Разнообразие Марокко. Три города для новых впечатлений

30.05.2016

 - Статьи

Разнообразие Марокко. Три города для новых впечатлений

География местонахождения и исторические условия сформировали особую атмосферу Королевства Марокко. Удобно расположившись на крайнем севере Африканского континента (от Испании страну отделяет 14 км вод Гибралтара) и долгое время находившись в силу своего колониального статуса под культурным влиянием Франции и Испании, Марокко переняло европейский уклад организации экономики, образовательную систему и устройство государственных институций.

В то время как официальными языками является арабский и тамазихтский (можно встретить несколько его наречий среди берберского населения), в бытовом общении все-таки чаще всего используют местный диалект арабского  darija. На севере Марокко большинство населения свободно говорит также по-испански, а ближе к центральной части широко распространен французский язык. Такая пестрая культурная почва сформировала очень удивительный эклектический стиль королевства, который ежегодно привлекает миллионы туристов. Чего стоят только мароккански блюда, соединившие в себе лучшие традиции средиземноморской,  берберской, еврейской и ближневосточной кухонь!

Природа также щедро одарила эти места. В Марокко можно подняться в Атласские горы и совершить путешествие на юг (вглубь пустыни Сахары), насладиться пляжами Атлантического океана и любоваться красотами Средиземноморского побережья на севере.  

Что надо сделать, чтобы ваш отдых прошел на ура?  Определиться, как говорится, «на берегу» в своих желаниях и выбрать правильное направление марокканских курортов. Попробую в целом описать места, пользующиеся особой популярностью у искателей новых впечатлений со всего мира.     

Агадир. Пляжный отдых и спортивный туризм

Если вы предпочитаете традиционный пляжный отдых посещению культурных достопримечательностей, то Агадир вам наверняка придется по душе. Вереница отелей на любой вкус и кошелек растянулась на несколько километров вдоль Атлантического побережья. Параллельно расположена и городская набережная, место вечерних променадов и бесчисленного количества кафе и ресторанов.

Будьте готовы к тому, что сервис «все включено»  не особо распространенная практика среди отельного бизнеса в Марокко. Но в этом стоит увидеть несомненный плюс. За стенами гостиницы можно полнее прочувствовать всю прелесть местной кухни, к тому же финансово предложения местных заведений более чем доступны. Блюда Марокко настолько разнообразны, что все перепробовать не хватит даже длительного отпуска, а неожиданные вкусовые сочетания способны поразить воображение и порадовать желудок даже истинных гурманов. Баранина с черносливом, слоеные пироги с морепродуктами, посыпанные сахарной пудрой, острый томатный суп, подаваемый с финиками, соленые лимоны и терпкий сладкий чай с мятой («марокканский виски», как часто шутят)  все это достойно целого гастрономического тура и темы для отдельной статьи. А вообще, отдыхая в Марокко, о диете и ограничениях в питании можно забыть, причем без малейшей доли угрызения со стороны совести. Непременно попробуйте рыбное ассорти, приготовленное во фритюре, и другие морепродукты в одном из агадирских кафе; будьте уверены: все здесь очень свежее и вкусное, ведь рыболовецкий порт Агадира  крупнейший в стране.  

Если устанете от пассивного отдыха, можно взять несколько уроков серфинга. Этот спорт здесь настолько популярен, что вы сможете найти даже русскоговорящего инструктора. Диапазон цен широк, начиная от 30$ за занятие. 

Рядом с набережной расположен парк «Долина птиц», который особенно порадует детей. Это удовольствие не будет стоить вам ни дирхама (дирхам (MAD)  национальная валюта, равен 0,1$). 

Наплававшись всласть и нагулявшись по побережью, можно посетить рынок (souk) Агадира, который считается самым большим в королевстве. Всегда торгуйтесь!  гласит первое правило поведения здесь. И обязательно носите с собой мелкие деньги и монеты. 

Какими покупками из Агадира можно себя порадовать?

Конечно же, это аргановое масло. В городе находится самый крупный сертифицированный магазин по его продаже. Косметическое масло — с пометкой «non torréfié», а для употребления в пищу  «torréfié». Жидкое золото, как его часто называют, производится исключительно в Марокко, но уже приобрело ценителей по всему миру. Сегодня даже крупные косметические марки запустили специальные линии по уходу за волосами и кожей на основе масла арганы, и такая его популярность неудивительна. По своим свойствам и даже технологии производства, которая до сих пор не автоматизирована, оно является неповторимым. Необычайно богатое витамином Е, насыщенными жирными кислотами, аргановое масло обладает выраженным антиоксидантным, регенерирующим, увлажняющим и защитным эффектом. Масло можно наносить на кожу лица и тела в чистом виде благодаря его легкости и хорошей впитываемости по сравнению с другими маслами.

Косметическое аргановое масло также применяют для смягчения кутикулы, быстрого заживления поврежденной кожи. Своими густыми и сильными волосами многие марокканки также обязаны аргановому маслу. Его используют как в качестве маски, нанося на всю длину и втирая в кожу головы перед мытьем, так и как защитное средство для кончиков волос после мытья, что добавляет блеска и ухоженности прическе. Среди знаменитостей, которые используют аргановое масло в своем уходе, отмечены Жизель Бундхен, Мадонна и Ева Мендес. Так что, будучи в Марокко, не упустите и вы возможность приобрести это чудо природы, с любовью приготовленное марокканскими мастерицами

Марракеш. Восточная экзотика и творческие поиски

Марракеш часто называют сердцем Марокко, и не только из-за его расположения. Почти всю историю государства город играл главную партию в его развитии. Свое название Марокко получило от сокращенного имени Марракеша в зарубежных источниках, писавшегося как «Maroch» или «Marrochio», а в некоторых языках королевство так до сих пор и называют  Марракеш. 

«Красный город» (еще одно прозвище Марракеша, из-за оттенка его архитектурных строений) традиционно является излюбленным местом творческих личностей и свободных духом людей. Здесь часто проводят съемки  фильмов, а культовые городские достопримечательности не раз попадали в объективы маститых фотографов с мировым именем. Футболист Криштиану Роналду и семья Бэкхемов снова и снова приезжают в Марракеш за отдыхом и новыми впечатлениями. 

Одним из первых в светской тусовке открыл Кеш (так марокканцы сокращенно его называют) Ив Сен-Лоран. Ощутив необычайную творческую энергию города, кутюрье приобрел сад и находящуюся там мастерскую художника Жака Мажореля. Сегодня сад Мажореля открыт для посещения ежедневно до 17.00, кроме выходных дней. За 70 дирхам вы можете побывать в окутанном зеленью и наполненном яркими красками месте, где собраны диковинные растения со всего мира. И хотя коллекция может не впечатлить вас своими масштабами, уютная прохлада в тени деревьев (в жарком Марракеше вы сможете это оценить) и дух великого YSL, которым буквально пропитано все вокруг, навсегда вписали это место в список must see. На территории сада также находится несколько музейно-выставочных залов, посвященных творчеству дизайнера и марокканской культуре.

Площадь Джемаа аль-Фна  не менее знаменитое место, своего рода визитная карточка Марракеша. Днем вы найдете здесь заклинателей змей, с которыми за 1020 дирхам можно сфотографироваться, а с приходом темноты площадь превращается в оживленную ярмарку, наполненную уличными артистами, шумными представлениями и соблазнительным запахом готовящейся в палатках еды. Поверьте: это феерия экзотики и ориентального колорита! Продлить ощущения марокканского отпуска вам помогут местные умелицы, которые за считанные минуты создадут хной потрясающие узоры на вашей коже. 

Рядом с площадью расположен рынок Марракеша и не менее знаменитый символ города, чем сама площадь, мечеть Koutoubia, особенно прекрасная в ночное время.

От Джемаа аль-Фна вы можете совершить романтическую прогулку в повозке, запряженной лошадьми и управляемой кучером. Почувствуйте себя настоящим принцем или принцессой из восточной сказки. Если же вы предпочитаете современный транспорт, то можете прокатиться по городу на двухэтажных автобусах с аудиоэкскурсиями. К сожалению, на русском языке записи нет, но вы можете услышать историю Марракеша и основных его достопримечательностей на английском или французском. 

В программе автобусной экскурсии вы проедете мимо садов Менары, которые были заложены еще в XII веке. Сейчас площадь в 100 гектаров засажена оливковыми и фруктовыми деревьями, пальмами. Удивительно, но сады орошаются древней гидросистемой, берущей воды с мест, удаленных от города на 30 км. На территории парка есть также небольшое озеро (с рыбой очень крупных размеров) и павильон с зеленой пирамидальной крышей, обычно не свойственной здешним плосковерхим постройкам. 

В Марракеше отдельного внимания достойны произведения истинно марокканской архитектуры  риады. С виду ничем не примечательные, иногда даже кажущиеся неухоженными здания, вызовут волну восторга едва вы очутитесь внутри. Дома с богатой отделкой и внутренним двориком, где обычно есть и фонтанчик, и зеленый островок свежести, так радующие прохладой в знойном городе. Обратите внимание на традиционную плитку, которой часто выложено внутреннее пространство. Эта магическая мозаика  Зелидж  (zellije, zellig), которая с X-XI века и до сих пор изготавливается вручную марокканскими мастерами.

Фес. Для тех, кто любит культурно-историческую программу

Фес, уводящий нас от Марракеша на север страны,  один из древнейших городов Марокко. Дважды за всю историю он был столицей марокканского — тогда еще  султаната, о чем свидетельствуют оставшиеся с тех времен две медины в старой части города. Каждая улочка пропитана здесь вековой мудростью и дышит легендами. А медина Фес эль-Бали и вовсе входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как одна из самых крупных пешеходных зон в мире. Сюда, как и тысячелетия назад, на машине вы не попадете.  

В Фесе расположен старейший из ныне действующих университетов в мире, основанный дочерью тунисского купца Фатимой и носящий и в настоящее время имя его семьи Аль-Карауин. Образовательный комплекс (включает также библиотеку и мечеть, со строительства которой и началась эта история) стал alma mater для многих государственных и политических деятелей страны.

Из Феса рекомендуют привозить предметы из кожи: от традиционных тапочек- бабушей до стильных сумок, клатчей, портмоне и аутентичных предметов интерьера. При покупке вас может оттолкнуть резкий запах, но не пугайтесь  он выветрится, а изделие будет радовать вас и напоминать о чудесном отдыхе в Марокко не один год.

Кварталы, в которых занимаются выделкой кожи, вы тоже сможете определить по запаху, но заглянуть туда все же непременно стоит. Десятки чанов с разными красками, и ремесленники, как и их прапрадеды, вручную корпящие над будущими кожаными товарами,  мало где еще такое придется увидеть! Кроме того, что все производство hand made, так еще и краски натурального происхождения. Благодаря очень длительному и кропотливому труду вы получаете экологичные и самобытные изделия. 

Как вам вряд ли попадется два идентичных кожаных изделия, так и города Марокко отличаются друг от друга своим стилем. И машины городской службы такси в каждом из них также имеют разный цвет: желтовато-бежевый  для Марракеша, в Агадире вы повстречаете оранжевые машинки, и красные  в Фесе. 

Вот такое оно, пестрое и стильное полотно марокканского королевства!

Надежда СТАРИНА,

журналист,

автор страницы о Марокко на ФБ
 

Страны: Марокко


Комментарии

Аватар

30.05.2016 22:47
Клавдия
ответить

Хочу, хочу  в Марокко!

Аватар

31.05.2016 14:14
Всеволод
ответить

Клавдия, надо быть осмотрительней... иначе могут выкрасть в сексуальное рабство.... сколько уже об этом говорено

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах