Праздник со слезами на глазах…

06.05.2016

 - Статьи

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, специально для «ТиО»


Праздник со слезами на глазах…

В чешском городе Плзень – «Торжества свободы». Их ежегодно проводят здесь в честь 9 (то есть, конечно, 8-го) мая. Такая приверженность к празднованию дня окончания Второй мировой войны в Европе, конечно, не может не радовать.

Но в этом году часть местных жителей программой возмутилась: она предусматривает реконструкцию боя, в которой Красная армия окажется проигравшей стороной. Мало того, что на День Победы это как будто неуместно, так и вообще не соответствует историческим фактам: Красная армия Плзень не освобождала. Славный этот город гордится тем, что является одним из очень немногих в Чехии, который был освобожден армией США. Именно благодаря этому Плзень называют самым американским из всех чешских городов. Каждый год сюда на празднование Дня Победы съезжаются сотни американских ветеранов. Советские (российские, белорусские и далее по списку) ветераны массово по Европе давно не ездят.

Многих жителей Плзеня возмутила не идея проигрыша Красной армии в бою, а сама идея о присутствии красноармейцев на улицах их города, посреди которого золотыми буквами на белом мраморе выбиты слова «Спасибо, Америка!» (слова «Спасибо, СССР!» если где и были, то не сохранились). Нравится нам это или нет, но для многих чехов красноармеец – это не только солдат, который освободил их от немецкой оккупации в 1945-м, но и тот, кто танками раздавил их Пражскую весну в 1968-м (вы же помните, что означает номер «68» на майке легендарного чешского хоккеиста Яромира Ягра?). Когда я спрашивала плзенцев, почему они с таким размахом отмечают День Победы, они отвечали: нынешние «проамериканские» торжества – реванш за то, что все годы «советской оккупации» их заставляли благодарить Советский Союз, хотя они-то знали, что СССР к освобождению их города непричастен.

В Карловых Варах ситуация даже интереснее. Половину города освободили американцы, половину – Красная армия. Возможно, именно поэтому День Победы в городе практически не отмечается. Может быть, как и Плзеню, хотелось бы устроить парад американских ветеранов, но историческая правда требует, чтобы рядом с ними плечом к плечу шли бы ветераны советские. А представить сегодня советских ветеранов марширующими по майской Чехии (да и по всей освобожденной Европе), да еще плечом к плечу с союзниками по Второй мировой, сложно. И очень жаль, что этого не происходит.

Есть у нас с Чехией еще одно историческое расхождение по поводу окончания войны. Расхождение, которое всегда существовало, но только после Бархатной революции о нем стали говорить вслух. Дело в том, что Пражское восстание поддержала армия генерала Власова (но не сам Власов: из-за расхождений по этому вопросу он расстался со своим соратником Сергеем Буняченко, части под управлением которого и сражались на стороне чехов). Для нас бойцы РОА – предатели, для чехов – участники их освобождения. Последней штаб-квартирой повернувшей оружие против гитлеровцев Русской освободительной армии стал парк-отель «Ричмонд». Спасавшийся от Красной армии генерал Власов стремился именно в занятый американскими войсками Плзень, но – не доехал, попал в руки бойцов Красной армии, был осужден и казнен. Чехи на его армию зла не держат и предателем, понятно, не считают: не их он предавал.

Вот именно из-за таких исторических нюансов и разночтений создание общеевропейской истории невозможно. Многое из того, что для нас – черное, для кого-то – белое, и наоборот. А если еще начать разбираться в полутонах...

Недавно у меня состоялся интересный разговор на эту тему в Мюнхенском институте современной истории – том самом, который в начале этого года опубликовал новое издание книги Гитлера «Майн Кампф».

Правда, в самом институте меня сразу предупредили, чтобы я не называла это «переизданием», только – «критическим изданием». Утверждали, что разница – принципиальная. Встретилась я и с основателем и директором Мюнхенского документационного центра истории национал-социализма Винфридом Нердингером. Глядя из больших окон его кабинета на площадь, где 75 лет назад немцы устраивали свои факельные шествия и вздымали руки в оглушительном «Хайль!», я задала вопрос, который не давал мне покоя: почему для открытия этого центра (действительно, впечатляющего) Мюнхену понадобилось 70 (!) лет? Винфрид Нердингер ответил: «У немцев ушло два поколения, прежде чем они смогли посмотреть в лицо истории. Первое поколение – те, которые возвращались с войны, – полностью подавлялось по всей стране. Второе, которое мы называем «поколением-1968», – это поколение сыновей и дочерей, при которых началось вглядывание в историю и документирование. Мюнхену понадобилось еще одно поколение. Наверное, потому что Мюнхен был связан с нацистской историей больше, чем какой-либо другой город Германии: здесь все началось, все нацисты выросли здесь и получили поддержку от общества. Поэтому в этом городе встреча с историей была более проблематичной». И, немного подумав, добавил: «Если вы посмотрите на Мюнхен и его институты, такие как «Сименс», «БМВ» и остальные  они ведь все были связаны с Гитлером. Они представлены на Уолл-стрит, они важны в финансовом плане, их семьи все еще здесь. Они это подавляли и не говорили. Это – наша история».

Да, у каждого народа – своя. Со слезами на глазах…

Страны: Чехия


Комментарии

Аватар

10.05.2016 21:49
между прочим
ответить

Между прочим, города в Европе, которые освобождала красная армия, оказались вскоре в советизированных республиках, ставших сателлитами империи - СССР. Сегодня, освободившись от этого груза советского рабства, они больше чем кто-либо могут вспоминать эту победу со слезами на глазах. А в постсовке победу встречают вот уже в 71-й раз, выпучив глаза от восторга и со всё той же имперской спесью. И слезу лить вовсе не собираются, хотя потери СС в семь раз превысили потери Германии. "Сорили людьми" (с) В. Астафьев. Как и сейчас в Думбабве и Лугандонии. История имперцев ничему не учит.

Аватар

13.05.2016 10:12
Александр
ответить

Между прочим (у вас даже человеческого имени нет) врать нехорошо. Потери Германии в войне составили 5 млн. солдат, потери солдат СССР 8. Считать умеете? Зато вот потери гражданского населения в СССР 15 млн., в Германии 1. Не знаете почему? Понятно почему все нормальные люди празднуют победу "выпучив глаза от радости"? Или ваши предки в войну в СС воевали? Так что освобождайтесь от рабства тупости и невежества и читайте книги. Может еще поумнеете. 

Аватар

13.05.2016 11:59
Darling
ответить

Александр, а как вы относитесь к пакту Молотова-Рибентропа, к совместным советско-германским парадам, к событиям сентября 1939 года, когда Сталин и Гитлер совместно начали Вторую мировую войну? Может быть, и не было бы этой ужасной войны, если бы СССР не поддерживал Гитлера? Если бы сумасшедшие коммунисты не лезли к финнам, прибалтам, подзадоривая сумасшедшего нациста.  Может быть, и не было бы таких кошмарных жертв среди мирного, действительно ни в чем не повинного населения? А? Тогда что же сегодня празднуют российские и белорусские наследники ссср-вских традиций? Может быть, это должен быть день памяти, скорби, осмысления собственных ошибок, покаяния в конце концов ??? Ведь покаялась же Германия! И живет нормально дальше. А мы -- нет! Подумайте над этим спокойно.

Аватар

13.05.2016 18:37
между прочим
ответить

Ваше «человеческое имя», тролль по кличке «Александр», – это фикция, которую бессмысленно комментировать. Назовитесь хоть Ёськой Усатым – больше подойдет к вашими лживым прописям о потерях.

Брехать, как известно, не мешки таскать. Вы ведь с т.н. линии Сталина, а там только такими цифрами и оперируют до сей поры, обеляя урода, который вверг страну в эту кровавую бойню. Про начало бойни и оккупацию сталинским СС шести европейских стран, пока Ёське по морде, побитой оспой, не дал железным кулаком в июне 1941 года его дружбан Гитлер (полутора годами ранее, в декабре 1939 года, пославший своему тогдашнему  московскому союзнику поздравительную телеграмму по случаю его 60-летия), – так вот, про это героически знаменательное начало войны вам уже сказали. Углубляться не считаю нужным, чтобы не толочь воду в ступе. Интересующимся этим вопросом всё давным-давно ясно!

Ориентируйтесь на своей колеблющейся вместе с партией линии следующими безусловными цифрами, доказанными документами: потери советского рейха, который по масштабам зверств в собственной стране и за рубежом ни в чем не уступал, а во многом и превосходил  германский рейх, – 42 млн, у третьего рейха – 6 млн. И не надейтесь найти идиотов, которые примут вашу примитивную арифметику! Уже хотя бы потому, что вы при подсчетах потеряли, как минимум, три миллиона (мелочь – «бабы нарожают», как прежде говорили разные бездарные жуковы, воевавшие не умением, а числом), если только исходить из цифр потерь СС, оглашенных в пору правления Ельцина. А при нем нынешняя РФ стала правопреемницей сталинского СС. Говоря вашим же демагогическим слогом, не пребывайте в рабстве тупости и в раболепии перед тиранами. Боюсь, поумнеть кондовым казенным патриотам вроде вас не удастся никогда!

Попутно хочу напомнить «знатоку» войны «Александру» в связи с «советской правдой» о потерях совсем недавний, более чем показательный случай из этого года: он касается т.н. 28 панфиловцев, распиаренных в свое время бойкими перьями корреспондентов «Красной Звезды». Чем же дело-то  кончилось по прошествии 75 лет со времени «подвига»? А всего лишь публикацией сухих документов от 10 мая 1948 года – так сказать, к 3-летию победы (см. http://www.statearchive.ru/607), которые в пух и прах разнесли этот бесстыдный миф. И сразу за этим последовало… перемещение директора архива на должность научного сотрудника поименованного архива, а самого архива – под контроль т. Путина, нынешнего «героя» РФ, зачинщика войны в Украине, аннексировавшего по методе Сталина «Крымнаш», бывшего подполковника-гебиста, нынешнего коррупционера в «панаме» и пр., и пр.

Такова она, правда жизни, истории и предыстории! Хватит носиться с этим праздником «со слезами» и без слез. 71 год прошел со времени тех подвигов и побед, а страна и теперь сидит по уши во лжи, как сидела и тогда. И по экранам отечественной телеканализации продолжают расхаживать на фальшиво-слезных парадах такие же фальшивые ветераны-клоуны. И пропагандисты александры с надрывом сообщают – не сыпьте нам соль на раны…  

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах