Поездка из Амстердама в Минск через Эйндховен: расчеты и впечатления

02.02.2015

 - Статьи

Поездка из Амстердама в Минск через Эйндховен: расчеты и впечатления

Последние полтора года я летала из Амстердама в Минск исключительно самолетами Белавиа и платила 260 евро за перелет туда-обратно. Но однажды ноябрьским вечером я зашла на сайт авиакомпании Wizz Air, увидела билеты на самолет Эйндховен – Вильнюс за 19,99 евро, быстро нажала кнопку «Купить!» – и в январе отправилась в путь. Во сколько обошлась мне поездка в итоге и буду ли я еще искать легких путей? Рассказываю, как все было!

В Амстердам через Эйндховен самолетами  Wizz Air

Перелеты в Европу через Вильнюс – привычная практика для многих белорусов. Аэропорт Вильнюса в шутку называют «Минск-3», ведь он находится буквально в 175 километрах от Минска, а учитывая цены на билеты бюджетных авиалиний, такое расстояние для путешественников не помеха. Что ж, попробуем!

Билеты на самолет Эйндховен – Вильнюс

Итак, покупаю билеты на самолет. 19,99 евро в одну сторону, 29,99 евро в другую. В стоимость перелета включен провоз только маленькой ручной клади (42 х 32 х 25 см), поэтому сразу доплачиваю за багаж (15 евро в каждую сторону). Итого в пользу Wizz Air из моего кармана уходит 79,98 евро.

Билеты на самолет Wizz Air

Поезд из Амстердама до Эйндховена

Из Амстердама в Эйндохвен еду прямым поездом. Идет он 1 час 20 минут. Если ехать не в час-пик, то можно сесть, открыть книгу (или взять телефон и залезть в Instagram) – и время пролетит незаметно. Билет в одну сторону обойдется в 18,80 евро.

Автобус с вокзала Эйндховена до аэропорта

С вокзала в аэропорт Эйндховена ходит автобус 401. Время в пути – 24 минуты. С моим проездным дорога обошлась мне в 2,20 евро. Одноразовый билет будет стоить чуть дороже.

Подробнее о том, как добраться из Амстердама в Эйндховен и обратно я рассказывала в отдельном посте.  В частности, при желании вы можете купить купить билет на прямой автобус Эйндховен – Амстердам за 22,50 евро.

Поезд из аэропорта Вильюса до вокзала

В Вильнюсе у меня тоже все прошло гладко. По расписанию самолет должен был приземлиться в 16.40. В реальности в 16.43 я уже стояла на выходе из аэропорта с чемоданом. В 17.09 села на поезд до вокзала.  Восемь минут (и всего 0,72 евро за билет – его продает кондуктор прямо в поезде) – и в 17.17 я на месте, на вокзале!

Расписание поездов из аэропорта (Oro uostas) до вокзала Вильнюса (Vilnius) вы можете уточнить здесь.

Поезд Вильнюс – Минск

Поезд из Вильнюса в Минск отправлялся в 18.10, и я боялась покупать билеты заранее. Но в итоге я успела и купить билеты в кассах на вокзале, и оформить Tax Free, и пообщаться с бывшими коллегами – времени было предостаточно. Билет на поезд Вильнюс – Минск обошелся мне в 17,92 евро.

Билеты на поезд Вильнюс - Минск

Заходя в вагон, я ожидала увидеть узкие скамеечки (ими какие-то человеконенавистники оборудовали поезда, курсировавшие по этому маршруту два года назад) – а увидела вот такие сиденья, будто из 1-го класса голландских поездов. Современно, удобно, немноголюдно. Всю дорогу я слушала музыку в плеере и пританцовывала от счастья. Всего 2,5 часа в дороге – и я в Минске!

Поезд Вильнюс-Минск

Подытоживая, могу сказать, что дорога в Минск была спокойной и комфортной. Все шло по плану – знай себе пересаживайся с одного транспорта на другой и кати за собой чемодан. Хотя, конечно, 10 часов в дороге – это не два с половиной.

Обратная дорога

На обратном пути я планировала действовать по уже проверенному плану. Но минский поезд прибывал в Вильнюс только в 10.10 (после чего еще нужно было пройти паспортный контроль на вокзале), а в 11.10 заканчивалась регистрация на самолет, поэтому я решила не рисковать и купила билеты на автобус Минск – Вильнюс (173 000 рублей или 10 евро). Отправляясь в 06.00, он должен был прибыть в Вильнюс 9.20 по местному времени.

Автобус, застрявший на таможне – мой давний ночной кошмар. Но в билетных кассах меня заверили, что это рейсовый автобус (ходит каждый божий день), у него есть свое расписание (и ежедневный опыт прохождения границы) и проблем быть не должно.

Я рассудила, что имея в запасе почти 2 часа времени в Вильнюсе, волноваться не стоит, и купила билеты. Как вы, наверное, уже догадались, очень зря.

Проход границы оказался адским адом. Если раньше все таможенники и пограничники сами заходили в автобус и проверяли паспорта, то сейчас пассажирам сначала нужно ровным строем выйти и пройти к окошку на белорусской границе. А потом, через 500 метров, опять выйти из автобуса (только уже с багажом) и предъявить свои паспорта и чемоданы литовским пограничникам.

Это, безусловно, неприятно, но не катастрофично. А вот когда идущий (вернее второй час стоящий) впереди автобус начинают тщательно проверять, снимая обивку стен в багажном отделении – это уже совсем другая история. Все стоят, чего-то ждут, время неумолимо бежит, и никто не может сказать, когда же этот «рейсовый автобус» наконец-то сдвинется с места. Ох!

Опуская долгие подробности, скажу, что мне и еще двоим спешащим в аэропорт (привет и спасибо, Саша!) удалось напроситься в предыдущий автобус (цена «сколько дадите» – мы дали 20 евро за троих) и 10.20 все-таки приехать в Вильнюс. С учетом часа разницы во времени у Минска с Вильнюсом, дорога заняла 5,5 часов (напомню, на поезде – 2,5), и я даже боюсь подумать, на сколько бы еще она растянулась, останься мы в своем автобусе.

Такси до аэропорта (10 евро) – и через 10 минут мы в аэропорту! Алилуйя! Кстати, читая недавно рекомендации опаздывающим в аэропорт (была у меня такая паранойя), я видела совет «Не волнуйтесь! Возможно, ваш самолет тоже опоздает и дождется вас» – и он оказался вещим: наш самолет вылетел только в 12.10 вместо запланированных 11.40. Получилось даже расслабиться и выпить кофе.

Кофе в аэропорту Вильнюса

Итого: расходы на поездку

И все-таки на обратном пути судьба была ко мне милостива :) Моя семья решила сделать мне сюрприз и встретить меня в Эйндховене! Так что, как только я ступила на трап самолета, мое «транспортно-логистическое приключение» закончилось. Мы сели в машину – и помчались домой!

Но, если вы будете преодолевать маршрут Амстердам – Минск – Амстердам через Вильнюс и Эйндховен самостоятельно, приготовьте заранее:

Расходы Сумма
Билеты на самолет туда-обратно 50 евро
Оплата багажа туда-обратно 30 евро
Поезд Амстердам – Эйндховен 18,80 евро
Автобус до аэропорта Эйндховена 2,20 евро
Поезд из аэропорта Вильнюса 0,72 евро
Поезд Вильнюс – Минск 17,92 евро
Автобус Минск – Вильнюс 10 евро
Такси до аэропорта Вильнюса 10 евро
Автобус из аэропорта до вокзала Эйндховена 2,20 евро
Поезд Эйндховен – Амстердам 18,80 евро
Итого 160,64 евро

Цены на авиабилеты, естественно, могут постоянно меняться (скорее всего, в большую сторону). При этом сейчас, до 15 февраля 2015 года, Белавиа продает билеты на прямой рейс Минск – Амстердам – Минск за 199 евро (само путешествие должно состояться до 28 марта 2015 года).  Но даже и стандартная цена билетов Белавиа (261 евро) теперь уже не кажется мне такой страшной. Да, сэкономить 100 евро – приятно, но…

Моя мораль – время, нервы и чувство собственного достоинства дороже :)

minsk-amsterdam.com/eindhoven-vilnius-wizz-air/

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

21.02.2016 20:58
Даладно
ответить

В Вильнюс Аэропорт ходят маршрутки из Минска. Сел и встал.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах