Путешествие по Европе. День третий. Прага—Дрезден—Лейпциг—Прага

10.06.2016

 - Статьи

Автор: Наталия МОРОЗОВА, фото Сергея МОРОЗОВА


Путешествие по Европе. День третий. Прага—Дрезден—Лейпциг—Прага

Выехали утром. Еще дома видела в интернете место, куда держим путь. Мост на Бастай в скалах. Завораживающе.

Продолжение. День первый и второй.

По дороге несколько раз менялась погода. Когда выезжали, начинал моросить дождь. Через 50 километров светило яркое солнце, кучковались облака. Снова дождь – минуты на три, не больше. И вот на горизонте появились горы. Горбатые, со слегка припорошенной снегом верхушкой, которая исчезает в облаках. Поднимаемся выше. И вот уже все покрыто снегом. Зима! Снег лежит на деревьях, на земле. По обочинам – грязными комками. Температура резко падает до плюс трех градусов. Проезжаем длинный туннель, залитый светом от желтых ламп. Выезжаем, и – не верю глазам – снег исчез так же быстро, как появился. Хотя еще недавно снежинки падали на лобовое стекло и нещадно стирались «дворниками».

По дороге видели сотни ветряков. Огромные столбы с крутящимися тремя лопастями. Здоровенные белоснежные махины медленно гоняли ветер. На них, как и на воду, можно смотреть очень долго и думать о вечном.


На дороге часто замечаем крутые машины. «Феррари», «бентли», «бугатти», «роллс-ройс», «мазерати», «мустанг»… Понятное дело, на трассе такое авто не церемонится – стоит знак ограничения «100», значит, потихонечку едет себе 180 км/ч.

К безопасности у европейцев другое отношение. Там, где крутой поворот, у нас бы поставили знак «40» или даже «20». А у них ограничение скорости – 70 км/ч. Влететь на этой скорости в поворот – себе дороже. И нет гаишников с полосатыми палками. Мы на всем пути в 4000 км встретили только одного, и то когда скорость ночью превысили. Но об этом позже.

Бастай встретил нас на холодной промозглой парковке толпой красиво одетых немецких детишек. Они приехали на автобусе и топтались на месте.
Идем по парку и через лиственные деревья замечаем выглядывающие горы. Сворачиваем вправо и проходим по тропинке. Вот и они – горы, похожие на длинные серые длинные пальцы, – тянутся к небу. Как будто просят у Бога немного солнца. Но начинается дождь, и мы идем к мосту. Он немного не такой, как на картинках. Но величественный, хотя и серый. Впечатляет своей красотой и мощью.

В горах дышится хорошо. И горы-пальцы, окутанные весенней зеленью, очаровывают. Внизу течет река, по бокам которой стоят дома под красными крышами. По реке плывет теплоход.

Поднимается ветер, дождь усиливается. Пальцы немеют от холода. Делаем еще несколько снимков и прячемся под скалой, где курят туристы. Нужно выбираться отсюда. Алису, которая тихо сидит в коляске, накрываю красным пледом. Наверняка замерзла.

По дороге к машине заворачиваем в кафешку на улице. Здесь есть небольшой навес, под которым и прячемся от дождя и ветра. Названия блюд – только на немецком. Kartoffelpuffer  что-то явно с картошкой. Спрашиваем, что это. Продавец-немка показывает нам две лепешки, потом показывает, что будет их греть, потом чем-то польет. Ну и ладно, подождем. Наконец нам подают картофелепуффер – блинчики, политые детским пюре. Дети с удовольствием уплетают на холоде горячие блины. Берем еще порцию. Перекусив, движемся к машине.
Едем в Дрезден.


Здесь родился Сережка. Наверное, жалеет, что его родители уехали отсюда. Сейчас бы его жизнь сложилась по-другому.
Гуляем по городу. Он мрачный, как погода. Многие величественные здания в барочном стиле (почти черного цвета) были восстановлены после сорок пятого. Купила на память кружку с изображением панно шествия королей.

А позже нашла это панно на одной из улочек. В длину оно 102 метра, на нем изображены 35 правителей, которые правили с XII по XX века, и другие знаменитости. Всего 93 фигуры. Это самое большое панно из фарфора в мире.

А еще в Дрездене есть галерея, где хранятся великие произведения искусства. Самое знаменитое – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.
Впереди нас еще ждет Лейпциг. Так что не будем терять времени, отправляемся туда.
Германия — недешевая страна: оставили здесь почти 200 евро.

В Лейпциге паркуемся на специальной стоянке возле зоопарка – да, мы приехали сюда поглазеть на местных зверушек. Кого видели? Пингвинов-лилипутов, гигантского краба, отдыхающих в африканской зелени крокодилов, сотни рыб, акул, морских черепах, тонких змей. Полосатых зебр, которые гуляли вместе со страусами.

Статного льва, который ходил туда-сюда и смешил Алису – она думала, что животное с ней играет!

Наблюдали, как огромный орангутан перебирал лапами бумаги – совсем как дитя. Из-за густой зелени на нас «охотился» гепард. Смотрел своим хищным взглядом, будто хочет съесть. Но не решался переплыть по воде. В одном из павильонов обедали жирафы, в другом – слоны.
Вообще зоопарк шикарен – построен в африканском стиле, с мостами-канатами, лианами. Все для удобства зверей, здесь живущих.

Гуляли до закрытия. Потом, голодные, рванули в центр города. От парковки поехали на лифте и попали в шестиэтажный магазин. На последнем этаже решили перекусить. Еду накладываешь сам по принципу «тарелка больше – стоит дороже».

Вечером бродили по городу в поисках фонтана, на фоне которого маленького Сережку фотографировали в детстве. Ходили долго, замерзли. Потом встретили женщину, которая оказалась русской, из Москвы. Она попыталась объяснить, где этот фонтан находится. Нашли мы его, только когда проезжали мимо. Обычный такой фонтан. Хотя у Сережки другие ассоциации, связанные с детством.


По дороге в Прагу впереди нас пристроилась машина, на которой моргала надпись «Следуй за мной». Оказалось, полиция. Превысили скорость. Подошел полицейский, посветил фонариком в машину. Дети спали в автокреслах. Все пристегнуты. Вежливо попросил выйти и пройти с ним. Я немного занервничала. Сережка взял документы и вышел из машины. Со стороны видела, как они общаются. Выписывают штраф – 450 крон (как наши две базовые). Полицейский так же вежливо показал, как лучше поехать, по какой дороге. Объяснял долго, как будто никуда не торопился.

Страны: Чехия Германия


Комментарии

Аватар

11.06.2016 09:20
Сифон
ответить

Немцы не следят за скоростным режимом? вы точно были в Германии ?

Аватар

11.06.2016 22:06
arabesk
ответить

Ну, вопщем,галопом по европам. Еще вот очень чувствуется маленький бюджет: ходить по улицам- это бесплатно,в зоопарк - family ticket,дети до 3-x лет бесплатно. В галерею не пошли. Кстати, Kartoffelpuffer поливают не детским пюре,а яблочным муссом.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах