Как рыцари стали дуэлянтами, или К чему движутся исторические реконструкции и фестивали в Беларуси?

10.04.2014

 - Статьи

Автор: Катерина ГУСЕВА, фото предоставлены школой исторического фехтования «Duellatoria Alba»


Как рыцари стали дуэлянтами, или К чему движутся исторические реконструкции и фестивали в Беларуси?

Звон тяжелых мечей, томные взгляды прекрасных глаз, жаркие конные поединки, штурмы деревянных крепостей, шумные лавки ремесленников, дразнящий аромат жареного мяса, ночные танцы под волнующие звуки лютни и волынки и… много-много туристов. Все это скоро, похоже, навсегда канет в лету. Приходится признать: крупные рыцарские фестивали в Беларуси вымирают. Во-первых, их количество становится меньше, а во-вторых, те, что выживают, теряют масштабность. Но природа не терпит пустоты. Куда же исчезают рыцари? И что будет вместо привычных исторических фестов?

– Никто никуда не исчезает, – говорит Юрий Белов, руководитель школы фехтования Duellatoria Alba. – Просто люди уходят в более профессиональную сферу занятий. Скажем, активно сейчас развивается  реконструкция раннего средневековья – IX–XI века. Там реконструкторы активно воссоздают быт и ремесла. А мы выбрали другой путь – европейское историческое фехтование. В нашем случае это уже Ренессанс – шпага, рапира. Здесь важна техника владения оружием, теория и практика – навалиться и задавить грубой физической силой не получится.

Клуб Duellatoria Alba возник не так давно (всего около полутора лет назад) и объединил людей, которым интересно не просто подраться с  оружием в руках, но и сделать это по всем правилам поединка чести. Название искали долго и кропотливо.

– Alba Ruthenia – это латинское наименование Беларуси. Duellatoria можно интерпретировать с латинского как сообщество воинов, дуэлянтов. То есть в очень приблизительном переводе мы получаем что-то вроде «белых дуэлянтов». Хотя перевод я не люблю. Название прекрасно звучит и без него, согласитесь, – продолжает Юрий Белов.

Ребята из клуба пригласили меня на тренировку, и, разговаривая с Юрием, я параллельно наблюдаю, как они оттачивают свое мастерство. На разминке дерутся увесистыми шестами. Мне объясняют, что тяжелый «снаряд» тренирует руку. Потом, в настоящем бою на шпагах, будет легче. Достается и странному приспособлению – двум автомобильным покрышкам, связанным вместе и подвешенным на веревке. На них отрабатывают удары… ломиком. Бьют в полную силу. Так что резине уж точно мало не кажется.

– Наши занятия проходят совместно со спортивно-реабилитационным комплексом «Эгалите», – объясняет Юрий. – Это некоммерческая организация, которая занимается продвижением паралимпийского и спортивного фехтования, а также пропагандой спорта среди инвалидов-колясочников.

– То есть спортивное и историческое фехтование – это, как говорится, две большие разницы? – интересуюсь.

– Историческое фехтование максимально приближено к настоящему бою, – подключается к разговору один из самых опытных бойцов клуба Егор Тарасов. – В спортивном фехтовании люди ходят по дорожкам, они мыслят прямой линией. Это замечательно. Натаскивается выносливость, ловкость, скорость. Но в их арсенале нет рубящих ударов, шагов в сторону, и оружие весит до 700 граммов. Это мало. У нас же ристалище, а не дорожка. То есть разрешены шаги в сторону, рубящие удары, переходы. Работает вторая рука. Мы используем кинжал, баклер (маленький щит), плащ, стальную перчатку, которой можно хватать оружие противника.

– Я бы сказал, что у нашей школы уже есть свой, узнаваемый стиль, – добавляет Юрий Белов.

– В чем же эта узнаваемость? – переспрашиваю.

– Это очень агрессивный проход в ближний бой и использование многочисленных зацепов, заломов, захватов второй рукой. Все это деморализует противника.

Не спорт, а история

Егор и Юрий берут шпаги, демонстрируя мастерство исторического боя. Действительно, двигаются стремительно и эффектно. Делают выпады. Стараются друг друга обмануть. Расходятся и снова скрещивают шпаги. Поединок напоминает танец, огненный и, я бы даже сказала, смертельный – если бы оружие было боевым и остро отточенным. По соседству, в том же зале, тренируются спортсмены-фехтовальщики. Их движения плавные, прямые и довольно предсказуемые. Разница огромная: бой реконструкторов – как стремительное танго; поединок спортсменов – словно мечтательный вальс.

– У спортсменов – электрифицированная шпага, – говорит Егор, возвращаясь к разговору. – Достаточно простого касания, чтобы укол был зафиксирован. Здесь такое не прокатит. Укол должен быть акцентированным, чтобы у судей не возникло сомнений.

Взвешиваю в руке шпагу. Тяжелая, холодная, с изящным эфесом. На кончике – гуманизатор, специальная «заглушка», чтобы никого не поранить. И все же, как мне кажется, увлекшись поединком, противника можно отделать не на шутку.

– Есть такое состояние, как азарт боя, вход в раж, – говорит Юрий, словно угадывая мои мысли. – Мы с этим пытаемся бороться, и это серьезная проблема. Если боец не может себя контролировать, то какой же он боец? Бой – это хладнокровное ведение поединка. Это светлая, чистая, абсолютно холодная голова. Это видение нюансов. Ведь с горячей головой, с яростью в глазах можно упустить очень многое. Можно выехать на скорости, на внезапности, но на ярости – нет. Это есть у многих, но часто проходит на самом первом этапе обучения.

В разговоре замечаю, что для Беларуси шпага не особенно характерный вид оружия. Ребята не соглашаются. Ведь в Национальном историческом музее хранится несколько клинков удивительной работы, возможно, принадлежавших именно местной знати – есть меч с корзинчатым эфесом и две рапиры XVI века.

– Понятно, что здесь эти традиции были не такими сильными, как, скажем, в Италии, Испании, Франции, Англии или той же Германии, – поясняет Юрий, – но у нас под боком Польша, а Польша – это уже почти Западная Европа. И Польша – это тоже часть нашей истории.

Будут фестивали, но другие

Сейчас в Минской школе исторического фехтования порядка двадцати человек. Примерно десять – это те, кто ходит на занятия постоянно. Остальные появляются от случая к случаю. Дуэлянты есть еще в Витебске и в Гомеле. Практически все они «выросли» из тех, кто когда-то был приверженцем движения реконструкторов средневековья.

Пока Duellatoria Alba реализует себя в зарубежных турнирах, которые проходят в основном в Украине. В этом году в планах – поездка в Россию.

– Мы сталкиваемся вот с какой даже не проблемой, а особенностью. Мы в Беларуси единственные в своем роде. И больше у нас не то что конкурентов, нет коллег по этому направлению. Но мы, безусловно, будем развиваться. Рапира – это только первое наше оружие. У нас серьезные планы на длинный меч. На саблю с любопытством смотрим, на итальянскую и польскую техники. Кстати, в Беларуси мы уже проводили два своих турнира, однако они пока были маленькие, «междусобойные» и закрытые. Но будем расти и выходить на международный уровень, планируем проводить и собственные фестивали, – улыбается Юрий. 

– Чем может быть интересен зрителю фестиваль в формате исторического фехтования? 

– Это соревновательные, зрелищные мероприятия. Показательные выступления с воссозданием техник, существовавших 5–6 столетий назад. Думаю, это будет двухдневный ивент, с ристалищами, с турнирами, с бытом, с обязательным привлечением коллег, реконструирующих Высокое Средневековье и Ренессанс. С анимационными площадками, куда человек может подойти и ему расскажут про оружие, как его правильно держать, что им делать. И, может быть, даже с кем-то из нас или со своим другом он сможет немного подраться. Будет прогуливаться какая-нибудь красивая, чопорная английская чета эпохи Тюдоров или богато одетые миньоны Генриха III. Непривычная, с одной стороны, картинка, а с другой – все то же самое. Кстати, забыл сказать, наш клуб можно найти через сайт http://duellatoria.by/. Вдруг кто-то захочет к нам присоединиться, мы всегда будем рады, – добавляет Юрий.

После тренировки мы выходим из зала вместе с Егором. Он признается, что для него фехтование – это не хобби, а стиль жизни. То, ради чего стоит брать время взаймы у работы и даже немножечко – у семьи. И мне сами собой приходят в голову мысли, что только так и можно подходить к любому делу. С холодным, исключительно коммерческим расчетом сложно сделать что-то стоящее, а именно праздник, который увлечет не только участников, но и зрителей.

Так что ждем новых фестивалей. Теперь ренессансных, с настоящими блистательными поединками, с галантными кавалерами и светскими красавицами. С дуэлями, скачками и всем тем, о чем тоскует сердце, если «верные книги ты в детстве читал».

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах