Какой из греческих островов выбрать? Часть II: Родос, Кос и Крит

25.06.2014

 - Статьи

Автор: Екатерина АПАРИНА


Какой из греческих островов выбрать? Часть II: Родос, Кос и Крит

Мы продолжаем рассказывать вам о том, чем отличаются популярные на нашем рынке греческие острова. Почему на Косе так хорошо спится, а на Родосе – так легко дышится? Что обязательно стоит сделать на Крите? И где понаблюдать за «поцелуем двух морей»? В нашем материале мы попробуем ответить на самые распространенные «островные» вопросы.

Родос

Площадь – 1401 км².

Длина – 77 км, ширина – 37 км.

Протяженность береговой линии – 220 км.

Основные курорты – Родос, Колимбия, Линдос, Иксия, Фалираки и Ялиссос.

Основные достоинства острова Родос – это разнообразные отели, прекрасные пляжи, развитая инфраструктура, множество развлечений, обилие природных красот и знаменитых археологических памятников. В общем, здесь есть все, за что мы так любим Грецию, плюс нечто особенное! Потрясающие закаты, старые мельницы, уединенные бухты, атмосферные заброшенные виллы и при этом – шикарные отели, ночные клубы, шопинг, экскурсии и дегустации.

Для того чтобы получше прочувствовать этот остров, лучше всего взять напрокат машину и объехать все интересные местечки этого греческого региона. Любителям тайн и загадок стоит посетить погибший древний город Камирос, который сохранил свою античную архитектуру с неповторимой системой водоснабжения. Поклонникам рыцарской эпохи рекомендуется экскурсия в средневековую крепость иоаннитов «Монолит» на вершине скалы. Очень нравятся туристам поездки на гору Филеримос и в Долину бабочек (живописные деревянные мостики, перекинутые через прозрачные ручьи, пышная растительность, водопады и тысячи разноцветных бабочек!), посещение «родосской деревенской вечеринки», экскурсии по городу Линдос и знакомство с «семью источниками». Ну а любителям романтики и природных достопримечательностей обязательно стоит съездить в Прасониси и своими глазами увидеть «поцелуй двух морей» – место, где соединяются Эгейское  и Средиземное моря. Специально для любителей истории, к слову, напомним, что именно на Родосе в порту Мандраки когда-то стоял знаменитый колосс Родосский – одно из семи чудес света.

А какая на острове ночная жизнь! Самым тусовочным местом на Родосе считается Фалираки, который из-за своей яркой и бурной ночной жизни пользуется огромной популярностью у молодежи из разных уголков Европы. Даже если вы остановились на другом курорте, стоит приехать в Фалираки хотя бы из-за его знаменитой улицы баров. Впрочем, ночью жизнь не замирает и в столице острова (Родосе), и в Калифее, и на многих других курортах. Следующий известный регион восточного побережья Родоса – Линдос. Это маленькое поселение, сохранившее уникальный греческий колорит, является вторым городом после Родоса по значимости и туристической посещаемости. Линдос находится на расстоянии 55 км от столицы и насчитывает около 600 жителей. Поселение расположено в холмистой местности, и улочки там настолько узкие, что никакая машина не сможет по ним проехать. Зато сделать это могут ослики-такси, широко распространенные в этой местности. Полчаса прогулки верхом на ишаке будет стоить туристу 5 евро.

А вот любителям уединения и тишины подойдет регион Калафос. Бары здесь есть только в определенных местах, а некоторые участки пляжа создают впечатление абсолютной нетронутости человеком.

Что касается растительности, то на Родосе она не такая буйная, как на Тасосе или Корфу, зато этот остров более продуваем ветрами и менее влажный. Поэтому дышать здесь легко даже в жару!
Если говорить об отелях, то здесь можно найти проживание на любой вкус: тут есть шикарные 4–5* комплексы, достойные 3* отели и экономичные городские гостиницы 2–3*.  Стоит иметь в виду, что Родос омывают сразу два моря: Эгейское (на западе) и Средиземное (на востоке). Пляжи, климат и температура воды на этих противоположных берегах будут несколько отличаться. Если  на западе острова пляжи будут галечными, а море довольно бурным, то на восточном побережье туристов ждут километры песка и спокойные, более теплые морские воды. В общем, для традиционного пляжного отдыха лучше выбирать именно восточную часть острова (курорты Калифея, Фалираки, Колимбия и Линдос), а вот запад Родоса (курорты Иксия и Ялиссос) прекрасно подойдет для занятий виндсерфингом. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь.

Кос

Площадь – 290 км².

Длина – 45 км, ширина – от 2 до 11 км.

Протяженность береговой линии – 112 км.

Основные курорты – Мастихари, Мармари, Псалиди, Агиос Фокас, Тигаки, Ламби, Кардамена и Кефалос.

Конечно, главная «фишка» острова Кос – это его абсолютно домашняя атмосфера. В своих отчетах туристы часто отмечают, что по местным курортным поселочкам дефилируют козы, а на лугах рядом с отелями мирно пасутся коровы. Все эти пасторальные картинки на острове действительно присутствуют. Тем не менее Кос гораздо разнообразнее, чем вы можете себе представить. Здесь есть возможности и для активного отдыха, и для любителей экскурсий, и для молодежи, и для пар, и для семей с детками, конечно. Как и везде в Греции, на Косе можно арендовать машину и объехать весь остров самостоятельно. Но в отличие, например, от Крита или Закинфа, где за  руль не советуют садиться неподготовленному человеку, здесь очень хорошие дороги, практически нет серпантинов, каких-то трудных участков, да и движение вряд ли можно назвать интенсивным. При желании  можно арендовать велосипед: возле многих отелей присутствуют велодорожки, а значит, до ближайших поселков можно добраться безо всяких проблем. Вообще, на Косе есть что посмотреть и есть чем заняться. Здесь много зелени, парков, диких пляжей, укромных бухточек, памятников античной культуры. А какие колоритные городки разбросаны по побережью! Узкие улицы с белыми домиками и синими ставнями – в этом вся Греция… Что касается отельной базы, то она достаточно обширна. Есть чисто семейные отели, есть отели для пар, есть экономичные гостиницы. Отметим, что во многих отелях работают мини-клубы, детские бассейны, аниматоры, в некоторых гостиницах имеются даже собственные аквапарки.

По словам турагентов, Кос привлекателен тем, что здесь каждый турист сможет найти для себя что-то интересное. Тем, кто настроен на «нескучное» времяпрепровождение,  стоит съездить в столицу острова (она называется так же, как и весь остров). В городе Косе туристов ждет и прекрасный шопинг, и бары, и клубы, и, конечно, прогулки по узким греческим улочкам. Всмат­риваясь в детали, турист разглядит тут и влияние рыцарской эпохи (величественный замок иоаннитов), и долгий период турецкого владычества (великолепные мечети), и италь­янское господство (изысканный городской муниципалитет). Тем, кто любит природу, обязательно надо посетить знаменитый парк Плака, где в естественных условиях живет более 100 павлинов и почти столько же диких кошек. Главное – не забыть взять с собой хлеб и колбасу!

Также на острове есть условия для серфинга и яхтинга, а тем, кто привык путешествовать по морю в качестве пассажира, можно отправиться в поездку на пароме. С Коса ходят паромы на остров-вулкан Ниссирос (плыть туда чуть меньше часа, поэтому экскурсия совсем неутомительная) и на Родос (дорога в одну сторону занимает около 3-х часов). Кроме того, при наличии многократной шенген-визы можно съездить в турецкий Бодрум: Грецию и Турцию в этом месте разделяет лишь 4 километра Эгейского моря. Ну и, конечно, на Косе предостаточно отелей для тех, кто предпочитает аутентичный греческий отдых, – традиционные местные деревушки, тишина, природа.

Что касается пляжей, то на острове они есть на любой вкус: песчаные, вулканические, мелкогалечные. Белый песочек и теплое море стоит искать на северной стороне острова (курорты Мастихари, Мармари, Тигаки) а также на южном побережье (в районе Кардамены), в окрестностях столицы и в восточной части острова пляжи будут галечными. Впрочем, остров настолько небольшой, что за 10–12 дней отпуска вы вполне сможете объехать все пляжи и оценить их на предмет ветра, жары, песка и прочих характеристик.

Крит

Площадь – 8336 км².

Длина – 260 км, ширина – от 12 до 60 км.

Протяженность береговой линии – 1046 км.

Основные курорты – Ираклион, Херсониссос, Ретимно, Ханья, Малиа, Бали, Лассити, Амудара, Гувес, Агиос Николаос, Элунда, Элафониси.

Крит – это самый большой греческий остров с самой разнообразной туристической инфраструктурой. По числу фешенебельных отелей, ресторанов, таверен, баров, дискотек, кофеен, а также известных достопримечательностей (одни пещеры Зевса чего стоят!) Криту трудно найти себе равных. Учитывая внушительные (по островным меркам) размеры Крита, этот остров уже не объедешь на автомобиле за день. На путешествие от одного колоритного поселка к другому вам понадобится как минимум неделя. А посмотреть на Крите есть на что! На северном и южном побережьях сохранилось множество городков, в которых интересно архитектурное смешение венецианского стиля с турецким и арабским, в центре Крита – дошедшие до наших дней памятники минойской эпохи, чей возраст превышает несколько тысячелетий. Кроме того, в критском списке must do есть и разгадка загадки Минотавра, и прогулка по «пляжу Баунти», и поездка в греческий Сен-Тропе (курорт Агиос Николаос), и многое-многое другое. И, конечно, отдельного внимания заслуживают многочисленные природные красоты Крита: горы, знаменитые ущелья и пещеры.

Считается, что Крит – самый солнечный, самый жаркий и, увы, не самый зеленый остров Греции. Да, все так, тем не менее благодаря постоянным ветрам туристы прекрасно чувствуют себя здесь и в июле, и августе, а настоящую тропическую зелень туристы без труда найдут на востоке острова (здесь даже есть своя роща финиковых пальм!).

Выбирая отель, следует иметь в виду, что основные курортные зоны Крита располагаются вдоль северного побережья – температура воздуха здесь чуть пониже, да и море поспокойнее, южный же берег частенько испытывает на себе «жаркое дыхание Африки». Кстати, Крит омывается сразу тремя морями: Ионическим, Эгейским и Ливийским. Что касается пляжей, то на Крите есть и каменистые, и галечные, и золотисто-песчаные пляжи. Любителей уединения и просторов ждут километры нетронутого побережья!

Вдоль всего северного побережья острова с запада на восток (и обратно) тянется единственная главная дорога. Ездить по ней одно удовольствие. Машин мало, разметка простая и понятная, полицейских практически не видно и движению они не мешают. Максимальная скорость – 90 км/час, но местные гоняют и за 100. А вот в горы и вглубь острова водителям с небольшим опытом лучше не соваться: дороги во многих местах очень узкие и крутые.

При выборе курорта на Крите, в отличие от других островов, следует все-таки учитывать расстояние от аэропорта. Самолет из Минска летает только в Ираклион (восточная часть острова), поэтому добираться до курортов, расположенных, например, на западе, будет немного утомительно.

Для семейного отдыха прекрасно подойдут окрестности Ретимно (например, деревушка Бали) или Ираклиона, молодежь точно не уснет в Малии и Херсониссосе, а для уединенного времяпрепровождения попробуйте выбрать отель в районе Лассити.

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах