Кухня Андорры: что попробовать во время отдыха?

16.08.2016

 - Статьи

Кухня Андорры: что попробовать во время отдыха?

Собираетесь провести отпуск в гостеприимных Пиренеях Андорры? Советуем вам в полной мере насладиться изысками андоррской гастрономии. Праздник не только души, но и желудка обеспечен всем гостям страны.

Кухня Андорры разнообразна, экологична, сытна, вкусна и способна быстро согреть организм путешественника в холодные зимние дни. А уютные харчевни княжества предлагают довольно большие порции по приемлемым ценам.

Традиции национальной кухни Андорры были пробуждены гастрономией стран-соседей – Франции и Испании. Так как треть населения страны – это испанцы, преимущественно каталонцы, то большинство блюд андоррской кухни пришли из Каталонии. Например, пикантные колбаски «бутифарра» (исп. butifarra), которые в обычном виде можно отведать на закуску или встретить в популярном андоррском супе «эскуделья» (исп. escudella), или пряный сыр «тупи» (исп. tupi). Разновидностей оригинальных колбасок здесь очень много. За ними, а также за вкуснейшим сыром местного производства, который в стране очень дешев, в Андорру приезжает множество туристов, отдыхающих в Испании и Франции.

Одним из традиционных блюд кухни Андорры, выступающих в качестве закуски, является колбаса «брингера» (исп. bringuera). Она получила широкое распространение и в Испании, однако считается исконно андоррским блюдом и является неотъемлемой частью рождественского стола.

Гастрономические пристрастия андоррцев определяются особой любовью к мясу и специям. Вегетарианцам, вероятно, здесь станет скучно. Хотя для них имеется традиционная «эскаливада» (исп. escalivada) – жаренные на гриле баклажаны с набором других овощей.

Что попробовать в Андорре: колбаски «бутифарра» (исп. butifarra)Национальная кухня Андорры: суп «эскудела»Гастрономия Андорры: «эскаливада»

Что попробовать в Андорре?

Кухня Андорры: популярное блюдо «тринсат» (исп. trinxat)

Кухня Андорры предлагает обширное меню, но наибольшей популярностью у туристов пользуются такие блюда, как:

  • «ла париллада» (исп. la parillada) – микс из индейки, свинины, телятины, крольчатины и тех самых колбасок;
  • «ла лауна» (исп. a la llauna) – улитки в пикантном соусе;
  • «тринчат» (кат. trinxat) – пюре из капусты и картофеля с чесноком, которое подается с жареным беконом;
  • «каннеллони» (кат. canelons) – блюдо, напоминающее лазанью и заимствованное из итальянской кухни, однако приготовленное на андоррский манер с добавлением форели или ливера;
  • «чай» (кат. xai) – жареные ребрышки ягненка,
  • «агредольс» (кат. agredolc) – блюдо, которое готовится из бекона с добавлением уксуса и меда и подается с хлебом.

Подобные «домашние» блюда из кухни Андорры предлагаются в гостеприимных bordas – уютных андоррских ресторанах, повара которых хранят традиции приготовления еды в течение поколений.

К изысканным лакомствам Андорры относится форель, а также морепродукты. Одним из традиционных рыбных блюд является «андоррская тортилья» (исп. tortilla).

На севере страны широко распространены блюда итальянской кухни – паста и различные виды итальянских сыров. Особенно радуют своим разнообразием и изысканностью десерты. Наиболее популярные из них – «орехонес» (исп. orejones) – тушенный в вине персик, и «лече фрита» (исп. leche frita) – что-то вроде жареных пирожков с заварной начинкой на основе молока. Многие рестораны Андорры подают «редорт» – пирог с добавлением лимонной цедры и рома. К десертам обычно подается чай и кофе.

Из алкогольных напитков в кухне Андорры пользуются популярностью испанские и французские вина. Любителям крепких напитков с выраженным сладким вкусом рекомендуется попробовать клюквенный и миндальный ликер.

Мясное блюдо «ла париллада» (исп. la parillada), которое можно попробовать в ресторанах АндоррыНациональная кухня Андорры: десерт «лече фритта» (исп. leche frita) Кухня Андорры: улитки под пикантным соусом

Гастрономические ярмарки в Андорре

Гастрономические ярмарки в АндорреГастрономические события Андорры

В последнее время все большей популярностью у туристов пользуются гастрономические ярмарки Андорры. На них, как правило, представлены сезонные блюда, традиционные для этого горного княжества. Так, в январе в Сан-Антонио и Сан-Себастьяне проходит народный праздник Escudelles, во время которого повара готовят в огромном глиняном горшке эскуделью. Это традиционный каталонский суп, очень густой и наваристый, который подают оригинальным способом. Бульон сцеживают и заправляют пастой, а мясо и овощи выкладывают в отдельную тарелку. Примерно до 40-х годов прошлого века эскуделья считалась повседневным блюдом каталонцев. Но после была объявлена вульгарной и забыта. Вернули эскуделью на столы каталонцев совсем недавно. После возрождения блюдо приобрело статус рождественского угощения.

А в Ла-Массане в первый месяц нового года проходит гастрономический фестиваль Lo Mondogo. Он связан с забоем свиней и демонстрацией искусства приготовления рубца. В сентябре в Аринсале празднуют Fira de Bolet. Это своеобразная грибная ярмарка. На протяжении октября повара Ла-Массаны устраивают гастрономические поединки с использованием местных даров природы. А в мае и ноябре все рестораны Андорры в рамках ежегодной акции Andorra a Taula предлагают меню по фиксированной цене, в котором приоритет отдается одному из сезонных продуктов.

www.espanarusa.com

Страны: Андорра


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах