Латвия, Видземе: старинные замки, необычные музеи, древние пещеры и секретный бункер

27.01.2014

 - Статьи

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Латвия, Видземе: старинные замки, необычные музеи, древние пещеры и секретный бункер

Санные, бобслейные, лыжные трассы, подземные озера, комплексы активного отдыха, парки приключений, прогулочные тропы, родники с целебной водой  и древние пещеры-хранилища – все эти достопримечательности расположены в Видземе, северо-восточном крае Латвии.

Здесь много таинственных, сакральных мест. Про святые родники я уже упомянула. А вот Синюю гору в Валмиере люди сведущие называют даже более мощной по энергетическому воздействию, чем английский Стоунхендж.

А еще здесь действует «Аэродиум» – аттракцион, позволяющий парить, словно птица, в вертикальном аэродинамическом тоннеле,  и восстановлен участок настоящей узкоколейки (b?n?tis)  Гулбене – Алуксне, по которому возят местных жителей и катают туристов. Последних развлекают анимационными программами, где задействованы пограничники, разудалые буфетчицы и… цыгане. Историю с днем сегодняшним связывают замечательные музеи, например музей серебра в Лимбажи, а народные мастера готовы продемонстрировать вам свои ремесла и поведать много нового.

В Лимбажи, кстати, Карлос Бауманис написал национальный гимн Латвии. «Боже, благослови Латвию, наше дорогое отечество!» Он умер, так и не узнав, что популярная и любимая в народе песенка, премьера которой состоялась еще в 1873-м на первом всенародном празднике песни, превратится в один из национальных символов страны. Бауманис похоронен на кладбище Лимбажи.

Процесс приготовления пива вам продемонстрирует экскурсия на пивоварню «Валмиермуйжас алус», а путь хлеба можно увидеть в сельском доме «Донас», у хозяйки которого Илзе Бриеде всегда припасено множество захватывающих историй и поверий.

Парк отдыха и развлечений L?c?tes идеален для семей с детьми. Здесь можно не просто активно провести день, попариться в баньке «по-черному» и вкусно поесть, но и переночевать.

Цесис – красивейший городок Латвии, расположенный на реке Гауя в центре Видземе. А необычайную романтичную атмосферу более чем 800-летнему городу придает древний замок. Вообще же Цесис располагает всеми классическими атрибутами старинного городка: рыночная площадь, храм, полузаброшенный парк и замок. Летом это – цветущий город.

Встречи со средневековым  замком в Цесисе у меня случались где-то раз в 7–10 лет, поэтому я – свидетель динамичного процесса его реставрации.  В начале 90-х годов это были всего лишь живописные развалины, не более того. Сегодня же музей, расположенный в замке, можно смело назвать крупнейшим историческим и культурно-образовательным центром страны.

Укрепленный замок под названием Венден был известен еще  с начала XIII века. Средневековый город, получивший свое первое название по имени крепости, опоясывала неприступная стена с восемью башнями и пятью воротами. В русских хрониках замок и окрестности называли Кесь.

Сначала, около  IX в., на холме Риекстукалнс (Ореховая гора) возникла деревянная  крепость вендов, а позже, уже возведенная в камне на соседней возвышенности пришедшими на эти земли крестоносцами, крепость стала одним из наиболее защищенных укрепленных сооружений  на землях Ливонского ордена, резиденцией магистров которого являлась.

Замок расширялся и укреплялся с 1237 года по 1561 год. Наибольший его расцвет связывают с правлением магистра Вальтера фон Плеттенберга, который достроил к замку круглые башни для артиллерии и вообще уделял повышенное внимание укреплению его обороноспособности. Богатый Цесис тогда входил в Ганзейский союз и даже чеканил свою монету. Ежегодно в замке собирался Орденский генеральный капитул. Отсюда велось управление землями от Мемеля (Клайпеды) до Нарвы.

Крепость не однажды становилась сценой боевых действий. Долгие годы она оставалась для противника «крепким орешком».

Но с конца XVI века фортуна отворачивается от замка, здесь начинаются многочисленные осады, во время которых замок переходит из рук в руки, терпит многочисленные разрушения, пока, в конце концов, в 1703 году в ходе Северной войны не приходит в полную негодность как оборонительное сооружение.

Множество страниц истории проникнуто истинным трагизмом. В 1577 году во время осады Иваном Грозным 300 защитников крепости, не желая попасть в плен, взорвали себя в одной из башен. Спустя тридцать лет снова взлетел на воздух пороховой погреб: то ли диверсия, то ли ужасная неосмотрительность…

В 1777 году Цесисское дворцовое поместье приобрел граф Зиверс, который на месте восточного корпуса замка построил свой усадебный дом.

В этом Новом замке с 1949 года и размещается исторический музей Цесиса.

Сегодня на восстановление Нового замка выделены европейские и бюджетные деньги, за 5 лет освоено уже 5 миллионов евро – и это видно невооруженным глазом. Появилось много интерактива: музей посещают дети, он им интересен.

Сотрудники, одетые в национальные костюмы, проводят театрализованные экскурсии, а посетителям выдают фонари со свечой внутри – и поход по замку превращается в маленькое путешествие в историю.

Это снимки почти семилетней давности. С той поры в замке кое-что изменилось...

Можно сравнить: было – стало.

Самым захватывающим является знакомство с западной и южной башнями, где находились бывшие покои магистров Ливонского ордена и средневековая тюрьма. Желающие испытать острые ощущения могут даже спуститься в каземат.

По словам гида, рыцари спали одетыми: коль было у них несколько пар брюк и рубашек, то все их надевали на себя, а поверх – еще теплую накидку и одеяло. Даже сапоги не всегда снимали…

В экспозиции музея представлены находки, сделанные во время археологических раскопок в замке.

Реконструкция по найденному здесь черепу женщины.

Флаг на замковой башне напоминает, что Цесис является родиной национального флага Латвии.

От замка лестница ведет к небольшому парку и пруду с лебедями.

Есть на территории и такой «экспонат»: низвергнутый памятник Ленину.

И еще пару кадров из Цесиса:

На табличке рядом с котом написано: «директор по маркетингу».

Собор Святого Иоанна в Цесисе постройки конца XIII века.

Его массивная колокольня высотой 65 метров, готический шпиль – 15 метров, порог храма находится на высоте 100 метров над уровнем моря. Колокольня собора служит еще и обзорной площадкой, оттуда открывается живописный вид на город и замок.

Национальный парк «Гауя» – потрясающее по своей красоте место, знаменитое, помимо одноименной речки, несущей свои быстротечные воды среди живописных ущелий, утесов и скал, огромной концентрацией культурно-исторических памятников. Это городища, каменные замки, церкви, поместья, водяные и ветряные мельницы, а также другие объекты археологии, архитектуры и искусства.

Туристов влекут сюда Сигулда, носящая имя «Видземской Швейцарии», с ее летними фестивалями оперы и пленэрами художников, и Турайдский замок с его легендой о «Турайдской Розе» – Майе. Девушка предпочла смерть бесчестию, а ее драматическая история дошла до нас романтической сказкой о настоящей верности. И многих вдохновила на творчество: Янис Райнис посвятил этой красивой истории поэму «Любовь побеждает смерть», а еще есть опера, балет, художественный фильм, множество стихов и песен. Недавно и Голливуд заинтересовался темой.

Считается, что «Турайда» на языке древних ливов означает «Сад богов». Особо охраняемый памятник культуры – Турайдский  музей-заповедник – основан в 1988 году, и уже в 1996 году музей был включен в список европейских музеев-лауреатов года.

В Турайде известен парк народной песни, посвященный латышскому фольклору, народным песням-дайнам, которые собирал и систематизировал Кришьянис Баронс. В парке установлено 26 монументальных скульптур из гранита авторства Индулиса Ранки. В конце прошлого года 80-летний мастер получил Государственную премию за выдающийся вклад в историю и культуру Латвии.

Скульптура называется «Отец песен»

Памятное место «Турайдской Розе» на Церковной горе. На черной мраморной плите готической вязью выведено: «Турайдская Роза, 1601–1620».

Турайдская церковь – одна из самых древних деревянных церквей в Латвии – была построена в середине  XVIII столетия на месте существовавших здесь до этого культовых сооружений.

…В 1214 году по приказу рижского епископа Альберта на месте сгоревшего замка ливов начинается строительство нового замка для ордена.

Одна из экспозиций музея рассказывает о Ливонском периоде истории (XIII–XVI вв.). Сигулда и Турайда тогда враждовали, находясь по обе стороны естественного рубежа – реки Гауи – и на расстоянии полета пушечного ядра.

Замок то и дело переходил от Рижского епископства к Ливонскому ордену.

Во время польско-шведских войн с XVI века замок поочередно находился в руках поляков и литовцев, затем – шведов, в XVIII веке его завоевали русские. Большой пожар в 1776 году уничтожил деревянные части, и здание стало рушиться, реставрация того, что уцелело, началась лишь в середине XX столетия.

Вызывает интерес система отопления замка: при помощи горячего воздуха, циркулировавшего по трубам под полом.

Из пяти некогда могучих башен сохранилась всего одна, главная и самая высокая.

С ее 38-метровой высоты сегодня лучший вид на долину Гауи. За рекой в погожий день просматривается Сигулда.

…В инфоцентре Лигатне нам рассказали и показали многое из того, чем славится этот небольшой городок с довольно нетипичным для Балтии рельефом.

С высоты одного из пяти холмов, на которых расположен город, мы глянули вниз.

Лигатненские природные тропы – прекрасная возможность познакомиться с пейзажами долины реки Гауи, которые открываются со смотровой площадки.

А еще здесь находится самое большое в Латвии обнажение песчаника – скал очень мягкой породы. В них, начиная с XVIII века, местные жители копали себе погреба. Сегодня их насчитывается около 300.

Температура в таких погребах круглый год одинаковая, около 8 градусов тепла, и они до сих пор успешно используются в качестве хранилищ  для овощей и вина.

Кстати, в одном из таких погребов можно продегустировать и приобрести у винодела в четвертом поколении домашнее вино – из ревеня, земляники, малины, груши, клюквы, яблок, голубики, облепихи и даже белой сирени и… одуванчика.

Закрывая тему пещер, хочу отметить, что некоторые из них облюбовали в качестве мест для зимовки летучие мыши.

В Лигатне стоит осмотреть самое старое предприятие бумажной промышленности в Латвии – бумажную фабрику, которая в следующем году будет отмечать свое 200-летие. В конце XIX века в домах у жителей города – работников фабрики – уже были бесплатное электричество и водоснабжение. Дровами они тоже снабжались бесплатно – этакая модель мини-социализма! Сегодня Лигатненская фабрика перерабатывает вторсырье и изготавливает оберточную бумагу, а когда-то славилась производством высочайшего качества гербовой бумаги. За использование этого индустриального объекта в туризме в 2011 году информационный центр Лигатне получил европейский приз. По количеству принятых туристов, кстати, город с населением 1000 человек на третьем месте в Видземе.

Как положительный опыт соседней страны хочется отметить успешную работу здесь кластера национального парка, в который входят Сигулда, Турайда, Цесис и Лигатне и который много работает над маркетингом, координируя и концентрируя общие усилия.

Обедаем в кабачке «Мельница Вильгельмины», который работает уже четвертый сезон, открывшись в самое неблагоприятное для бизнеса время: в период кризиса.

Когда-то именно в этом здании начали производить первую бумагу в Лигатне, затем  мололи зерно и пекли хлеб. После здесь были склады, а впоследствии появились и жилые помещения.

Янис, хозяин заведения, рассказывает нам, что, как и многие жители, также хранит овощи для кафе в пещере: там они практически не подвержены порче!

А еще он с горящими глазами описывает нам те пещеры, которые мы сегодня не успеем увидеть. Значит, сюда еще стоит вернуться! Тем более что на Лигатненских тропах немеряно зверей и птиц.

Еще один любопытный объект туристического интереса – это советский секретный бункер в Лигатне. Он был сооружен во времена СССР на случай ядерной войны для элиты коммунистической власти. Чтобы «замаскировать» строительство бункера на глубине девяти метров, оно велось под видом сооружения санатория – медицинского учреждения четвертого Главного управления Министерства здравоохранения Латвийской ССР. Легенда легендой, но врачи и процедуры здесь были самыми настоящими, и реабилитационный центр «Лигатне», как сейчас называется санаторий, успешно работает и сегодня.

В советские времена в ожидании ядерного конфликта в маленькой Латвии было построено около тысячи (!) бомбоубежищ. Для руководящего состава существовало три бункера: в самой Риге, где-то около столицы (место до сих пор не стало достоянием гласности) и здесь.

«Объект» был готов в 1982 году. Здесь работало 25 человек, каждый из которых, начиная от уборщицы, проходил тщательную проверку и подписывал бумаги о неразглашении государственной тайны. В качестве «бонуса» за хранение тайны все сотрудники были обеспечены благоустроенным жильем и имели доступ к дефицитным продуктовым пайкам. А работа была непыльной, объект не эксплуатировался, за исключением того одного-единственного раза, когда в 1984 году проводились Всесоюзные учения Гражданской обороны.

В бункере имелось все необходимое, чтобы после ядерного удара должностные лица могли прожить несколько месяцев: запасы кислорода, автономные электростанция с дизельным генератором, устройства для очистки воздуха, система водоснабжения и канализации, прямая связь с Кремлем, рабочие кабинеты и спальни для руководящей верхушки, столовая с запасом продуктов. Правда, в «спальнях» всего лишь три кровати, но считалось, что «спать может лишь тот, кто думает»...

Для туристов объект открыли с 2003 года. Те 11 лет, которые он принадлежал Министерству обороны Латвии, не снимавшему печать секретности с бункера, помогли сохранить его. После того, как комиссия НАТО признала бункер непригодным для целей обороны альянса, бункер отдали реабилитационному центру, сегодня здесь проводятся как индивидуальные, так и групповые экскурсии, интерактивные игры Objekts X и даже вечеринки.

Сармите Усане, руководитель по маркетингу центра «Лигатне», проводит замечательную экскурсию по бункеру на русском языке.

Сзади, за занавеской, план всех помещений бункера.

Лозунги – прообраз сегодняшней рекламы.

Аппаратура радиосвязи. Практически вся техника сегодня, как утверждает Сармите, в рабочем состоянии. Правда, уже молчит та частота, которая раньше существовала для гражданской обороны.

Блок коммуникаций обеспечивал связь с Кремлем, а также со всеми важнейшими службами страны.

На стенах и на столах – планы прогнозов и карты: что произойдет в случае разрушения дамб латвийских гидроэлектростанций. Карты очень подробны и оттого секретны, снимать их запрещено. Хотя не открою тайну, если скажу, что любой gps-навигатор давно уже в курсе подобных секретов!

Посещаем столовую.

Замечательные плакаты!

В Ленинской комнате нас ожидает «закуска рабочего» – бутерброд  с килькой, маринованный огурчик – и, как заключительный аккорд, стопка крепкого напитка!

Закон рабочей чести.

Таких открытых для экскурсий объектов ни в России, ни за рубежом нет – они либо гибнут, заброшенные, либо все еще находятся под грифом секретности.

Полная противоположность этому «серьезному» бункеру – музей того самого Мюнхгаузена, находящийся на живописном Видземском побережье в Дунте, где, по легенде, барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен вместе со своей супругой Якобиной провел шесть незабываемых лет.  Приготовьтесь лишь улыбаться шуткам и шутить!

Якобина поведала нам, что барон любил откушать на завтрак: «Такие вот петушиные яйца!»  –

поделилась с дамами секретом, какими словами утром нужно встречать мужа, который не ночевал дома («Милый, ты, неверное, голоден?»), и поведала множество других веселых историй.

Только барон мог заманить на кусочек сала девять уток, да так, чтобы они тотчас, через трубу, упали прямо на сковороду, только он мог выстрелить в оленя вишневой косточкой – и у того на лбу она проросла вишневым деревом.

Те самые вишни и то самое дерево...

Впрочем, многие из вас все это читали и слышали, но из уст энергичной Якобины истории звучали уж больно правдоподобно.

А это уже тот самый Мюнхгаузен!

Поэтому не удивляюсь я и ее другому рассказу, как во время выставки в Санкт-Петербурге, накинув пальто на свой исторический наряд, «Якобина» прошлась по музеям, агитируя коллег приехать в Дунте. «И что вы думаете? Многие приехали и прислали туристов!»

Часы в музее идут в обратную сторону!

…По всему Видземскому краю проложены активные маршруты водного и велосипедного туризма, связывающие замки и усадьбы, живописные природные уголки и музеи, храмы и мастерские народных умельцев. Ассоциация туризма Видземе делает все возможное для пропаганды велосипедных маршрутов. Ее председатель Райтис Сиятс, к слову, агитирует собственным примером!

Желаю, чтобы и у Якобины, и у Райтиса, и у других героев этого повествования все получилось именно так, как они хотят!

P.S. Автор благодарит организаторов поездки: туроператора «Авероя», ассоциацию туризма Видземе, Латвийское государственное агентство по развитию туризма и транспортную компанию LUX Express.

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах