Путешествие по Европе. День второй. Прага с воздуха и с воды

23.05.2016

 - Статьи

Автор: Наталия МОРОЗОВА, фото Сергея МОРОЗОВА


Путешествие по Европе. День второй. Прага с воздуха и с воды

Сегодня Прага вымотала не на шутку.

Наверное, сказался долгий переезд и трехчасовой сон. Утром готовлю завтрак – овсянку, чай и печенье с шоколадом, что оставили нам хозяева дома. Детям – компот. Кухня очень уютная, светлая, хотя и небольшая. А вот дом огромный: две спальни, большая ванная комната, туалет с автоматическим включением вытяжки, большая гостиная, где стоят стол, кожаный диван, телевизор и много книг на полках. Есть даже желтый железный велотренажер, но крутить педали почему-то не хочется. Правильно, дома позанимаюсь. Я приехала отдыхать.

Утром поднимаю домашних. Едем на телебашню. Говорят, это одно из самых некрасивых зданий Чехии. Ну да, немного странновато, что на башню «карабкаются» девятитонные скульптуры детей. С высоты Прага прекрасна.

Кирпично-красные крыши города — как на картинке в книжке о Карлсоне. Аккуратные застройки и высоченные готические костелы. Красота, одним словом.

В одной из смотровых комнат с потолка свисают кресла – прозрачные, в форме шара, с мягкими сидениями. Просто космос!


А внизу – Прага!


Возле телебашни находится старое еврейское кладбище с красивыми, но покосившимися от старости плитами.
Посмотрев на город с высоты птичьего полета, возвращаемся домой, чтобы немного отдохнуть и продумать план на день. Решаем, что дальше на Прагу посмотрим с воды – поплывем на кораблике по реке Влтаве.

С парковками в Праге туго – на асфальте голубой линией обозначены места для местных – все зарезервировано. Можно, конечно, попробовать припарковаться, но если поймают – оставим машину здесь, в счет штрафа. О местах для инвалидов можно сказать то же самое – просто нереальный штраф за неправильную парковку, и – вуаля! – вы больше никогда и не помыслите о том, что можно занять это место. Покружив по городу, оставляем авто за два километра от пристани.

Быстрым шагом пробегаем мимо брендовых магазинов и толп туристов. Вот и наш кораблик.


Если на пристани подняться вверх по лестнице, можно увидеть «покосившийся» дом — эдакое чудаковатое стеклянное здание неправильной формы. Больше напоминает знак «Х» с косматой, словно в перьях, верхушкой. Придумают же! Позже мы его увидим еще несколько раз.
На корабле плывем полтора часа. Влтава широкая, с порогами и шлюзами.

С воды город по-особенному хорош. Аккуратные домики с завитушками, местами видна зелень и темная скала. Много мостов. Вот и знаменитый Карлов мост. По нему мы будем гулять позже. А сейчас там много туристов, которые нас фотографируют. На корабле совсем не осталось еды – только крепкий алкоголь. А все жутко проголодались. Как только ступаем на землю, ищем, где можно поесть. На глаза попадается меню на русском языке. Официанты вежливые, смеются, помогают выбрать из меню самое вкусное. Я заказываю национальное чешское блюдо – вепрево колено. У нас его называют просто «рулька». Только в Беларуси его продают или сырым – на холодец, или копчено-вареным – как закуску. А здесь свиное колено готовят очень вкусно. Запекают и подают со сладкой капустой и лучком.

Пиво, конечно, тоже пробовали, но особого восторга я не испытала. Лучше, чем наше. Для сравнения: дома я выпиваю 0,5 пива и понимаю, что мне «уже похорошело». Здесь же, чтобы «догнаться» до такого состояния, нужно выпить минимум 1,5 литра. Но голова будет ясной, мысли не будут путаться (как, в принципе, и ноги), и на следующее утро проснешься бодрячком. Есть сорта, которые даже не горчат. Пить приятно, даже если не слишком холодное.

В центре на Староместской площади топчутся кони и возницы, продавцы трдельников (такая плюшка, жаренная на дереве), туристы из Китая и человек в одежде скелета. Последний появляется под бой старинных часов и зовет богатых и любопытных туристов на прогулку по городу – показать и рассказать о мистической Праге.

А мы возвращаемся домой – чтобы продегустировать местное пиво и подготовиться к завтрашней поездке в Германию…

Страны: Чехия


Комментарии

Аватар

24.05.2016 23:17
Марина
ответить

Купите путеводитель и не рассказывайте страшные сказки.

1. «покосившийся» дом называется танцующий дом, некоторые его называют   "Джинджер и Фред" в память известной танцевальной пары.

2. "Можно, конечно, попробовать припарковаться, но если поймают – оставим машину здесь, в счет штрафа." - Ха-ха-ха. Не знаете, не говорите.  При парковке за синей линией машину обычно оттягивают на спец.стоянки, зависит от района города. Куда конкретно, можно уточнить по справке или в городской полиции. Сие удовольствие стоит: 1900 крон отвоз + 250крон в день парковка+1300 крон за работу(максимально), всего 127 евро. Кстати, за +1900 крон могут привезти обратно. 

3. В центре города есть платные подземные парковки, в торговых центрах можно парковать несколько часов (везде по-разному) без оплаты. Городской транспорт работает четко по расписанию. Дети до 6 лет и взрослые старше 70 лет ездят бесплатно. Взрослый сопрвождающий ребенка до 3 лет тоже проезд не оплачивает. Нужно только иметь документ, подтверждающий возраст (паспорт).  в вашем случае, вы бы платили только за 1 взрослого и 1 ребенка по льготному тарифу.

4. В центре Праги, особенном в Старом городе, на Малой стороне и Градчанах нужно гулять пешком.....

5. Учите английский язык, найдете очень много полезной информации. Впрочем, на русском тоже много инфо.

Аватар

25.05.2016 14:41
Бидон
ответить

про пиво вообще огонь

Аватар

25.05.2016 16:51
arabesk
ответить

Похоже больше на  отчет о проделанной работе,чем на историю об отдыхе.Наталия,Вы-экономист/юрист ?

Аватар

29.05.2016 16:28
Александр
ответить

Да, рассуждения о пиве впечатлили.

 

Аватар

13.06.2016 12:36
автор
ответить

Спасибо всем за комментарии! Поясню для начала, что текст писала для себя - чтобы прочитать через годик, вспомнить, как это было. Понастальгировать, что ли. Никого пугать я, конечно, не собиралась. И тем более, не знала, что мои заметки "для себя" попадут сюда, на этот сайт. Конечно, писала бы тогда по-другому, для кого-то. Больше упор сделала бы тогда на том, что нужно посетить, на какие-то детали. 

Покосившийся дом - это метафора. Но все равно спасибо)) Про штрафы рассказывал муж. Поверила на слово. Он же тоже изучал информацию в нете. А с парковками туго там. Не сразу разберешься, где можно парковаться. Даже навигатор не всегда показывал, где можно проехать, где нет. Так и кружили по городу...

К замечанию про английский. В Праге очень многим все равно, знаете вы его или нет. Там не говорят по-английски или по-русски... Очень часто мой английский в поездке был бесполезен - вот и с немцами пришлось разговаривать на пальцах, и с чехами тоже...))

Про отчеты. В какой-то степени, да, получился отчет  -для себя. Я об этом говорила выше. И я не юрист, хотя училась в юридическом классе.

О пиве... ох, вам бы рассказала по-другому. Например, что пиво нужно пить в пивных, а не бутылочное. Но сидеть с детьми в барах как-то совесть не позволила.

Зы. всем добра и еще раз спасибо!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах