Как выглядит сегодня одна из самых закрытых стран мира: блогер Илья Варламов о поездке в Туркменистан

11.04.2016

 - Статьи

Как выглядит сегодня одна из самых закрытых стран мира: блогер Илья Варламов о поездке в Туркменистан

Вчера прилетел из Туркменистана, где провел четыре дня. Незабываемых четыре дня! Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире. Нет, добраться сюда просто, из Москвы есть прямые рейсы S7 и Туркменских авиалиний, билеты тоже стоят адекватных денег, просто визу вы не получите.

В Туркменистане были единицы. Визу получить могут единицы. Отчетов о Туркменистане в сети практически нет. А те, что есть, почти всегда необъективны. Чтобы получить заветную визу, путешественники идут на различные ухищрения. Часто их кто-то приглашает, а потом они становятся заложниками гостеприимства принимающей стороны и строчат хвалебные посты о том, как все хорошо, какой Туркменбаши золотой человек (в прямом смысле), и его преемник Бердымухамедов тоже золотой, даже не знаешь, чье золото ярче сияет на туркменском солнце.

Меня, к счастью, никто не приглашал. Туркменскую визу я получил самостоятельно каким-то чудом. Ведь получить туристическую визу журналисту невозможно. Всем всегда давали отказы. Благодарен я за свою визу только рас...ству туркменских чекистов, которые, видимо, забухав по случаю светлого праздника Новруз, выдали мне разрешение в конце марта. Так что расскажу вам про Туркменистан всю правду, все как есть, без привычных позолоченных соплей и восхваления мудрости туркменских вождей.

Итак, перед нами Туркменистан, одна из самых закрытых и загадочных стран в мире. Как же так вышло? Все очень просто: после развала Союза у руля оказался Сапармурат Ниязов, более известный нам как Туркменбаши (глава туркмен) или Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. На самом деле обычный комнатный диктатор, у которого от бабла и безграничной власти снесло крышу.

Туркменистану в этом плане повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, он оказался самой богатой постсоветской республикой. Страна – четвертая в мире по запасам природного газа, и все это богатство досталось 5 миллионам человек. Такая маленькая Саудовская Аравия. Все соседние страны смотрели на Туркменистан с завистью. Кроме того, сами туркмены – народ добрый, спокойный, не религиозный, что позволило новоявленному царьку легко делать с ними что угодно, не боясь потрясений. Итак, взяв под мышку 5 миллионов доверчивых туркменов и неслыханные природные богатства, Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши захлопнул двери в страну и начал строить свою великую Империю.

Поначалу все было нормально, планы были хорошие, Ниязов хотел построить великую страну, тем более все ресурсы для этого у него были. Но вскоре окружение нашло путь к сердцу вождя:

— Дорогой ты наш Сапармурат Атаевич! А не хочешь ли ты на деньгах свой портрет напечатать? — говорили ему ж...лизы из окружения.
— Да что вы, это же как-то совсем нескромно! — смущался Ниязов.
— Как нескромно? Вот посмотри: у американцев печатают президентов, и ничего! У них просто президентов много, а вот ты у нас один! Надо с чего-то начинать! — настаивали ж...лизы из окружения.
— Ну, я не знаю, если вы настаиваете...

А потом приезжали турецкие девелоперы и говорили:

— О, великий Туркменбаши! Свет очей твоих озаряет небосвод, мудрость мыслей твоих разливается по миру, словно пение райских птиц! Твой лик ласкает наш взор, твои слова покоряют наши сердца! Ну, ближе к делу, давай зафигачим какой-нибудь отельчик, дай бабла, чувак, у тебя его много!
— Да, отельчик – дело хорошее, давайте строить!

На открытии отеля окажется, что он назван в честь Туркменбаши, а перед ним стоит золотая статуя Туркменбаши. Ниязов в начале стеснялся, но как отказаться от подарка?

Многие считают, что Ниязов был падким на лесть и подарки из-за своего прошлого. Он был сиротой и воспитывался в детском доме. Придя к власти, он сорвался. Уже скоро его пальцы начали украшали огромные перстни с драгоценными камнями, в его гаражах не было места от роскошных машин. Богатства он не стеснялся и любил хвастаться перед гостями. Вскоре во всех туркменских городах стояли золотые статуи Ниязова, он смотрел на свой народ с миллионов портретов, с каждой купюры и монеты, с почтовых марок и с первых полос газет. Но на этом он не остановился: когда от безграничной власти и бабла ему окончательно снесло крышу, остановиться было сложно. И вот уже в Туркменистане появляется новый календарь, где вместо января начинает год месяц Туркменбаши! Его именем называли горные вершины, улицы, отели, хотели даже страну переименовать.



Одновременно со страной Ниязов начал выстраивать свой народ. Ввели тотальную цензуру в СМИ, уничтожили всех инакомыслящих. На бытовом уровне запретили неформальные прически, в школах и университетах ввели строгую форму, женщин обязали ходить в национальных платьях и заплетать косы. Запретили золотые зубы... Хочешь учиться или работать? Меняй зубы.

— Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркменистане мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого, — прокомментировал это решение сам Туркменбаши.
— Все верно! Туркменам если волю дашь что-то делать – это п...ец что будет! Если туркменов не от...ть хорошенечко, порядка не добьешься, — прокомментировал решение Туркменбаши мой туркменский друг.

Туркменбаши упразднил балет, оперу и цирк. «Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет. Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу «Князь Игорь» и ничего не понял», — сказал Туркменбаши. Позже запретили исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах. Про культ личности и самодурство туркменских царей мы еще поговорим отдельно.

В 2006 году у Туркменбаши сердце не выдержало смотреть на всю эту красоту, и на трон сел Гурбангулы Бердымухамедов. Ну как на трон... Были честные выборы, на которых он набрал 89%. Гурбангулы решил приоткрыть форточку. Он вернул туркменам балет, цирк и оперу, разрешил вновь ходить с золотыми зубами, а лик Туркменбаши на туркменских деньгах заменили портреты туркменских мудрецов и поэтов.

Но вскоре и у Гурбангулы башню снесло, и вот уже его портреты украшают все, что можно украсить, его статуи потихоньку занимают площади городов Туркменистана.

Вот один из эпизодов, чтобы вы понимали глубину ямы, в котором сидит Туркменистан. Вождь написал книгу:


Первое, что видишь в самолете, – это портрет вождя, любимого президента и главного человека по восходу солнца по утрам – Бердымухамедова. Он висит в золотой рамке в каждом салоне самолета.


Но это еще не все. В кармане каждого кресла будет лежать свежая туркменская газетка, с первой полосы которой на вас тоже будет смотреть светлый лик Бердымухамедова.


Если вы захотите немного отвлечься и почитать журнал авиакомпании, то удивитесь, ведь с первой страницы журнала на вас опять будет смотреть Бердымухамедов, прямо с того места, откуда обычно смотрит директор авиакомпании. И вот тут вы поймете, что Бердымухамедов – директор всего, что есть в Туркменистане, он повелитель птиц и зверей, по утрам для него восходит солнце, чтобы освещать его путь, и вечерами солнце садится, чтобы утром Бердымухамедов опять мог явить своему народу чудо.


Перед поездкой мне выдали правила:


Все туристы, прибывающие в Туркменистан с категорией визы «туризм», обязаны проживать в отеле. И это строго контролируется ежедневно. Туристы обязаны находиться в отеле не позднее 22.00 вечера. Смена отеля запрещена, в противном случае депортация и оплата штрафов, так как регистрация проходит по отелю, в который вы заехали. Неночевка в отеле запрещена и грозит депортацией и оплатой штрафов.

 

Каждый турист при выезде за пределы города Ашгабата должен сопровождаться сотрудником туристической компании. В случае проверки соответствующими органами туристам без сопровождения грозит штраф и депортация.

Турист может посетить только те города Туркменистана, которые до заезда были оговорены и поданы в программе для визового приглашения. Отклонение от программы грозит штрафом и депортацией туриста.

Всем туристам, прибывающим с категорией визы «туризм», запрещено посещать частные дома, квартиры друзей, родственников, знакомых и т.д.  В случае не соблюдения грозит штраф и депортация из Туркменистана.

Запрещается осуществлять фото- и видеосъемки Дворца Президента, министерств, государственных учреждений, правительственных зданий, границ и аэропортов, рынков и базаров.



Подлетаем к Ашхабаду. Первое, что удивляет, – это обилие зеленых крыш! Тут все крыши зеленые.


Летишь на зеленом самолете, а под тобой зеленые крыши!


Прилетаешь в зеленый аэропорт, выходишь из зеленого самолета, у трапа стоят люди в зеленой форме. Такое впечатление, что прилетел не в Ашхабад, а в Дублин на день святого Патрика.


В аэропорту сначала надо получить визу. Стоит она 169 долларов. Вначале даешь приглашение специальному мужику, а потом идешь в кассу. Несмотря на то, что на окошке кассы висит целых три наклейки с логотипом платежной системы Visa, кассирша напрочь отказывается принимать карточки, требуя наличные. После внесения в кассу американских денег пограничник вклеивает зеленую визу, и можно идти на паспортный контроль.

В очереди ко мне подходит странный мужик в черном костюме. Весь такой дружелюбный, милый мужик в образе твоего старого друга. Он делает вид, что стоит в очереди на паспортный контроль и интересуется, первый ли раз я прилетел, как собираюсь добираться до города и другие вопросы. Я вначале не придал этому никакого значения, но потом обратил внимание, что у мужика нет с собой вещей, зато на ремне есть рация. Я посмотрел на него разоблачающим взглядом. Чекист понял, что раскрыт, и прекратил разговор.

Пограничник на стойке паспортного контроля минут пять листал паспорт и вбивал в компьютер детали моего маршрута. Потом он решил усомниться в подлинности вклеенной в паспорт визы.

— А где визу получали? — спросил он меня, рассматривая под лупой защитные знаки на зеленой наклейке в паспорте.
— 5 минут назад в соседнем окошке, — ответил я, хотя на визе написано же, что выдана она в аэропорту.
— Интересно, интересно... — пограничник продолжал с недоверием изучать визу, словно я пытаюсь ему продать старые часы, а он выясняет их реальную ценность... — а есть квитанция об оплате?
— Вот вам квитанция.
— Интересно...

Пограничник теперь принялся изучать квитанцию, рассматривать печати и о чем-то советоваться с напарником.

БАЦ!

Ура, в паспорт прилетает очередной штамп, и меня пропускают в страну!

Но это еще не конец. Теперь надо пройти контроль багажа. Все туркмены разворачивают чемоданы для досмотра. Видимо, действуют строгие правила ввоза в страну различных товаров. Пограничники заставляют открывать коробки, пакеты, проверяют ценники на вещах. Опять смотрят паспорт. Рамки металлодетектора в аэропорту устланы коврами в защитной пленке. Очень красиво! ;)


Третий раз паспорт проверяют уже на выходе ко встречающим. И вот она, свобода (на самом деле нет)! В аэропорту Ашхабада я насчитал пять огромных портретов Бердымухамедова.

«Добро пожаловать в Ашхабад! Из Белокаменной в Беломраморную!» — шутит таксист.

Туркменистан как никакая другая бывшая советская республика сохранила совок. И тут даже не заповедник совка, а самый что ни на есть настоящий совок. Вот прямо всех ностальгирующих можно сюда отправлять. Новый Ашхабад поражает пустыми широкими улицами.


Все строится по учебникам 30-х годов прошлого века. Все эти широкие пустые проспекты, все помпезные здания для номенклатуры, все правительственные дворцы. Это все мы видели на открытках 1930-х годов.


Если бы Сталин жил сегодня, он бы построил Ашхабад таким, каким его начал строить Ниязов и продолжает строить Бердымухамедов.


Иностранец в Туркменистане находится под бдительным взором чекистов. Просто так вы сюда приехать не можете. Снять обычный отель не сможете, перемещаться по стране без гида и по несогласованному маршруту тоже не сможете. За вас обязательно кто-то должен отвечать. Местные не могут свободно купить доллары. Вы не всегда можете расплатиться местной валютой. Выезжаю из отеля, а мне дают счет в долларах.

— А можно манатами заплатить?
— Нет, иностранцы должны оплачивать счета в долларах, — говорит мне девушка на ресепшене.

Вы не можете купить билеты на самолет через интернет или забронировать отель, так как в Туркменистане до сих пор бережно охраняют давнюю советскую традицию «достать». Даже в самый разгар сезона за час до вылета можно «достать» билет. Номер в переполненном отеле тоже можно «достать». Очень мило.

Интернет в стране крайне медленный, хотя раньше его вообще не было. Большинство сайтов заблокировано. Здесь не работает ЖЖ, Фейсбук, Ютуб, Рутьюб, Яндекс.Новости, все известные мне порносайты закрыты, и даже Пикабу заблокирован! В Китае интернет свободнее, чем в Туркменистане.

Жизнь туркмен контролируют телевизор и спецслужбы. Недавно вождь объявил, что апрель будет месяцем зарядки. Значит, все должны делать зарядку. Я включаю утром телевизор, а там по всем каналам радостные болванчики машут руками под национальную музыку, стоя на коврах. Такое инкубаторное счастье и благодать. «Спасибо лидеру нашему, Бердымухамедову, дай бог ему много лет жизни, что приказал нам делать зарядку!» — лицо радостного гражданина в кадре расплывается в улыбке и еле помещается в экран телевизора. Кажется, еще немного, и эта инкубаторная улыбка, словно черная дыра, поглотит сначала телевизор, затем номер моего отеля, а потом и сам отель, пока весь Туркменистан не утонет в ней, делая утреннюю зарядку.

Спускаюсь на завтрак и слышу разговор двух работников отеля:

— Мне утром эта крыса с укором говорит, почему я не пришел на зарядку! Говорит, что напишет на меня докладную! — жалуется мужчина в костюме своему коллеге.
— Так ты бы ей сказал, что в следующий раз ты пойдешь на зарядку, а она будет за тебя полы натирать!

О Туркменистане будет много интересных постов в ближайшее время! Да, я понимаю, что больше никогда не смогу попасть в Туркменистан, но правда дороже.

varlamov.ru

Страны:


Комментарии

Аватар

11.04.2016 21:09
666
ответить

Бердымухамеды Ниязовичи Туркменбаши - разного калибра, что не меняет их сути, однако, - отлично живут по всей былой советской империи: в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Киргизстане... И если у них нет золотых статуй, то имеются золотые унитазы, как у Луки. Если нет их изображений на деньгах, то они есть в телевизоре, в тиражированных портретах и т.д. Прав абсолютно Варламов-путешественник: они на самом деле обычные комнатные диктаторы, у которых от бабла и безграничной власти снесло крышу. И закончат они бесславно - как все диктаторы мира в свое время. И золотые унитазы им не помогут.

Аватар

15.04.2016 11:22
Абориген
ответить

По ссылке на первоисточник можно еще много чего интересного прочитать про эту страну (там тоже по ссылкам на странице). Оно того стОит! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах