Латвия: путешествие по Курземите, или Игра в бисер. Часть четвертая

02.12.2014

 - Статьи

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Латвия: путешествие по Курземите, или Игра в бисер. Часть четвертая

Историческая столица Латвии  Кулдига – очень «кинематографичный» и уютный городок, язык не поворачивается назвать его провинциальным.

Продолжение. Части первая, вторая и третья

Улицы-декорации

По брусчатке вальяжно шествуют гордые местные кошки, легкие ароматы вазонных цветов наполняют воздух, люди здороваются друг с другом на улицах, и время здесь словно застыло, иногда даже кажется, словно ты перенесся в другую эпоху! Таким, вероятно, город был в XVIII веке. Даже отель Metropole здесь двухэтажный и, похоже, деревянный...

Улочки Кулдиги легко вписываются в качестве декораций в любую историческую киноленту. Этим грех не воспользоваться, считают кинематографисты. Здесь, к примеру, снимался фильм «Берег» Александра Алова и Владимира Наумова.

Отсюда родом один из самых легендарных персонажей курляндской истории – герцог Екаб. Родился 28 апреля 1610 года. Крещен, а затем и венчан в церкви Св. Катерины, воздвигнутой в честь небесной покровительницы города (фундамент церкви, дошедшей до наших времен, был заложен в XIII веке!).

Семнадцатиметровый резной деревянный алтарь знаменитого голландского мастера Николаса Сефренса – единственный сохранившийся целиком на территории Латвии оригинал мастера.

В церкви великолепнейшая акустика, недаром здесь какое-то время располагался концертный зал! Орган: 996 труб, 20 регистров. А со смотровой площадки Св. Катерины можно любоваться рыжими черепичными крышами города.

На время правления герцога Екаба приходится настоящий расцвет Кулдиги: стремительно развивается экономика, бойко идет торговля, успешно действуют мануфактуры, строятся и спускаются на воду корабли. Через Курляндию идут драгоценные товары, которыми торговали голландцы: приправы, орехи, краски. Так сюда был завезен картофель. Первая «клумба» с ним появилась именно в Кулдиге, задолго до пришествия этого «экзота» в Санкт-Петербург. Отсюда, из Курляндии, везли стекло, мед, деготь, да и сами корабли. Говорят, трепет в отношении герцога к Кулдиге объясняется еще и делами амурными: здесь жила его возлюбленная Лизи.

Кулдига первой в Курземе получила права города. Произошло это еще в XIII веке, после постройки каменного ливонского замка и формирования большого поселения около него. А с 1596 по 1616 год Кулдига и вовсе выступала столицей Курземского герцогства.

В XVII веке город известен под названием Голдинген – золотой город.

Летающая рыба

Достопримечательность города под номером один – это, конечно же, водопад Вентас румба. (Название имитирует шум падающей воды: рум-рум).

Чем он знаменит, спросите? Во-первых, он самый широкий в Европе – 249 метров по прямой.

А во-вторых, рыба здесь летает! Движимая инстинктом, она стремится против течения на нерест – и пытается преодолеть порог, выпрыгивая из воды. При герцоге Екабе ее в такие моменты ловили прямиком в плетеные корзины.

Весной обычно это происходит в последнюю неделю апреля – первую неделю мая. К этому событию приурочено и открытие туристического сезона: в городе проходит большой праздник под называнием «Рыба – летает!».

Вентас румба прекрасно просматривается из окон Кулдигского музея интерьера, который еще называют виллой Бангерта – по имени местного капитана, одарившего этим домиком в качестве свадебного подарка свою будущую жену.

Капитан Бангерт разобрал приглянувшийся ему на Всемирной выставке в Париже павильончик (кстати, российский), пронумеровал все доски и перевез за тридевять земель, чтобы поставить в самом красивом месте, на крутом берегу Венты.

Госпожа Бангерт прожила здесь до 1926 года. Здание приобрел управляющий школой, но, увы, он оказался не очень состоятельным человеком: за долги дом забрал банк и продал городу. В 1939 году здесь открылся первый краеведческий музей Кулдиги.

Элементы интерактива: на фото вверху ящик, в котором можно попробовать Кулдигу наощупь, на нижнем зеркало, в котором отображается портрет «жителя Кулдиги XXI века»...

В 2008 году с помощью европейских денег началась глобальная реставрация: восстанавливали деревянные детали, красили историческими красками, сушили... Только на наружное восстановление здания Евросоюз потратил 2 700 000  евро. И на внутреннюю реставрацию пошло больше 2 млн. 

Кухня первого этажа, куда господа, как правило, не заходили

А это прообраз современной мультиварки. В отделение, обитое металлом, на разогретые камни ставили кастрюлю, и еда в ней медленно «доходила» до кондиции…

Сегодня здесь проходит выставка фотографий жителей начала ХХ века.

Здесь можно увидеть и макет Кулдигского замка, который некогда стоял на месте нынешнего музея. Из его камней построена добрая половина старого городского центра.

Но туристов больше всего в музее интересует знаменитая коллекция игральных карт. На картинках – известные персонажи: от герцога Екаба до президента Путина.

В парке выставлены романтичные скульптуры Ливии Резевскас

Людмила Сибилла Камилла, как она представилась сама, блистательный гид по Кулдиге с яркой манерой и исключительным чувством юмора, обаяла нас с первых же слов: «Задавайте вопросы. Если я не найду что ответить, я обязательно найдусь, что соврать!»

…Потомки кушей в XIII веке построили замок Езусбург: трехэтажный, конвентного типа, 45-метровые башни, внутренний дворик, кругом крепостная стена двухметровой ширины и высотой 11 метров.

Лет 450 стоял, и приступом его ни разу не брали. А вот хитростью удалось! «Грабили все кому не лень, и замок в результате грабежей перестал быть жилым. Стали проваливаться крыши, трескаться стены. В итоге случилось так, что с 1735 года замковые камни растаскивали по городу на стройматериалы. Даже руин от замка не осталось!» – рассказала нам Людмила и… пригласила в погреб.

Брют из облепихи

Единственный свидетель времен Езусбурга – погреб. Интерьер здесь не менялся с 1242 года, разве что был засыпан некогда существовавший подземный ход. Сегодня здесь проводят дегустацию продукции местных виноделов.

Алвилс Элкснис в хозяйстве «Смилшкални» выращивает черную смородину, ежевику, малину, черноплодную рябину, облепиху и другие ягоды, из которых успешно производит домашнее вино. Все началось с того, что однажды из магазина вернули ягоды. По каким-то параметрам они были непригодны к продаже. С этого дня прошло уже 16 лет, и в этом году виноделом поставлено уже 10 тыс. литров вина.

Дегустируем сухое облепиховое вино. Вино совершенно прозрачное. Кстати, добиться этого было вовсе не просто. Ведь ягода обладает очень специфическим вкусом и ярко-желтым колером. Это был процесс не одного года.

Малиновое, черносмородиновое, из аронии – скажу лишь, что из погреба никто не ушел без покупки, вино нашлось на любой вкус: сухое, белое, красное, десертное, игристое.

Курляндская Венеция

Сегодня в городе официально числится 13 тысяч жителей (неофициально, говорят, едва ли наберется тысяч десять), и, как некогда в средневековье, субботним утром люди направляются на рыночную площадь. Традиция встреч в этом месте сохранилась, здесь продается продукция местных фермеров: картошка, капуста, другие овощи, а еще мед, грибы-ягоды. 

Рассказывает гид Инга Трумсиня: «В 2008 году старая часть города была внесена во Всемирный список ЮНЕСКО.

Кулдига, по сути, очень провинциальный городок. Все друг друга знают и смотрят оценивающе: как одеты, как выглядят, идут ли рядом или кто-то лидирует… И очень важно выглядеть хорошо, ибо это послужит темой разговоров последующей недели. А, с другой стороны, если вас долго не видно на пешеходной улице, это также будет обсуждаться. Здесь два варианта: стали богаче, купили авто и объезжаете старую часть города или уехали работать за рубеж».

На гербе города – святая Катерина, о одной руке она держит меч, в другой – колесо. Означает, что основан братьями-рыцарями (меч, направленный вниз) и в нем живут ремесленники (колесо). В городе действуют 5 церквей и 5 средних школ.

На мостах Кулдиги принято загадывать желание, проходя по ним впервые.

Меж старинных домов устремляет свои быстрые воды речка Алекшупите. Вернее, сами дома возведены прямо на ее берегах, ограничивая их своими фундаментами. Курляндская Венеция, не иначе!

На реке летом проводят соревнование: кто быстрее всех пробежит по ней. Бежать нелегко, камни скользкие. Призы получают также и те, кто оригинальней всех одет.

По вечерам уик-энда в теплое время года в городском парке кинотеатр под открытым небом крутит фильмы. А улицы Кулдиги оживляет музыка «велооркестра». Манят маленькие магазинчики, кафе, соблазнительно благоухающие свежей сдобой и бодрящим кофе.

…Уютные лабиринты двориков. В этом – суть маленького города: двухъярусные черепичные крыши, верандочки, маленькие садики.

В каждом старом здании в центре расположено его «сердце» – труба, «краснс скурстенис».

Можно запросто заходить во дворы и даже в подъезды: местных жителей это уже не удивляет и напрягает. Вам преспокойно покажут сундук Карла XII. Увы, золота в нем уже не осталось…

Двери, которым 150 лет и даже больше.

Самая старая застройка в городе. Здание, возведенное в 1670 году, помимо украшений окон и дверных проемов сохранило на крыше старинный флюгер. Оно черного цвета, но в следующем году станет желтым. Не так давно выяснилось, что красить здания в черный цвет – признак бедности.

Это прогулочная улица.По будням здесь немноголюдно

На заднем плане – Дума, здесь же расположен и туристический информационный центр

А в этом расписанном домике живет местная врачевательница травами

В окрестностях выращивается лаванда. Как сувениры из этих мест везут мед и продукты пчеловодства. В городе расположены  четыре предприятия легкой промышленности с иностранным капиталом: два – со шведским, одно норвежское, одно датское. На двух из них шьют нижнее белье очень высокого качества, цена за единицу стартует от 60 евро. Производится и детская одежда, также недешевая.

Кирпичный арочный мост, построенный в 1874 году, еще одна достопримечательность и визитная карточка города. Это самый длинный в Европе автотранспортный мост – 164 м,  построенный по древнеримским образцам, на нем могли спокойно разъехаться две встречные кареты. Он состоял из семи кирпичных арок и обошелся царской казне в 130 тысяч золотых рублей. Во время Первой мировой войны два пролета были взорваны. Их восстановили в 1926 году, правда, уже из бетона. В 1958 году брусчатка поверху была заасфальтирована. Не так дано мост отреставрирован: разобран буквально по кирпичику и почищен за «каких-то» 2 700 000 евро.

Каждый год в Янову ночь (с 23 на 24 июня) по мосту проходит «голый забег». Одеждой участникам, если можно так выразиться, служат лишь дубовый веночек с цветочками и обувь. Зрителей с каждым годом становиться куда больше, чем участников.

По мосту мы направляемся в пещеры Риежупе с их подземными лабиринтами.

Царство летучих мышей

Общая длина песчаных лабиринтов составляет около двух километров, но лишь четвертая часть из них сегодня открыта для туристов. Инесе Штофрегена, хозяйка пещер, получила их в наследство.

Лабиринты – дело рук человеческих – раскапывались на протяжении трех поколений.

Вы посетите подземные залы Веры, Надежды, Любви, в которых будете искать камешки и загадывать желания. Энергетика в пещере мощная. Говорят, здесь пересекаются позитивные энергетические потоки.

Белый, как сахар, песок с уникальными качествами когда-то использовался для производства стекла в Ильгюциемсе. Затем производство было закрыто. И… открылась для посетителей пещерная экзотика.

Круглый год здесь неизменная температура воздуха –  8 градусов тепла. Зимой пещеры служат убежищем для летучих мышей. Летом мышей постоянно беспокоят туристы…

Нам попалась очень веселая девчушка-гид. О ее «проделках» сознательно не пишу, чтобы не лишать интриги ваше путешествие, коль вдруг такое состоится!

Время сажать камни!

Покидая Кулдигу, обязательно заверните в Педвальский художественный музей под открытым небом, в котором художник Ояр-Арвид Фельдберг с 1993 года постоянно проводит симпозиумы, пленэры, перфомансы и мастерские, создавая на месте все новые экспонаты.

Вход к скульптурам – портал в иное измерение. Работа называется «Черная дыра»: ворота отделяют творческое пространство от повседневной реалистической жизни

Чугун и камень – тема одного из пленэров. «Ландшафтный стол» – работа американского скульптора

Работа мастера из Беларуси Виктора Копача «Круговорот»

Этот «тотем» делал скульптор из Аргентины.

Проект получил приз ЮНЕСКО за участие в развитии культуры и природы.

И здесь принято загадывать желания, написав их на бумажке и спрятав в одно из тысячи отверстий в камне надежды...

Арвид также сам расскажет вам про недавно появившуюся здесь традицию сажать… камни. И угостит яблочной настойкой на камешках! А также «бутербродами» на камнях.

Окончание следует.

P.S. За прекрасную организацию тура автор благодарит Государственное агентство по развитию туризма Латвии (TAVA), Ассоциацию туризма Курземе, туристическую компанию «Авероя» и авиакомпанию airBaltic.

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах