Лечебный курорт Саирме – новый Боржоми?

01.08.2014

 - Статьи

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Лечебный курорт Саирме – новый Боржоми?

В то время как грузинская минеральная вода под маркой «Саирме» уже на протяжении года успешно продается на белорусском рынке, о том, что Саирме – это еще и известный в Грузии оздоровительный курорт, белорусы практически не знают.

По словам директора курорта «Саирме» Зураба Абашидзе, за последние три года, на протяжении которых курорт работает после серьезной реновации, в Саирме побывали не более 2–3 белорусов.

«Наши главные посетители – из Азербайджана, Казахстана и самой Грузии. Сейчас на курорте много казахов, так как у нас заключен специальный контракт с партнерами из этой страны, согласно которому на оздоровление к нам в летний период приезжает много казахских туристов, – рассказывает Зураб Абашидзе. – Из Казахстана всего 50 минут до Кутаиси и час и 15 минут до Тбилиси. А из Азербайджана к нам и вовсе можно доехать на автобусе. Это также привлекает туристов из этих стран. В то же время от нас до аэропорта Кутаиси – не больше 80 км, а из Минска в Кутаиси летает прямой рейс. Поэтому отдых в Саирме будет выгодным и для ваших туристов. В скором будущем мы планируем выход на белорусский рынок. Если в двух словах: уникальность нашего курорта в том, что, находясь у нас, можно пройти лечение по совершенно разным направлениям, в то время как большинство грузинских лечебных курортов имеют узкую специализацию».

Курорт «Саирме» находится высоко в горах, на высоте 950 метров над уровнем моря, и славится не только экологически чистой природой и горным климатом, но и лечебными минеральными водами. В переводе с грузинского языка «саирме» означает «место оленей». Курорт назвали в честь этих животных, так как именно стадо утоляющих жажду оленей увидели первооткрыватели данного места.  

 

 

Воды Саирме обогащены кальцием, натрием, железом и магнием, что позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Как рассказал главный врач-терапевт курорта Давид Габуния, воды Саирме используются для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), почек, желчного пузыря, воспаления почек и цистита. Также эти минеральные воды могут повысить иммунитет организма, помогают при нарушении обмена веществ, благотворно влияют на пищеварительную систему организма и на развитие кровеносных сосудов и мозга.

«Польза от лечения нашими минеральными водами не преувеличена, так как у нас много клиентов, которые приезжают лечиться по многу раз. Если бы не помогало – не приезжали бы. В данной воде много натрия, поэтому нельзя заниматься самолечением. Пить воду нужно только по расписанию и в дозе, назначенной врачом. Климат у нас здесь такой, что в жару +40 комфортно, а ночью бывает даже немного прохладно. В то же время зимой не бывает очень холодно, зато все заснежено и очень красиво», – рассказывает Давид Габуния.

Несмотря на то что сейчас Саирме – известный и успешный курорт, совсем недавно к нему не было даже подъездных дорог. Если точнее, до 1948 года, когда в послевоенное время силами пленных немецких солдат в горах была проложена автомобильная дорога до курорта. До 40-х годов прошлого столетия желающие выпить целебной воды добирались до этого места на мулах и останавливались преимущественно у местных жителей. Но с тех пор, как дорогу проложили, здесь начала активно развиваться инфраструктура, и курорт заработал на полную мощность.

Современный Саирме располагает тремя гостиницами, последняя из которых с одноименным названием была построена здесь в течение последних двух лет, когда курорт активно восстанавливался и обновлялся. Вместимость гостиницы «Саирме» – 150 номеров. На курорте действует поликлиника и современный spa-центр, в котором клиентам доступны различные виды ванн и массажей.  

Курорт может принимать до 800 человек одновременно и до 9000 в год. Как отметил директор «Саирме», стоимость проживания с трехразовым питанием и консультацией врача без лечения начинается от 159 лар на двоих, что примерно равно 85 долларам.

«Если лечение – это только прием минеральных вод, то оно ничего не стоит. Врач установит норму принимаемой воды, и ее можно будет пить бесплатно. Дополнительные процедуры рассчитываются индивидуально, стоимость одной процедуры начинается от 20 лари, – поясняет Зураб Абашидзе. – Также у нас можно подлечиться местным медом. Вдоль дорог много пасек, и здешние места славятся своим натуральным каштановым медом. К нам можно приехать как осенью или зимой, так и весной или летом. В межсезонье цены на 10% дешевле. Заполняемость в летнее время доходит до 100%, но в остальной период места можно найти без проблем. В данном районе много как природных, так и культурных достопримечательностей: к примеру, радом с Саирме находится город Багдати, где родился и жил Маяковский, а сейчас стоит его музей. Кроме того, местный климат хорошо подойдет для отдыха с детьми, для которых у нас есть специальные анимационные программы».

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах