Ротенбург-на-Таубере: сказочный город вечного Рождества

16.06.2014

 - Статьи

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Ротенбург-на-Таубере: сказочный город вечного Рождества

Маленький баварский городок, пленяющий уютом и миловидностью. Город для неспешных прогулок по узким улочкам, в котором по утрам вдыхаешь пряные ароматы свежей выпечки, а по вечерам любуешься волшебной подсветкой, добавляющей этому месту еще больше романтики. 

Ротенбург хоть и маленький, но удаленький. Несмотря на то что в городе проживает не больше 12 000 жителей, ежегодно этот городок посещает около 2 млн туристов, причем некоторые избирают его единственным немецким городом своей европейской программы. Как ни удивительно, но, согласно статистике, это третий по посещаемости туристами город в Германии. Такие цифры получаются, вероятнее всего, благодаря обильному посещению города китайскими и японскими туристами.

Войдя в знаменитые городские ворота, ведущие туристов в старый город, первое, на что обращаешь внимание, вовсе не уникальная немецкая архитектура и памятники старины, а они – большие группы маленьких людей в шляпках, фотографирующие все подряд.

Если мировые тенденции туризма до Беларуси доходят с опозданием, то старушка Европа уже давно усвоила: названия в магазинах, кафе и сувенирных магазинах теперь нужно указывать не только на английском, но также на китайском и японском языках.

Кстати, дополнительную популярность городу добавляет выгодное расположение: Ротенбург находится на пересечении двух важных для Германии туристических маршрутов – романтической дороги и дороги замков.

Центр города окружен настоящей крепостной стеной, украшенной 42 башенками, а оказавшись внутри стены, ты словно попадаешь в сказочный город. По городским стенам Ротенбурга, кстати, можно гулять и весь город можно обойти по периметру.

Туристы двигаются по центральной улице, рассматривают очаровательные, будто игрушечные домики. Все вокруг дышит стариной и поражает немецкой структурированностью и порядком.

Буклеты с информацией о городе на русском языке и картой, а также информацию обо всех отелях и гостевых домах Ротенбурга можно найти в туристском информационном центре, который располагается на главной улице города, ведущей в центр. В этом небольшом городке находится 45 отелей и гостевых домов, ведь значительный доход Ротенбургу приносит туризм.

Ротенбург можно назвать образцовым немецким городом. Во-первых, время очень благосклонно отнеслось к этому месту – сохранились практически все атрибуты старинного европейского города: крепостная стена, брусчатка, узкие улочки, причудливые домики с искусно выполненными фасадами и многое другое. Во-вторых, что даже более важно, городские власти самым тщательным образом заботятся о сохранении города образца XVII века. Здесь нет ни модных рекламных вывесок, ни однотипных панельных домов, ни уродливых небоскребов и громадных торговых центров. И даже современные элементы дизайна органично вписаны в древность.

Так доходим до самого центра – Рыночной площади, где, как и во многих немецких городах, всегда происходят основные события: праздники, пирушки, народные представления, сезонные рынки и просто встречи местных жителей. На этом месте туристам обычно рассказывают местную городскую легенду о старом бургомистре по имени Нуш, который залпом выпил огромный кубок вина – три с половиной литра, и все для того, чтобы спасти город от уничтожения во время тридцатилетней войны.

Начало сезона, поэтому столики местных кафе пока пустуют

Одной из главных достопримечательностей города, притягивающей сюда уйму туристов, является местная церковь Св. Иакова (XIV век), строившаяся боле 150 лет. В этой церкви, построенной в готическом стиле, находится одна из жемчужин немецкого искусства – алтарь Крови Господней работы знаменитого резчика по дереву Тильмана Рименшнейдера.

Святой Иаков – это один из апостолов Иисуса Христа, проповедовавший христианство и убитый в Иерусалиме. По преданию, его останки были положены в лодку и пущены в Средиземное море. Лодка приплыла на север Испании, где ее обнаружил монах. На месте лодки была возведена небольшая церковь, а затем возник и город Сантьяго де Компостелла, что означает «место, обозначенное звездой». Сейчас этот испанский город – всемирно известный центр паломничества и третья по значимости христианская святыня после Иерусалима и Рима. Тысячи паломников ежегодно проходят длинную паломническую дорогу к могиле святого Иакова, по пути им встречаются различные церкви и соборы, построенные во времена апостола. Одна из этих церквей и находится в Ротенбурге-на-Таубере.

Перед входом в церковь установлен памятник святому Иакову с его отличительной чертой – ракушкой в левой руке. Если хотите, чтобы вам улыбнулась удача, стоит потереть памятник за указательный палец.

Но многие главной достопримечательностью города считают вовсе не церковь Святого Иакова. Есть в Ротенбурге еще одно место, интересное как взрослым, так и детям. И это рождественский музей. Самыми любимыми и долгожданными праздниками Европы являются не день рождения и даже не Новый год, а именно Рождество. Гуляя по музею, туристы окунаются в волшебную рождественскую атмосферу. Причем работает «сказочный музей» в любое время года. Приезжать летом даже выгоднее, так как при музее находится магазин рождественских игрушек «Кэтэ Вольфарт» (Kaethe Wohlfahrt), знаменитой на весь мир фирмы-производителя игрушек к Рождеству, а в летний сезон купить игрушки можно с очень привлекательной скидкой. К сожалению, фотографировать разрешено только в холле музея.

Все фигурки в этом сказочном домике двигаются. Каждый всецело поглощен своей задачей, будь то уборка, полив цветов или лазание по лестнице.

В самом музее находится коллекция елочных украшений и рождественских игрушек начиная с 1880 года. Также здесь представлено внушительное собрание щелкунчиков – традиционных для Германии рождественских игрушек, в том числе и самый большой щелкунчик в мире. Как помним, эта игрушка впервые появилась в Германии и стала известна после сказки Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Помимо данной коллекции в мире есть еще один музей щелкунчиков, и находится он тоже в Германии – в городе Нойхаузен неподалеку от Дрездена.

Рождественский музей работает с 10.00 до 17.00 от Пасхи до 23 декабря, в остальное время с 11.00 до 16.00. Вход в музей стоит 4 евро (взрослый) и 2,50 евро (льготный). Стоимость сувениров – от 1 евро.

Помимо рождественского музея в Ротенбурге стоит посмотреть музей средневекового уголовного права – самый крупный из всех правоведческих музеев Германии; музей имперского города, в котором находятся коллекции фаянса и оружия; музей игрушек – идеальное место для тех, кто хочет осуществить путешествие в мир кукол, созданных немецкими и французскими мастерами.

Чем еще заняться в городе Ротенбург-на-Таубере? Покончив с обязательной программой, можно расслабиться, замедлиться и просто наслаждаться моментами: ароматом, стилем, вкусом города.

Кстати, говоря о вкусах и ароматах, стоит обратить внимание на местный деликатес – колобки (снежки). Это знаменитое ротенбургское пирожное в форме шарика, похожее на наш хворост, которое выпекается из сдобного песочного теста по старинному рецепту. В местных пекарнях и магазинчиках можно найти это печенье в различных вариациях: в пудре, в глазури, в шоколаде, карамели или в корице с сахаром. Можно и продегустировать продукт на месте, так как на тарелочке перед прилавком всегда будет лежать экземпляр для дегустации. Стоит такое пирожное 1–2 евро мини, от 3 евро – большое.

Также в Ротенбурге-на-Таубере стоит отведать местного хлеба разных сортов и франконского вина, виноград для которого выращивается в этом же регионе – у берегов реки Таубер.

Удовлетворив гастрономические потребности, можно переходить к наслаждению идиллическими природными пейзажами города. Если пройти в городской парк и подняться на небольшую возвышенность (около 80 м над уровнем реки Таубер), взору откроется вид на весь город: живописные долины, утопающие в зелени дома с красными крышами. Этими видами можно любоваться очень долго…

Автор благодарит туристическую компанию «Турлюкс», а также сопровождающего группы Дениса Тамашева за организацию прекрасного путешествия. 

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах