Йога в парках, или День, когда Минск показался мне подходящим местом для жизни

14.07.2014

 - Статьи

Автор: Людмила ДРИК


Йога в парках, или День, когда Минск показался мне подходящим местом для жизни

– А теперь продолжайте держать позу и потихоньку выходите из тела. Не застревайте в теле! Выходите наружу, не закрывайте глаза, постарайтесь увидеть то, что происходит в других уголках парка, на другом конце города… Подумайте о том, чего хочет от вас этот парк… Постарайтесь дать ему то, что ему от вас нужно! – И это не урок в школе магии Хогвартс, это просто команда, которую дает тренер по йоге Дмитрий Луцкий.

В парке Челюскинцев в это довольно-таки хмурое воскресное утро проходит бесплатное занятие йогой – одно из многих в рамках проекта «Йога в парках». Оказывается, лето 2014 года – это уже второе лето проекта, но я услышала о нем буквально на днях, загорелась и сразу же прошла электронную регистрацию на сайте проекта.

Через несколько часов после регистрации я получила на свой электронный ящик письмо с подтверждением, через день – карту парка Челюскинцев с отмеченным на ней местом проведения занятия. И вот я здесь! Есть что-то необычное и приятное в том, чтобы сломать свой же привычно-уютный распорядок выходного дня и выйти из дому, когда все еще нежатся в своих постелях, в спортивном костюме, со свернутым туристским ковриком в руках…

Аллеи парка в это время пустынны, и вычислить единомышленников очень просто. Меня обгоняет юная рыжеволосая девушка с ковриком за спиной – ага, значит, она точно из «наших». А вот и та самая отмеченная на карте поляна: на ней расстелено всего три-четыре коврика, рядом стоит машина организаторов, и темноволосая улыбчивая девушка расставляет на коврике бутылки с питьевой водой «Фрост». Это координатор проекта Таня Светлакова, это она рассылала электронные письма участникам занятия вместе с «лучами добра».   

А желающих позаниматься йогой на свежем воздухе между тем все больше и больше. Они появляются из разных уголков парка: выныривают из тенистых аллей парочками, небольшими компаниями, даже приезжают на велосипедах. К началу занятия нас уже около трех десятков человек. Больше всего – девушек, молодых женщин. Кто бы сомневался! Давно известны, что женщины – наиболее социально активная часть любого современного общества, мы вообще более легки на подъем, мужчинам сложнее оторваться от любимого дивана. Как я поняла, большинство представителей сильного пола, присутствовавших на тренировке, пришли с подачи своих дам. Но здесь не только молодежь! Элегантная дама в возрасте, две старушки…

Занятие начинается с разминки. Мы разминаем кисти, запястья, локтевые и плечевые суставы, шею, поясницу, ноги… долго-долго! Я понимаю тренера и организаторов: ведь на занятия приходят люди с разным уровнем физической подготовки, есть те, кто уже несколько лет занимается йогой, но есть же и новички!

Занятие бесплатное, но рядом с бутылками с питьевой водой от спонсора проекта «Фрост» и фруктами от организаторов появляется коробка для пожертвований (donation box): хочешь поблагодарить тренера – можешь, уходя, опустить в нее любую сумму. 

Иногда уверенность в том, что ты правильно выполняешь позу (асану) может даже помешать, считает Дмитрий:

– Тянитесь, растягивайтесь… а как только решите, что достигли совершенства, пожалуйста, тресните себя чем-нибудь тяжелым по голове, – в шутку советует он. 

А парк потихоньку наполняется людьми. Мимо по аллее проходит немолодой мужчина в костюме, спешит куда-то изящная девушка на шпильках. Они с интересом поглядывают на тех, кто выполняет упражнения на ковриках, но не останавливаясь проходят мимо.

И тут я понимаю, что мы можем дать этому парку и этому городу. Город, в котором мы живем, – больше, чем просто место обитания. Он может обрастать легендами, поражать воображение небоскребами, привлекать фотографов и туристов ухоженными историческими памятниками… Но нам, обычным горожанам, важнее все-таки не тени прошлого и даже не архитектура, а люди, которые ходят по тем же улицам, что и мы, те, с кем мы делим битком набитый автобус, освещенную фонарем улицу, вагон электрички в метро. От их поведения, уровня культуры, сознательности, гражданской инициативы зачастую зависит наш комфорт – как душевный, так и физический. В каком-то смысле мы, горожане, действительно «скованы одной цепью». Не зря же у городов есть своя атмосфера…

А какая атмосфера у Минска? И есть ли она у него вообще? Что можем объединить нас, таких разных, с совершенно разными целями и мечтами?

В это воскресенье несколько десятков минчан из разных районов столицы, людей, между собой не знакомых и друг на друга не похожих, объединила йога. Это всего лишь один из множества вариантов ответов на важный вопрос о том, что может объединять. Совсем не универсальный. Допускаю, что далеко не всем подходящий. И все же, когда после тренировки сворачиваю коврик, прощаюсь и направляюсь к метро, я чувствую, что улыбаюсь. Кажется, Минск – все-таки подходящее для жизни место.   

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах