Каппадокия: «страна прекрасных лошадей»

02.02.2015

 - Статьи

Автор: Юлия БАРИЛО


Каппадокия: «страна прекрасных лошадей»

Если вы когда-нибудь бывали в Турции или просто читали путеводитель по этой стране, то, безусловно, встречали предложения различных экскурсий в Каппадокию. Это регион Турции с уникальным ландшафтом вулканического происхождения и пещерными городами. Правда, из такого объяснения понять что-либо сложно, лучше просто посмотрите.

Но не в составе экскурсии спланировать поездку в Каппадокию не так просто. Каппадокия – это целый регион, включающий множество мест, казалось бы обязательных для посещения. Поэтому сразу сложно разобраться, куда ехать, где остановиться, что на самом деле стоит посмотреть. Этой зимой мы с друзьями провели несколько дней в этих красивых местах. И здесь немного о том, что мы поняли на собственном опыте, исследуя второе по популярности после Стамбула место Турции.

История

Название «Каппадокия» на языке древних хеттов означает «страна прекрасных лошадей». Много тысяч лет назад после извержения двух вулканов в современной Каппадокии образовался вулканический туф. Годами ветер и вода образовывали из него маленькие горы. И вскоре эти небольшие скалы стали использовать люди для жилья.

История Каппадокии начинается еще в 5 тысячелетии до нашей эры. Этот район входит в число мест обнаружения древнейших памятников человеческой цивилизации. За долгое время существования местность поочередно входила в состав Хеттской, Персидской, Римской, Османской империй и других государственных образований.

В первом столетии нашей эры христиане  стали строить в Каппадокии подземные города. Это были многоярусные лабиринты, которые хорошо сохранились до наших времен.

Сейчас Каппадокия – популярный туристический центр, куда каждый год приезжают миллионы туристов. Но не стоит пугаться. Местность достаточно большая по площади, поэтому столпотворение не чувствуется, и можно спокойно наслаждаться духом места.

Гереме

Центр всего региона – это Национальный парк Гереме, расположенный в треугольнике между городами Невшехир, Ургюп и Аванос. Парк представляет собой музей под открытым небом. Он достаточно большой по территории. В часть парка, в которой сохранились подземные города и церкви с фресками, вход платный (чуть меньше 10 долларов). Чтобы обойти основные места, нужен как минимум день. Поэтому мы, например, в сам парк не заходили, а гуляли по местности. Многие говорят, что пейзаж долины напоминает лунный ландшафт. Виды открываются отличные.

На месте есть множество развлечений, вроде прогулок на лошадях, джипах, скутерах, велосипедах и т.д. Хотя основное, чем славится и с чем ассоциируется сейчас долина Гереме – это воздушные шары.В отеле мы встретили англичанина, который приехал в Гереме с целью полетать на воздушном шаре, так как долина считается лучшим местом в мире для таких полетов. По крайней мере, по словам англичанина.

Вид на долину без шаров уже как  будто кажется не полноценным. И в этом плане нам не очень повело. Мы были в Каппадокии в конце января. Полеты в зимний период не отменяются, но их гораздо меньше. А в день нашего приезда был слишком сильный ветер, поэтому шаров над долиной не было совсем. Но это не большая проблема. Все равно было очень красиво.

Буквально в километре от парка расположена деревня Гереме. Это в прямом смысле туристический центр региона. Вся деревня состоит только из отелей, кафе и ресторанов для гостей парка, и, тем не менее, место очень примечательное. Отели в основном располагаются прямо в скалах. Виды в самой деревне и на деревню, особенно вечером, когда зажигаются фонари – отменные.

Мы были в Гереме в январе, когда туристов по сравнению с летним сезоном очень мало. Поэтому хороший отель выбрать не сложно. Во многих есть террасы с видом на деревню. А такой номер зимой можно снять примерно за 20-30 долларов.

Некоторые наши знакомые в Турции, узнав, что мы собираемся зимой в Каппадокию, хватались за голову, говорили, что будет слишком холодно. Некоторые говорили, что мы все-таки из Беларуси, так что страдать особо не должны. Но нам очень повезло, так как, несмотря на минусовые прогнозы, погода была по-настоящему весенняя.  И для прогулок подходила гораздо больше, чем летняя жара. Плюс ко всему – в разы меньше туристов, чем летом, невысокие цены. Так что зима для поездки в Каппадокию – не такой уж плохой вариант.

Места Каппадокии

Гереме – всего лишь центр Каппадоккии. В этом регионе еще множество красивых мест. И идеально, если есть машина, так как все основные достопримечательности находятся на расстоянии 5-10 км, максимум 20 км, а на общественном транспорте много не объездишь. Кстати, чтобы добраться до Каппадокии удобнее всего ехать либо до Кайсери, либо до Невшехира. Кайсери примерно в 40 км от Гереме, туда летает много самолетов, и ходят поезда. Невшехир буквально в 10 км от столицы Каппадокии, но самолеты туда летают реже, а поездов нет совсем.

Уже на выезде из Гереме виднеется креспоть Учхисар. Туда еще можно добраться пешком. Это 60-метровая скала-крепость, один из символов Каппадокии.

Нам очень понравился город Ургюп. Старая часть города находится на склоне горы, на которой еще много домов в самих скалах. По городу приятно побродить, много маленьких улочек с сувенирами.

Чтобы немного разбавить «экскурсию», можно поехать в Аванос. Там  не открываются отличные виды на долины, зато это город гончарного искусства, и на время можно отвлечься от скал, и увлечься глиняной продукцией.

В городе множество магазинов, где продают всевозможные сувениры из глины. Самое интересное, что все магазины сначала кажутся маленькими. Но заходишь в одну комнату, в конце обнаруживаешь дверь во вторую, дальше  – в третью и т.д. В одном из магазинов из отдела в отдел нас водил сам продавец. Они очень долго не заканчивались, иногда нужно было заходить в какие-то странные коридоры, чтобы выйти дальше.

В этих же магазинах гостей усаживают и предлагают посмотреть, как кто-нибудь лепит что-то из глины. И в этих магазинах, как и везде в Турции, делать покупки лучше в компании с местными жителями. Один продавец открыто сказал нам, что цена на посуде - для туристов, а нам он может продать все как местным, гораздо дешевле. Так что, если уж нет местного гида, то стоит хотя бы попробовать поторговаться.

Если вы передвигаетесь на машине, еще в Гереме стоит попросить карту Каппадокии, чтобы лучше представлять, куда ехать. С этой информацией там помогают на каждом шагу. Недалеко также находится ущелье Ихлара, там снимали «Звездные войны». Есть много подземных городов.

В целом, даже если не удастся съездить никуда кроме Гереме, расстраиваться не стоит. Это место, где можно долго гулять и постоянно выходить на новые места с очень красивыми видами. Возможно, любителям городского туризма там будет не очень весело. Место скорее предназначено для тех, кто любит побыть на природе, насладиться спокойствием места и подпитаться энергетикой древних деревень. Лучше всего на Каппадокию выделить 2-3 дня. При хорошей погоде этого как раз достаточно, чтобы сполна насладиться регионом.

Страны: Турция


Комментарии

Аватар

02.02.2015 11:53
Елена
ответить

С восторгом вспоминаю свою поездку в Каппадокию! Действительно,потрясающее место!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах