Рассказ на конкурс «Греция – моя мечта»: «Греция – это праздник непослушания, который всегда с тобой…»

30.04.2015

 - Статьи

Автор: Яра Горская


Рассказ на конкурс «Греция – моя мечта»: «Греция – это праздник непослушания, который всегда с тобой…»

Кто хоть раз побывал в Греции, никогда не будет прежним. В хорошем смысле этого слова. Потому что море – Эгейское ли, Средиземное ли – не отпускает, не забывается и никуда не исчезает. Оно навсегда остается в крови тяжелым шумом волн, оно снится по ночам – то нежное, лазурно-синее, то бурное, с крепкими пенистыми брызгами, то предрассветное, с первой  и робкой солнечной дорожкой, которая все ширится, наливается золотом и, наконец, разворачивается к самым твоим ногам…

Греция – это страна, где чудеса начинаются прямо за дверью. Особенно если это Крит. Особенно если Херсонисос (маленький прибрежный городок). Влипнуть в какую-нибудь историю здесь легко, хотя попасть в настоящую беду, кажется, трудно. Чтобы получить порцию отборнейших приключений, достаточно просто выйти из отеля. Все. Больше делать ничего не нужно.

Скажем, в один из вечеров я решила купить морскую экскурсию. Капитан Харрис, добродушный и толстый, так обрадовался, услышав от меня английскую речь (по-русски-то он не понимает!), что тут же вызвался подвезти меня на мотоцикле. Причем неважно куда. И то, что я вышла пройтись пешком, – тоже вторично. Предлагал он от чистого сердца и как-то очень обезоруживающе мило. Зачем я согласилась, сама не понимаю. Наверное, просто не хотелось обижать хорошего человека…

Простая доставка до отеля вдруг превратилась в решение съездить в горы, откуда «виден весь Херсонисос». Я и глазом не успела моргнуть, как уже летела прямо к звездам, между острыми пиками скал, крепко ухватившись за круглое пузико капитана Харриса и не имея ни малейшего понятия, как отсюда выбираться, «если что». Херсонисос действительно виднелся весь как на ладони – горсть ярких, сверкающих огоньков, жмущихся к темной и таинственной громадине моря…

 – Смотри! Там порт! А в нем – моя лодка. Хочешь посмотреть на лодку? – капитан Харрис указывал в темноту толстым пальцем.

 Может, в другой раз? – предложила я, и… мы поехали смотреть на лодку.

Она сонно покачивалась у причала между помпезным туристским кораблем и каким-то утлым суденышком.

 Красивая… – сказала я. – Ну, теперь я, пожалуй, пойду в отель.

 Конечно! Я тебя подвезу! Садись! – объявил польщенный Харрис, и… мы оказались в портовой таверне у самой кромки моря, где трапезничали друзья капитана.

Они шумно приветствовали нас. Выяснилось, что на ужин – рыба, которая «еще час назад плавала в море» (кто-то из присутствующих оказался рыбаком).

Мы сели к столу. Рыба была горячей и вкусной, а белое вино – прохладным и ароматным. Греки то и дело поднимали бокалы с возгласами: «Ямас». Это что-то вроде нашего: «На здоровье!».

Милые, душевные, эмоциональные… Надо ли говорить, что в отель я попала в три утра!

Вообще Греция запоминается россыпью маленьких событий. Вот, скажем, такое.

Я гуляю по Ираклиону. Это столица Крита. Город весь извилистый и вихлястый. Шустрые цыганки разносят тонкие, маленькие розочки. Проворные цыганята, загримированные под «чаплинов», хватают прохожих за руки, зовут с собой сфотографироваться. Много сувенирных лавочек с бронзовыми фигурками, серебряными украшениями, оливковым маслом, магнитиками. А там, вдали, сверкает на солнце и баюкает свои корабли огромное синее море…

Или вот еще… В маленьком кафе я пережидаю полуденную жару. Никуда не спешу. Впервые за долгие месяцы. Просто сижу. Просто наслаждаюсь тем, что «здесь и сейчас»… Ко мне пришла кошка. Ушастая, гладкая вся и полосатая. Погладила ее по маленькой остроухой голове. Кошка прижалась к моей руке, принялась тереться, а потом слегка прикусила – ласковая и полудикая. Сама как воплощение острова Крит…

Почему я хочу побывать в Греции?.. Нет, не побывать, пожалуй. Я хочу вернуться. Потому что Грецию невозможно забыть. Как праздник непослушания, как воспоминания из детства, эта страна навсегда остается с тобой. Стоит лишь раз ее увидеть!

От редакции

Напоминаем, что рассказы на тему «Греция – моя мечта» (Почему я хочу побывать в Греции) принимаются до 4 мая.

Организаторы конкурса: компания «Музенидис Трэвел» и туристический портал TIO.BY. С условиями конкурса можно познакомиться здесь.

Награда победителю конкурса – недельное проживание на двоих в отеле Alexander The Great, 4* в Греции в период с 10 мая по 31 мая!

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах