Одесса – мой солнечный город. Часть 3-я. ШАБО

21.04.2016

 - Статьи

Автор: Надежда СУСЛОВА


Одесса – мой солнечный город. Часть 3-я. ШАБО

…До этой экскурсии все мы дружно говорили «ШабО», делая ударение на последнем слоге. На самом деле – ничего подобного! Правильно – «ШАбо».

...Посещение Одесской области предполагает не только интересные экскурсии по окрестностям и самой Одессе, но и знакомство с «Центром культуры вина Шабо». Упустить возможность побывать на этой уникальной производственной экскурсии никак нельзя: ведь Одесса и область – это юг, а какой же юг без виноградников и приличного спиртного?! В том, что местные спиртные напитки – это алкоголь хорошего качества, убеждать никого не нужно: все, кто хоть раз их пробовал, разочарования не испытывал. Поэтому едем в этот центр с хорошим настроением. Экскурсии рассчитаны точно по времени, так что есть несколько минут, чтобы посетить роскошный туалет и настроиться на удовольствие.

У виноделов компании «Шабо» нет секретов от потребителей: перед гостями «Центра культуры вина Шабо» открыты двери всех подразделений предприятия. И это очень приятно – опыт посещения подобных экскурсий показал, что далеко не везде можно не только любоваться оборудованием и процессом производства, но и фотографировать. С помощью весьма профессионального экскурсовода мы увидели современное отделение по приему и переработке винограда, гигантское подземное винохранилище, отделение элитных вин Shabo, оснащенное оборудованием нового поколения; мощный комплекс коньяков, бренди и виноградной водки Shabo, Дом игристых вин Shabo.

Во время этого небольшого путешествия мы узнали, что центр находится в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, традиции которого были заложены еще в античные времена. Первые сведения о Шабо обнаружены в картографических справочниках 1788 года. В 1821 году сюда прибыли переселенцы из Швейцарии под руководством Луи Венсана Тардана и образовали поселение. Это место называлось  «Аша-абаг», что с турецкого переводится как «нижние сады». Франкоязычные швейцарцы поначалу пытались сохранить историческое турецкое название, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шаба?». Так в составе Российской империи появилась колония швейцарцев, где  делали замечательные вина, которые были известны далеко за пределами Шабо. После Первой мировой войны эта область перешла к  Румынии, а после Второй мировой войны вернулась в состав СССР. После этого потомки швейцарских переселенцев (которые не успели бежать в Швейцарию) были сосланы в Сибирь, где большинство из них погибло. О том, как жили здесь переселенцы, мы узнали в музее предприятия.

Перед входом в музей установлен памятник виноградной Лозе.

Экспозиция начинается со скульптуры бога Диониса. Заметили змею около его руки? Это символ коварства алкоголя.

Вот так добирались до Шабо переселенцы. Путь был трудным и долгим...

Быт новые жители Шабо обустроили совсем по-французски...

В музее есть зал, посвященный виноделию Грузии.


Первый в Украине «Центр культуры вина Шабо» был открыт в 2009 году. Его цель  пробуждать в людях уважение к вину как многовековой национальной традиции, воспитывать осознание того, что вино – это не только благородный напиток, это мировая история виноделия, часть культурного наследия народа страны. Центр уже включен комиссией Совета Европы в туристическую карту европейских винных маршрутов. Сегодня виноградники Шабо расположены на площади 1100 гектаров: это 3 миллиона виноградной лозы и 30 разных сортов винограда.

Объектов экскурсии на сравнительно небольшой территории центра достаточно: это и старинный «Королевский подвал», созданный более 200 лет назад переселенцами, и в котором, по преданию, были  А.С. Пушкин и румынский король Карол, это и древний «Хересный подвал», где в дубовых бочках «взрослеет» уникальное вино – сухой херес, это и величественный «Коньячный двор» с дубовыми бочками для выдержки благородных коньячных спиртов и…

Для того чтобы мы немного отдохнули, нас отвели в кинозал, в котором мы посмотрели  увлекательную историю о поселении Шабо и его основателе Луи Тардане, а также фильм о том, как живут виноградники в разные времена года.

Заключительным и очень эмоциональным аккордом стал осмотр Фонтана Диониса – символа Шабо, где можно соприкоснуться с чудом сотворения вина, воплощенным в цветомузыке и переливах водных струй.

Впрочем, это еще не все: нас ждет еще один приятный процесс – дегустация в Белом зале. Белый зал расположился в винохранилище – в непосредственной близости от современного оборудования виноделия. Все (кроме меня, не пьющей никаких вин) с удовольствием пробуют CHATEAU SHABO CLASSIC  Шардоне – белое сухое, CHATEAU SHABO CLASSIC  Каберне – красное сухое, игристые вина – белое и розовое, вермут. На «десерт»  «мои» напитки: коньяк «V.S.O.P.» (пять звезд) – очень мягкий  и виноградная водка, похожая и на грузинскую чачу, и на болгарскую ракию одновременно. Ведущий рассказывает, что ученые еще в древности считали: пить вино можно и нужно, просто необходимо знать меру: для мужчин нетоксичная доза вина – это 200 мл в день, для женщин – 150 мл.

Для удобства гостей в Шабо открыт фирменный бутик, в котором представлен весь ассортимент Shabo – более 80 наименований продукции самого высокого качества, здесь же можно приобрести сувениры. Все, конечно, немедленно пошли сдержанно закупаться, помня о родимой таможне.

…В Одессе говорят: «Из-за этой пьянки некогда выпить стакан вина». Теперь я точно знаю: в центре «Шабо» это возможно и просто необходимо!

Страны: Украина


Комментарии

22.04.2016 13:13
susnadia
ответить

Вовремя попалась цитата из Жванецкого: "Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!"
 

Аватар

23.04.2016 10:01
Гость
ответить

А рядом, у соседних столиков,

Лакеи сонные торчат, 

и пьяницы с глазами кроликов

"In vino verinas!" кричат.

Аватар

24.04.2016 08:52
Эх, ма!
ответить

Лучше так: "Пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, когда и сколько"! Омар между прочим Хайям

Аватар

08.05.2016 17:37
Не турист
ответить

Пивали - знаем! Отличные коньяки!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах