Наши в Италии,  или  Восточный ветер перемен

08.10.2014

 - Статьи

Автор: Катерина ГУСЕВА


Наши в Италии, или Восточный ветер перемен

В итальянском городе Брешия накануне открылась выставка фотографии Il vento dell'est («Восточный ветер»). В ней принимают участие десять фотографов. Четверо из них  белорусы, а остальные – россияне. О том, что наши фотохудожники везут за границу и как их там принимают, нам рассказала организатор экспозиции Галина Ермолаева.

Экспозиция проходит при поддержке Национального музея фотографии. Причем разместилась она в старинном дворце, в самом центре исторической части города.

– Восточному ветру, или, как называли его в Древней Греции, Эвру,  приписывали переменчивость, непредсказуемость и способность вызывать бури. Переменчивость, загадочность и суровость – такими предстают для жителей солнечной Италии те, чья родина лежит на тысячи километров восточнее Рима. Мы для европейцев – особая нация, те, кого сложно вставить в какие-то рамки, изучить или описать. Но им, конечно, интересно то, что мы способны создавать, то есть творчество русских и белорусских художников, – рассказывает Галина Ермолаева.

Сама Галина в Италии не впервые. Сначала она организовывала собственные фотовыставки, затем решила расширить поле деятельности. Так родилась идея создания коллективной экспозиции, в которой могли бы принять участие фотографы из Беларуси и России.

Вообще выставка получила двойное название: для итальянцев это «Восточный ветер» (по той простой причине, что и Беларусь, и Россия лежат к востоку от Италии). А вот для самих фотографов и гостей из славянских стран это «Ветер перемен». Каждый из десяти фотографов представил собственный проект из восьми снимков.

(фотограф Анна Кова)

– Сама по себе выставка «Восточый ветер» очень легкая. Здесь художник абсолютно свободен – в своем высказывании, в своих идеях. Сколько участников – столько и граней. Будет еще издаваться книга, каталог, в котором будут описаны все проекты и участники, – продолжает Галина Ермолаева.

(фотограф Екатерина Дашаева)

– Отличается ли видение мира художников из Беларуси и из России? – задаю вопрос.

Галина на секунду задумывается.

– Нет, я бы не сказала. Разница не чувствуется. Просто каждый из этих людей – личность. Они не хуже и не лучше. Они как деревья. Вот посади восемь деревьев – и вырастут все разные. Все участники, которых мы объединили в рамках выставки, – это люди, которые путешествуют и снимают в разных странах, они часто выставляются. А художники когда выставляются, им просто интересно шагать по миру.

– Почему именно четверо белорусов и шестеро россиян?

– Это простое совпадение. Я искала авторов, которые, на мой взгляд, могли бы понравиться итальянскому зрителю и которые сами захотели бы выставиться за рубежом. Хотя это отличная мысль – сделать именно белорусскую выставку.

(фотограф Галина Ермолаева)

– Какие из проектов особенно интересны?

– Сложно выделить из всех какой-то один. Они все хороши, и каждый по-своему. Вот, скажем, белорусский автор Олег Латушко представил проект, который называется «100 дней». Он посвящен детскому дому города Новополоцка. Дело в том, что этот детский дом закрывается. И там сейчас остались только дети вот вообще никому не нужные. Олегу довелось их поснимать, и вот у нас есть 8 пронзительных портретов, в которых отражена вся боль детей, никогда не знавших родительской любви и семьи.

«Пройдет ровно 100 дней с того момента, как вы дочитаете эти строки, и  за 2000 километров от этого самого места, на котором вы сейчас стоите, в одном маленьком белорусском городке навсегда закроется всего лишь одно здание, и восемь детей покинут его стены. Но они пока не знают, куда им идти. Ведь у них нет своего дома, нет семьи, и все, что я хочу, – это чтобы у них оставалась надежда...» – эти слова Светланы Евсеенко, директора детского дома города Новополоцка, стали эпиграфом к проекту «100 дней».  

И возможно, именно выставка в Италии (и в это верит автор работ) поможет белорусским ребятишкам обрести новый дом.

– Еще один интересный проект белорусского фотографа – «Эволюция» от Катерины Осиповой, – продолжает Галина Ермолаева. – В нем в восьми фото отражена эволюция деревянного домостроения. Необычна серия портретов от Лолиты Угурян. Все снимки очень эмоциональны, в них нет постановочной наигранности, но есть загадка, воздушность. Но вообще, подчеркну еще раз: я не могу выделить кого-то одного. Все авторы прекрасны, и все работы нужно просто видеть.

Выставка «Ветер перемен» будет проходить в Италии в течение двух недель. Затем ее, возможно, сможет увидеть и белорусский зритель.

 

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах