Путешествие по странам Балтии: суровый Таллинн

18.03.2016

 - Статьи

Автор: Надежда СУСЛОВА


Путешествие по странам Балтии: суровый Таллинн

…Эстония – страна небольшая, поэтому после экскурсии по Пярну нам предстоит короткий переезд и знакомство с древним Таллинном. Для меня посещение эстонской столицы – не первое, и даже не второе, но город обладает такой притягательной силой и магнетизмом, что каждый раз встреча с ним необычайно радостна и приятна.

Дорога идет по берегу вдоль приморского бульвара и парка Кадриорг. Видим суровое море с белыми шапками пены, еще в 1950-х годах оно замерзало, а теперь нет. Эстонцы утверждают, что Таллинн – очень смешной город: голова (то есть центр) у него маленькая, а туловище – большое! Пока мы находимся там, где «туловище». Едем мимо Певческого поля. Дело в том, что пение хором – старинная традиция Эстонии. С 1865 года раз в пять лет на этом поле собирается огромное количество жителей страны – до 33 тысяч человек!!! Впрочем, и в промежутках здесь проходят разнообразные фестивали, в том числе и танцевальные. Общее решение группы – к этому объекту не выходить: есть и более существенные и интересные. Следующий объект нашей экскурсии – монастырь Св. Бригитты, вернее его величественные руины, ныне тщательно законсервированные.

Эта обитель была основана в 1407 году при поддержке трех таллиннских купцов, которые потом там и поселились. Монастырь принадлежал ордену Святой Бригитты, получившему свое название в честь шведки Бригитты Гудмарссон, которая была канонизирована в 1391 году. Обители этого ордена были, как сказали бы сейчас, унисекс, то есть здесь жили и монахи и монахини.

Главное строение монастыря, огромная трехнефная  церковь с двускатной крышей, было завершено и освящено в 1436 году. Несмотря на то, что, кроме церковных стен, на территории бывшего монастыря остались лишь фундаменты, по ним можно представить, как располагались постройки монастыря пять веков назад. В северной части жили монахини, в южной – монахи. Увы! Монастырь Св. Бригитты не просуществовал и двух веков. Он был разрушен в 1577 году во время Ливонской войны. За века запустения все хозяйственные постройки были разобраны на строительные материалы, и стоять остался лишь прямоугольник церковных стен. Вместе с тем эти романтические руины и сегодня производят на нас потрясающее впечатление, удивляя и поражая своей основательностью и монументальностью... Около романтических развалин нас ждет сюрприз: ворота заперты, и попасть внутрь нет никакой возможности. Радуюсь, что в прошлый раз такая возможность у нас была, и мы как следует руины исследовали.

Экскурсия традиционно продолжается возле памятника, стоящего на набережной. Он установлен в память о русском броненосце «Русалка»,  погибшем 7 сентября 1893 года во время шторма при переходе из Ревеля (Таллинн) в Гельсингфорс (Хельсинки). В той давней трагедии погибли 177 моряков, имена 12 офицеров перечислены на самом памятнике, а 165 матросов  на столбиках ограды.  Фигура ангела,  держащего в руке православный крест, стоит на высоком постаменте. Внизу надпись: «Россияне не забывают своих героев-мучеников». Памятник был открыт в девятую годовщину гибели «Русалки». Автор монумента – эстонский скульптор Амандус Адамсон.  

…Часть группы отправляется в парк Кадриорг, но я там уже была, поэтому спускаюсь к морю. В тумане видно, как к берегу причаливает паром.

На берегу очень холодно, недаром Таллинн называют городом семи ветров. А птицам все нипочем.

Основательно промерзнув на свежем воздухе и набродившись по глубокому снегу, отправляемся дальше, бросив прощальный взгляд на ангела. Сегодня этот памятник служит напоминанием и еще об одной трагедии  затонувшем пароме «Эстония». К сожалению, ангелу не удалось спасти погибших в холодных водах людей.

Нашу группу ждут в городской ратуше, хотя для всех посетителей она закрыта – понедельник. День – очень тусклый и мрачный, но вот такие зазывалы, «работающие» возле ресторана и магазина, хоть немного рассеивают мглу, клубящуюся по улицам.

А вот и городская ратуша – одно из самых старых зданий Таллинна, построенная в 1322 году. Свой нынешний готический облик она получила в 1404 году, после капитальной перестройки. Ратуша считается центром Нижнего города. 


В Средние века в ратуше Таллинна, кроме залов магистрата, размещались кухня, винный погреб, торговые лавки и даже комната пыток. В 1628 году главную башню ратуши надстроили кивером, в результате чего ее высота стала 62 метра. Шпиль кивера украсил флюгер в виде воина с флагом, получивший в народе прозвище Старый Тоомас. Сейчас ратуша представляет собой памятник архитектуры и одно из самых красивых мест города. Флюгер Старый Тоомас хранится в Городском музее Таллинна, а на шпиле ратуши красуется его копия.

Подвальный зал ратуши использовался в качестве винного погреба. Магистрат желал, чтобы продажа вина проходила под его строгим контролем и в первую очередь в винном погребе. Мы тоже спускаемся в погреб, где прямо у входа посетителей приветствует бравый Старый Тоомас.

Именно здесь, буквально «в лицах»: рыцари, ремесленники, горожане, дамы, купцы  перед нами предстает история города.

…Таллинн впервые упоминается в хрониках Генриха Латвийского. Согласно записям, в июне 1219 года близ городища Линданизе пристал датский флот под командованием короля Вальдемара II.

В 1227–1238 гг. Таллинном и Северной Эстонией управляли датчане. Город назывался по-латыни Каструм Данорум, что в буквальном переводе означало «Датская крепость». Расцвет Таллинна приходится на период с XII по XVI столетие. Сменялись века, правители, шли войны, город переживал пожары и нашествия… До 1889 года Таллинн представлял собой два города – Тоомберг (верхний город, или дворянское гнездо) и Ревель – Нижний город. Каждый из городов имел свои крепостные стены, ворота, администрацию и прочую атрибутику. 

Самые роскошные помещения находятся на главном этаже ратуши. Сначала, как и в далеком прошлом, мы входим в бюргерский зал, или вестибюль. Стены здесь задрапированы копиями гобеленов и украшены рыцарскими гербами. В середине стоит большой стол, за которым и сегодня сиживает мэр города.

Но самое важное помещение ратуши, конечно,  зал магистрата. Некоторые нетерпеливые туристы, и я в том числе, первыми туда ломанулись. Оказалось, входить в святая святых нельзя, не прочитав такое послание, расположенное над дверью. Оно гласит:

 От лета господня 1651. Ратман, кто бы ты ни был, входя в сей дом для исполнения твоего долга, оставь за порогом все личные треволнения: гнев, обиду, вражду, дружбу, лесть; себя самого и свои заботы посвяти обществу, ибо каков ты к другим  справедлив или несправедлив, таким ты предстанешь перед Господним судом.

Дело в том, что магистрат решал все вопросы в Ревеле: от налогов до украшений и одежды, устанавливая, кто и что мог носить. В Средние века вознаграждение ратманам за работу не платили, поэтому членами магистрата могли быть только самые состоятельные купцы — члены Большой гильдии. В XV веке магистрат состоял из четырнадцати ратманов и четырех бургомистров, или председателей магистрата. Но что важно: зал магистрата использовался также в качестве зала суда. 

Сегодня здесь собрана прекрасная коллекция артефактов, предметов, старинных книг...

…Осматривать Старый, или Верхний город – Вышгород, занимающий территорию в 8 гектаров и обнесенный мощными крепостными укреплениями, мы идем уже после расселения в отеле и небольшого отдыха. Верхний город доминирует над всем остальным городом, возвышаясь на 45 метров над уровнем моря, поэтому мы все время поднимаемся вверх.

Вышгород – прекрасное место для пеших прогулок, и мы отправляемся бродить по булыжным мостовым.

Столице Эстонии повезло: количество памятников старины на квадратный метр просто поражает. Разумеется, за один день осмотреть их невозможно, но полюбоваться основными сюда приезжают ежегодно сотни тысяч туристов: неслучайно туризм является третьим пунктом из пяти основных статей прибыли страны.

Через какое-то время добираемся до нарядного собора Александра Невского, построенного в 1900 году. На фоне окружающих построек храм сильно выделяется архитектурной помпезностью, поэтому горожане иронично и метко называют его самоваром.

Бродим по узеньким улочкам и с восхищением осматриваем местные красоты и памятники старины: Домский собор, старейшую церковь Таллинна, высоченную, как заточенный карандаш, церковь Олевисте. Любуемся старинными зданиями Большой гильдии, братства Черноголовых, жилыми домами Средневековья, великолепными готическими церквями Нигумнисте и Пюховайму…Средневековые улочки знакомы многим из нас по фильмам «Гамлет», «Корона Российской империи», «Три мушкетера», «Мертвый сезон», «Вариант «Омега», «Визит дамы» и другим.

К сожалению, туманный день плавно перешел в вечер. Когда мы подходим к обзорной площадке, совсем стемнело…

Страны: Эстония


Комментарии

Аватар

18.03.2016 14:24
Гость
ответить

А где же горячие эстонские парни?

18.03.2016 15:04
susnadia
ответить

Они утонули в снегу...Ни один не попался! 

Аватар

21.03.2016 15:22
Екатерина
ответить

Прекрасный город, со своим шармом))) Интересная статья, спасибо автору!

Аватар

28.03.2016 15:30
Абориген
ответить

Из всех 3-х Прибалтийских столиц именно Таллинн а точнее его историческая часть больше всего запала в душу. Только добавлю - ехать туда и гулять по старым улочкам лучше не с толпой туристов а вдвоем с любимой/-ым - это придаст незабываемый шарм и запомниться надолго :))

28.03.2016 17:00
susnadia
ответить

Аборигену. Согласна полностью. Перед Рождеством в позапрошлом году было много свободного времени, и мы гуляли вдвоем, пили глинтвейн, обедали, просто бродили...Сказочно провели время!

Аватар

20.04.2016 15:35
A_sopova
ответить

Статья очень понравилась! Давно не встречала такого точного описания города, в голове было ощущение, что гуляла вместе с автором по Таллину :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах