Куда отправить чадо на лето? Детские лагеря – от Польши до Италии

18.04.2014

 - Статьи

Автор: Екатерина АПАРИНА


Куда отправить чадо на лето? Детские лагеря – от Польши до Италии

Сразу несколько презентаций на прошедшей выставке «Отдых – 2014» были посвящены детскому отдыху. И судя по разнообразию предложений, выбор курортов у школьников этим летом будет не меньшим, чем у их родителей. Традиционная Болгария, уютная Словакия, родная Польша, а также Венгрия, Греция и даже Италия. Так куда же отправить ребенка на летние каникулы?

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок летом не только подрос и подзагорел, но и приобрел какие-то полезные навыки. Заговорил на английском, научился выстраивать кадр, перестал бояться публики, да просто стал бегать быстрее всех! Организаторы летних лагерей с подобными родительскими мечтами вполне согласны и готовы нагружать детей по максимуму. Чистый отдых сегодня не предлагает никто. Белорусские туристические компании зазывают молодежь в языковые, спортивные, театральные, кинематографические, танцевальные и другие тематические лагеря. География предложений тоже достаточно широка: белорусских детишек ждут на пляжах Черного, Адриатического и Балтийского морей, а также с удовольствием примут в горах и на озерах. Стоимость детского отдыха ничуть не уступает отдыху взрослому. Две недели «лагерной» жизни обойдутся родителям в сумму от 350 евро и выше.

Начнем с нашей ближайшей соседки – Польши. В этом сезоне туркомпании вновь предлагают подрастающему поколению популярный пансионат «Малибу», который находится на побережье Балтийского моря. Ключевая особенность тура в данный детский лагерь – максимальная насыщенность отдыха различными событиями, занятиями и мероприятиями. Помимо собственно пляжных развлечений (конкурс замков на песке, праздник моря, поиск янтаря), детишек здесь ждет и путешествие на пиратском корабле, и обучение верховой езде, и посещение Парка динозавров, и турнир по боулингу, и бал разгильдяев, и автобусные экскурсии в Мальборк, Торунь, Гданьск и Фромберк. «Это действительно тот самый лагерь,  в котором дети все время чем-то заняты, – говорит Ирина Гайсенок, директор компании Элдиви», – ребенок, отдохнувший в «Малибу», не только накупается и подзагорит, но и станет увереннее в творчестве и общении, получит знания об актерском мастерстве, познакомится с историей и традициями Польши». Стоимость данной программы составляет 355 евро на человека.

Примерно столько же стоит и «путевка» в Словакию. В этом году туркомпании предлагают родителям отправить детей на каникулы на озеро Земплинска Ширава. Красивая природа, неповторимые ландшафты, развитая инфраструктура,  чистый воздух и отсутствие крупных предприятий – вот краткая характеристика этого местечка. В стоимость словацкого тура входит несколько экскурсий и посещение зоопарка, дополнительно можно заказать поездку в аквапарк.

Двигаемся дальше и попадаем в Венгрию. Здесь все популярные детские лагеря располагаются, конечно, на озере Балатон. Так, именно на берегу «венгерского моря» расположен популярный детский и молодежный лагерь «Серебряный Берег». Детишек здесь ждет экскурсионная, спортивная и анимационная программа, 4-разовое питание, проживание в номерах со всеми удобствами и, конечно, разнообразные пляжные развлечения. Во время отдыха юные туристы могут посетить музей Имре Кальмана и музей минералов, заглянуть в серпентарий, поучаствовать в многочисленных конкурсах и состязаниях. Стоимость отдыха по данной программе начинается от 395 евро. На Балатоне также этим летом будет работать и лингвистический детский лагерь. В программе автобусного тура Wonderland экскурсии по Будапешту, Мишкольцу, Вене и Кракову, отдых на озере Балатон, а также занятия английским языком с преподавателями (все языковые занятия будут проходить на свежем воздухе в абсолютно демократичной обстановке). Стоимость такого познавательного тура составляет 690 евро на человека.

Абсолютно новая программа детского отдыха касается Италии. Впервые турфирмы решили поставить «детскую» автобусную цепочку на Адриатическое побережье (курорт Римини) этой страны. Программа компании «Элдиви» под названием «Приключения юных белорусов» включает в себя не только морской отдых, но и разнообразные «интересности». Так, приключения начнутся еще по пути в Италию. Например, в польском Вроцлаве ребят ожидает квест «Шерлок Холмс (каждый участник примерит на себя роль сыщика и попытается отыскать как можно больше гномов), в Праге – охота за сокровищами в стенах Климентиума, в Венеции – посещение знаменитой мастерской масок. Ну а на самом отдыхе все желающие смогут сразиться с итальянской мафией, поучаствовать в грандиозном шоу талантов «Феличита» и попробовать свои силы в приготовлении настоящей итальянской пасты. В общем, домой ваш ребенок вернется если не актером, то кулинаром уж точно! Стоимость «итальянских каникул» начинается от 585 евро на человека.

Ну и наконец, самое популярное «детское» направление – Болгария. В этом году из-за событий в Украине автобусы с детьми поедут на болгарские курорты по новому маршруту. Вместо небезопасных украинских дорог юных туристов ждет Польша, Словакия, Венгрия и Румыния. Как рассказала Галина Кудрявцева, компания «Трэвел», «по дороге туда и обратно для участников тура запланирован транзитный ночлег в отеле с завтраком на территории Венгрии. Кроме того, ребятам придется выдержать и один ночной переезд». Впрочем, родители сегодня сами готовы доплатить турфирмам, только бы автобусы с детьми ехали по безопасным трассам. Что же касается стоимости болгарских туров, то в среднем она равна 350–400 евро на человека. Дополнительно придется потратить 40 евро на два ночлега с завтраками. Отдельно стоит упомянуть про визы. Для детских организованных групп и болгарская, и транзитная шенген-виза (правда, детям до 12 лет), скорее всего, будут оформляться бесплатно. Попасть в болгарский лагерь можно и по воздуху. Стоимость авиапредложения будет дороже на 170–200 евро. Правда, и отдохнуть на море дети смогут на два дня больше. Ну а в Болгарии детишек ожидает море, солнце, аквапарки, дискотеки и другие курортные радости. С детьми из Минска едут профессиональные воспитатели (1 на 15 человек), а в отеле  будут ждать анимационные программы. Проживают в болгарских отелях школьники и студенты по 2–3 человека. В номерах обычно есть телевизоры, холодильники и кондиционеры. Питание – трехразовое (чаще всего – шведский стол). К слову, что касается познавательной составляющей программ, то в болгарских пакетах она практически отсутствует. Все-таки при наличии моря и солнца на первый план выходит исключительно пляжный отдых. Конечно, конкурсы, игры, дискотеки, экскурсии и посещение аквапарков в программе тоже есть. 

Подобную программу детского отдыха предлагают и в детских лагерях Греции. Располагаются эти лагеря чащу всего на Халкидики. Детские группы здесь формируются по тематике: со спортивным, языковым или художественным уклоном. Впрочем, это деление условное. Ведь незабываемый отдых в Греции – это прежде всего море! Тем не менее к услугам отдыхающих – футбольные поля,  баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, столы настольного тенниса, специально оборудованная площадка для занятий легкой атлетикой с препятствиями, батуты, велосипедные дорожки, а также кинотеатры и театральные площадки, дискотеки, мастерские для занятий творчеством и многое-многое другое. Что касается размещения, то в Греции оно более «спартанское», чем, к примеру, в Польше или Болгарии, где номера для детишек ничем не отличаются от «взрослых» апартаментов. В греческом детском лагере юные отдыхающие размещаются в комнатах на 6, 10, 12 человек (без ТВ и холодильников, зато с двухъярусными кроватями). Стоимость авиатура (вылет из Минска) начинается от 600 евро на человека.

 

Страны: Словакия Польша Италия Греция Венгрия Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах