Рассказ на конкурс «Греция – моя мечта»: «В Греции меня ждет одноклассник Пифагор»

05.05.2015

 - Статьи

Автор: Галина ОСМОЛОВСКАЯ


Рассказ на конкурс «Греция – моя мечта»: «В Греции меня ждет одноклассник Пифагор»

Нет-нет, я не настолько стара. Просто в нашем классе был мальчик, грек по национальности. Он не был сильным, как Геракл, или красивым, как Аполлон. Обыкновенный мальчишка, который ничем особым не выделялся. Как и все, дрался, тягал девчонок за косы, получал двойки и пятерки, собирал макулатуру...

До поры до времени его звали просто Костиком. Но однажды он получил прозвище, которое к нему приклеилось навсегда.

Нет, не Минотавр. Хотя учитель математики Ираида Матвеевна, недовольная его опозданием на урок, как-то сказала, что он бродит по школе, как Минотавр в лабиринте.

И не Цербер. Хотя после двойки по физики Владимир Сергеевич сказал ему, чтобы он не смотрел на него, как страшный пес. В общем, о том, что он грек, никто не забывал. 

Так вот, в тот знаменательный день последним уроком была физкультура.

После того как Костик отбегал целый урок в футбол, у него не было ни сил, ни желания переодеваться, и он затолкал свои штаны в авоську и побрел в трико (помните, как в нем свисали коленки?!) домой.

Дома брюки в авоське не обнаружились. Костик побежал обратно к школьному стадиону и увидел их висящими на дереве.

На ветру они развевались, как знамя на корабле. Рядом гоготали мальчишки, а самый остроумный крикнул: «Пифагоровы штаны на все стороны равны!»

Прошло 20 лет. Я нашла Пифагора в «Одноклассниках». Угадайте, чем он сейчас занимается. Вернулся на свою историческую родину. Живет в Афинах. Портной.

«И не сомневайся, Галя, Пифагоровы штаны на все стороны равны, – написал он мне. – Приезжай в гости, убедишься».

Отличный повод побывать в Элладе, но прежде всего я мечтаю о Греции, как о стране, созданной для идеального отдыха. Так что если я там окажусь, то это скорее Пифагору придется приехать ко мне в гости.

Я не юна, работаю учителем, тащу семейный воз – и поэтому хорошо знаю, что такое жизнь. А вот что такое приключения – не очень.

Я хочу приключений. Не только разучивать «Сиртаки» с учениками в классе, но и самой его станцевать в Греции.

Не только проверять у дочери урок по истории Древней Греции, но и своими руками потрогать стены Парфенона, подняться на Олимп, увидеть древние монастыри…  

А еще выйти из пены морской, как Афродита, благо мой новый купальник соответствует образу. Нет, не только потому, что он красив. Просто вокруг его покупки было столько пены… Надо бы это оправдать.  

Я жить не могу без моря. Я не могу похвастать, что цивилизованно отдыхала на всемирных курортах, но зато собрала немало крымской соли Черного моря. Хотя хорошо плавать так и не научилась. Но, барахтаясь у берега, я столько всего узнаю! Ведь трудно не вступить в разговор с подобными мне дамами. Львиная доля информации – что посмотреть и что купить – мною черпается там. Интересно, в Греции так же?

Конечно, было бы неплохо вернуться из Греции с шубой. Я слышала, что в эту страну организуют целые шуб-туры. Но это мое маленькое и дорогое желание, я все-таки позволю когда-нибудь исполнить… моему мужу. Пока же его устраивает, что моя старая волчья шуба согревает на балконе картошку зимой и собирает пыль летом.    

Простите, но каким бы прекрасным ни было лазурное море и сколько бы времени ни заняли экскурсии, по магазинам я все-таки пройдусь. А иначе что я скажу подругам, когда они меня спросят, действительно ли в Греции все есть?! Речь не только о вещах. Вот, например, мои любимые цветы орхидеи, какие они там?  Я знаю, что название этому цветку дали именно греки.

Еще я хочу попробовать греческий салат и разрешить-таки заочный спор между моей мамой и греческой кулинарией, что важнее в этом салате: в точности выдержать рецепт со всеми этими оливками и фетами, или достаточно положить в него помидор «бычье сердце» и сладкий перец, которые она выращивает на даче, и успех обеспечен. Мол, об отсутствии дорогущих оливок никто и не вспомнит.

Ну вот, написала и словно уже начала свой отпуск!

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах