Путешествие по Европе. День первый. Гродно–Вроцлав–Прага

18.05.2016

 - Статьи

Автор: Наталия МОРОЗОВА, фото Сергея МОРОЗОВА


Путешествие по Европе. День первый. Гродно–Вроцлав–Прага

Вернулись из поездки семьей на машине по Европе. 4200 км. Шесть стран, полтора десятка городов, 10 дней.

День первый. 900 км.

Сегодня в восемь утра едем на границу с Польшей. Сборы остались позади. Маршрут – чуть более 4 тысяч километров. В автокреслах двое детей. Даньке шесть лет, Алисе – год и восемь месяцев. За рулем – Сережка. Я сижу рядом с Алисой и развлекаю ее книжками. Полтора часа стоим на границе – на польской стороне работает молодая девушка, и «зеленый» канал превратился в «движение запрещено». Ждем. Две машины перед нами разворачивают. Один водитель в сердцах швыряет паспорт на приборную панель. Что-то явно пошло не так. В следующей едут парень с девушкой. Вид у них жалкий. Надеюсь, что дети сделают гримасы «морда кота из Шрека» – и мы проедем быстро.
Девушку-пограничницу наконец сменяет мужчина средних лет, и очередь начинает быстро двигаться.


Вспоминаю, как нервничала до поездки.
Вот мы сидим с детьми в фотостудии. Молодая девушка пытается сфотографировать Даню на паспорт. Даня сжимает губы и получается очень серьезным. На фото я бы дорисовала ему маленькие усики – ни дать ни взять, Адольф Гитлер! Алиса скачет на стуле, раскачиваясь из стороны в сторону. Сфотографировать ее получается только со второго захода. Немного размыто, но я уже устала держать ее на руках, чтобы не прыгала. Наконец, забираем фото и едем по своим делам.
Немало переживаний было и по поводу счета в банке. Пришлось открыть целых два. В банке «Москва–Минск» выписку о том, что у меня есть счет, обещали выдать только через неделю. В «Альфа банке» – на следующий день, но с грабительскими условиями – с валютной карты снимут сразу 30 евро – за услуги. Открываю счет в белорусских рублях.
Жилье бронировали по интернету. Квартиру в Праге нашла сразу, но рассматривала варианты. В одной из них предлагали внести залог в 3,5 тысячи евро – на всякий случай, если вдруг вазочку разобьем. Понравился «Дом медведей» – с роялем, маленькой кухней и лужайкой, где можно жарить шашлыки. Но слишком уж мало места для четверых. Детям негде разогнаться. Был вариант с комнатой для детей. Но ценник сразу повысился. Хотя квартирка выглядела очень скромно. Нашла вариант за 45 евро в сутки. Если бронировать больше, чем на неделю, на сайте дают скидку примерно 15%. Больше живешь – меньше платишь. По-моему, здорово.
…Итак, граница пройдена. Здравствуй, Польша!
Пейзаж за окном сменился на красивый и жизнерадостный. За стеклом проплывали пушистые елки и непроходимые леса. У дорог вырубали деревья и выкорчевывали пни. По всей стране – масштабная стройка дорог. По ощущениям, нескончаемая.


Первая остановка – в Варшаве. Там обедали в «Млечном баре» (насколько я поняла, переводится как «молочный», никаких ассоциаций с окончанием жизненного пути). Здесь можно очень дешево покушать. Порции большие. Но по-польски названия блюда не понимаю. Заказываем наугад. Цепляюсь за слово «макароны» в супе. Но суп томатный. Ничего, всем понравился. Алисе взяла пюре с отбивной котлетой. Сережка выбрал бигос – капусту с тремя видами мяса. Капуста? Нет уж, увольте. Дома поем! Даня активно вылавливает из томатного супа макароны и запивает компотом. Алиса съела пару ложек и все.
Оглядываюсь по сторонам. В баре многолюдно. Женщина в джинсовой юбке, пара бомжей с разбитыми лицами. Один из них выхватывает пустую тарелку у другого, несет отдавать. Вот студентка из Китая. Парочка местных. У всех большие тарелки и такой же аппетит.
Оставляю в баре примерно 30 злотых (около 150 тысяч). Едем дальше.

Варшава пестрит рекламными плакатами, трамваями желто-красного цвета, цветными зданиями, высотками. Дорожные развязки бесконечны. Вдоль дорог выросли маленькие светофоры. Как после дождя, который мы проводили по дороге. Много готических костелов и галерей. Справа летит самолет. Не слишком высоко, но и не низко – можно чуть-чуть разглядеть.
Во Вроцлав приехали уже вечером. Солнце медленно садилось, заливая дома желтым светом. А здания – как пряничные домики – желтые, розовые, коричневые. Как будто для декораций.
Первое, что понимаешь, приезжая сюда: надо приехать еще раз.



На площади собирали свои инструменты музыканты. Говорят, они здесь часто выступают. Даня с Алисой играют в прятки, бегая между колонн. Фотографирую часы на старой башне и «стеклянный» фонтан. Или фонтан за стеклом?
Зашли в бар и заказали кебаб. Алиса ест фруктовые пюрешки. Зря, кебаб очень даже ничего. Много мяса и салата.
Забрели в пивную, где варят пиво в больших котлах. Здесь многолюдно. А еще здесь огромная коллекция кружек. Больше, чем у меня. Эх, мне бы такую коллекцию!
Купили с собой пиво. Я выбрала светлое, Сережка – медовое. Попробуем, когда доберемся до Праги.
Дети по дороге уснули. Мы с Сережкой долго разговаривали, но я решила все-таки немного поспать. Разбудил меня Сережкин бодрый голос:
–  Наташ, смотри, на улице минус четыре. И снег на елках.
Ты что, шутишь? Открываю глаза. Едем по какому-то серпантину, вокруг темень, а фары освещают придорожные деревья. И впрямь елки! Со снегом!!! Вот и приехали…

На каменных горах растут деревья. Дорога поворачивает на 180 градусов. Слева живописно светит луна. Полнолуние. В этих местах не хватает только какого-нибудь героя из саги «Сумерки».
Боялись не доехать – топливо уходило, как вода сквозь пальцы. Заезжали несколько раз на заправки, но они были закрыты. Свет горит – но никого нет. И темнота кругом. И луна эта, чтоб ее!
Я сняла ботинки и забралась с ногами на сиденье. Голову положила на детское кресло, под ухо подоткнула красный плед. Дорога завораживала, но страшно не доехать до Праги. Проехали уже около семи заправок. Наконец остановились на одной. «На пальцах» объяснили на кассе уже немолодой женщине, что хотим купить виньетку (оплатить платные дороги) и заправиться. Не понимает ни по-английски, ни по-русски. Лепечет по-чешски… Здравствуй, Чехия!
На дороге встречаю много знаков «POZOR!» («Внимание!»). После очередного знака не выдерживаю и смеюсь. Позор!
ПРАГА
В Праге нас встречает Витек, хозяин дома. Да, мы про себя так и называли его – Витёк. На часах – два ночи. Относим детей в спальни, выгружаем вещи из багажника и слушаем спич нашего хозяина по-английски. Рассказывает, куда можно сходить, как доехать, показывает дом и где лежит картошка с макаронами. В холодильнике для нас – четыре банки пива, вино, сыр. С голоду точно не помрем. Вид из окна – обалденный.

Прага ночью просто сияет огнями. Включаем телевизор, дегустируем польское пиво (на редкость вкусное) и ложимся спать. На сон – три часа.

Страны: Польша Беларусь Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах