«Островецкая кругосветка»: обновленная усадьба Огинских, удивительные Гервяты и многое другое

04.09.2014

 - Статьи

Автор: Юлия БАРИЛО


«Островецкая кругосветка»: обновленная усадьба Огинских, удивительные Гервяты и многое другое

Несколько раз в год общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков собирает группу профессионалов, чтобы открыть или более детально изучить какой-либо маршрут. В эти выходные прошел очередной тур. На этот раз 70 экскурсоводов отправились в самую северную часть Гродненской области по маршруту «Островецкая кругосветка». Подробный фотоотчет смотрите здесь.

Маршрут уже далеко не новый. Адам Мальдис давно обратил внимание на то, что этот уголок Беларуси интересен во всех отношениях, но никто про него не знает. Но до сих пор, а прошло уже около 10 лет со времени создания маршрута, с ним познакомились не только не все туристы, но даже не все экскурсоводы. Исправить эту ошибку решило общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков во главе с Николаем Чирским. Экскурсоводом на маршруте выступил Леонид Афанасьевич Мельницкий, работник в туризме с большим стажем.

Есть несколько вариаций «Островецкой кругосветки», так как некоторые места на маршруте можно пропустить, а некоторые, наоборот, добавить. Во время тура для экскурсоводов нельзя было проехать мимо Сморгони, так как совсем недавно там открылся новый мемориал, посвященный Первой мировой войне. А значит, рассказывать об этой страничке белорусской истории сейчас возможно гораздо нагляднее.

В итоге маршрут вышел таким: Минск – Залесье – Сморгонь – Солы – Островец – Гудогай – Ворняны – Михалишки – Гервяты. Из перечисленных названий у человека, мало знакомого с этим регионом, на слуху, пожалуй, только Островец как место постройки атомной электростанции, Сморгонь и в лучшем случае Гервяты, место уникальное и потрясающее, но известное еще далеко не всем белорусам. Оказалось, на этом интересные места района не заканчиваются. Итак, пойдем по порядку.

Экскурсовод Леонид Афанасьевич начал свой подробный рассказ с Юбилейной площади в Минске, откуда мы и отправлялись. Посмотрев из автобуса на Молодечно, мы поехали в Залесье, деревеньку с дворцово-парковым комплексом Огинских примерно в 30 км от города по направлению к Сморгони.

Залесье

Если вы начнете искать информацию про Залесье в интернете, то кроме фотографий полуразвалившегося имения Огинских почти ничего не найдете.

В 2011 году началась реставрация усадьбы. И посмотрите, какой сюрприз  уже ждет-дожидается гостей в тех самых «Северных Афинах», где собирались артисты, художники и музыканты, друзья Огинского.

Наши экскурсоводы чуть поторопились. Открытие музея в усадьбе пройдет только в конце сентября, тогда же там и зазвучит полонез Огинского, чтобы сразу было понятно, в чей дом попали туристы.  

Михаил Клеофас Огинский был не только композитором, но также известным политическим деятелем. И все равно большинству наших современников он известен как автор полонеза «Прощание с Родиной». В 2015 году ожидается много мероприятий, посвященных 250-летию композитора. Поэтому и поспешили закончить работы в усадьбе, где замечательный полонез был написан и впервые прозвучал.

В 1805 году заурядное шляхетское имение Огинских превратилось в шикарный дворцово-парковый комплекс, отлично подходящий для светских встреч композитора. На самом деле в те времена таким магнатам, как Огинские, заниматься музыкой было не то что не к лицу, а  даже позорно. Но этими неписаными правилами Михаил, кажется, пренебрег. И кроме полонеза написал еще много выдающихся музыкальных произведений.

В Залесье Огинский прожил 20 лет и стал отцом четырех детей. И вот примерно через 200 лет усадьбу снова обновили и привели в надлежащий вид. Комплекс представлен таким, каким он был в начале XIX столетия. Здесь есть небольшой костел, липовая аллея, сад, повидавшая виды мельница, река Драй и случайно найденный камень, который Огинский установил когда-то в память о своем французском гувернере. Мы погуляли по комплексу полчаса, но с открытием музея и музыкальной комнаты, говорят, ехать в усадьбу можно будет на полдня как минимум.

Сморгонь

Буквально в 15 км от усадьбы находится город Сморгонь. Самым тяжелым из его испытаний была, конечно, Первая мировая война. С 1915 по 1918 годы через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. За 810 дней, пока велись оборонительные бои, город превратился в руины. В газетах того времени Сморгонь назвали «мертвым городом».

Солдаты того времени сложили о городе такую поговорку: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Именно здесь впервые прошла газовая атака русских войск ипритом, который, как только ветер подул в обратную сторону, убил и многих солдат с немецкой стороны.

В память обо всех этих трагических событиях буквально месяц назад в Сморгони открылся мемориал. Установлены скульптура «Крылатый гений солдатской славы» высотой более 12 метров и сопровождающие ее скульптуры «Беженцы» и «Солдаты Первой мировой». У мемориала уже обустроены дорожки и автостоянки, и город полностью готов принимать у себя группы туристов и знакомить со своей историей.

Кстати, на нашу экскурсию собрались люди бывалые. И с тем, что парк, где установили мемориал, назвали Парком Победы, они не согласны. Ведь это место не победы, а самой настоящей трагедии. И, по их мнению, назвать место, например, Парком Памяти было бы более уместно.

Солы

Проезжаем еще 15 км и оказываемся в деревне Солы. Наш дальнейший тур в основном был построен на знакомстве с костелами. А так как все происходило в воскресенье, то почти везде мы приезжали во время службы.

В Солах находится костел Богоматери Руженцовой. Сразу бросается в глаза, что он необычный. Потом становится понятно, что это из-за ассиметричной формы.

Костел построен в 20–30 годах прошлого столетия в стиле модерн. Помимо того, что он интересно выглядит, заслуживают внимания фрески внутри. Мы не рассмотрели их тщательно, так как шла служба. Но главная особенность их в том, что персонажи художника Петра Сергеевича выступают там в облике обыкновенных крестьян.

Гудогай

В небольшой деревне со старинным литовским названием есть старый деревянный костел с иконой, известной далеко за границами Гудогая. Костел был построен в 1764 году. А главная святыня храма – чудодейственная икона Матери Божьей Гудогайская, которая давно уже притягивает многих пилигримов.

В 2007 году кардинал возложил на чудотворную икону папские короны. В Беларуси не наберется и 10 таких икон. Святыня является небесной заступницей всех  верующих, кто носит шкаплер (двойная иконка на груди и спине, соединенная кожаной полоской) и поклоняется Деве Марии.

Михалишки

Костел в Михалишках снаружи смотрится достаточно скромно. Он был построен в начале XVIII столетия и был первым примером «сарматского» барокко в Беларуси.  Здесь службу мы не застали, поэтому в костел попасть не удалось. Но экскурсоводы заверили, что, несмотря на внешнюю простоту, внутри он роскошный и даже немного похож на знаменитый костел Петра и Павла в Вильнюсе.

Гервяты

Тех, кто никогда не бывал в этом белорусском местечке и ожидает увидеть там просто очередной костел, будет ждать настоящее потрясение. Культурный шок! Даже не верится, что находишься в Беларуси: с определенных точек вид открывается очень европейский. Кто-то даже называл Гервяты в интернете «маленькой Швейцарией». Но через дорогу от костела стоят обычные белорусские домики, что, честно говоря, только добавляет местного колорита.

Недавно составили рейтинг 30 самых красивых костелов Беларуси. И святыня в маленькой литовской деревушке (еще недавно больше половины жителей деревни были литовцами) заняла первое место, обойдя костелы и в Несвиже, и в Гродно.

Костел вместе с парком, разбитым перед ним, выглядит очень эффектно. Он построен в стиле неоготики, причем достаточно недавно, чуть больше сотни лет назад, на месте бывшего деревянного храма.

Храм один из самых высоких в Беларуси: его высота больше 60 метров. Внутри все обустроено в очень выдержанном стиле, хотя костел все еще продолжают декорировать. У костела есть орган и невероятно талантливый органист Андрей. Нам повезло послушать и орган, и пение Андрея, что было потрясающе. Не зря ведь орган называют королем музыкальных инструментов.

Безусловно, костел не смотрелся бы так эффектно, если бы не парк вокруг него. Он выглядит очаровательно благодаря разным и очень ухоженным деревьям, кустам, цветам. В парке стоят привезенные из Италии скульптуры апостолов.

В общем, Гервяты легко можно причислить к местам must-see в Беларуси, а многие даже не знают про него. Большое упущение, которое пора уже исправить.

Последние пункты маршрута расположены близко к литовской границе. И еще один интересный момент здесь – это литовско-белорусские деревни. Мы, например, проезжали Рымдюны, где литовцы построили достаточно большую и современную школу. И все дети в деревне учат в том числе и литовский язык. А с некоторых точек видна площадка, где строят атомную электростанцию. Пока там в основном видны только высокие краны, но говорят, что строительство идет с опережением.

По дороге назад все желающие немного отдохнуть на природе перед возвращением в Минск отметили отсутствие придорожного сервиса в регионе. Вот уж чего не хватает.

В целом, самым ярким пунктом маршрута экскурсоводы назвали Гервяты. Также сильное впечатление производит Залесье. Некоторые экскурсоводы отметили для себя новый мемориал в Сморгони. Будет что показать экскурсантам.

Автор выражает благодарность Белорусскому общественному объединению экскурсоводов и гидов-переводчиков и лично Николаю Чирскому за прекрасную организацию поездки.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах