Путешествие в Стокгольм на пароме «Виктория»

05.01.2015

 - Статьи

Автор: Валентина Быстримович


Путешествие в Стокгольм на пароме «Виктория»

Ждешь, ждешь чуда, а оно не приходит…. Одни в него верят, другие нет. Однако под Новый год каждый где-то в глубине души, подсознательно его ждет.  Обычно я покупаю лотерейный билет, чтобы дать чуду шанс. Покупаю лотереи всю жизнь и выигрываю шиш.

Недавно прикинула -- сумма, истраченная на  лотереи, уже сравнялась со стоимостью билета на северный полюс, и вместо лотерейного билета купила тур в Стокгольм. Поеду от нашего дождя к деду морозу, снегу, северным оленям, в столицу Скандинавии.

Кстати, в состав Скандинавии входят три страны: Дания, Норвегия и Швеция. Финляндия не входит (из Википедии).  

 В день отъезда погода у нас расклеилась окончательно, шел  дождь. Пальто и шапка промокли и потяжелели. А четырнадцатичасовая поездка в автобусе «восторгу души» не способствовала.

Первая северная столица, в которую мы заглянули, -- Таллинн. Он встретил нас снегом, пургой и промозглым ветром с Балтики. Однако мы не преминули, кутаясь в шарфы, выйти взглянуть на обледеневший берег Балтийского моря и вдохнуть йодистый морской воздух.

Паром

Мы торопливо катили свои сумки на паром «Виктория» по длинному тоннелю и….

Красота, роскошь, блеск, уют, вкусняшки в кафе и ресторанах, дьютики, концерт, танцы и, даже, казино.

Все сразу приободрились, преобразились, надели красивые платья, туфли и… усталость осталась за бортом.  Женщины получили  шанс почувствовать себя «леди». Это было первое маленькое чудо – преображение.

Хотя восприятие у всех разное, кто-то воспринимал качку, как морскую болезнь, а кто-то, как бал, покачивающийся на волнах.

Мы вышли на открытую палубу. Рвущий одежду ледяной ветер и кромешная тьма. Палуба обледенела, глянцевое море чернее дегтя в постоянном движении. Волны вздымаются и опускаются -- дыхание бездны.  Воды отражают свет, подобно черному кристаллу. Паром, слегка сотрясаясь, разрезает стихию вод, похожую на жидкий металл, и отбрасывает от бортов волны.

 Они разбегаются и разбиваются в пену, пушистую, кружевную, как оренбургский пуховый платок, и белую, как снег. Потом несутся обратно, сталкиваясь со следующими волнами и, взрываясь клубами мелких брызг-льдинок, становятся поземкой над черной водой. Завороженно смотрим на буйство вод. Иногда в пространство света врываются чайки.  

На пароме мы все рассматриваем, пробуем. Народ гуляет, уже качается не только паром, но и пассажиры. Нам выдали талоны на первый бокал пива (50 % скидки), а потом…. Главное войти во вкус. В дьютике опробовали духи «Шанель». И на входе купили лотереи по 3 евро, которые в 12 ночи будут разыграны в большом зале.

Мероприятия на пароме до 4 утра: артисты балета, певцы, дед  мороз с подарками. А в 12 ночи, «О чудо!», молодая пара із нашего автобуса выиграла в лотерею круиз по Балтике на четверых. 

 Ледяная красота северного моря нам так и не открылась. Мы в сумерках взошли на паром и в сумерках с него сошли.  Зато утром, на подходе к берегу, любовались рассветом  и набережными. Паром поворачивал то левее, то правее, лавируя среди островов. Островов много, в этом есть нечто фантастическое. Лесистые берега,  домики с черепичными крышами. Как туда проведено электричество?

Северная столица

Стокгольму более 700 лет, он раскинулся на 14 островах в Балтийском море. В городе 57 мостов, около миллиона жителей. Однако здесь нет проблем добраться в любое место пешком. Город имеет самоуправление и в нем расположена главная резиденция шведского короля. Низкоэтажная застройка, много парков. Много музеев: Современного искусства, Национальный, Северный, Нобелевский музеи, Оружейная палата, Сокровищница, Рыцарский дом и др.    

В старом городе  у Королевского Дворца посмотрели смену караула. Часовые не только мужчины, но и девушки. На некоторых зданиях часы, их особенность – одна стрелка.

Здесь есть парковый остров —  этнографический музей под открытым небом Скансен, где собрано  много старинных построек из разных регионов Швеции. В нем же есть морские котики, медведи, лоси, различные развлечения.

 Посетили музей «Васа». За стенами музея укрыт королевский боевой корабль из дуба (1628 г.). Он пролежал в воде 333 года, а затонул прямо напротив королевского дворца на глубине 32 м, проплыв всего лишь немногим больше километра. Он украшен статуями  из дерева. Прямо не верится, что так украшали боевые корабли?  Ведь он не для прогулок.

В Швеции по статистике мужчин больше, чем женщин. Туристы поинтересовались: «Мы воспринимаем словосочетание «шведская семья» как треугольник в отношениях между мужчиной и женщиной, т.е. падение нравов. Как понимается выражение «шведская семья» в самой Швеции?». Экскурсовод ответил, что в Швеции обыкновенные нормальные семьи. Конечно, как и во всем мире бывают и треугольники, и кто-то кому-то изменяет. Это порицается. Присутствует и ревность, и прочее, как среди всех людей. Короче, не больше и не меньше, чем в других странах. 

Примечание: Первая «шведская семья» исторически зафиксирована в конце XVIII века в Испании, а не в Швеции (из Википедии). 

Одежда на людях неяркая, удобная, ближе к спортивной, теплые непродуваемые куртки. Люди много ходят, занимаются здоровьем.  Город в целом оставляет чувство спокойствия, никто не суетится.  Похоже, народ здесь – сибиряки, в хорошем смысле этого слова.

Транспорт

Машин немного, возможно, потому что праздничные дни?  Все дорогие. В автобусе слышны разговоры: «Ух-ты! На корчах здесь не ездят!». Крытые катера ходят между островами, как трамваи или автобусы. Острова соединяют паромы, они являются продолжением улиц, переулков и бесплатные.  В порту много огромных круизных кораблей. Постоянно ветрено.

Метро здесь особенное, около 100 станций и все они чуть ли не произведения искусства. Нужно обязательно посетить метро, входной билетик примерно 5 евро. Одни станции напоминают гроты пещер, другие музеи, на станциях метро проводятся выставки картин. Яркие цвета, оригинальный дизайн. Эти станции несравнимы с другими европейскими станциями метро.  

Язык

Говорят здесь на шведском языке. Многие владеют английским, немецким. Но русский язык, увы…. Даже на пароме, где основная масса пассажиров - русские, объявления на русском языке не делались. А администратор извинилась и пояснила, что у нее малый словарный запас.

Однако в магазинах продавцы русский язык понимают – работа у них такая. Очень дорогой алкоголь, так как дорогие налоги на алкоголь. Пьяных не видели. Соблазнительно выглядят подарки в витринах, но мы ничего кроме магнитиков не покупаем, для нас дорого. Сказать по правде, я даже не меняла евро на кроны, знала,  что покупки мне не по карману. Но некоторые купили светильники с семью свечами.

Социальные программы

Средняя зарплата примерно 4 тыс. евро. Коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру (63 м2) около 700 евро. На пенсию уходят в 65 лет. Средняя пенсия 1200 евро. Однако есть люди, которые имеют пенсию 600 евро (не отработали положенное время, или приехали с другой страны). В таком случае у них социальное (бесплатное жилье).

Обучение в школах бесплатное, но есть и частные школы (платные). 

 Мы спросили экскурсовода: «Есть ли в городе нищие?». Оказывается -- бывают, но это приезжие венгры. Почему венгры? Да, действительно в старом городе мы встретили пару нищих, которые были весьма доброжелательны и веселы.

Мы не встретили ни одной бродячей собаки. Значит, здесь высокий уровень жизни. Расспросили экскурсовода, и он разъяснил, что здесь все цивилизовано. Если заводят собаку, то за ней ухаживают и за ней убирают. По закону нельзя оставлять животное без присмотра более чем на 4 часа. Его обязательно кому-то поручают, чтобы за ним присмотрели или выгуляли, или оставляют в отеле для животных. Более того, волонтеры привозят из Испании больных собак, которых лечат, приводят в порядок и находят им хозяев.

Рождество в городе

В этом году европейские города украшены менее пышно и помпезно, чем в прошлые годы, и чем наш Минск. Конечно, присутствуют новогодние Елки, и даже устраиваются конкурсы типа «Дорога елки». Но не так много огней, гирлянд и прочего убранства. Стокгольм украшен без помпезности, в порту и в каждом районе на площадях наряженные елки, только почему то звезды на их верхушках перевернуты вверх двумя лучами. В окнах домов Рождественские звезды с шестью лучами или с пятью. Но звезды  с пятью лучами обязательно повернуты одним лучом вниз. Почти в каждом окне подсвечник с 7 свечками. В  витринах кафе и магазинов фигурки сказочных персонажей.

Шведская кухня напоминает немецкую. Фрикадельки, колбаски, много мяса и рыбы. Рыбные блюда здесь в ходу, рыба свежая. Особенно вкусны копченые креветки. На Рождество в каждой семье пекут перченое печенье и угощают друзей.


Комментарии

Аватар

08.01.2015 10:54
guest
ответить

жаль нет фото

Аватар

08.01.2015 10:55
турист
ответить

Паром называется "Виктория" а не "Венеция"....

Аватар

08.01.2015 12:08
НЕ очень
ответить

Нет фото. Про Стокгольм можно было рассказать так много интересного! Не из Википедии. Это совсем другой мир. Не обижайтесь, пожалуйста, автор, но получилось скучно.

Аватар

09.01.2015 14:18
Вика
ответить

В Стокгольме проезд на общественном  транспорте для жителей города бесплатный.

Аватар

09.01.2015 19:55
Сифон
ответить

Еду срочно оформлять Стокгольмский паспорт

Аватар

11.01.2015 11:50
Лариса
ответить

Спасибо, очень понравилось. Я была в Стокгольме, и все же было очень интересно вспомнить и еще узнать что-то новое о городе.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах