Немножко Германии: очаровательный Целле

24.08.2015

 - Статьи

Автор: Надежда СУСЛОВА


Немножко Германии: очаровательный Целле

…Мое знание Германии ограничивалось до сих пор Берлином, в котором пришлось бывать неоднократно, и старинным Дрезденом, тоже достаточно за три раза изученным.

Поэтому с таким энтузиазмом была воспринята возможность побывать в маленьком  и широкой публике не известном городке Целле, расположенном на юге Германии, а точнее в южной части Люнебургской пустоши на берегах реки Аллер, что в Нижней Саксонии. Здесь живет всего чуть больше 70 тысяч человек, что не мешает городку позиционировать себя в качестве крупного туристического центра. И на самом деле – несмотря на не очень хорошую погоду и дождик – по улицам гуляли сотни туристов. Когда мы встретились с нашим экскурсоводом Светланой Елизаровой, которая оказалась не только горячей поклонницей этого чудного городка, но и моей коллегой, и отправились на прогулку, то сами постепенно поддались очарованию Целле…

Его улицы и улочки никак не ассоциируются с обычным человеческим жильем. Ну как, скажите, пожалуйста, можно жить в доме, построенном несколько веков назад?

А народ живет!

По городку ходишь, словно по музею  фахверковой архитектуры: ведь в Старом городе находится около 500 отреставрированных зданий XVI XVIII веков!

Для туристов здесь все подготовлено и организовано: на каждом шагу кафе, ресторанчики и магазины.

Вот в этом здании находится самая старинная пивная в городе...

Очень много цветов...

Разглядеть  все дома, постоянно задирая голову, отмечая все детали, не представляется возможным – на это нужно было потратить целый день, а у нас в запасе всего-навсего часа два.

Светлана рассказывает, что впервые  Целле  упоминается в исторических источниках в 986 году под именем Келлу (поселение на реке). В XI веке город получает право на чеканку монет. В 1292 году происходит закладка так называемого «старого Целле» герцогом Отто Строгим. А в 1378 году Целле становится резиденцией герцогов Саксонии-Виттенберга. С 1433 года в замке правят уже герцоги Брауншвейг-Люнебургские. В 1452 году здесь основывается монастырь францисканцев. В 1464 году Целле получает монополию на судоходство, что способствует дальнейшему экономическому развитию  города.

Настоящий расцвет Целле  приходится на  16651705 годы, когда город становится  резиденцией герцога Георга Вильгельма.  Здесь разбиваются французские и итальянские сады и возводится дворцовый театр. Однако в 1705 году последний целльский герцог уходит из жизни,  и княжество наследуют Вельфы из Ганновера. С этого времени начинается развитие Целле как города чиновников и юристов, что оставило след и сегодня. Вторая мировая война никак не отразилась на городке – его даже ни разу не бомбили.

Пока все остальные использовали свое свободное время на перекусы и шопинг, мы пошли осматривать замок  основную достопримечательность Целле,  основанный в 1292 году.  В то время он был крепостью. Окруженный рвом и густым парком с буйной растительностью,  замок находится немного в стороне от центра.

В  XIV веке бывшая крепость становится резиденцией князя. После реформ герцога Эрнста Проповедующего в 1530 году замок перестраивается в стиле ренессанс. Во время правления герцога Георга Вильгельма (16651705) и его супруги Элеоноры де Ольбройзе замок претерпел значительные перестройки и нынче предстает перед посетителями в стиле барокко. Неподалеку располагается церковь Штадткирхе со множеством герцогских усыпальниц. Каждое утро и каждый вечер с ее высокой башни трубят подъем и отбой.

За церковью стоит ратуша, большое здание, в основном в стиле везерского ренессанса, с искусно выполненными слуховыми окнами и фронтонами.

В этом здании находится туристско-информационный центр.

Когда мы приехали, цветочный и овощной базарчик, раскинувшийся на ратушной площади, уже заканчивал свою работу...

….Уезжать очень жаль. Но впереди у нас длинное путешествие по Европе. Поэтому машем Светлане – и едем дальше.

Справка: фахверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши). В XX веке этот стиль переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.

Страны: Германия


Комментарии

Аватар

24.08.2015 12:00
Гость
ответить

Да, чтобы узнать страну, нужно посетить глубинку, "одноэтажную Германию"

27.08.2015 09:13
susnadia
ответить

Теперь хотелось бы еще увидеть замки...Картинка тогда будет полнее...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах