По следам «Звездных войн»: 20 мест, где проходили съемки киносаги

22.12.2015

 - Статьи

По следам «Звездных войн»: 20 мест, где проходили съемки киносаги

Наверняка многим поклонникам киносаги о звездных войнах захочется побывать на съемочных площадках любимого фильма, особенно после просмотра нового эпизода «Пробуждение силы», который уже бьет все рекорды кинопроката. Издание The Telegraph составило список из 20 мест планеты, где проходили съемки «Звездных войн».

1. Острова Скеллиг (Skellig Islands), расположенные к западу от графства Керри, Ирландия, и воспетые Бернардом Шоу как «невероятное, непредсказуемое и волшебное место», стали сценической площадкой культовой саги. Остров Литл-Скеллиг (Little Skellig) закрыт для посещения, а на острове Скеллиг-Майкл (Skellig Michael) находится древний монастырь, построенный еще в VI веке, который также привлекает огромное количество туристов. Однако попасть на Скеллиг-Майкл непросто. Скалистые обрывистые берега и сильные ветры позволяют посетить загадочное место только летом и ограниченному количеству судов.

2. Исландия вдохновляет голливудских режиссеров на создание таких блокбастеров, как «Интерстеллар», «Прометей» и «Ной». Последний эпизод «Звездных войн» не стал исключением. Большая часть острова походит на другую планету, начиная от лавовых равнин и отвесных скал до серо-черных песков. Точное место съемок еще не известно, но, по мнению IMDB, в фильме можно увидеть озеро Миватн (Mývat Lake) и вулкан Крабла (Krafla).

3. Пазлвуд, лес Дина (Puzzlewood, The Forest of Dean) в английском Глостершире – мозаика тропинок, вьющихся среди канавок, образованных скалами, покрытыми мхом и переплетенными корнями тисов. Здесь также проходили съемки нового эпизода (планета Эндор). Это место можно также увидеть в сериалах «Доктор Кто», «Атлантида» или «Мерлин».

4. В новом эпизоде можно также увидеть пустыни Абу-Даби, штатов Нью-Мексико и Калифорния, а также просторы Шотландии (точное расположение сценических площадок пока в секрете). Тем, кто желает посетить пустыню Руб-эль-Хали (Rub' al Khali), можно остановиться в роскошном отеле Qasr Al Sarab, который, словно мираж, стоит среди песчаных дюн.

5. Тунис, ставший в киноэпопее родиной Люка Скайуокера – планетой Татуин, к сожалению, ввиду повышенной террористической активности в регионе, считается небезопасным для туристов. Съемки проходили в окрестностях отеля Sidi Driss, где до сих пор сохранились некоторые сценические декорации.

6. Съемки эпизода «Месть ситхов» также проходили в Тунисе, на берегах соленого озера Шотт-эль-Джерид (Chott el Djerid), расположенного недалеко от Матматы (Matmata) на юге страны.

7. Еще один тунисской город – Тозер (Tozeur) – попал в список. Мечеть Сиди-Бухлель неподалеку обозначает вход в «Каньон «Звездных войн». Здесь было снято множество сцен из эпизодов I и IV.

8. Именно в космопорте Мос-Эйсли (порт Аджим на тунисском острове Джерба) Люк и Оби-Ван Кеноби встретили Чубакку и Хана Соло. Дом Оби-Вана также находится на острове.

9. Наиболее засушливый национальный парк США, а также самая низкая точка земной поверхности страны – Долина смерти (Death Valley) в Калифорнии. Часть сцен с пейзажами планеты Татуин снималась здесь. В эпизоде IV в кадре появляется и знаменитая обзорная площадка долины  Вид Данте (Dante's View).

10. В кинофильме 1977 года зрителям наверняка запомнилась база повстанцев на Явине IV. Для съемок был выбран древний храм майя национальном парке Тикаль (Tikal), Гватемала.

11. Ледяная планета Хот, появившаяся в V эпизоде саги «Империя наносит ответный удар», на самом деле ледник Хардангерйокулен (Hardangerjokulen) недалеко от Финса (Finse), Норвегия. Здесь нет автомобильных дорог, однако станция Финс  самая высокая точка железнодорожной ветки, соединяющей Берген и Осло.

12. Большая часть съемок эпизода VI «Возвращение джедая» проводилась в США, где в заказнике Buttercup Valley в пустыне Юма (Yuma) располагался дворец Джабба Хатта. А высокие деревья планеты Эндор  леса в национальном парке Редвуд (Redwood National Park), расположенном в Калифорнии. Высота секвой превышает 105 метров.

13. В эпизоде I «Скрытая угроза» снова можно увидеть Тунис. Ксар-Улед-Солтан (Ksar Ouled Soltane) – берберская крепость, расположенная в 16 километрах от города Татавин (Tataouine). По сюжету, Энакин Скайуокер вырос в квартале Мос-Эспа, где жили одни рабы. Смертельный бой Квай-Гона Джинна и Дарта Мола снимался в Онк-Джемале (Onk Jemal) в скалистой пустыне недалеко от Тозера.

14. Королевским дворцом на Набу стал для кинематографистов итальянский дворец Казерта  бывшая королевская резиденция в Неаполе. В 1997 году ЮНЕСКО объявила дворец памятником всемирного наследия человечества. По своей красоте и величию он может сравниться с французским Версалем.

15. Италия также стала сценической площадкой для эпизодов «Месть ситхов» и «Атака клонов». На вилле Балбьянелло (Villa del Balbianello) на озере Комо Падме вышла замуж за Энакина. Виллу, где также проходили съемки фильма об агенте 007 «Казино «Рояль» с Даниэлом Крейгом, можно посетить в период с марта по ноябрь. А одна из самых трагических схваток саги между Оби-ван Кеноби и Энакином Скайуокером развернулась на склонах вулкана Этна на Сицилии.

16. Многие сцены из пятого фильма саги были отсняты в Севилье, Испания. Именно здесь, по главной дворцовой площади прогуливались молодожены Энакин и Падме.

17. Ради съемок сцен эпизода «Месть ситхов» съемочной группе пришлось отправиться в Китай, в город Гуйлинь (Guìlín), где среди известковых скал показана родина народа вуки – планета Кашиик.

18. Пейзажи тайского острова Пхукет также появляются в сценах саги. И снова «Звездные войны» пересекаются с сагой о Джеймсе Бонде: живописные ландшафты Пхукета были запечатлены во время съемок фильма «Человек с золотым пистолетом».

19. Еще одна локация, общая для бондианы и «Звездных войн»  швейцарский горнолыжный курорт Гриндельвальд (Grindelwald), ставший фоном планеты Альдераан, дома принцессы Леи.

20. Замыкает список мест съемок «Звездных войн»  лес Виппенделл (Whippendell Woods) в английском городке Уотфорд (Watford). Именно здесь впервые появляется один из самых презираемых персонажей за всю историю кинематографа Джа-Джа Бинкс.

The Telegraph

Страны: Ирландия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах