ведут в Рим», то в какое бы итальянское местечко вы ни отправились, ваш путь будет пролегать через Вечный город, который помнит всю европейскую историю. Бывалые туристы часто спорят: сколько нужно времени, чтобы узнать тот или иной город, все увидеть, везде побывать да еще и попробовать. Так вот, на форумах об Италии мнения расходятся: от нескольких дней до вечности!  

Город  завораживает своей эстетикой. Формы арок мостов, скульптуры, фасады домов поражают своей гармонией. Кажется, что сделать лучше просто невозможно. Здесь нет пафоса и излишеств, только правильность форм и изгибов. Конечно, достопримечательности Рима известны всему миру.

Площадь Венеции  одна из самых знаменитых площадей Рима, расположенная у подножия Капитолийского холма, на пересечении важнейших столичных магистралей. 

Знаменитый Колизей  говорят, что если он обрушится, то вместе с ним рухнет Рим и весь мир. Долгое время Колизей служил для развлечения: римляне устраивали здесь битвы гладиаторов, бои с дикими животными, инсценировки морских сражений. В настоящее время это один из символов Рима и всей Италии. Сегодня рядом с Колизеем можно встретить «настоящих» римских солдат, которые с удовольствием фотографируются с туристами.

Императорские форумы, собор Св. Петра, конечно же, музеи Ватикана, Piazza del PopoloПьяцца-дель-Пополо, или Народная площадь, расположенная у подножия холма Пинчо и являющаяся одной из самых красивых площадей Рима. Ее название имеет двойную этимологию: когда-то на этом месте был лесок из тополей, а слово «тополь» в латинском языке созвучно слову «народ» (popolus). Затем папа Пасхалий II повелел построить здесь часовню на народные средства. Так в XI веке появилась церковь Санта-Мария-дель-Пополо, давшая название всей площади.

Римский Пантеон – первое культовое сооружение, разрушившее барьер между священниками и простым народом. Если в прошлом вход в святилище богов был позволен только священникам, то с постройкой Пантеона боги стали принадлежать всем. Согласно легенде, Ромул после своей смерти был вознесен на небо орлом, после чего консул Агриппа повелел построить на этом месте храм, посвященный всем божествам Олимпа.

Площадь Испании тоже стоит включить в список мест, куда нужно заглянуть. Обязательно стоит подняться и спуститься по знаменитой Испанской лестнице, которая соединяет церковь и площадь Испании  (135 ступенек), на ней регулярно устраивают показы высокой моды знаменитые модельные дома.

Фонтан Треви… Считается, что если вы хотите вернуться в Рим, нужно бросить в этот фонтан монетку. Если бросите две, по легенде, вас ожидает удача в любви; если три монетки  бракосочетание, четыре – богатство, но не переусердствуйте, пять брошенных монеток приведут к разлуке. И многие действительно в это верят, иначе как объяснить то, что римские городские службы ежегодно достают из фонтана 700 000 евро? Хотя, может, и потому, что чудо происходит и многие возвращаются, чтобы вновь кинуть монетку: а вдруг и в этот раз повезет? Никогда не поздно верить в сказку.

И если говорить о сказке, то стоит побывать в жемчужине Тосканы  Флоренции. Милая, нежная Флоренция, настоящий город-музей под открытым небом, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса или «Афинами Италии».

Общераспространенный искусствоведческий штамп гласит, что у эпохи Возрождения три отца: в архитектуре – Брунеллески, в живописи – Мазаччо, ну, а в скульптуре – Донателло. Все они творили во Флоренции в одно время и создали неповторимый художественный ансамбль удивительного города. Здесь  расположены крупнейшие картинные галереи мира, хранящие самые выдающиеся шедевры мирового искусства. Прибыв сюда, стоит составить список мест, куда вы бы хотели попасть, поскольку изобилие достопримечательностей поражает, а очарование этого места заставляет забыть о времени.

Добавим, что Флоренция станет настоящей сказкой для ценителей мороженого. Стоит посетить Vivoli – самое знаменитое мороженое во Флоренции продают именно здесь. Единственное время, когда там не стоит длиннющая очередь, пожалуй, сразу после открытия, то есть в полвосьмого утра.

Gelateria dei Neri – превосходная альтернатива Vivoli: находится с другой стороны той же площади Санта-Кроче. Carabé (около Академии) здесь, если верить итальянцам, можно попробовать самое лучшее в городе настоящее сицилийское мороженое. Итальянцы шутят, что, попробовав их мороженое, вы научитесь петь, читать стихи и танцевать, настолько оно вкусное.

Не меньшего восторга, чем Флоренция, заслуживает прекрасная Венеция. Этот удивительный город, построенный на 122 островах, постепенно погружается в воду. Настанет время, когда Венеция безвозвратно исчезнет в водах Адриатического моря. Однако это случится через несколько сотен лет, а сейчас Венеция привлекает сотни тысяч туристов со всего света, желающих побывать на известной площади Сан-Марко, увидеть мост Риальто, башню Оролоджо, Королевский сад, дворец Ка-д'Оро, покататься на гондоле по каналам города романтиков. Венеция круглый год переполнена туристами, жаждущими впечатлений, романтики и дорогих сердцу фотографий.

Конечно, сложно сразу охватить все красоты этой удивительной страны, хочется побывать в Риме, поплавать по Венеции, попробовать мороженое во Флоренции, заехать в Сиену, а может, Ассизи или Тиволи, но даже от положительных эмоций люди могут уставать, поэтому, выбирая маршрут, лучше всего совместить поездку с отдыхом на побережье.

В последнее время такой вид отдыха стал наиболее популярным: и историю узнали, и отдохнули, и в море искупались. Что может быть лучше? У берегов Тирренского моря на протяжении 100 км от Рима до Неаполя располагается одно из красивейших и самых солнечных мест Италии  Ривьера де Улиссе («Побережье Одиссея»). Своим названием побережье обязано легендарному Одиссею, который около 2000 лет назад был околдован чарами колдуньи Цирцеи и причалил к этим берегам. Регион обладает великолепным мягким климатом: пляжный сезон длится с мая по ноябрь. Удивительный ландшафт будоражит воображение: широкие песчаные пляжи чередуются с обрывистыми скалами и укромными бухточками.  Тирренское море – кристально чистое и прозрачное, а термальные источники, бьющие здесь, – чрезвычайно полезны. Самый популярный пляж – Остия. Именно в этом регионе находится Рим, который ежегодно привлекает миллионы любителей истории. Из Ривьеры де Улиссе можно совершить экскурсии в Рим, Неаполь, Помпеи, на Понтийские острова, острова Капри и Искья. Самый популярный курорт на побережье Одиссея  Террачина.

Террачина – столица Ривьеры де Улиссе. Это современный город, который разделен на две части по отношению к Аппиевой дороге: Верхняя Террачина считается историческим центром города, где сосредоточены основные культурные и исторические ценности города (Римский театр, Эмильянский Форум, Капитолиум и часть Главного храма, церковь Св. Чезарио-мученика, Башня Роз, храм Юпитера, Неаполитанские ворота), а Нижняя Террачина – курортный центр. Вдоль всего побережья Террачины протянулись широкие песчаные пляжи со множеством отелей, баров, ресторанов, дискотек, бутиков и магазинов. Воздух в Террачине целебный: по содержанию йода он занимает второе место в мире после Акапулько. В этом городе царит особая атмосфера: итальянская музыка, вино, кухня, улыбки и сами итальянцы, которые предпочитают проводить свой отдых здесь, а это, как известно, лучший показатель.

Кроме того, Террачина – великолепное место для отдыха с детьми. Масса развлечений: водные виды спорта, теннисные корты, пляжный волейбол, дайвинг, аквапарки  не дадут вам заскучать. Так что из Италии можно вернуться не только с сувенирами, фотографиями и яркими впечатлениями, но и загоревшими, здоровыми и абсолютно счастливыми.

Buon viaggio! Приятного путешествия!

 

 

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах