Отважное сердце, килты, вереск, чертополох, виски, или Почему я влюбилась в Шотландию

31.07.2015

 - Статьи

Автор: Надежда СУСЛОВА


Отважное сердце, килты, вереск, чертополох, виски, или Почему я влюбилась в Шотландию

…Шотландия – это страна, в которую невозможно не влюбиться.

В предместье Эдинбурга под названием Аллоа приезжаем в сумерках. Больше всего хочется что-то съесть, помыться и бухнуться в постель. И вот оно, счастье – нас «забирают» одними из первых. Машина в нашем случае не нужна, идти недалеко, правда, дорога идет в гору, и с чемоданами это не очень удобно. Затем крутая лестница вниз, и вот мы «дома». Наша хозяйка, простая одинокая женщина, приготовила нехитрый ужин, и мы, перекусив со слипающимися глазами, отправились на второй этаж, где расстались с надеждой помыться перед сном. Дело в том, что и в Англии, и в Шотландии мы столкнулись с отсутствием смесителей, причем, как в умывальниках, так и в ванных. Имеется два крана с холодной и очень горячей водой – выбирай! В нашем шотландском доме душа не было априори. Можно было принять только ванну, но, естественно, делать нам это совершенно не хотелось. По традиции туалет и ванная совмещены, что тоже не располагает к долгому пребыванию в этой комнате. Кое-как размазав пыль по физиономиям, падаем в кровать, занимающую практически всю комнатку. Просыпаемся от шелеста дождя за окном. «Увы, говорит наша хозяйка, погода в Шотландии очень переменчивая (changeable): то льет дождь, то светит солнце».

Пока мы завтракали (поджаренные тосты и чай), за окном немного распогодилось.


Вид из нашего окна...

Садимся в автобус в предвкушении: ведь нам предстоит увидеть самый грандиозный и одиозный замок Шотландии – замок Стерлинг. Автобус взбирается на гору – и вот он, перед нашими глазами. Наш гид Митя (или Дима), которого мы захватили по дороге, рассказывает, что замок, расположенный на вершине потухшего вулкана, являлся стратегическим военным ключом от царства в Средние века и любимой королевской резиденцией. Когда-то здесь короновали королей и королев, он успешно выдержал множество осад, а ныне назван национальным памятником и самой популярной туристической достопримечательностью. Стерлинг издавна охранял основные северные пути Шотландии. Считается, что первое укрепление возникло здесь еще в VII веке. Есть также мнения, что оно использовалось еще римлянами в I веке.

В конце XIII века Стерлинг стал эпицентром конфликта между Англией и Шотландией. В те времена это был особенно важный стратегический объект, поскольку считалось, что тот, кто контролирует замок, контролирует Шотландию. Крепость была захвачена Эдуардом I в 1296 году, и Шотландия была провозглашена владением английского короля. Но уже в следующем году вспыхнуло восстание, и шотландцы вернули себе Стерлинг, что стало самым известным поражением, которое когда-либо потерпела английская армия. В нишах ворот стоят две скульптуры: королю Роберту Брюсу и мятежнику Уильяму Уоллесу, которых мы хорошо знаем по фильму «Отважное сердце». Стерлинг также известен как королевская резиденция, в которой жила и короновалась королева Мария Стюарт.

Мы выслушиваем эту информацию, нетерпеливо посматривая на ворота замка – уж очень хочется туда попасть. Однако пока не пускают никого: оказалось, что в замке нет воды, и, соответственно, нет возможности пользоваться туалетом. Поэтому все автобусы разворачивают. Уезжаем и мы, полные разочарования.

Заблудиться в лабиринте

И что делать в такой ситуации? Но опытный красавец Митя (на самом деле красавец, хотя красивых мужчин не люблю и им не доверяю), посовещавшись с нашим Александром, предлагает альтернативу: мы поедем в другой замок  дворец Скун, который расположен совсем недалеко.

Внешний вид дворца впечатляет: массивные стены, которые прекрасно смотрятся на фоне изумительной природы.

По словам гида, построен он в 1580 г., хотя в истории Шотландии это место стало известно гораздо раньше. 1500 лет назад здесь находилась   древняя кельтская церковь и столица королевства пиктов  воинственного народа, который не смогли покорить даже римляне. В 838 г. король Скотов Кеннет Макальпин нанес поражение пиктам и стал первым королем объединенной Шотландии. Он установил на месте современного дворца Камень судьбы (последний раз Камень судьбы использовался при коронации нынешней королевы Елизаветы) и сделал Скун столицей всей Северной Шотландии. Здесь же он основал и аббатство. Перед дворцом расположен холм Moon Hill.

Это очень знаменитый холм. По преданию, он возник оттого, что каждый приезжающий  на коронацию привозил с собой горсть своей родной земли и оставлял ее здесь.

Кстати, известный нам по драме Вильяма нашего Шекспира король Макбет правил в Скуне в течение 17 лет, и именно здесь он был убит.

В замке хранится завидная художественная коллекция, собранная Мэнсфилдами, в т.ч. уникальное собрание ваз, изготовленных во Франции в XVIII веке по технологии братьев Верни Мартэн из папье-маше, а также коллекции фарфора, мебели и старинных часов. Другой жемчужиной коллекции дворца Скун является двойной портрет леди Элизабет Мюррей, дочери второго графа Мэнсфилд и Дидоны  кисти Иоганна Зоффани.

В Королевской комнате Карл Второй провел ночь перед своей коронацией в 1651 году. Обеденная комната знаменита тем, что в ней обедали королева Виктория и принц Альберт, когда в сентябре 1842 года посетили дворец Скун. Уникальная посуда, изделия из фарфора и  бронзы, старинные портреты и часы, коллекция из 70 изделий из слоновой кости. В одном из холлов можно увидеть чучела медведей, которые были привезены из России в 1908 году. А в комнате Леннокса украшением являются  гобелены, которые вышивала Мария Стюарт. К сожалению, фотосъемка во дворце запрещена, так что подтвердить свои слова изобразительными средствами, увы, не могу…

Без Камня судьбы обитель утратила свое значение, а после Реформации аббатства на территории Шотландии были упразднены. Скунское аббатство было разграблено в 1559 г., а его земли перешли в частное владение. На месте разоренного аббатства в XVI столетии был возведен дворец, который в начале XIX века был полностью перестроен и сегодня является ярким представителем архитектуры георгианского стиля. Последние 400 лет замок принадлежит графам Мэнсфилдам, происходящим из дворянского рода Мюррэй.

Первый этаж здания отдан туристам, а наверху находятся жилые покои графов. Территория замка очень ухожена, гуляют павлины...

А в свободное время мы посетили и чудесный лабиринт, в котором вполне можно заблудиться.

Мне сразу на память пришли сцены из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»…

В центре стоит статуя...

В последний раз оглядываемся на замок...

…Наш длинный шотландский день продолжается. Митя увлекательно рассказывает об истории страны. В древние времена Шотландию населяли пикты, отличавшиеся тем, что сражались голышом,  и галлы. А  в V-VI вв. сюда из Ирландии пришли скотты, давшие название этой местности (Страна скоттов). После нескольких столетий борьбы с пиктами в 843 году скоттам удалось короновать здесь своего короля Кеннета Мак-Альпина. В XI веке шотландский король Малкольм Кэнмор, женившийся на английской принцессе Маргарет, начал англизацию страны, стремясь ввести английские традиции и язык. В это время между странами установились крепкие торговые связи. К XI веку здесь сформировалось Шотландское королевство, объединявшее территории, где хозяйничало несколько могущественных кланов.

Шотландия процветала до начала XIV века, пока английский король Эдуард I не решил подчинить ее английской короне. Последующие три столетия прошли под знаком кровавых сражений. Шотландия оставалась независимой, но бедной страной. Борьбу против английского господства возглавил Роберт Брюс, герой Шотландии, разбивший англичан при Баннокберне, после чего Англия признала независимость Шотландии.

В 1707 году при правлении королевы Анны Стюарт был подписан Акт о личной унии Англии и Шотландии, в связи с чем и возникло понятие «Великобритания».  Был утвержден один монарх и один парламент, но Шотландия сохраняла свою церковь, получившую название пресвитерианской, и судебную систему. Идея о независимой Шотландии не была забыта в течение многих веков. И даже совсем недавно здесь прошел референдум об отделении от Англии, правда, закончился он ничем.  Прекрасный поэт Роберт Бёрнс

неоднократно в своем творчестве возвращался к теме свободы:

      Наша честь велит смести
      Угнетателей с пути
      И в сраженье обрести
      Смерть или свободу!

И еще:

      Мы сталь английскую не раз
      В сраженьях притупили,
      Но золотом английским нас
      На торжище купили.

Впрочем, несмотря ни на какие исторические перипетии, шотландцы сохраняют свои обычаи и традиции, отличные от английских, вот уже на протяжении сотен лет. К примеру, такой милый обычай – носить килты. В фильме «Отважное сердце» показано, как этот своеобразный наряд может служить чем-то вроде психологической атаки: перед боем воины поворачиваются задом и показывают врагу… филейную часть. По словам Мити, и сегодня подобные действия предпринимают болельщики на различных соревнованиях. Противники просто офигевают...

На предмет килтов многие сильно заблуждаются, считая, что их, к примеру, может раздувать ветер. На самом деле, эти «юбки» очень тяжелые, и на настоящий килт идет до 8 метров шерстяной ткани. Раньше килт имел множество функций: он служил и рюкзаком, и палаткой, помогал спрятаться от врагов, сливаясь по расцветке с местностью. С килтом носят специальные сумочки – спараны, а также нож, спрятанный в носок. Такие ножи издревле дарили мальчикам на тринадцатилетие. Сегодня килты надевают даже на официальные церемонии с рубашкой и пиджаком. А на всякие другие мероприятия – с майками. Туристы могут купить псевдокилт и за 20 фунтов, но настоящий, приличный стоит от 200 фунтов. Мы видели нескольких мужчин в килтах, и это выглядело очень прилично.

Дима рассказал нам  и о климате страны. Вполне понятно, почему погода здесь такая неустойчивая:  Шотландия с запада и севера окружена Атлантическим океаном, с востока — Северным морем, а с юга — территорией Англии и Ирландским морем. Здесь много рек и озер, а природа исключительно живописна. В Шотландии живет  5 млн человек, а овец – 25 млн! Мы неоднократно видели эти стада, причем обратили внимание, что животные… голые, без шерсти. Видно, их уже постригли. Овцам в Шотландии бояться нечего: всех хищников давно повывели.

С овцами связаны и некоторые трагические страницы в истории страны. В XIX веке некоторые лорды решили, что овцам нужно больше пространства для пастбищ, а эти пространства занимают фермеры с их хозяйствами. Местным жителям стали предлагать переехать и покинуть насиженные места. Согласились только отдельные, а остальных стали убивать и жечь их жилища. Мило, правда? И все ради овечек…


Что касается характера шотландцев, то, по словам нашего гида, они отличаются прямотой и честностью, никогда не станут юлить и скажут в глаза, нравитесь вы им или нет. Кроме того, шотландцы охотно верят в чудеса, но при этом весьма практичны, экономны и даже прижимисты. Язык, и в этом мы убедились на собственном опыте, отличается от английского английского: вроде бы один язык, и вроде бы нет. Недостатков тоже хватает, а главный  шотландцы много пьют. Говорят, что младенцы здесь после материнской груди сразу переходят на пиво. Честно говоря, ничего удивительного, учитывая страсть к виски и количество производимого продукта. Являясь поклонницей именно этого вида спиртного, могу сказать, что очень даже их понимаю. Учитывая, что специализация фирмы нашего Мити – именно виски-туры, мы, похоже, узнали о производстве этого дивного напитка и его качествах практически все.


Пока мы мило беседовали на разнообразные темы, перед нами возник дворец Фолкленд, расположенный в одноименном маленьком городке, где всего 24 дома, представляющих архитектурный и  исторический интерес.

Когда-то здесь был просто охотничий домик. Король Яков II Шотландский превратил суровую крепость в комфортабельную резиденцию.

Три последующих Якова добавили роскоши и величественности семейной резиденции. Яков V нанял команду мастеров с континента, чтобы они превратили Фолкленд в модный французский шато. Король не жалел денег на любимую резиденцию, и к 1550 г. Фолкленд представлял собой элегантный дворец в стиле ренессанс.

Здесь проводила много времени его дочь Мария Стюарт, дворец Фолкленд был ее любимым убежищем.

Говорят, что в одном из кафе этого городка начинающая писательница Джоан Роулинг сочиняла за чашкой кофе свой первый роман про Гарри Поттера. Будучи поклонницей этого произведения, скажу, что больше нигде в мире он не мог быть написан  только в Шотландии с ее замками, привидениями, сказочными пейзажами...

Немного времени на фото – и мы отправляемся дальше…

Продолжение следует

Страны: Великобритания


Комментарии

Аватар

30.07.2015 14:30
Людмила
ответить

А -а- а!   НАДЕЖДА!  Похоже Александр  Матвиевский готовился к твоей поездке все эти годы..закрыт СТЕРЛИНГ - так на те вам замок еще лучше - Дворец СКУН, и новый  гид МИТЯ, и живописные лабиринты..и необыкновенный ФОЛКЛЕНД  .ГАЛАРУ давно надо было пригласить тебя в поездку...так почувствовать Шотландию смогла только ТЫ. . СПАСИБО огромное! 

Аватар

30.07.2015 14:53
Анна
ответить

Очень объективный репортаж! Галар-экспо остается Вашим должником на следующие туры в Англию и Шотландию! Тем более, что сейчас работа с визовым центром Великобритании на должном уровне. Спасибо!

30.07.2015 15:01
susnadia
ответить

Кружите меня, кружите! Спасибо за оценку моего скромного труда. Просто УЖАСНО понравилась Шотландия, потому что я - неисправимый романтик, и все эти замки, келби (местные страшилища), привидения, ущелья, дворцы, короли и королевы, рыцари, да еще приправленные виски, нанесли душе глубокие раны...

Аватар

30.07.2015 15:38
Настя
ответить

А мне  понравилась информация о килтах - чтобы нам придумать  в Беларуси в качестве психологической атаки? особенно нашим чиновникам в разных рангах? Изобретают разные законы и правила, а ты им в ответ....но чтобы подействовало! ЧТО Б ЗАДУМАЛИСЬ!

Аватар

30.07.2015 16:47
Гость
ответить

После такого репортажа срочно иду в магазин искать виски.

31.07.2015 09:30
susnadia
ответить

В наших магазинах....Очень сомнительно! Срочно ехать в Шотландию!!! Там есть такие сорта, о которых мы раньше и не слышали....

Аватар

31.07.2015 14:20
Cифон
ответить

Спасибо

Аватар

31.07.2015 20:08
навеяло...
ответить

Ох, Надя, начиталась ты в детском саду Вальтера нашего Скотта. Вот и понесло тебя...  "Все эти замки, келби (местные страшилища), привидения, ущелья, дворцы, короли и королевы, рыцари, да еще приправленные виски..."  Вааще, пить надо, конечно, в меру. И Вальтеров тоже не зачитывать до дыр. На дворе эпохальные события. На 5 срок чел идет. А тут в репортаже ни слова об этом, но какие-то сомнительные мужики в длинных семейных шерстяных трусах, а под ними... страшно сказать - голое тело отъявленных пьяниц... Чёй-та навеяло...

02.08.2015 16:41
susnadia
ответить

Да, каюсь, роман "Айвенго" был зачитан до дыр. А потом пришел черед и Роберта Бёрнса, произведения которого, как и всякая классика, и сейчас весьма актуальны. Даже перед тем событием, когда один чел куда-то идет. Такие строчки, например:

                         Мы хлеб едим и воду пьем,

                         Мы укрываемся тряпьем

                         И все такое прочее,

                         А между тем дурак и плут

                         Одеты в шелк и вина пьют

                         И все такое прочее.

А еще такие:

 

                         Король лакея своего

                         Назначит генералом,

                         Но он не может никого

                         Назначить честным малым.

Ничего не напоминает?

 

Аватар

02.08.2015 22:43
навеяло...
ответить

А этот тов. Бёрнс - он того, из каких будет? Чё-то он намекает как-то реально толсто?

Аватар

03.08.2015 13:02
Александр
ответить

Susnadia, стесняюсь спросить, а кто это укрывается тряпьем, ест хлеб и пьет воду? У нас, в Беларуси, прибедняться и жаловаться это национальный спорт?

Аватар

03.08.2015 13:40
Александр Второй
ответить

Ну прямо. По истории их предки завоевывали славянские земли, если только с прямотой и честностью. И народ малообразованный

03.08.2015 15:38
susnadia
ответить

Александру.Стесняюсь ответить, но в любом художественном произведении приняты иносказания и преувеличения. В этом стихе тоже. И вместе с тем, если рассматривать то, что мы едим и то, во что одеты, с едой и одеждой властьпридержвщих, то и получается - хлеб, вода и тряпье. А для большинства наших пенсионеров - это все - в буквальном смысле!

Аватар

03.08.2015 15:51
Александр Ноль
ответить

Как вам не стыдно, Александр! "У нас" укрывается китайским тряпьем, ест формовой хлеб и пьет неартезианскую воду 85% обывателей Сосута. А что они ездят на потрепанных тачках, на которые скопили сущие гроши всей семьей за всю жисть и которые давно пора под кузнечный пресс флагмана МТЗ, так это и в детском саду в Шабанах в подготовительной группе знают! А вы тут про спорт. Вот и спросите про "у нас" национальную звезду всех спортов.  

Александр II, вам тоже стыдиться надо того, что вы тут утворили против славянского народа белораша с помощью урода Мишки Муравьева, погубителя тысяч жизней здешних славян в 1863-64 годах и позже. Так что в вас правильно кинул бомбу наш местный молодой патриот т. Гриневицкий.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах