Открывая секреты Даугавпилса: подлинная старина, настоящая крепость и высокое искусство

10.03.2016

 - Статьи

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК, фото автора


Открывая секреты Даугавпилса: подлинная старина, настоящая крепость и высокое искусство

Мой Даугавпилс – это крепость Динабург и Ротко-Центр, и еще удивительно милые люди в Центре белорусской культуры. Это одноэтажная окраина и совсем небольшой центр. Настоятельно советую приехать сюда на 2-3 выходных дня: это интересно, близко и вполне доступно. В известной мере  альтернатива Вильнюсу.

Даугавпилс – это старый белорусский город Двинск Витебской губернии. Изначально Динабург. Здесь можно побродить по старым кварталам, возраст которых измеряется всеми политическими эпохами двух последних веков. Дома постарели, поменяли собственников, ушли одни государства и пришли другие, а архитектура жива. Она разной степени ценности и ухоженности, но живая! В этом определенно есть свой фан – такая настоящая, не гламурная старина. Хотя есть, конечно, и новодел, и современные торговые центры  приятная глазу картинка и надежда туристического бизнеса.

Увы, бюджет

Из Минска я выезжала при полной февральской слякоти и всеобщем шоке от коммунальных платежей и валютного взлета. Все было против того, чтобы путешествовать, но я все-таки собралась – Ротко победил.

Честное слово, ожидания были оправданы многократно, но сейчас о бюджете, т.е. о вопросах простых и будничных.

С недавнего времени цена автобусного билета Минск – Даугавпилс 220 тысяч рублей, и это примерно 6 часов в пути. На границе очередей не было, стояли фуры со стороны Латвии, но у них там своя история.

«Мясное–молочное везете?»  вот и вся таможенная проверка, все остальное как обычно. На алкоголь и сигареты заполняется декларация. На пограничном переходе Silene восемь видов кофе в автомате, все по 1 евро – все, время пошло!

От автобусной станции до Даугавпилсской крепости еду на маршрутке, это занимает минут 10 и стоит 43 цента. Расписание вывешено, но с возмущенной подписью: «Когда ты приходишь вовремя?» Посмеялась, но приняла к сведению. Кстати, все мои перемещения по городу стоили именно эту сумму, не больше, и совпадали с расписанием.

Вечерняя прогулка с раздумьями об ужине привела меня в маленький гастроном, где шпроты (1,5 евро), плавленый сыр (17 центов – треугольничек на 1 бутерброд) и отрубной хлеб меня успокоили. Но кафе «Арсенал», прямо в здании Ротко-центра, работает до 22.00, просто сил на него уже не было. А в моей резиденции были все условия для любого приготовления любой еды, но об этом чуть позже.

С 12.00 до 16.00 в городских кафе действуют «Дневные предложения»: суп дня (мне попался фасолевый) и 8 блюд на выбор – салаты, рыба и мясо, пицца. Можно вписаться в очень бюджетный формат, если, конечно, не брать пиццу максимального диаметра за 16 евро. И то на 2-3 человека было бы дешево.

Что касается размещения, могу порекомендовать резиденцию (15 евро за 1 ночь) Ротко-центра, где я поселилась. Изначально она предназначалась только для художников – 10 номеров на 14 мест, с просторной общей кухней-столовой. Все прекрасно оборудовано: от WF до стиральной машины и аптечки.

Резиденция находится в историческом здании – это артиллерийский Арсенал (1833) с высокими сводчатыми потолками и арочными окнами. Отличные номера  теплые, стильные, но надо понимать, что само место уединенное, окраина города. И вокруг вас будет только крепость. Но что удивительно, туристы появляются уже с самого утра.

Динабургская крепость

Первое же знакомство изумило меня совершенно: вокруг отреставрированного Арсенала располагается жилой поселок, часть которого не используется. Крепость-то была большая (2 км2), целый военный городок, который служил по своему прямому назначению долго, до последних лет. Соответственно, земляные бастионы, цитадель, казематы, земляные валы, рвы, заполненные водой, плюс казармы, госпиталь, дома офицеров, военное училище, а затем школа, ангар для самолетов, скверы и площади – все это оказалось вокруг меня, все можно было обойти и исследовать.

Фортификационный комплекс крепости считается последним сохранившимся укреплением бастионного типа в мире.

Многие здания признаны историко-культурными памятниками (35 из 80), некоторые освобождены от своих обитателей совсем недавно. Все, кто живет здесь сейчас (около 2 тысяч человек в 18 многоквартирных домах), отмечают, что благодаря Ротко-центру благоустроили улицы, замостили проезжую часть и вычистили тротуары. Для сравнения: представьте Центр современного искусства в Барселоне, только исторический квартал вокруг – нежилой. Или незаселенную улицу с новостройками в Батуми, только здесь все дома с историей, которая буквально льется из окон и дверей, из арок и таинственных внутренних дворов. В общем, для любителей квестов, это очень круто. Граффити, кстати, не очень много.

В отреставрированном Доме коменданта разместилось Латгальское региональное полицейское управление. Его замечаешь сразу, по дороге в Арсенал.

В основном та часть, которую можно отнести к военному городку,  это проекты архитектора А.Е. Штауберта. Ампир в имперском военном духе  очень солидно и сдержанно, сейчас выглядит запущенно, но чисто, и декора практически не осталось.

В обновленной Водоподъемной башне (18651866) работает информационный центр и собрана небольшая экспозиция по истории крепости. Военная форма четырех армий, документы, оружие Первой мировой войны, знамена гарнизонов, артефакты. По 150-летней лестнице можно подняться на второй этаж и увидеть огромную емкость на 3000 ведер технической воды для крепости – все сохранилось и все в рабочем состоянии.

Следующий в очереди на реставрацию – Пороховой погреб, пока здесь планируют разместить коллекцию керамиста Петериса Мартинсонса, уроженца Даугавпилса, известного во всем мире.

Николаевские ворота (1824–1827) ведут к небольшой площади и Мостовому укреплению, а затем к реке: Даугава как всегда прекрасна, лед тает и с шумом удаляется, сырой зимний кустарник спускается прямо к воде. Когда-то здесь был мост, и часть крепости располагалась на другом берегу. Сейчас этот участок доступен, наверное, только для любителей военной истории.

Куртина-люнет (полукруглое укрепление с казематом внутри), потерна (подземный проход между бастионами), равелины и редюиты  теперь и я знаю эти термины, но знатокам они, конечно, не внове. Все здесь удивительно!

Повторюсь, что уже с утра, в будний день и не в сезон, в крепость приходят туристы. Думаю, если иметь в запасе выходные дни, один из них точно можно посвятить крепости. История у нее, у военных гарнизонов российских-германских-польских войск, вплоть до еврейского гетто и лагеря советских военнопленных, а затем авиационного инженерно-технического училища периода Советской Латвии, колоссальная.

Три маршрута можно пройти с экскурсиями: «Тропа защитника крепости», «Тропа разведчика» и «Путь коменданта крепости». В советские годы вся территория крепости содержалась в образцовом порядке, но частично перестраивалась.

Сейчас, конечно, все это переменилось… В здании бывшего госпиталя летом проводится международный театральный фестиваль/мастерская «Пространство  Даугавпилс», судя по всему, очень современный. Мощная постройка (1820–1827) сохранилась прекрасно, но пока не реставрировалась, что оставляет ощущение одновременно величественности и нужды, но не запустения. По концепции фестиваль дополняет задачи Ротко-центра: развитие города через культуру и туризм. Можно и переформулировать: культура и туризм спасают город от рутины и банальности, развивают его, приводят сюда людей со всего мира. Потому что есть такое имя  Ротко.

Арт-центр имени Марка Ротко

10 лет потребовалось, чтобы группа энтузиастов – историков, искусствоведов, краеведов, культурологов, арт-менеджеров – создала этот проект и довела его до результата. Нашла все, что касается Марка Ротко (Маркуса Ротковича) и его детской жизни в Даугавпилсе, познакомилась и установила доверительные рабочие контакты с его семьей, а потом объяснила городу, в чем ценность этого сверкающего для всего мира имени. Придумала, как соединить Ротко с развитием современного искусства Латвии и огромной, подлинной (!) Динабургской крепостью. Нашла городские, республиканские и европейские деньги. Провела археологические и архитектурные исследования, подготовила все документы и проекты непосредственно по крепости и работам внутри нее. Все это многократно прописала, доказала и подтвердила на всех уровнях, согласовала и получила все решения.

Потом была реновация и стройка со всеми отягчающими обстоятельствами, или обременениями, или как еще это называется. И наконец, в 2012 году Ротко-центр открыл все 2000 м2 своей выставочной площади. В том самом артиллерийском Арсенале.

Опять грянул кризис, и, наверное, переменилась команда, но Центр работает, оснащен мультимедийным оборудованием, технологичен, и Ротко в нем – звезда. В проведении научной конференции Даугавпилс не уступил Риге, и в город приехала мировая арт-элита. Со всего мира приезжают художники и туристы: маленький латвийский город можно и не знать, но в Восточной Европе вообще нет оригиналов Ротко, а ценители современного искусства есть. Кто-то ездит по мишленовским ресторанам, а кто-то смотрит памятники ЮНЕСКО и посещает арт-фестивали. Самые крупные. Регулярно. Но и обычные горожане показывают крепость детям, гостям, собираются сюда на праздники, творческие вечера. В общем, «объект туристической привлекательности» соединяет вокруг себя самые разные интересы.

Постоянная экспозиция – это сектор А. В глубине, в отдельном зале  шесть оригинальных работ, предоставленных наследниками художника. А начинается осмотр с раздела «Марк Ротко. Жизнь и искусство», где можно познакомиться с жизнью старого Двинска, с фотографиями семьи Ротко, причем разных периодов, с фильмом о его творчестве. Ротко отличался афористичным слогом, и его цитаты тоже интегрированы в мультимедийную экспозицию. Несколько хороших копий от британских художников дополняют экспозицию. И еще есть «Комната тишины», как в знаменитой экуменической капелле в Хьюстоне, для которой он написал 14 работ.

Три других сектора Ротко-центра ничуть меня не разочаровали: кураторы делают все, чтобы представить современное латвийское искусство на должном уровне.

…Много еще интересного есть в этом маленьком городе, например, старинный дроболитейный завод и Стропское озеро. Думаю, он стоит того, чтобы провести здесь свободные выходные дни. Благо, что все планы и культурную программу можно заблаговременно выстроить с помощью интернет-бронирования.

Страны: Латвия


Комментарии

Аватар

12.03.2016 15:24
MaksOne
ответить

Даугавпилс - это деревня по сравнению с тем же Витебском)
Мне напомнил Волковыск.
Катался летом на машине по этой крепости)
Из развлечений проитись по пешеходной улице и мужик на велосепеде с шарманкой из каторой ревет шансон)

Аватар

12.03.2016 22:10
как-то так
ответить

Довольно странно читать такие вот строки: "Фортификационный комплекс крепости считается последним сохранившимся укреплением бастионного типа в мире". Боже мой, да гугл вам в помощь! Укреплений бастионного типа в мире сохранилось вагон и маленькая тележка. Они строились с 15 в. в Европе, и где их только нет! Особенно красивые в Голландии, Германии... Да что там говорить: можно ближе - в Несвиж достаточно заглянуть, чтобы увидеть замок бастинного типа, который изначально, в 16 ст., строился именно как фортификационный комплекс - дом-крепость магната с бастионами (высотой в 20 м), валами, рвами, куртинами и внутренними помещениями. Да те же Брестская крепость или Варшавская цитадель. Эти последние, как и Динабургскую крепость, строили уже много позже, в 19 в., русские цари - братья Александр I и Николай I. И на этих сооружениях доныне лежит печать не самых лучших воспоминаний относительно того, как имперские власти России пыжились, тратя безумные деньги на эти уже почти бесполезные игрушки для "понта", как сказали бы мы сегодня. Никакими особенными военными заслугами они в свое время не отметились, были казармами, тюрьмами, военными училищами, концлагерями, гетто и пр. В архитектурном  отношении более чем скромны и тяжеловесны по сравнению со своими древними собратьями в Европе.

А что до Марка Ротко, то он с Двинском (прежде Динабургом, теперь Даугавпилсом) связан только фактом своего рождения в более чем скромной еврейской семье, которая покинула Двинск, когда ему было 10 лет. Таких еврейских судеб сотни тысяч. Бегство от еврейских погромов и антисемитизма в России, от черносотенцев в канун Первой мировой войны... Что приятного он мог вспомнить в "своей Америке" о  крохотном в пору его детства Двинске? Но и в Америке, став известным, но отнюдь не знаменитым по высоким американским меркам, он ушел из жизни более чем печально, словно доказав на собственном примере, что счастье неуловимо, даже если порой оно заглянет в глаза тебе, удачливому художнику. 

Аватар

13.03.2016 11:58
Сифон
ответить

Даугавпилс – это старый белорусский город Двинск Витебской губернии. 

такие перлы меня выбешивают

почему в 3015 репортаже об Вильне или Львове не упоминается, что это исконно Польские города

 

Аватар

28.03.2016 15:24
Сифону
ответить

Хотя бы потомучто, что Вильня была не польским а литвинским (белорусским) городом. Про это литовцы (жмудины) говорить не любят ,хотя на польских путеводителях пишут название нашей бывшей столицы по-польски исторически правильно - Vilno. 

А сам Двинск - дыра-дырой! Я понимаю что автору нужно "отбить" деньги за видимую невооруженным глазом заказную статью, но высосанные из пальца громкие заявления и эпитеты не могут не вызвать ничего кроме ленивой злобы, особенно если ты имеешь реальное представление об описываемом месте.

Аватар

28.03.2016 22:56
95
ответить

Вааще-та правильно по-польски - Wilno, а не Vilno.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах