Путешествие по Европе: польские картинки

04.09.2015

 - Статьи

Автор: Надежда СУСЛОВА


Путешествие по Европе: польские картинки

…Когда путешествие по Европе – не событие, а дело вполне привычное, то начинаешь отмечать не картину в целом, а какие-то детали, новинки, особенности, на которые раньше не обращал внимания: не то времени не хватало, не то что-то мешало…

К примеру,  Польша, которую большинство путешественников, направляющихся в Европу, проезжает транзитом, кажется им исследованной вдоль и поперек. На самом деле это совсем не так. В  туристическом смысле наша соседка поистине неисчерпаема, и любая встреча с ее уникальными городами не может не радовать. В моем последнем путешествии польские города как бы служили своеобразным обрамлением – поездка начинается с посещения Познани, а заканчивается в Кракове.

Познань – козлики, бамберы и храмы

…В Познань мы приезжаем к вечеру. Засидевшись за целый день в автобусе, радуемся возможности размять ноги. Прогулка под руководством гида Алексея начинается со Старого города. Несмотря на то, что солнце вот-вот сядет, духота стоит невероятная, и создается впечатление, что население всего города (а это более 500 тысяч жителей!)  обосновалось в уличных кафе и ресторанчиках, где можно посидеть на свежем воздухе и попить чего-нибудь холодного.

Алексей рассказывает, что когда-то на этом рынке концентрировалась вся торговая жизнь города, поэтому он был очень большим – немного меньше, чем рынки Вроцлава и Кракова. От рынка расходятся улочки, которые вели к городским стенам.

Мы узнаем, что Познань  один из древнейших городов Польши. Считается, что с 940-го и по 1039 год он был столицей Великой Польши параллельно с Гнезно и Гечем. Предполагают, что  здесь король Мешко I принял христианство, а также именно здесь с 968 года находилась резиденция самого первого епископа в Польше. Согласно легенде, в месте слияния рек Цыбины и Варты состоялась встреча легендарных предков славянских народов – Леха, Чеха и Руса. Несмотря на долгую разлуку, они узнали друг друга и закричали радостно: «Познае!». В память об этой встрече и решено было построить город и назвать его Познань.


Судьба города была нелегкой: с 1815 года Познань стала относиться к Пруссии. И только после Познанского восстания в  1918-1919 годах Познань становится частью Польского государства. Но во время Второй мировой войны город снова становится частью Германии и только в 1945 году вновь воссоединяется с Польшей. Основная достопримечательность Старого города – ратуша.  После того как к невысокому зданию пристроили башню, ратуша стала считаться символом независимости города. Когда постройка сгорела, был приглашен итальянский архитектор Ян Квадро, который в течение десяти лет  до 1560 года – строил здание. В результате она стала выглядеть так, как сегодня.

С  1725 года  покой жителей Познани хранит двухметровый орел, сидящий на шпиле, и козлики, ежедневно в полдень появляющиеся из-за дверцы в башенке и начинающие бодаться на потеху собравшимся зрителям. Козлики – это символ Познани, так что все сувениры – именно с этими забавными животными. А потрогать козликов за рожки – своеобразный ритуал для гостей города.

Есть даже улица  Козья.

Рыночную площадь украшают фонтаны и скульптуры...


Украшением центра Познани, безусловно,  является костел Божией Матери Неустанной Помощи и Св. Марии Магдалины   один из главных здешних римско-католических храмов.  Строительство его началось в 1651 году. Однако из-за шведского нашествия работы затянулись до начала XVIII века. Розовый фасад здания богато украшен пилястрами и статуями святых: Игнатия Лойолы – основателя ордена с пылающим сердцем в руках, Адальберта, Френсиса и Франциска Ксаверия.

К сожалению, во время  немецкой оккупации в 1939 году церковь была разграблена, здание использовалось в качестве склада. В настоящее время еженедельно в храме проходят концерты органной музыки.


Возле Военного музея находится статуя святого Яна Непомуцкого. В 1393 году этот пражский архиепископ был приговорен к смерти чешским королем Вацлавом за то, что отказался открыть тайну исповеди королевы – жены Вацлава. Через четыре века после того, как архиепископа сбросили в реку, он был причислен католической церковью к лику святых, а горожане поставили памятник, в надежде, что святой Ян спасет Познань от наводнений. Однако архиепископ не выполнил возложенные на него «обязанности», о чем свидетельствует мемориальная доска на ближайшем доме, где отмечен уровень наводнения 1736 года.

Разноцветные каменные здания, по большей части трехэтажные, были построены вокруг рынка в период расцвета торговли в Познани. Верхние этажи предназначались для жилья, а нижние являлись торговыми помещениями, в которых сейчас размещаются сувенирные магазинчики.

Алексей приводит нас к небольшой скульптуре: девушка несет ведра. Причем одета она в национальный костюм бамберов. Бамберы – одна из национальностей немцев. Были переселены сюда из Пруссии, жили в этом районе. Сохранили и сберегли свою самобытность. А в ресторанчике, который находится сразу за памятником, еще в начале века кельнерши обслуживали посетителей в национальных бамберских нарядах.

Покидаем Познань уже в сумерках. Жара немного спала, но жители не спешат расходиться с площади. И мы их хорошо понимаем…

Краков – дракон, лошадки и бублики

Королевский Краков – прекрасный заключительный аккорд нашего длинного европейского путешествия.  В разных странах: Франции, Англии, Шотландии   погода была разной: то светило солнце, то заливало дождем, то было пасмурно, но в бывшей столице Польши нас, как и в начале пути, снова ожидала жара. Несмотря на то, что в Кракове я уже в третий раз, прогулка по центру доставляет большое удовольствие.

Как и обычно, экскурсия  начинается с осмотра главной достопримечательности города – Вавельского замка – одного из красивейших замков мира. Идем мимо Вислы, от которой хоть чуть-чуть веет прохладой.

Сфотографироваться с символом города – драконом – дело чести каждого туриста. В сувенирных магазинчиках нужно обязательно приобрести себе на память что-то драконовское.

Гуляем по замку, любуясь его архитектурой...

…Улочки города полны народа, как и Рыночная площадь. Туристы ходят пешком и катаются на разномастных лошадках-красавицах.

Древний (первое письменное упоминание относится к 966 году!) Краков живет активной туристической жизнью…

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах