«Отрыв» в Минске: «Аказваецца, горад цікавы, і тут ёсць на што паглядзець!»

23.07.2014

 - Статьи

Автор: Екатерина ТОРСУНОВА


«Отрыв» в Минске: «Аказваецца, горад цікавы, і тут ёсць на што паглядзець!»

В ночь с 19 на 20 июля в Минске состоялась очередная игра «Отрыв»! За десять лет своего существования она стала довольно популярной среди молодежи и не только.

Старт игры состоялся в пространстве «Цех», где желающие могли выпить кофе и перекусить, приобрести карты и атласы.

Тут же, устроившись поудобнее, члены некоторых команд принимались решать задания. Хотя «Отрыв» и является соревнованием, но атмосфера на старте теплая и дружеская.

Расскажу немного подобнее о том, как проходит игра. После получения листка с заданиями у команд есть время на их решение и составление маршрута. Задания представляют собой зашифрованное в загадке указание на место, где написан код, который надо отметить в маршрутном листе. Цель – отметиться на как можно большем количестве пунктов, уложившись в отведенное время (при этом не все пункты имеют равную цену по баллам). После чего команда должна сдать свой маршрутный лист на финише.

Мне удалось пройти маршрут игры с командой «Жэсць», участвовавшей в пешеходной категории.

На протяжении пути нам встречались и другие команды.

Ура, найдена точка на 7 баллов.

 

 

Финиш состоялся у ресторана МакДональдс в районе трамвайного кольца, команды сдавали маршрутные листы и тут же принимались обсуждать друг с другом задания и делиться впечатлениями.

 

 

Юля участвует в «Отрыве» уже 5 лет:

– Гуляю ўжо 5 год, каманда «Жэсць». Пачатак быў дужа дынамічны, гульня захапляльная. Кожны «Адрыў» радаваў нечым новым, не толькі геаграфія была новай, але і заданні з кожным разам рабіліся больш цікавымі і прадуманымі. Яны падаюцца складанымi, калі ты пачынаеш іх разгадваць, а калі адгадку знаходзіш – разумееш, наколькі гэта ўсё элементарна. I насамрэч зрабiць гэта можна нават абсалютна без сродкаў інтэрнэта, толькі з дапамогай атласа і чыста нейкіх агульных ведаў пра горад альбо логікі. Гульня дужа пазітыўная, і пасля васьмігадзіннага нонстопу здаеш маршрутнік і разумееш – усё, час пайшоў па-іншаму. Яшчэ, канешне, «Адрыў» – гэта крута тым, што тут незлічымая колькасць пазітыўных, здораўскіх, добрых, светлых людзей. Новыя знаёмыя альбо сябры. Гэта падтрымка здаровага духу ў арганізме, дужа цікава. Ну і горад, горад дарэчы ты не ведаеш, а калі пагуляеш ў «Адрыў», разумееш: о, аказваецца, горад цікавы і тут ёсць на што паглядзець».

 

Алексей, главный организатор «Отрыва», ответил на несколько вопросов:

– Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

– Алексей Поросятьев, в сообществе любителей городских игр известен как Alex_Zoom. Мне 28. Работаю в международной IT-компании. Городскими играми – играю сам и выступаю как автор-организатор – занимаюсь как хобби в свободное время. 

– Как появилась идея создания проекта? С чего все начиналось?

– Идея принадлежит не мне. Подсмотрел в интернете, что подобные игры существуют и проводятся в других городах (Москва, Санкт-Петербург), и решил что-то подобное провести у нас, в Минске. Это было ровно десять лет назад. Первая игра прошла тогда же. В нее играли любители минского городского общественного транспорта, мои знакомые. Шесть человек игроков, четверо организаторов. Первые две буквы названия проекта «Отрыв» (ОТ) = Общественный Транспорт. Так у нас и появилось название. Потом я начал приглашать на игру своих друзей: с факультета прикладной математики, на котором учился, из «Схватки» – другой минской игры, и так далее. Те стали звать своих друзей. Так все и развилось, при помощи «сарафанного радио».

– Какова цель проекта?

– Поделиться с другими своим знанием города, дать им возможность увидеть что-то интересное своими глазами. Вытягивать людей из дома, чтобы они больше времени проводили, активно отдыхая, чаще путешествовали. Узнавали другие города нашей страны и ближнего зарубежья. Мне хочется, чтобы формировалось сообщество таких людей. Чтобы люди находили единомышленников и в Минске, и в других городах, общались друг с другом, ездили в гости, планировали совместный отдых.

– Как он изменился за 10 лет существования?

– В первых играх не было ни пешеходной, ни велосипедной категории – они появились позже. Не сразу появились сложные загадки-головоломки. Сейчас у нас типография печатает качественную полиграфическую продукцию и сувениры, старт и финиш игры проходят в удобных местах «под крышей», на игре работают фотографы-профессионалы, есть постоянно обновляемый сайт и странички в социальных сетях с лентами новостей и альбомами фотографий. На игры приходят сотни людей, уже давно прошли те времена, когда я, как организатор, знал всех лично. О нас пишут журналисты, нас приглашают участвовать в городских фестивалях и других совместных проектах разные городские организации и сообщества.

– Что нужно для участия?

–  Начать нужно с того, что зарегистрировать свою команду на нашем сайте. В команде от 1 до 3 человек, поэтому можно (и нужно!) играть с друзьями, пригласить их на игру. Не нужно никакой специальной подготовки и снаряжения, не нужно быть спортсменом – играть может каждый. В основном играют студенты и молодые специалисты (18–30 лет), но есть и более взрослые участники, и более молодые, и семейные команды. Удобная одежда в спортивном стиле, подробная карта города, ручка, телефон – этого снаряжения достаточно. Можно пользоваться техническими устройствами – смартфонами и планшетами с доступом в интернет, GPS-навигаторами, но и без них задания игры вполне выполнимы.

– Какие планы на будущее относительно «Отрыва»?

– Найти новые имена, талантливых людей, которые могли бы стать авторами наших игр, сохранили идею без потери качества подготовки. Продолжать проводить игры в Минске, в других городах Беларуси. Сотрудничать с разными организациями в нашей стране и за рубежом. Например, в сентябре мы готовим в Минске игру ко Дню библиотек Беларуси совместно с Белорусской библиотечной ассоциацией и Национальной библиотекой. Надеемся, эта тематическая игра получится интересной, привлечет внимание участников. Среди планов на ближайшую зиму – провести в Минске специальный «теплый» квест по различным городским заведениям: кафе, кофейням, галереям, авторским сувенирным магазинчикам.

От себя могу добавить, что все вышесказанное – правда и «Отрыв» действительно прекрасный способ интересно и с пользой провести время. Посетите сайт otryv.by, чтобы узнать больше и познакомиться с расписанием игр.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах