Какой из греческих островов выбрать? Часть I: Закинф, Корфу и Тасос

29.05.2014

 - Статьи

Автор: Екатерина АПАРИНА


Какой из греческих островов выбрать? Часть I: Закинф, Корфу и Тасос

Планирование летнего отпуска (как для поклонников Греции, так и для тех, кто посетит ее впервые) часто начинается с одного единственного вопроса: какой остров выбрать для отдыха? Учитывая, что в Греции более 1500 островов (из которых около 230 – обитаемых), сделать окончательный выбор очень и очень сложно. Неудивительно, что темам: «Где в июне будет жарче: на Закинфе или на Тасосе?» или «Подскажите, где меньше ветра: на Родосе или на Косе?», посвящены сотни форумов в интернете. В нашем материале мы попробуем ответить на самые популярные «островные» вопросы, а также услышим мнение профессионала.

Закинф (Ионическое море)

Площадь – 410 км².

Длина – 40 км, ширина – 20 км.

Протяженность береговой линии – 123 км.

Основные курорты – Лаганас, Каламаки, Аргасси, Циливи, Аликанес, Аликес.

Достоинства этого острова – множество прекрасных песчаных пляжей, большое количество недорогих отелей и апартаментов 2, 3 и 4*, изумительная природа и потрясающие виды. Конечно, самыми яркими «фишками» острова являются черепахи карета-карета (летом они оставляют свои кладки прямо на пляжах), а также бухта Навагио. Изображение именно этой бухты со старым пиратским кораблем можно встретить на всех рекламных проспектах, посвященных Закинфу. Как говорят турагенты, очень часто туристы влюбляются в остров, только увидев несколько фотографий. К слову, за счет компактности острова туристы на Закинфе успевают съездить не на 1–2, а сразу на 3 или 4 экскурсии. Они здесь совсем недорогие и неутомительные. Отдыхающим обычно предлагается обзорная экскурсия по острову, поездка к черепахам, посещение аквапарка, зоопарка и парка камней, а также паромные экскурсии на соседний остров Кефалонья или на полустров Пелопоннес. Каких-то выдающихся архитектурных памятников планетарной известности на Закинфе нет, зато есть колоритная столица  город Закинтос, крепость Бохали, монастыри, старинные часовни, Голубые пещеры, профиль Посейдона, сероводородные источники, а также виды-виды-виды. Объехать весь остров можно буквально за 2–3 дня, поэтому отдыхающие предпочитают брать напрокат машину и самостоятельно изучать окрестности.

Что касается курортов, то они предоставляют собой небольшие поселочки с отелями, тавернами и магазинчиками. Отдых здесь скорее можно назвать спокойно-созерцательным, чем тусовочным. Единственный поселок, специализирующийся на «отрывном» отдыхе, это  Лаганас. Здесь туристы найдут множество пабов, клубов, а также веселой и шумной английской молодежи. Впрочем, вся тусовка тут располагается практически на одной улице и особого беспокойства другим отдыхающим не доставляет. Остальные же курорты скорее подойдут для спокойного семейного отдыха. В местных поселках нет больших приморских бульваров или шумных набережных с ресторанами (выходить ночью на большинство пляжей из-за черепашек вообще запрещено!), вся прелесть отдыха здесь заключается в аутентичной греческой атмосфере с ее маленькими тавернами, приветливыми греками и потрясающей красотой вокруг.

Отметим, что большинство отелей здесь имеют небольшие собственные территории, а пляжи на всех курортах – муниципальные.   

Купальный сезон на Закинфе длится с июня по сентябрь. Считается, что менее ветреная и наиболее быстро прогреваемая часть острова – залив Лаганас (сюда же относятся курорты Каламаки, Кери и Агиос Состис). В конце сентября–октября погода может быть уже неустойчивой.

Корфу (Ионическое и Эгейское моря)

Площадь – 593 км².

Длина – 60 км, ширина – от 4 до 30 км.

Протяженность береговой линии – 217 км.

Основные курорты – Гувья, Дассия, Коммено, Ипсос, Пирги, Канони, Перама, Бенитсес, Мессонги, Мораитика, Эрмонес и Глифада, Рода, Ахарави, Сидари, Палеокастрица.

Великолепный остров Корфу стал известен массовому туристу еще 50–60 лет назад. Именно в те годы здесь стали развиваться все известные курорты, была построена большая часть отелей и заложена вся необходимая туристическая инфраструктура. Корфу по праву носит звание самого зеленого острова Греции. Благодаря высокой влажности Корфу чуть ли не круглогодично цветет и благоухает. Здесь произрастает множество хвойных и лиственных деревьев, прекрасно себя чувствуют оливы, апельсины, инжир, кумкват, мандарины и многое другое.

Сезон на Корфу длится с июня по сентябрь. Большинство отелей расположено на более теплом, а главное, менее ветреном восточном побережье (центр острова). Что касается уровня гостиниц, то на Корфу есть как респектабельные люксовые отели с собственными  территориями и уединенными пляжами, так и семейные экономичные апартаменты, подходящие для демократичного отдыха. Найти и то, и другое можно почти в любой части острова. Выбирая отель на Корфу, стоит обращать внимание и на прилегающий к курорту пляж – здесь есть как песчаные, так и галечные побережья.

А вот кому стоит позавидовать, так это любознательным туристам, попавшим на Корфу. Экскурсионная программа на этом греческом острове ну очень разнообразна! Столица острова город Керкира, дворец греческих королей, дворец Ахиллеон, собор Святого Спиридона, покровителя острова, а также набережные, крепости, музеи, многочисленные монастыри и церквушки, руины храма Зевса и храма Артемиды, канал всех влюбленных… Остров пропитан архитектурой и духом венецианского прошлого: узкие мощеные улочки, окна с зелеными ставнями, колоритные балкончики. Кстати, приключения для туристов начинаются еще на подлете к острову: единственная взлетно-посадочная полоса международного аэропорта «Иоанис Каподистриас» расположена на искусственной насыпи прямо в море!

Тасос (Эгейское море)

Площадь – 379 км².

Ширина – 22 км, длина – 25 км.

Протяженность береговой линии Тасоса – 115 км.

Основные курорты – Лименарья, Панагия, Потамья, Принос, Потос, Скала Рахони.

Небольшой остров Тасос с его уютными деревушками и традиционным греческим укладом жизни можно объехать за один день. Но лучше всего остаться здесь на дней 10 и провести прекрасный отпуск, наслаждаясь необычным изумрудным морем, целебным, пропитанным хвоей воздухом и исследуя великолепные пляжи.

Как говорят специалисты, остров Тасос, без сомнения, можно советовать романтикам и любителям красивой природы. Живописные виды, уединенные бухты, сосны прямо на пляже. К слову, благодаря буйной растительности жара здесь выглядит не так устрашающе (даже в самый знойный полдень на пляже можно спрятаться в тень). Что касается пляжного покрытия, то практически везде вас ждет приятный мелкий песочек, что наверняка оценят туристы с детишками. Ну а так как на острове добывают мрамор, вода здесь имеет ярко выраженный бирюзово-изумрудный оттенок, который так любят фотографировать отдыхающие со всего мира. Главное – потом доказать знакомым, что это не фотошоп.

Несмотря на компактные размеры острова, развлечений на Тасосе хватает. Здесь есть как тусовочные поселки (Потос и Хриси Амудья), так и истинно греческие деревушки с семейными тавернами и потрясающими закатами. Что касается экскурсий, то отсюда очень удобно ездить в Кавалу – это второй по величине город в Северной Греции, где можно найти и магазины, и аттракционы, и интересные достопримечательности. На самом острове туристам советуют посетить столицу Тасоса, забраться на самую высокую точку острова  гору Ипсарио, с которой открывается вид на священную гору Афон, посетить курортный поселок Алики, известный развалинами мраморной стены, на которой сохранились надписи древних моряков.

Единственный момент, который стоит заранее знать туристам, – это трансфер. Так как самолеты из Минска летают до Салоников, переезд до острова займет несколько часов. Пугаться данного переезда не нужно, ведь он похож не на стандартный трансфер, а на небольшую экскурсию. Сначала туристы два часа едут по автобану (не серпантин!) на комфортабельном автобусе с wi-fi, а потом совершают получасовой переезд на пароме. Во время переправы отдыхающие могут насладиться прекрасными морскими видами , а также покормить чаек, которые сопровождают паром прямо до острова.

Среди плюсов острова Тасос специалисты отмечают хорошее соотношение цены и качества, а также разнообразную отельную базу.

Комментарий специалиста

О том, как все-таки помочь туристу определиться с выбором греческих островов, мы расспросили представителя компании «Музенидис Тревел» Анастасию Позднякову.

 – Анастасия, действительно ли острова Греции настолько разные или популярные островные эпитеты (Закинф – черепаший, Тасоc – изумрудный) – это не более чем удачный маркетинг?

- Возможно, если бы я не побывала на многих греческих островах, я бы тоже думала, что это маркетинг. Но нет, все они действительно разные! Что поделать, если на Тасосе море и правда изумрудного цвета, в то время как на Корфу оно темно-синее, а на Халкидики – вообще ярко-бирюзовое. Греческие острова отличаются климатом, пляжами, архитектурой, кухней и даже оливковыми деревьями. Не поверите, оливки на Тасосе и на Корфу – это две большие разницы. В Северной Греции они скорее маленькие и «коренастенькие», а на Корфу – оливы почти как дубы! Кроме того, греческие острова омываются разными морями, в свое время они принадлежали разным государствам, да и сейчас работают с абсолютно разными туристическими рынками. В общем, отличия здесь на каждом шагу! 

– Есть ли мода на определенные острова? Какие греческие острова сегодня в тренде?

– Моду на греческие острова конкретно в нашей стране определяет полетная программа. При этом на нашем рынке совсем несложно продвигать какие-то новинки. В этом мы убедились хотя бы на примере Закинфа и Пелопоннеса: как только эти регионы появились в нашем расписании, сразу же пошли первые бронировки. Что касается мировых тенденций, то у европейцев сейчас в моде тусовочный, но совсем небюджетный остров Миконос. Большое количество туристов ежегодно едут на Санторини, но, на мой взгляд, для начала сюда лучше просто приехать на экскурсию. А вообще, мода – понятие относительное…

– Наверняка к вам приходят туристы, которые не знают, куда отправиться. Как вы помогаете туристу определиться с островом?

– На практике все сводится к тому, что мы, выяснив предпочтения туристов, предлагаем им конкретные отели на различных островах. То есть совсем необязательно привязываться к острову – лучше ориентироваться на необходимые условия проживания. Мы узнаем, что именно важно для туриста: песчаный пляж, большая территория, условия для детей или возможность побольше поездить по экскурсиям. Например, приходит к нам турист и говорит, что хотел бы посмотреть место, где снимались «300 спартанцев». Пожалуйста, вам на Пелопоннес! Или отдыхающий говорит: «На греческом не общаюсь, английского не знаю – отправьте туда, где меня поймут». Значит, скорее всего, ему понравится на Халкидики. То есть как только ты начинаешь учитывать индивидуальные пожелания туриста, выбор вариантов заметно сужается.

– Можно ли однозначно говорить о том, что один остров – тусовочный, другой – семейный, третий – экскурсионный?

– На мой взгляд, нет. В каждом регионе, также как и на каждом острове, есть более тихие и более тусовочные места. Например, нельзя сказать, что на том же Тасосе молодежи будет скучно. Нет, там есть знаменитый «золотой» пляж с дискотеками до утра, бич-барами и прочими развлечениями. Главное – правильно сориентировать туриста. На Закинфе самый тусовочный курорт  – Лаганас, на Корфу – это поселки Кавос и Ипсос. Наверное, самым спокойным можно назвать лишь полуостров Пелопоннес. То же самое касается и экскурсий – найти что-то интересное можно на каждом из островов, да и наши программы построены так, что мы предлагаем не только обзорные экскурсии, но и паромные поездки и даже авиаэкскурсии. Например, с этого года мы предлагаем авиаперелет с острова Корфу в итальянский Бари. Особенно это заинтересует тех, кто хотел бы посетить этот итальянский город-порт с паломнической целью – поклониться мощам святого Николая.

 

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах