18.09.2014

 - Статьи

Автор: Людмила ДРИК, фото автора и Натальи КОСАРЬ


На велосипедах – в гости к Колодееву и Николаю Чудотворцу

Знаете ли вы, что белорусские библиотекари не любят сидеть на одном месте и многих из них, как и всех нас, манит перемена мест? Минувшим летом их желание путешествовать вылилось в организацию международного проекта «На роварах – па бiблiятэках». Тогда отечественные библиотекари предприняли масштабное велопутешествие по Беларуси и Литве с остановками, конечно же, в библиотеках. Встречающиеся по пути прочие интересные места, разумеется, тоже не были обойдены вниманием. Войдя во вкус, библиотекари решили не останавливаться на достигнутом и сделать такие поездки традицией. Сказано – сделано. В выходные накануне Дня библиотек, который отмечается в Беларуси 15 сентября, состоялась очередная «серия» проекта. На сей раз – очень коротенькое, всего-то двухдневное путешествие по библиотекам Борисовщины.

Вообще-то, проект Cycling for Libraries родился несколько раньше и не в Беларуси: он был запущен летом 2011 года по инициативе финских библиотекарей во главе с системным аналитиком Национальной библиотеки Финляндии Юкко Пеннаненом и ассистентом библиотекаря Хельсинской городской библиотеки Массе Ояло при поддержке Мининстерства культуры и образования Финляндии. Именно Массе Ояло принадлежат замечательные слова, ставшие девизом проекта: «Библиотека как велосипед. Не будет двигаться вперед – упадет». Организатор и идейный вдохновитель белорусских путешествий по библиотекам – главный библиограф Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Жарская. Интересующихся проектом отсылаю к ее статье «З гісторыі бібліятэчных велападарожжаў» в журнале «Бiблiятэчны свет» (№ 6 за 2013 год), здесь приведу лишь небольшую цитату из статьи: «Відавочна, Cycling for Libraries – значна больш за проста канферэнцыю альбо забаўляльныя прыгоды! Пераадольваючы сотні кіламетраў на роварах, велападарожнікі блізка знаёмяцца з бібліятэчнай справай і культурным жыццём розных краін. А на высокім міжнародным узроўні мерапрыемства сапраўды ўспрымаецца як найбольш эфектыўнае для наладжвання міжбібліятэчных сувязей і карысных кантактаў з калегамі з усяго свету». О летних велопутешествиях библиотекарей и их друзей читайте в блоге Анастасии в ЖЖ (http://bibliograf.livejournal.com).

Между прочим, Настя не только библиотекарь, но еще и молодая мама, а ее сынишка Ян – путешественник со стажем. Янику нет еще и года, но у него за спиной – летнее путешествие по библиотекам Беларуси и Литвы и несколько водных походов по белорусским рекам. И в нынешнем путешествии по Борисовщине он был самым младшим участником команды. Правда, путешествовал не на велосипеде, а вместе с мамой – в машине сопровождения.


Анастасия Жарская с сыном Яном

Для того чтобы присоединиться к путешествию, не обязательно быть библиотекарем: регистрация участников на страничке проекта в «Фейсбуке» была открытой для всех желающих. В программе первого дня велопробега по Борисовщине было запланировано посещение сельских библиотек в деревнях Большая Ухолода и Мётча, экскурсия по литературному музею «Літаратурны космас Мётчы», знакомство с библиотекой-музеем народного творчества и быта в деревне Леоново, мастер-классы по ткачеству, плетению, вышивке с участием членов клуба пожилого человека «Субботея».


Фотоотчет о первом дне велопутешествия

Мы решили поучаствовать в проекте всей семьей и воскресный день провели в Борисове и его окрестностях. Кто бы мог подумать, что всего за один день можно получить столько ярких впечатлений и положительных эмоций!

Во второй день участников велопробега ждали в православном храме Святого Николая Чудотворца в Большой Ухолоде, после чего путешественники переезжали в Борисов, где для них были организованы экскурсии по Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева и по дому-усадьбе И.Х. Колодеева.


Храм Святого Николая Чудотворца в Большой Ухолоде

Православная церквушка Николая Чудотворца в Большой Ухолоде – самая маленькая из всех, где мне довелось быть на службе. Настоятель храма протоиерей Александр Почепко проводит службу на церковнославянском языке, а к пастве обращается по-белорусски. Похоже, он знает всех своих прихожан в лицо и по именам. Наверное, так было раньше в каждом приходе, а в большом городе сегодня – дело немыслимое.

После службы нас напоили чаем, угостили пирогами и домашним творогом, а с собой дали целый мешок яблок из церковного сада. Кроме того, отец Александр напомнил нам о том, что святой Николай Чудотворец – покровитель путешественников, и освятил… наши велосипеды. Впервые в жизни я ехала на освященном транспортном средстве!

В Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева нас встречает еще один организатор нынешнего путешествия – ведущий методист библиотеки Елена Копыток.

Да, за борисовчан можно только порадоваться. Изумительный зал литературы на иностранных языках с необычными книжками-«развивашками» – это больше чем библиотечный зал, это настоящий развивающий центр для самых маленьких!

 


С такими книжками можно запросто стать полиглотом!

Для дошкольников и младших школьников в библиотеке проходят спектакли и обсуждения любимых книг. Библиотечная художественная галерея «З’ява» представляет живописные и скульптурные работы, выполненные юными жителями Борисова, причем уровень большинства работ такой, что в юный возраст творцов просто не верится!


Экспонаты художественной галереи «З’ява»

В библиотеке действует постоянная экспозиция, посвященная войне 1812 года, где запросто можно примерить кропотливо воссозданное по образцам обмундирование воинов того времени.

Кроме того, в библиотеке существуют уголок буккроссинга и фотогалерея. Конечно, библиотека – это не музей, экскурсия по ее залам была организована исключительно для нашей группы, но борисовчанам никто не мешает наслаждаться ее богатством и креативным подходом сотрудников хоть каждый день. Для оформления читательского билета нужны фотография и 7 тысяч рублей – и вход в сокровищницу знаний открыт!  

А вот дом-музей Колодеева – это самый что ни на есть полноценный туристический объект на карте Борисовщины. Даже не верится, что возник он совсем недавно, всего два года назад, – к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. Жизнь домика отсчитывают целых восемь старинных часов, все без исключения – пришельцы из времени, когда жил и работал Иван Хрисанфович Колодеев – неустанный собиратель исторических материалов, связанных с эпохой наполеоновских войн.

Возвращение подлинных книг и вещей из коллекции Колодеева в Беларусь чрезвычайно маловероятно. Ведь они не были вывезены без ведома создателя коллекции: сам Колодеев, беспокоясь за судьбу коллекции после прокатившихся по краю крестьянских бунтов, распорядился о ее перевозе в Москву. Сейчас в коллекции музея – лишь копии тех гравюр, рисунков, картин, которые составляли славу художественной части знаменитой коллекции. Зато собственник музея – частное предприятие «Белкаспи» – активно приобретает для дома Колодеева антиквариат, так что и кабинет, и библиотека, и салон со старинным роялем выглядят соответственно эпохе.

Кстати, о восьми старинных часах: в ходе экскурсии мы узнали, что им совсем нельзя доверять – все показывают разное время!

– Не удивляйтесь, если услышите бой часов в одной комнате и «ку-ку» в другой в совершенно неподходящий момент, – предупреждает экскурсовод. – Все часы в этом доме живут своей собственной жизнью. Чтобы призвать их к порядку, нужно, чтобы в штате музея был собственный часовщик.

Впрочем, часы – не самое главное. Самое главное – книги. Как и поступал в свое время сам Иван Колодеев, музей приобретает все самые ценные книги по теме наполеоновских войн. И эти книги не заперты в музейных шкафах, их можно снять с полок, полистать страницы… Другие экспонаты тоже можно потрогать: мы все по очереди подержались за эфес старинной шпаги, попутно узнав, что такие шпаги в наполеоновской армии носили барабанщики, а барабанщиками в этой армии были подростки – 13-14-летние мальчишки.


Интерьер дома-музея Колодеева 

В доме-музее Колодеева действует также экспозиция (постоянно обновляемая) картин современных художников Борисовщины, работают сувенирная лавочка и очень уютная кофейня.


В кофейне дома-музея


А эта карета у стен дома-музея покорила сердца самых юных участников велопробега!

Автор благодарит главного библиографа Национальной библиотеки Беларуси Анастасию Жарскую и ведущего методиста отдела библиотечного маркетинга Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева Елену Копыток за отличную организацию путешествия и желает библиотекарям и библиотекам неустанного движения вперед. В том числе – на велосипедах!        

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах