Рассказ на конкурс «Греция—моя мечта»: «Здесь пахнет счастьем, это Греция»

02.05.2015

 - Статьи

Автор: Людмила Пархомук


Рассказ на конкурс «Греция—моя мечта»: «Здесь пахнет счастьем, это Греция»

«Здесь пахнет счастьем, это Греция». Так кратко и емко охарактеризовал Грецию современный французский  писатель Эрик  Эммануил Шмитт.   Из своего опыта пребывания в стране я добавляю, что еще Греция пахнет медом, пряным разнотравьем, свежестью  моря, умиротворяющим ладаном в православных храмах. Может, это и есть запахи, составляющие счастье?

Есть страны  для ума,  а есть  для души. Греция сочетает в себе то и другое. Без ее культурного наследия не состоялся бы Рим, не появилась бы современная Европа. Православие, алфавит, современный герб России  тоже греческое наследие.

В Греции я была в разные месяцы — с мая по сентябрь, и трудно определить, который  из них лучше. Май: еще не опаленная солнцем зелень,  повсеместно благоухают пышно цветущие  розы и уже  созрела сочная черешня. Сентябрь: по вечерам звонкий  стрекот цикад, бархатные персики и  гроздья винограда. И во весь этот промежуток можно  совмещать пляжный отдых с экскурсиями по красивым природным, историческим, мифологическим местам  и археологическими музеями. Пользуются популярностью и паломнические поездки по святым местам. В современной жизни больше почитаются не мифические герои Древней Эллады, а местные святые. Греческие города, большие и маленькие, похожи друг на друга: невысокие белые домики-кубики, много цветов, могучие крепости. Неповторимость, а заодно и условия для активного отдыха, создают горы, которыми покрыто 80% суши страны.

Отъехав от побережья немного вглубь,  можно увидеть многочисленные апельсиновые сады, виноградники,  огромные оливковые плантации.  Согласно  мифам,  а их в Греции больше, чем у нас пословиц, олива здесь растет со времен  Афродиты.  И в нынешнее время это дерево-кормилица: оливковое масло, маринованные и вяленые  плоды, материал для поделок, дрова для печки в холодную погоду и тень в жаркое время. Мои постоянные и главные сувениры из Греции  оливковое масло и вяленые маслины, приобретенные на рынках. Агора – это местный колорит: цвет, запах, вкус!

Что особенно мне запомнилось и удивило:

Кто не мечтал увидеть  греческий Акрополь, сердце Афин, а значит, и всей Греции? Впечатление от древнего  Акрополя  в современной ночной подсветке с холма Филопану не менее эффектное, чем  осмотр  Парфенона в солнечном свете.

Золотые украшения, а особенно погребальный венок из дубовых листьев и желудей Филиппа, отца Александра Македонского, в музее Вергины. Тонкая, изящная,  мастерски выполненная работа древних ювелиров завораживает.

Поездка на о. Санторини. Люди со всего мира и я, в единении с этим миром, мчимся на катере на подводных крыльях к чудо-острову.   Счастлива от того, что несбыточная мечта увидеть вулкан, связанный с тайной исчезновения  Атлантиды, перед глазами. 

Фрески в археологическом музее г. Ираклиона из Кносского дворца. Как современен мир  2 тыс. лет до н.э.!

Прогулочная тропа Е4 вдоль Ливийского моря с уютными для купания бухточками. Отдыхающие разговаривают вполголоса, чтобы не нарушать тишину и гармонию природы. И чудом для меня было, что прямо на берегу соленого моря можно напиться из родника пресной холодной воды со сладковатым привкусом.

Как будто в Стране великанов приютились деревни лилипутов. Эти деревни называются Пасеки, с домиками-ульями и жителями  пчелами. Греки занимаются пчеловодством более 6 тыс. лет и пасеки  неизменный атрибут греческого пейзажа. Пчела  символ богини Артемиды и Крита.

Вспоминать можно многое, но еще больше, о чем мечтается. Что я еще хотела бы сделать в Греции?

Пройтись по тропе Е4 в районе Олимпийских гор, а при благоприятных обстоятельствах и подняться на одну из вершин.

Побывать на о. Корфу, в местах  детства Д. Даррелла.

Проехать через Коринфский пролив по самому длинному в мире вантовому мосту, соединяющему  полуостров Пелопоннес и материковую часть Греции.

Погулять по тихому о. Скиросу, где, согласно мифам, жили  Ахилл, Тезей, Одиссей, и увидеть карликовых пони.

Побывать в Акрокоринфе    месте, где проповедовал апостол Павел.

Искупаться в термальных источниках Лутры.

Принять участи в празднике Роз, который проходит на о. Родос в конце мая.

Постоять на краю кратера вулкана  о. Нисирос.

Еще раз полюбоваться закатом солнца на о. Санторини.

В любой последовательности, так как для меня все это интересно. И  купаться, купаться, купаться в синей, голубой, бирюзовой водах Ионического, Ливийского, Эгейского морей. Синий цвет стал для меня цветом счастья: безоблачное небо, море до горизонта, белые домики с синими, словно широко распахнутыми глазами, окнами.  Большое количество солнечных дней, жаркий, но не изнуряющий, климат,  так необходимы нам, живущим в стране преобладания туманов и дождей, для оздоровления.  В этой гостеприимной и душевной стране я чувствую себя спокойно, уютно,  безопасно. Люблю останавливаться в небольших семейных отелях. Если в отель приехал первый раз  ты гость, остановился второй раз  уже друг, а потом буду относиться как к дорогому родственнику. Ничего просто так не бывает. Как позже выяснилось, в моем коктейле южных кровей есть и греческая, прабабушкина.

Друзьям советую выбирать для отдыха Грецию. Опробовано на себе!

От редакции

Напоминаем, что рассказы на тему «Греция – моя мечта» (Почему я хочу побывать в Греции) принимаются до 4 мая.

Организаторы конкурса: компания «Музенидис Трэвел» и туристический портал TIO.BY. С условиями конкурса можно познакомиться здесь.

Награда победителю конкурса – недельное проживание на двоих в отеле Alexander The Great, 4* в Греции в период с 10 мая по 31 мая!

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах