На море в Италию своим ходом: экономно и удобно (озеро Гарда, Адриатика, Венецианская Ривьера)

15.06.2016

 - Статьи

Автор: Елена ЛАРКИНА


На море в Италию своим ходом: экономно и удобно (озеро Гарда, Адриатика, Венецианская Ривьера)

Отправиться на отдых к морю на своей машине – достаточно экономичный вариант, который к тому же имеет и несколько неоспоримых плюсов. Во-первых, автомобиль даст возможность взять с собой некоторые продукты, необходимые пляжные принадлежности; во-вторых, позволит привезти домой больше покупок; в-третьих, обеспечит большую мобильность, благодаря чему можно увидеть больше интересных мест.

Для экономии средств идеально отправляться в поездку вчетвером и чтобы двое из спутников были опытными водителями.

Предлагаю вариант поездки в Италию с отдыхом на озере Гарда и на побережье Адриатического моря в районе Венеции с проживанием в апартаментах и продолжительностью отдыха 10–14 дней, не учитывая время в пути. Главное перед поездкой – хорошо продумать маршрут, составить подробный план и найти надежных попутчиков.

Маршрут из Минска до Гарды лучше запланировать через предгорье Альп и без ночных переездов, чтобы полюбоваться красотой горных вершин и уменьшить риск езды ночью. Заранее найдите доступный по цене кемпинг, отель. В крайнем случае можете переночевать в машине на парковке возле крупной автозаправки, на которой есть туалеты, кафе, магазинчик, а главное – система видеонаблюдения для охраны территории.

Озеро Гарда, крупнейшее озеро Италии, протянулось с юга на север на 51 км. Южная его часть значительно шире северной. По ее центру строго на север выступает длинный полуостров (коса) с городком и крепостью Сермионе (памятник из Списка ЮНЕСКО). 

С севера озеро прикрывает могучая гряда гор, не пропуская холодные ветры. Поэтому климат здесь мягкий, как на Лигурийской Ривьере, что позволяет выращивать в этих местах отменные лимоны, оливки, виноград.

Озеро и его окрестности предлагают возможности для отдыха и спорта круглый год: пешие и велопрогулки по горам, яхтинг, параглайдинг, зимние виды спорта. Минеральные источники Сермионе предоставляют круглогодичную возможность посетить бассейн с теплой минеральной водой, лечебные и косметические процедуры. Очень чистая вода и песчаные пляжи позволяют летом поплавать, позагорать, посетить несколько аква- и развлекательных парков (www.gardaland.it,www.gardalandsealife.it,www.canevaworld.it).

Неповторимы в своей красоте маленькие живописные городки и поселки, прилепившиеся к горным утесам или постепенно сползающие по склонам гор к озеру. Они располагают к прогулкам по уютным узким улочкам и набережным, откуда открываются красивые панорамы гор и озера, и словно приглашают посетить бесчисленные оригинальные ресторанчики и магазинчики.

Вокруг озера налажено регулярное автобусное сообщение. По озеру ходят пароходы и паромы (www.navigazionelaghi.it). Это, кстати, очень удобный способ познакомиться с городками, расположенными вокруг. Именно с палубы теплохода вы увидите всю красоту и мощь отвесных скалистых утесов с западной стороны озера. Для удобства имеются различные абонементные проездные билеты.

Какие городки наиболее интересны? На мой взгляд, это Sirmione, Riva del Garda, Gardone Riviera, Limone, Malcesine, Garda. Оптимальный вариант – купить за 5 евро путеводитель «Озеро Гарда» с подробной информацией и определиться самим, что вас может больше заинтересовать.

Стратегически важно найти удобное место для проживания, чтобы в дальнейшем планировать поездки по окрестностям. Цены на жилье уменьшаются с юга на север, но именно на южной стороне озера больше возможностей для путешествий. Идеально поселиться в окрестностях или в самом городке Peschiera del Garda, в котором есть порт, автобусная станция, железнодорожный вокзал, что позволит легко путешествовать в окрестностях озера плюс еще добраться до Вероны, Милана и старинной Мантуи (Мантовы) с ее известной фруктовой горчицей.

В городке работает несколько кемпингов с благоустроенными домиками на 4–6 человек. Поблизости расположено три парка развлечений. Здесь же в заливе есть пляжи с пологим входом в воду, которая быстро прогревается и приятна для купания.

Супермаркетов и гипермаркетов в окрестностях достаточно. Но в каждом городке один раз в неделю проходят базарчики с различными товарами, фруктами, овощами и местными продуктами – колбасы, сыры, оливки, рыба, сладости и сдоба. Цены очень демократичны, а качество отменное, ведь покупают здесь и местные жители. 

Конечно же, вы поедете в Верону – город, воспетый великим Шекспиром. Тысячи туристов прибывают туда, чтобы посетить легендарный дворик и дом Джульетты. Но город хранит в себе много жемчужин архитектуры и искусства: храмы, дворцы, площади – свидетели славы и богатства Вероны различных эпох и периодов – романского, готического, эпохи Возрождения. А известный амфитеатр напоминает о римском периоде в истории города.

По дороге с озера Гарда обязательно посетите старинную Падую с огромным количеством шедевров истории, архитектуры и искусства. Здесь, в Падуанском университете, читал лекции Галилео Галилей, экстерном сдавал экзамен на звание доктора медицины Франциск Скорина. В университете находится первый в мире анатомический зал ярусного типа. В городе творили великие скульптор Донателло и поэт Данте Алигьери. В Падуе находятся мощи св. Антония, покровителя Италии, к которым с просьбами обращаются верующие из разных стран. Приложите усилия, но обязательно посетите часовню Скровеньи (Cappella degli Scrovegni) с удивительными по выразительности фресками Джотто, созданными 700 лет назад! Однако стоит иметь в виду, что билеты необходимо бронировать за несколько дней в интернете или туристических инфоцентрах, например, в Вероне.

Выгодно приобрести туристическую карту Падуи с правом пользования городским транспортом, бесплатным посещением многих музеев, памятников истории, в т.ч. часовни Скровеньи, различными скидками.

Вторая часть поездки состоит прежде всего из спокойного пляжного отдыха и экскурсии в Венецию. Венеция – удивительный и особенный город, который как будто создан для индивидуальных неторопливых прогулок.

Купите путеводитель с подробной картой и наслаждайтесь каждым поворотом узеньких улочек, за которым вас ждет новая жемчужина городской архитектуры – храм, часовня, дворец, фонтан или маленький садик. Обязательно посетите храм Святого Марка и Дворец дожей. И одного дня будет мало!

А вечером, с заходом солнца город приобретает таинственную атмосферу. Как вариант, можно на одну ночь остановиться в Местре, материковой части Венеции, и на электричке за 15 минут переехать на островную историческую часть города. Тем более что парковка машины в гараже на день стоит недешево, и время в пути в обе стороны тоже расходуется.

Венецианская Ривьера

Фантазия природы безгранична. На северо-востоке Италии на побережье Адриатического моря природа создала причудливые заливы, островки и полуостровки, побережье покрыла пихтовыми лесами, а перед морем расстелила длинные песчаные пляжи. Вода на мелководье прогревается быстро и осенью еще остается теплой. Все это как будто специально создано для комфортного отдыха на море.

Венецианская Ривьера – это ряд курортов и городов, расположенных вокруг Венеции и на северном побережье Адриатического моря: Линьяно (Lignano), Саббьядоро (Sabbiadoro), Бибионе (Bibione), Каорле (Caorle), Лидо-ди-Езоло (Lido di Jesolo), Дюна Верде (DunaVerde), Эраклеа Маре (EracleaMare) и несколько других. Бывшие маленькие поселки и деревушки на побережье застраивались и развивались для пляжного отдыха. И сейчас они превратились в большие центры с развитой инфраструктурой, в которых есть все условия для отдыха на различный вкус и финансовые возможности: отели, резиденции, апартаменты, бунгало, виллы, кемпинги, spa-центры, рестораны и кафе, магазины, яхт- и гольф-клубы, аквапарки и парки развлечений, велодорожки, спортивные центры и детские площадки, музеи, галереи, концертные залы, а также природные парки и заповедники.

В сентябре в качестве экономичного варианта для отдыха можно предложить проживание на четверых в апартаментах с двумя спальнями, гостиной и кухней. Апартаменты часто сдаются на неделю – от субботы до субботы. В качестве конкретного примера мы выбрали ЛиньяноСаббьядоро с 3 по 10 сентября, когда цены уже уменьшаются, а погода еще отличная. Четыре человека могут разместиться и в апартаменте с одной спальней, т.к. в гостиной имеется раскладной диван. Это удобно, скажем, для семьи с детьми.

Цены на апартаменты с одной спальней за 7 ночей начинаются от 154 евро, с двумя – от 180 евро (т.е. 45 евро на человека на неделю), но средняя цена варьируется от 210 до 350 евро. Конечно, условия тоже разные, как то: удаленность от пляжа, наличие террасы или балкона, но обязательно будут кухня, холодильник, телевизор, стоянка для машины. Обычно бывают стиральная машина, сейф. Часто включены и оборудованные места на пляже, но это зависит от сезона.

Если взять, например, не самый дешевый 2-спальный апартамент за 280 евро на четверых, то выходит 70 евро на человека за неделю. Если позволяют финансы, можно найти бунгало – домик с садиком, грилем, садовой мебелью. Располагаются они обычно в более зеленой и тихой части курорта.

Если вы и ваши попутчики согласны организовать свое питание самостоятельно, т.е. готовить самим или ходит в ресторанчики, то такой отдых принесет вам массу приятных моментов.

На что обратить внимание? Различные виды сыров, вин, пасты, соусов, сдобы, десертов и, конечно, мороженого. Не пропустите магазинчики со свежеприготовленной пастой, что-то наподобие нашей кулинарии. В маленьких портах можно купить только что выловленную рыбу. Если будет время и желание, посетите агрофермы и рынки городков, которые находятся подальше от курортной зоны. Там можно найти еще более качественные продукты, местные вина на разлив.

Что взять с собой из дома? Прежде всего необходимые лекарства и средства гигиены, защиты от ожогов, укусов, травм, отравления, косметику для загара. Аптечка в машине рассчитана на экстренные случаи в дороге и должна быть укомплектована. Далее – некоторые продукты питания: питьевую воду с запасом (3 л в день на человека), каши (гречка, овсянка, рис), черный хлеб в упаковке (в Италии преимущественно белый хлеб), растворимые супы, кофе, чай, соль, сахар, для маленьких «перекусов» порционные упаковки вафель, печенья, шоколада. И еще фонарик, спички или зажигалку, бумажную карту автодорог (атлас), блокнот А5 (половина писчего листа), карандаш и шариковую ручку, мини-разговорник, коллективные игры или развлечения (домино, кроссворды, книжку анекдотов, бадминтон, мяч и т.д.). А также специальную маленькую потайную сумочку на шею (желательно на ленте, а не на шнурке) для документов и денег. В нее также кладут банковские карты, страховку, резервный запас денег и карточку с телефоном доверенного лица. Для большей сохранности документы можно еще вложить в полиэтиленовый пакетик.

В дорогу заранее подготовьте мелкие денежные купюры, чтобы не привлекать внимание крупными банкнотами, а также облегчить возврат сдачи с покупки.

Что привезти домой? Прежде всего традиционные итальянские региональные продукты: вино Bardolino, ликер «Лимончелло», сыры, оливковое масло, вяленые помидоры, различные пасты, соусы, известный кулич «Пандоро» из Вероны, фруктовую горчицу из Мантовы (mostarda mantovana di frutta).

Обратите внимание на местную косметику: кремы, лосьоны, мыло и пену для ванны. Эти марки мало известны, но многие из них изготовлены из природных компонентов и хорошо подходят для защиты от солнца, питают и смягчают кожу, удерживают в ней влагу.

Конечно же, Италия славится своей обувью и сумками. Побывав в районе Венеции, побалуйте себя изделием ручной работы из известного муранского стекла – кулоном, кольцом, серьгами или брошью. Технология изготовления такова, что любая вещь получается единственной в своем роде за счет неповторимости узоров в стекле.

Что еще посмотреть в регионе? Конечно, главное – море и пляж. И все же покатайтесь на велосипедах под сенью пиний, посетите парки развлечений и природные парки лагуны. В регионе много очаровательных старинных городов: Treviso, Vicenza, Cessalto, Udine, Palmanova,Trieste.

Не сомневаюсь, ваш отдых получится интересным, полезным и экономичным.

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

21.06.2016 23:51
Адам
ответить

Спасибо автору за такой рассказ. Сам бы не ришился поехать на машине, но прочитав такой развернутую статью, отмёл все сомнения))) Осталось вбить в навигатор все точки интереса перечисленные здесь и дождаться отпуска (2 недельки еще ;) ). Еще раз спасибо Вам!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах